Магдалена Нойнер о своих преемницах, семейном счастье и отказе к возвращению в спорт в интервью изданию WAZ

Интервью брал: Томас Лельгеманн

Источник:

Фрау Нойнер, надеюсь Вы подарили Вашей дочке на Рождество санки.

Магдалена Нойнер: Нет. Санки у неё уже есть. В этот раз мы ей подарили кухню. Таким образом мы, так сказать, независимы от погоды. В ноябре у нас в Вальгау выпал снег и Верена уже смогла покататься на санках.

Имеет ли Ваша дочь особое отношение к снегу?

Сверхвпечатления он на неё не произвёл. Снег ей понравился и она с удовольствием просилась на улицу.

Этап КМ пал жертвой тёплой погоды. Зато у нас есть два мероприятия друг за другом в Рупольдинге

За Оберхоф, конечно, очень жаль. Это знак, что с зимним спортом становится всё труднее. У Оберхофа уже в прошлые годы были проблемы. Устроители должны были решить вопрос, где достать снег. 2015 был годом рекордных температур. Потеря Этапа с одной стороны грустна для Оберхофцев, с другой стороны, в Рупольдинге рады дополнительному этапу. Но и там будет не просто, обустроить лыжню.

В Рупольдинге Вы последний раз в своей карьере стартовали на ЧМ. Имеет ли это место для вас особое значение?

Рупольдинг находится в Баварии. У меня на Родине. Стадион мне очень родной. ЧМ 2012 останется для меня незабываем. Практически там я закончила и там же в первый раз выступила на Кубке Мира. Это было для меня, правда, не так успешно. 49 место или что-то похожее.

С тех пор прошло почти четыре года. Сожалеете ли о своём уходе? Ведь Вам было всего 26 лет.

Нет. Совершенно нет. Занятий спортом мне немного недостаёт. Особенно в настоящий момент. К сожалению, мне сейчас туго со временем. Но спорт высоких достижений, со всем, что вокруг него, со всем этим цирком и беконечными тренировками, по этому я не тоскую.

В 29 лет Вы ещё достаточно молоды для возвращения. Могут ли болельщики надеяться на визвращение Магдалены Нойнер?

Определённо нет. Я должна их всех разочаровать.

Вы скучаете по спорту. Чем же Вам удаётся заниматься?

Прогулками с малышкой. В сущности, наш день вращается вокруг нашего ребёнка. В остальное время я нахожусь в пути по делам. Мне надо бы опять поплотнее заняться спортом. Ещё одна цель на 2016. Раз в неделю я хожу на гимнастику Пилатес. Иногда занимаюсь йогой. На лыжи я вставала лишь раз за прошедшие месяцы. На прошлой неделе. На стадионе Шальке мне удалось опробовать новую дистанцию. Она совсем не простая.

После Вашего ухода в 2012 Андреа Хенкель ещё два года продолжала наследие так называемого золотого поколения. Но многие были настроены весьма скептически и некоторые предрекали глубокое проседание результатов женской сборной. Вы были удивлены, насколько быстро были закрыты пробелы?

Нет. Мой настрой был всегда положительным и я с оптимизмом смотрела вперёд. Вопли, что-де вектор направлен вниз и что вообще будет с биатлоном, я никогда не воспринимала всерьёз. Я знаю Лауру Дальмайер много лет. С Мириам Гёсснер и Марен Хаммершмидт я тоже тренировалась. Я знала, на что они способны. А сейчас они бегают среди лучших в пелотоне.

Никогда не было сомненой?

После Олимпиады в Сочи я была немного в страхе.

Из-за допинг-скандала с Еви Захенбахер-Штеле?

Нет. Это не было решающим. Провал команды и как это предстало в глазах общественности, целая драма, целая трагедия. Я опасалась некоторое время, что это надломит наших юных спортсменок. Я никогда не сомневалась в их потенциале и сейчас мы видим, что непоколебимая вера в них себя оправдала.

Удаётся Немецкому Союзу Биатлона что-то лучше, чем другим национальным федерациям?

Не осмелюсь судить об этом. Но в нашей федерации многое изменилось. Изменения в тренерском штабе себя окупили. Старший тренер Геральд Хёниг и Тобиас Райтер очень хорошо ладят друг с другом. Я знаю Тобиаса ещё с моего времени. Он очень тщательный трудяга. И спортсмены охотно идут к нему и говорят, Слышь, Тоби, у меня та или эта проблема. Такие люди нужны в команде. Взаимопонимание в команде на высшем уровне. Этот аспект нельзя недооценить, он очень важен для успеха. Никто не желает другому зла, но каждый рад успехам другого.

Какой контакт у Вас к биатлонисткам сборной команды?

Я совсем не хочу им как-то докучать. Я же знаю, что им причодится делать. Спортсмен находится как-бы в туннеле и намерен выдать результат. Но я нахожусь в тесном контакте с моим прежним тренером Бернхардом Крёллем, который опекает  Лауру Дальмайер и Мириам Гёсснер. Поэтому я в курсе событий.

Не желаете ли побыть в качестве тренера?

Я как-то заявила, что предлагаю свою помощь, если возникнут какие-то вопросы. И более ничего.

И до сих пор ничего не произошло?

Нет. Похоже, ни у кого нет интереса привлечь меня к работе. Но это не проблема, я этого также не желаю. Я не хочу быть тренером и веду нормальную жизнь, которая не крутится вокруг биатлона.

Как Вы можете переключаться между Вашей жизнью под художественным именем Магдалена Нойнер и и личной жизнью как Лена Хольцер?

Наибольшую чать моей жизни я являюсь Лена Хольцер. В моей семье. Биатлон стал лишь её маленькой частью. Я наслаждаюсь, быть иногда снова на сцене как биатлонный эксперт.