7 мин.

«Ротор» в сезоне-23/24: провальный старт?

Выпускник Футбологики Рустэм Люкманов разбирает игру волгоградской команды в первых турах ФНЛ-2.

Сезон 2022/23 «Ротор» завершил на третьем месте в своей группе Второй лиги, не сумев выполнить задачу по выходу в ФНЛ. Выше волгоградцев оказались «Черноморец», прошедший дальше, и «Чайка», и в этом сезоне являющаяся соперником «Ротора» в группе «Золото» дивизиона А ФНЛ-2.

В межсезонье состав «Ротора» претерпел значительные изменения. В первых турах в основе выходила полностью обновленная атакующая тройка, также сменились оба основных центральных защитника. Из футболистов, проводивших на поле большую часть игрового времени в прошлом сезоне, твердое место в стартовом составе в начале этого сезона сохраняют капитан команды, защитник Сергей Зуйков и опорный полузащитник Юрий Завезён.

Из пришедших игроков стоит отметить взятого в аренду у «Урала» правого вингера Рамазана Гаджимурадова. На фоне Второй лиги техника и умение вести единоборства новичка волгоградцев значительно выделяются.

Игровая схема и обойма игроков

В первых турах этого сезона главный тренер «Ротора» Алексей Стукалов варьировал как игровую схему команды, так и стартовый состав. Часть этих изменений была обусловлена состоянием здоровья игроков: в первом матче травму получил левый вингер Илья Сафронов, а еще на разминке перед этим матчем травмировался левый латераль команды Дмитрий Прищепа.

Игровая схема команды строилась на базе двух вариантов: 3-4-3 (5-2-3) и 4-3-3. Причем даже в рамках этих схем по ходу матчей были возможны перестроения.

Возможно, ротация состава, отсутствие сыгранности и обилие тактических задач для игроков на поле стали одной из причин неудач «Ротора» в начале этого сезона.

Общая характеристика игры

Несмотря на последнее место после 5 туров, игру «Ротора» на этом отрезке нельзя назвать провальной. Ни в одном из пяти матчей у соперников не было явного преимущества ни по моментам, ни по игре. Оба поражения были допущены с минимальной разницей в счете, а в двух ничейных матчах волгоградцы владели преимуществом, но не смогли воплотить его в победы: в Муроме «Ротор» пропустил после аута на последних минутах от соперника, игравшего в меньшинстве, а в домашнем матче против «Уфы» хозяева владели преимуществом, но не реализовали несколько опасных выходов к воротам соперника, в то время как полузащитник гостей Емельянов показал незаурядное исполнение при ответном голе.

Игрокам нападения пока не хватает сыгранности и конкретики в завершающей стадии атак, из-за чего большинство голов «Ротора» приходит со стандартов. В этом плане негативно выделяется центрфорвард-новичок Рашид Магомедов, пришедший в межсезонье из «Форте»: в прошлом сезоне он забил 11 голов, а в текущем пока лишь один, и тот со стандарта. Несмотря на невысокую результативность, атаку волгоградцев нельзя назвать катастрофической, и она не выделяется в негативную сторону по сравнению с конкурентами. Особенно хорошо команде периодически удаются быстрые контратаки, поэтому при повышении реализации результативность должна вырасти.

На половине поля «Ротора» периодически бросается в глаза оторванность тройки защитников от остальной команды. Это заметно как при развитии собственных атак, так и при атаках соперника, часто опасность у ворот волгоградцев возникает как раз из-за разрыва между линиями защиты и полузащиты.

Игра в обороне и прессинг

«Ротор» не стремится давить соперника высоким прессингом, часто довольно пассивно встречая развитие его атак. В защитной фазе игры левый атакующий игрок опускается в линию полузащиты, и в первой линии защиты остаются Магомедов и Гаджимурадов. При игре с тройкой центральных защитников активно действуют латерали, выдергиваясь из линии и высоко встречая своего оппонента, владеющего мячом.

Как было сказано выше, периодически у волгоградцев возникает проблема с оторванностью линии защиты от остальной команды. В этом плане показательны оба гола «Краснодара-2» в последнем матче: в первом случае разрыв случился при борьбе за мяч в переходной фазе, а во втором команда высоко встречала соперника и при дальнем забросе от вратаря допустила разрыв между опорной зоной и защитой, в котором оказались сразу три игрока противника.

Оторванность защитной линии после борьбы за мяч в центре

Гол в результате разрыва между линиями после заброса вратаря соперника

Построение атаки и игра в завершающей стадии

При розыгрыше мяча от ворот тройка защитников тоже часто оказывается оторванной от остальной команды. В таких случаях следует заброс в переднюю линию на центрфорварда (Магомедова) или в правый полуфланг, где Рамазанов зачастую успешно выигрывает борьбу у оппонентов. При развитии атаки не через забросы прослеживается крен на левый фланг, где играют более нацеленные на атаку Шильников/Прищепа, в то время как Зуйков является скорее крайним центральным защитником, а выходящий иногда в роли латераля Данил Пелих допускает много брака при атакующих действиях.

Тройка центральных защитников разыгрывает мяч

Быстрые атаки «Ротора» тоже несут опасность для соперника, когда мяч через центральных полузащитников оперативно доставляется в переднюю линию, однако из-за низкой реализации голов пока после них забито не было.

Стандартные положения

При стандартах наиболее опасные для соперника игроки «Ротора» чаще всего группируются у линии штрафной для последующего вбегания к линии вратарской. Игроки центральной оси волгоградцев обладают достаточными габаритами для успешной борьбы на втором этаже, также у команды есть несколько хороших исполнителей подач: Рамазанов и Прищепа с левой ноги, и Камлашев – с правой.

Подача углового «Ротора»

При стандартах соперника «Ротор» использует зонную оборону, что периодически приводит к моментам, особенно после розыгрышей и скидок соперника.

Промежуточные выводы и перспективы

Безусловно, 5 туров — это недостаточный отрезок для серьезных выводов, но, во-первых, нынешний формат розыгрыша оставляет претендентам на повышение меньше возможных ошибок, а во-вторых, что гораздо важнее, руководство «Ротора» сделало свои выводы уже после 4 туров, отправив в отставку главного тренера Алексея Стукалова, назначив и.о. не чужого для Волгограда Владимира Файзулина, которого впоследствии сменил Сергей Попков.

С одной стороны, последнее место и 3 забитых гола после 5 матчей – не самый впечатляющий результат, а с другой – команда показывала вполне достойный футбол, но где-то не хватало реализации или уровня исполнителей. Вполне возможно, Алексей Борисович несколько переоценил возможности своей обновленной команды, и, играя в футбол попроще, она могла бы добиться больших успехов: есть удачные примеры как во Второй лиге, так и уровнями выше.

Более 20 000 болельщиков, регулярно приходящих поддержать «Ротор» в Волгограде (чему могут позавидовать даже многие клубы РПЛ) достойны наблюдать хороший футбол и успехи своей команды, а потенциал у этого состава для лучших результатов существует. Хочется верить, что новый тренерский штаб сможет найти ходы, которые игроки реализуют на поле, наиболее подходящую схему и оптимальный состав. А Алексею Стукалову искренне пожелаем удачи в успешной реализации идей в следующих проектах.