6 мин.

Динамо (Тбилиси): лучшие игроки 1980-х годов

Доброго дня. Продолжаем знакомство с лучшими поколениями игроков клубов СССР. Сегодня хочу представить лучших игроков Динамо из столицы Грузии 1980-х годов. Так как в составе команды было очень много ярких игроков, выбор был довольно труден. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.

 Динамо (Тбилиси) в 1980-х годах:

 Бронзовый призер чемпионата СССР-1981.

 Финалист Кубка СССР-1980.

 Обладатель Кубка кубков-1981.

 Лучший бомбардир чемпионата СССР-1981 (Рамаз Шенгелия).

 Лучший бомбардир Кубка кубков-1981/1982 (Рамаз Шенгелия).

 Лучший футболист СССР-1980 (Александр Чивадзе) и 1981 (Рамаз Шенгелия).

 Отар Габелия (вратарь). Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1953-м году в Зугдиди, воспитанник футбольной школы Динамо родного города. В 1977-м году пришел в Динамо из Торпедо (Кутаиси). Член клуба имени Льва Яшина. После окончания игровой карьеры тренировал сборную Грузии и кутаисское Торпедо. Выпускник Грузинского института субтропических культур. Женат, отец троих сыновей. Легендарный голкипер Динамо, отличался реакцией, прыгучестью и умелым руководством защитниками команды. 

Александр Чивадзе (защитник). Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1955-м году в Ставропольском крае. Воспитанник ФШМ города Тбилиси. Капитан Динамо с 1980 по 1987-й год. Был главным тренером сборной Грузии. Кавалер Рубинового ордена УЕФА. Один из двух игроков тбилисского Динамо, бывших капитанами сборной СССР (первый-Муртаз Хурцилава). Один из лучших защитников в истории футбола СССР. Отличался техникой, умелым выполнением подкатов, надежностью, подключениями в атаку и игрой головой. Игровую карьеру завершил в 32 года из-за частых травм. Штатный пенальтист команды. Легенда тбилисского Динамо. Гоги Тарадзе снял документальный фильм о Чивадзе под названием «Профессор футбола». 

Тенгиз Сулаквелидзе (защитник и полузащитник). Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1956-м году в Кутаиси, воспитанник групп подготовки Торпедо родного города. В полуфинальном матче Кубка кубков забил два гола в ворота роттердамского Фейеноорда. Серебряный призер чемпионата Европы-1988 в составе сборной СССР. Главный тренер юношеской сборной Грузии. Выпускник Кутаисского педагогического института. Создал в Тбилиси футбольную академию, которую возглавляет его сын. Один из лучших защитников СССР 1980-х годов. Отличался бойцовскими качествами, надежностью, подключениями в атаку и умением вести персональную опеку. Легенда тбилисского Динамо. 

Виталий Дараселия (полузащитник). Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1957-м году. В финале Кубка кубков забил победный гол за три минуты до окончания матча. Отличался мобильностью, темпераментом, техникой и ударом с обеих ног. Пользовался огромной популярностью у болельщиков Динамо. Трагически погиб а автокатастрофе в 1982-м году. В его честь назван стадион в родном городе Очамчире. Отец Виталия Дараселия-младшего, полузащитника тбилисского Динамо и сборной Грузии 2000-х годов. 

Нугзар Кикилашвили (полузащитник). Мастер спорта международного класса. Родился в 1960-м году в Тбилиси, воспитанник футбольной школы родного города. Проведя 10 лет в Динамо перешел в Гурию из Ланчхути. Позднее защищал цвета батумского Динамо. Участник матчей юношеской и молодежной сборных СССР. Был директором стадиона имени Бориса Пайчадзе, возглавлял Федерацию футбола Тбилиси. Выпускник Грузинского зоотехническо-ветеринарного института. 

Заур Сванадзе (полузащитник). Мастер спорта международного класса СССР. Родился в 1958-м году в Кутаиси, воспитанник групп подготовки команды Торпедо родного города. В 1989-м году Динамо покинул и продолжил выступать в шведских командах Хольмсунд, Умео и Мутала. Тренировал тбилисские Динамо и Локомотив, молодежную сборную Грузии и бакинский Нефтчи. Выпускник Тбилисского государственного университета. 

Григорий Цаава (полузащитник и нападающий). Мастер спорта СССР. Родился в 1962-м году. Воспитанник футбольной школы «Юный динамовец» города Сухуми. Помимо тбилисского Динамо защищал цвета Гурии из Ланчхути и Шевардени-1906. Участник матчей юношеской и молодежной сборных СССР. Принимал участие в грузино-абхазской войне. Одно время проживал на Кипре. Был председателем Федерации футбола Тбилиси. Выпускник Тбилисского государственного университета. 

Гия Гурули (нападающий). Мастер спорта СССР. Родился в 1964-м году. В 1982-м году пришел в тбилисское Динамо из батумского и провел в команде 6 лет. В высшей лиге чемпионата СССР провел 104 матча-19 голов. В 1990-х годах выступал во Франции за Гавр и Дижон. Участник матчей юношеской и молодежной сборных СССР. Тренировал сборную Грузии, батумское Динамо и Колхети. Выпускник Грузинского государственного института физической культуры. Лицензированный агент ФИФА. Отличался технической подготовкой и контролем мяча. Отец Александра Гурули, полузащитника сборной Грузии 2010-х годов. 

Реваз Челебадзе (нападающий). Мастер спорта международного класса СССР. Родился в 1955-м году в Кобулети, воспитанник ДЮСШ родного города. Бронзовый призер Олимпийских игр-19870 в составе сборной СССР. Был президентом батумского Динамо и ФК Рустави. Работал футбольным агентом, один из клиентов-Жано Ананидзе. Выпускник Тбилисского государственного университета. Отличался физическими данными, нацеленностью на ворота, бойцовскими качествами и трудолюбием. Стадион в Кобулети назван в его честь. Отец Георгия Челебадзе, нападающего Шукуру из Кобулети 2010-х годов. 

Рамаз Шенгелия (нападающий). Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в 1957-м году в Кутаиси, воспитанник групп подготовки команды Торпедо родного города. Член клуба имени Григория Федотова. Выпускник Грузинского института физической культуры. Один из лучших нападающих СССР своего времени. Отличался скоростью, выносливостью, самоотдачей и голевым чутьем. Играл ярко и вдохновенно. Начальник отдела сборных команд Федерации футбола Грузии. В 2004-м году пережил автокатастрофу, получив внутричерепную гематому. Отец Георгия Шенгелия, нападающего тбилисского Динамо и кутаисского Торпедо 1990-2000-х годов. Умер в 2012-м году от сердечного приступа.