4 мин.

Русский Порт

Предвкушая дебют Марата Измайлова в «Порту», вспомним других российских легионеров выступавших в разные годы за клуб из северной столицы Португалии.

Сергей Юран и Василий Кульков

Сергей Юран и Василий Кульков

После того, как «Бенфику» возглавил Артур Жорже, россияне перебрались в стан заклятого врага «орлов» - «Порту».  Такого шума вокруг перехода Португалия до тех пор, кажется, не знала. Из "Бенфики" в "Порту" - да разве быть такое может?

В «Порту» Юран и Кульков играли под руководством знаменитого Бобби Робсона, переводчиком которого в те годы работал Жозе Моуриньо.

«С первых минут я почувствовал, что это мой клуб. Здесь мне намного лучше, чем в «Бенфике». Царит дух дружбы, Робсон - один из величайших тренеров мира, да и жители Порту сердечны, открыты и приветливы. В Лиссабоне таких меньше...» - так Юран комментировал свой переход в «Порту».

В том сезоне «Порту» стал чемпионом страны, а Юрана и Кулькова признали самыми успешными легионерами в истории португальского футбола, ведь они первыми стали чемпионами два сезона подряд в двух разных клубах.

Всего же в составе «Порту» Юран провел - 25 игр, и забил в них 5 мячей, а Василий Кульков – 24 игры и забил 2 мяча.

Достижения: Чемпионы Португалии 1994/95

 

Сергей Овчинников

Сергей Овчинников

Вратарь провёл неплохой сезон в «Алверке», стабильно появляясь в воротах своего клуба, и был признан португальской прессой вторым среди лучших вратарей чемпионата страны. После чего стало известно, что Овчинников подписал контракт с вице-чемпионом Португалии «Порту» сроком на 4 года.

В «Порту» Овчинникову достался номер 55. Он сразу стал основным вратарем, так как Витор Байя, на которого рассчитывал тренер клуба Фернанду Сантуш, получил серьёзную травму. «Если бы у этого голкипера был 99-й номер на спине, ему никогда не пришлось бы сомневаться в своем месте в основе», — писали португальские газеты. В первом сезоне за «Порту» Сергей провёл 33 матча из 34, пропустив 25 мячей и завоевав вместе с командой  серебро. Также он дебютировал в квалификационном раунде Лиги чемпионов, а 10 июня 2001 года выиграл вместе со своим клубом Кубок Португалии, отстояв «на ноль» финальный матч.

5 августа надежная игра Овчинникова помогла «Порту» завоевать Суперкубок Португалии, обыграв чемпиона «Боавишту».

Сезон 2001/02 начался для вратаря довольно неплохо. Новый тренер «Порту» Отавиу Машаду продолжал ставить россиянина в основной состав. 19 сентября 2001 года Овчинников дебютировал в групповом турнире Лиги чемпионов в матче против «Русенборга». Сыграв ещё несколько матчей, последний из которых состоялся 20 сентября, голкипер получил на тренировке травму колена и на некоторое время выбыл из строя, сыграв на тот момент 9 матчей и пропустив 7 мячей.

Спустя несколько недель пошли слухи, что травма колена — лишь официальная версия отсутствия Овчинникова в заявке и, что руководство «драконов» хочет избавиться от российского вратаря. По материалам российской прессы, на Овчинникова претендовали «Аякс» и «Фиорентина». 23 декабря появилась информация, что переговоры об аренде голкипера ведёт прежний клуб Сергея — московский «Локомотив», по словам его тренера Юрия Сёмина.

3 января 2002 года стало известно о переходе Сергея Овчинникова в «Локомотив» на правах аренды на полгода с возможностью её продления до декабря.

Всего же в составе «Порту» Сергей провел 65 игр.

Достижения: Обладатель Кубка Португалии 2000/01; обладатель Суперкубка Португалии 2001

 

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

В 2000-м Аленичеву пришлось сменить Италию на менее популярную Португалию, однако там дела сразу пошли в гору. В матче на Суперкубок страны Аленичев сумел забить за "Порту" в ворота принципиального соперника, лиссабонского "Спортинга", да и сам сезон самому футболисту удался на славу, в частности он забил один из двух голов в победном финале Кубка Португалии.

Во втором сезоне в "Порту" Аленичев попал в немилость новому главному тренеру Октавиу Машаду (та же судьба постигла и его соотечественника Сергея Овчинникова). В результате первую половину сезона Дмитрий провел на скамье запасных в тени натурализованного португальца Деко. Но с приходом Жозе Моуринью вместо Мачаду удача вновь повернулась лицом к Дмитрию. Пускай он не был регулярным игроком стартового состава, зато был главным козырем молодого тренера и всегда выходил в решающие моменты игры. В частности Моуринью благодаря Аленичеву спокойно варьировал тактику с 4-3-3 на 4-4-2.

В победном для "Порту" финале Кубка УЕФА против шотландского "Селтика" Аленичев вышел в основном составе и отметился забитым голом (общий счёт был 3:2, на счету российского полузащитника второй гол).

Спустя год португальский клуб совершил подвиг и выиграл Лигу чемпионов, а Дмитрий вновь сумел отличиться в финальной игре, выйдя на этот раз на замену в игре против "Монако". Таким образом, Аленичев стал одним из четырех футболистов, кому удавалось забивать в обоих финалах разных еврокубкавых турниров. Кроме него этим могут похвастать Рональд Куман, Роналдо и Стивен Джеррард.

Всего же за 4 сезона за «Порту» Аленичев провел 139 матчей и забил в них 23 мяча.

Достижения: Чемпион Португалии 2002/03, 2003/04; обладатель Кубка Португалии 2000/01, 2002/03; обладатель Суперкубка Португалии 2001, 2004; обладатель Кубка УЕФА 2002/03; победитель Лиги чемпионов 2003/04.