5 мин.

Работа над ошибками. Аналитический разбор «Уфы» от Футбологики

Выпускник Футбологики и автор Telegram-канала «Глубинный плеймейкер» Максим Грачев разбирает неточности, допущенные в материале о старте «Уфы» в ФНЛ-2.

На прошлой неделе мы выпустили статью с подробным поматчевым анализом игры «Уфы» на старте сезона в ФНЛ-2. После публикации статьи к нам с обратной связью обратился тренер башкортостанского клуба Евгений Чернухин. Он указал на ошибки, которые были сделаны при анализе, их мы сейчас и разберем.

В матче «Велес» – «Уфа» не было линии в три защитника при атакующих действиях

Цитата из текста: «При розыгрыше мяча левый защитник поднимается выше, образовывая двойку с опорником в центре поля».

Данный вывод я сделал исходя из следующих игровых ситуаций. В эпизоде ниже номинальный левый защитник, Александр Перченок, располагается в центре поля. Правый защитник Дмитрий Мирошниченко находится в одной линии с левым центральным, который владеет мячом.

Также Александр активно участвовал в прессинге при переходе «Велеса» из обороны в атаку.

И был звеном в организации позиционных атак.

На самом деле идея была в узком расположении обоих крайних защитников при владении. И Александр Перченок, и Дмитрий Мирошниченко поднимались выше, стягиваясь ближе к центру, в линию к опорному полузащитнику Хайдару Халилову.

Роман Минаев не играет на позиции правого защитника

Цитата из текста: «В матче против «Велеса» на последние 20 минут вышел Роман Минаев. Игрок выступал исключительно в нападении в прошлом сезоне, тем страннее было его появление в роли правого защитника с уклоном в атаку».

Пересмотрев матчи с «Велесом» и «Иртышом», могу сказать, что Роман Минаев играл только в атаке. Помутнение рассудка. Но идея с пятеркой была. И заключалась она как раз в отзеркаливании схемы, о которой я говорил в контексте игры с «Велесом». Мной была использована неверная формулировка, я имел в виду повторение схемы соперника с четверкой полузащитников и одним опорником.

Здесь в роли правого защитника выступил Олег Ознобихин, он персонально играл по левому латералю «Иртыша». На противоположном фланге в похожей роли действовал Александр Перченок.

При выводе мяча из обороны, Олег также опускался ниже, образовывая пятерку в линии.

В паре моментов Минаев все же подменил Ознобихина, не успевшего вернуться на позицию, в персональной опеке латераля «Иртыша». Также прослеживается идея из прошлого матча с более узким расположением крайних защитников при владении.

«Краснодар-2» – «Уфа», 3-1-4-2 с мячом, 4-1-4-1 без мяча

При розыгрыше мяча в обороне образовывалась тройка, Перченок и Ознобихин поднимались выше и располагались уже. Минаев с позиции левого полузащитника уходил в пару к нападающему.

В остальном же игра не изменилась, новых идей пока нет. В атаке происходят скорее хаотичные, чем слаженные передвижения. При счете 1:0 в пользу Краснодара-2 на 60-65 минутах были произведены замены. «Уфа» полностью перешла на схему в три защитника, как с мячом, так и без него. На поле вышли Мигран Агеян, который добавил команде скорости, и второй высокорослый нападающий в пару к Хлебородову – Илья Молтенинов. Перченок переместился на правый фланг атаки.

Несмотря на то, что в предыдущих матчах с «Муромом» и «Ротором» удавалось забить гол в концовке, то сейчас, при более плотной обороне соперника, план не сработал. По итогу за 25 минут было выполнено лишь два навеса с игры. Проблема с выходом на свободное пространство футболиста, способного подать мяч в штрафную в завершающих стадиях атаки, не решена.

P.S. Мы признаем свои ошибки в статье и в будущем также готовы к коммуникации с тренерами.