8 мин.

Тактический разбор голов 2 тура ЛЧ. Часть 1

В первый день второго тура ЛЧ было множество интересных голов, но выбрал три самых-самых, и их мы разберём тактически вместе в вами. Это лишь 1 часть, во 2 части будут разобраны самые интересные голы 2 тура - 2 дня.

Гол Боруссии Дортмунда

В матче против Боруссии из Мёнхенгладбаха дортмундцы сильно страдали в позиционных атаках. Атаки были совсем безыдейными, на что смотреть было мягко говоря, тяжело.

Но гол против Спортинга на ЛЧ получился прекрасным.

Расположение в формации 4-2-3-1 с высокими позициями фулбеков от Дортмунда против 5-4-1 Спортинга, и что интересно - узкое расположение игроков между линиями обороны и полузащиты от дортмундцев, которое создавалось за счёт движения в центр вингеров. Но самое важное движение здесь - опускания одного из полузащитников дортмундцев на позицию фулбека, за счёт чего он увёл соперника и освободил пространство, а также дал возможность подняться выше фулбеку:

За счёт такого опускания, если не ошибаюсь, Дауда, произошло:

1. Освободилось несколько метров для центрального защитника, куда он и зашёл и оттуда отдал пас

2. За счёт такого опускания фулбек дортмундцев смог подняться выше, что помогло при насыщении защитной линии Спортинга - фулбек Менье отвлекал левого латераля соперника.

3. Игрок португальцев, который должен был выходить на центрального защитника, отвлёкся на опустившегося полузащитника дортмундцев - это дало несколько свободы для центрального защитника.

Дальше ц.з. пасует на пространство между линиями соперника:

Беллингем спокойно получает мяч между линиями и пасует на ход в свободное пространство на быстрого Малена. Также нужно отметить, что это пространство на самом деле в ответственности у другого (левого) центрального защитника Спортинга, но его отвлекал/увёл Юлиан Брантд:

Дальше Мален убежал от защитника и забил в дальний угол:

Основные ошибки, которых совершил Спортинг:

Во-первых, дали большое пространство для Аканжи(ц.з. дортмундцев), который дал предголевой пас в пространство между линиями;

Во-вторых, как раз таки оставили довольно большое пространство между линиями, откуда ассистировал Беллингем;

В третьих, не самое лучшее взаимодействие между игроками. Банально - подстраховать, передать оппонента другому игроку - оно выполнялось плохо.

Гол Шерифа

Позиционная атака. Мяч у центрального защитника. Фулбеки расположились высоко, а также дают ширину. Имеются небольшие разрывы в защитном блоке мадридцев:

Центрбек продвигает мяч за счёт небольшого дриблинга, и пасует между линиями, куда открывается атакующий игрок Шерифа.

Обратите внимание, этим движение игрок Шерифа также уводит Алабу - центрбека мадридцев. А ещё, смотрите на ближний к вам фланг - мы же отмечали высокие позиции фулбеков, так вот, вингер уводит крайнего защитника Реала, тем самым открывает пространство для фулбека:

Получивший мяч игрок скидывает его на полузащитника, который переводит атаку уже на левый фланг, сумасшедшим разрезающим пасом он отрезает обе линии и нескольких игроков мадридцев и находит левого защитника, который изначально располагался высоко и широко:

А теперь, обращаем внимание на Алабу. Три паса назад Алабу выдернули из своей позиции, что помогло здесь: он не успевает, пространство, за которое он отвечал, пуст, туда идёт подача и оттуда же забивает Яхшибоев головой:

Также стоит отметить, что и левый защитник Мадридцев не подстраховал Алабу.

Гол Месси в ворота Ман Сити.

Стоит отметить, что в этом голе парижан Месси сыграл здорово, но основная ошибка у игроков Сити.

Мяч у Канселу, соперник обороняется всемером(!), у него есть вариант продолжения атаки, но он выбирает максимально плохое - удар с такой дальней дистанции:

Но и это ладно. Дальше мяч блокируется и оказывается в воздухе, у него и здесь есть варианты сохранения мяча, но он опять выбирает самый плохой из них - дарит мяч сопернику.

Есть свободные Родри и игрок на фланге, но Канселу дарит мяч на Верратти.

Именно эти глупые потери мяча были фундаментом гола Лео. Но дальше - ещё хуже.

Мяч у Верратти. Он может развить опасную атаку. Но никто из игроков Сити не контрпрессингует - все возвращаются обратно на медленной скорости. Возможно, игроки подустали - всё же 75 минута матча, но всё же, видеть такое у Сити - страшно.

Также никто не закрывает линию паса на Месси - он свободен.

Месси получает мяч и развивает атаку диагональным дриблингом с полуфланга в центр. Здесь стоит отметить подключение по флангу Хакими - он хоть и не получил мяч и не контактировал с мячом, но здесь он уводит заставляет Канселу бежать за ним, тем самым освободив пространство для Месси. Канселу ведётся - он идёт за Хакими и оставляет 1 на 1 на большом пространстве Ляпорта с Месси:

Дальше - 3 на 3. Мбаппе старается уводит соперника, тем самым освободить пространство для Месси, но Лео выбирает отыграться с ним:

Ляпорт ничего не может сделать с Лео: Месси убегает от Ляпорта и бьёт точно в угол:

Ошибки Ман Сити в этом голе:

1. Нелепые потери мяча от Канселу, когда Сити был в атаке.

2. Команда не вступила в контпрессинг после потери мяча, а дальше уже и не возвратились назад доиграть эпизод многие игроки, за счёт чего защитники остались 3 на 3 против высококлассных игроков парижан.

3. Менее значимое - Ляпорт проиграл дуэль Месси.

За счёт чего забили парижане:

1. Организация быстрой контратаки.

2. Рывок Хакими, который увёл Канселу и создал 3 на 3.

3. Огромная роль Месси - он протащил мяч половину поля на скорости, а также выиграл дуэль у Ляпорта и забил.

4. Движения Мбаппе, за счёт которого создалась ситуация 3 на 3, также он увёл игрока Ман Сити, освободив пространство для удара Месси.

Также я разберу гол Аякса против Бешикташа, но отдельным постом, так как он получился слишком хорошим, чтобы анализировать вместе с другими голами. Поэтому чтобы не пропустить, подписывайтесь на телеграмм-канал автора: "где пространство?", где я и поделюсь ею.