8 мин.

Попробуй Дзага-Дзага. Превью к матчу Бельгия - Россия

 

Сегодня в 20.00 по Москве сборная России на знаменитой "Маракане", которую Вася Березуцкий в своём стиле "ничего особенного" сравнил с Лужниками, проведёт важнейший для себя матч на чемпионате мира, хотя не стоит забывать, что хоть час икс и настал, час игрик в любом случае ещё впереди независимо от исхода этой игры.

1) Дерзкие И Красивые против Нашей Раши.

Бельгийцы очень похожи на героев известнейшего американского сериала, идущего на экранах уже 27 лет - в большинстве своём молодые, успешные, улыбчивые, уже богатые и знаменитые, но всё ещё перспективные - особенно на уровне сборных, они завоевали сердца многих поклонников не только в Бельгии. И сегодня им предстоит пройти тест, я бы даже сказал испытание, Нашей Рашей - иногда такой скандальной и уродливой, но иногда ведь и прекрасной, и временами даже тоже успешной, и самое главное - в любом случае Нашей.

2) Тактические нюансы.

Сборная Бельгии под руководством Марка Вильмотса, забившего победный гол в ворота сборной России на чемпионате мира 2002 года - тогда бельгийцы выиграли 3:2 и вышли из группы вместе с японцами, и та самая группа является просто копией нынешней - исповедует достаточно зрелищный футбол, с большим количеством шустрых-быстрых игрков в составе, но при этом с достаточно мощным центральным хребтом, где играют сплошь крепкие и высокие ребята, вроде Витцеля, Чадли или Феллайни, обладающие хорошим дальним ударом.

В первом матче Вильмотс избрал схему 4-1-4-1, где Витцель выполнял роль подпорки, а четвёрка над ним постоянно сменяясь, вертясь и копошась перед штрафной пыталась придумать что-то против неуступчивой алжирской сборной. Матч чем-то напомнил наши потуги на чемпионате Европы против Греции - с огромным территориальным перевесом и минимумом моментов. Как играть против эшелонированной обороны дядя Гвардиола уже не раз показывал с разными командами - гиперактивные латерали, растаскивающие оборону и дальние удары являются основными оружиями в такой игре, а когда у тебя на флангах играют Вертонген и Альдерверельд, которых и латералями то назвать язык не поворачивается, то кроме дальних ударов и рассчитывать особо не на что - ими и приходилось в основном пользоваться бельгийцам, где особенно преуспел Витцель. А в остальном лишённые поддержки на флангах - хотя Альдерверельд провёл очень хороший матч, но он всё-таки не крайний защитник, по моему разумению - Азар и де Брюин регулярно утыкались в сдвоенные фланги алжирцев, и приходилось всё чаще навешивать в надежде на шальной гол. В своё время бесконечные навесы никак не помогли сборной России с греками, а вот на счастье бельгийцев один из навесов нашёл волосатую голову Феллайни и матч был спасён. Пропустив обидный гол алжирцы дали слабину в игровой дисциплине и бросились вперёд большими, чем нужно, силами и единственная за весь матч контратака бельгийцев привела к победному голу - переход из обороны в атаку имени Азара, вышколенного в такой игре в "Челси", у сборной Бельгии на идеальном уровне.

После выхода Мертенса бельгийцы стали реже толпиться в центре и играть уже ближе к 4-3-3 - Азар естественно играл, где хотел, но всё-таки больше стал появляться на своём номинальном левом фланге, а Мертенс был можно сказать привязан к правому флангу атаки, и оба бельгийских края всё реже опускались вниз и играли чистокровных форвардов. Учитывая, что замены принесли успех, то отличившиеся Феллайни и Мертенс должны появляться в старте, и единственным вопросом является, кто выйдет в пару к Феллайни в центре - либо Дембеле, либо де Брюин, который провалил 70 минут, а потом выдал за оставшиеся двадцать футбол топ-уровня. Есть ещё вариант с выходом Вермалена вместо Вертонгена на левый фланг обороны.

Что касается российской сборной, то тут всё достаточно понятно - и кстати стиль игры нашей команды в чём-то сходен с бельгийцами, хотя различия конечно имеются. Если брать позиционное нападение, то у нас два основных вектора атаки - наш разыгрывающий на ранней стадии Игнашевич отдаёт либо низом, в трёх возможных наравлениях - в центр в отыгрыш на Кокорина, который отплёвывается на нужный фланг, влево на Файзулина или вправо на Шатова, которые постоянно отскакивают назад за мячом для начала атаки. Второй вариант - Игнашевич сам закидывает мяч на нужный фланг длинным забросом, но в любом случае основная тактическая составляющая нашей сборной - создание численного преимущества на флангах, которое образуется за счёт подключения крайних защитников, смещения туда ближнего инсайда или Кокорина. Образно говоря, система треугольников, внутри которых грани меняются местами и запутывают оборону соперника - посмотрите наш гол корейцам, очень показательно. 

Естественно, как у любой современной сборной, необходим и высокий прессинг, который несколько хромал против корейцев и в целом мы силовую борьбу проиграли, начав выигрывать единоборства только в конце матча, когда у половины  команды соперника начало сводить ноги от усталости.

В целом по качеству игры мы сыграли на уровне Нигерии с Ираном, поэтому изменения необходимы - наверняка должен выходить Денисов вместо неудачно сыгравшего Глушакова, две подряд потери которого привели к первому голу. Должны быть перестановки и в передней линии - интересно, выпустит ли Капелло в основе Кержакова с переводом на фланг Кокорина, а также возможен выход Шатова в роли крайнего форварда. Ну а главным изменением должно быть попадание в основу Алана Дзагоева, который безусловно усилил нашу игру в первом матче. Что касается Акинфеева, то Капелло уже сказал, что стоять будет он.

3) Бельгия - крайние защитники как проблемная зона.

В первую очередь это касается Вертонгена - уж сколько он привозил в "Тоттенхэме", выходя с краю, но видимо этого недостаточно для Вильмотса, который продолжает выпускать неповоротливого человека с ростом 190 см на фланг, и вообще у бельгийской сборной просто нет нормальных, чистых по своей сути крайних защитников - ведь в запасе тоже номинальный центр Вермален. Поэтому наши быстрые фланговые игроки имеют все возможности для созидания сегодня по причине того, что они просто быстрее - особенно Самедов.

4) Россия - крайние защитники как возможный фактор успеха.

Надо ли говорить, что Азар с Мертенсом в защите не самые искушённые ребята, и это может подтвердить алжирец Гулям, подключение которого из-под убежавшего в центр де Брюина, игравшего в первом тайме крайнего форварда, привело к пенальти. А учитывая, что Ещенко с Комбаровым в хорошей форме, а Ещенко вообще был лучшим в нашей команде в первой игре, это может стать ключом к успеху в данной игре.

5) Бельгия - отсутствие опыта крупных турниров.

В этом смысле мы имеем небольшое преимущество, хотя глядя на дрожащие руки Акинфеева, не поймавшего ни один мяч после простеньких ударов корейской сборной, как-то этот фактор не особенно заметен.

6) Вратарский фактор.

Естественно, один из основных вопросов - как будет выглядеть Акинфеев после своей агонии в первом туре, тем более кроме корявых корейских ударов сегодня его ожидают моменты посерьёзнее. Посмотрев на предыдущие ляпы нашего вратаря за последний год, и то, как он выглядел потом в следующей игре, картина в целом обнадёживающая - например, после провального матча против "Баварии" он сыграл на ноль в дерби со "Спартаком", после "Виктории" опять-таки на ноль с "Зенитом", после четырёх мячей от "Динамо" - две следующие игры на ноль. Поэтому вроде как с психикой у него всё в порядке всегда было, и не исключение последний год - вот только чемпионат мира это не чемпионат России.

У Куртуа тоже ведь не всё так гладко - единственный вратарь, получивший "без оценки" в первой игре по причине полного отсутствия работы, ему может не хватить так называемой игровой практики, поэтому бить ему надо почаще.

7) Качество игры Бельгии заметно выше.

Даже несмотря на проблемы с Алжиром - прежде всего тактического характера, бельгийцы сыграли на хорошем уровне, а Феллайни, Витцель, Мертенс и Альдерверельд и того лучше, поэтому нам нужно очень прибавить, чтобы сыграть хотя бы на равных. Бельгия по качеству игры где-то вровень с Аргентиной и Чили - я имею ввиду первый тур, а мы, как я уже говорил, где-то среди иранцев и нигерийцев. Поэтому недостаток готовности нужно будет компенсировать тактическими задумками.

8) Фактор Азара. 

Не дать разбежаться Азару - одна из главных задач для нашей сборной. Полтора тайма игры с Алжиром лидер бельгийцев утыкался в непреодолимые защитные редуты, но стоило ему дать чуть-чуть пространства, как он организовал второй гол. Поэтому его дуэль с нашим лучшим игроком - Ещенко, может стать украшением матча, хотя тут конечно без помощи опорников и Самедова не обойтись.

9) Бельгия - фактор быстрого перехода из обороны в атаку.

Из чего вытекает, что чем меньше будет потерь у нас в средней зоне, тем меньшее количество раз бельгийцы будут убегать в свои "дьявольские" контратаки - и в этой связи тем более необходим выход Денисова, потому что Глушаков допустил очень много брака, и позиционно наошибался на два матча вперёд. К сожалению, из центрального треугольника у нас более-менее сыграл только Файзулин, поэтому тут превосходство бельгийцев существенное.

10) Фактор Феллайни.

Лучший игрок и герой первого матча безусловно должен выходить в основе, и его подключения в штрафную из глубины при навесах будут крайне опасны - при том, что Игнашевич с Березуцким иногда проигрывали верх даже Парк Чу-Юну и Ли Кьюн-Хо, чей рост около 180 см - на секундочку рост Феллайни 194 см.

 

Вывод.

Бельгия - заслуженный фаворит, хотя с сильными сопериками мы при Капелло играем вообщем-то неплохо, и игра вторым номером при высокой плотности в защите может принести успех, а успехом для нашей сборной будет ничья - даже стратегически, поскольку нам в любом случае надо будет обыгрывать Алжир в последнем туре, и эта возможная победа при любом раскладе выведет нас в плей-офф, а по качеству игры мы алжирцам - к счастью - пока не уступаем и выиграть можем. В любом случае, на бумаге Бельгия должна побеждать - остаётся надеяться, что Капелло придумает что-нибудь в плане тактики на этот матч. Про судью я отдельно говорить не стал, но напомню, что Брых провалил матч Уругвай - Коста-Рика "благодаря" своему линейному, не увидевшего офсайд в решающем голе костариканцев, да и сам арбитраж был рваный и достаточно средненький.

Возможные ставки.

Бельгию я играть не буду как с точки зрения этической, так и с точки зрения маленького коэффициента - хотя сейчас он подскочил до 2.25, а был вроде как в районе 1.9. А вот что касается тотала, то есть небольшие сомнения, поэтому ставку я напишу за час до игры, узнав составы. 

Обновление: ТБ за 2.38