4 мин.

пронзительные парадоксы ЧЕТЫРЕХ ИЗМЕРЕНИЙ !

пронзительные

парадоксы четырех измерений

 

    Как мы воспринимаем футбол? Очень легко обнаружить три его уровня. Они очень привычны и очевидны.

   1). Вот идет очередной матч, и мы эпизод за эпизодом наслаждаемся конкретными действиями игроков. Приведем несколько очень запомнившихся моментов на протяжении долгой истории и произошедших буквально на днях:

  Начнем, пожалуй, с 1963 года, когда пока единственный раз «Золотой мяч» вручили вратарю – Льву Яшину. А чуть ранее, 10 ноября1963 г., состоялся знаменитый матч Италия – СССР. При счете 1:1 на 57 мин назначили пенальти в наши ворота, и Маццола, как он потом выразился, просто не знал куда бить! Чисто психологическую дуэль уже заранее выиграл вратарь и легко забрал мяч…

  Далее следует отметить знаменитый гол Диего Марадоны в 1986 году в матче Аргентина – Англия, забитый рукой. «Рукой бога», как потом выразился зачинатель этого «фокуса» (изредка продолжения имеют место и в настоящее время)

  И напоследок нельзя пропустить тот гол Ван Бастена в финале Чемпионата Европы-1988, что он забил с острого угла в ворота Рената Дасаева…

  Ну а из самых «свежих» моментов нельзя не заметить первый гол Лионеля Месси на 5 мин матча с «Миланом», когда он почти с линии вратарской, в окружении 4-х противников, послал мяч точнехонько в угол, и закрытый своими страж ворот просто не среагировал…

   Из этой же категории запомнившихся надо назвать и гол Алтынтопа почти от центральной линии в ворота «Шалько-04», когда «Галатасарай» победил 3:2.

   И, да простят меня болельщики Криштиану Роналдо, не обойти вниманием и его автогол на 22 мин матча с «Гранадой»…

                           Такие эпизоды превносят в игру огромное эстетическое наслаждение. И их можно назвать первым измерением в футболе.

   2). Конкретный результат матча без всякого сомнения служит как бы следующим уровнем или измерением в футбольных делах

                         . Это измерение поддерживает высокий эмоциональный тонус болельщика и питает его надеждами и огорчениями на протяжении сезона.

   К самым животрепещущим результатам из последнего десятилетия надо отнести результаты таких матчей:

  А). Португалия – Россия – 7:1, 13 октября 2004 года, когда россияне не проигрывали так … 92 года. И, в оправдание перед поклонниками Роналду, замечу, что он забил в том матче 2 гола! (Ну а единственный ответный провел Аршавин)

  Б). Финальный матч на ЧМ-2010 в Южной Африке, когда Испания выиграла у Нидерландов 1:0 (гол в добавленное время забил Иньеста) и подтвердила право считаться лучшей в мире.

  В). Не забудется и матч Украина – Англия – 0:1 из прошлогоднего чемпионата Европы, когда сильнейший ливень прервал игру на час…

  Из самых «свежих» игр стоит обратить внимание на матч «Реал» - «Барселона» - 2:1. И теперь будем ожидать их возможной новой дуэли в полуфинале или финале ЛЧ!

   Игра «Эвертон» - «Манчестер Сити» - 2:0 тоже примечательна тем, что МЮ теперь уже не упустит своего. …

   Ну а из российской действительности особняком стоит матч «Амкар» - «Алания» - 5:1. Победитель выиграл так крупно за все свое существование в Премьер-лиге.

   3). ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА естественным образом становится продолжением уровней или измерений в футбольной жизни. Итоговое место команды в турнирной таблице дает довольно трезвый взгляд на коллектив своих любимцев в целом. Обращаясь за примерами на эту тему, мы уже не будем сравнивать прошлое и текущий момент, а просто дадим несколько характерных случаев.

   А). В 2003/04 году «Арсенал» провел весь чемпионат без поражений, сыграв 12 раз вничью. Результат очень редкий среди ТОП-лиг. И он достоин упоминания.

   Б). И полная его противоположность в сезоне 2011/12, когда «Манчестер Сити» на самом флажке, только по соотношению мячей, обошел своих земляков из МЮ.

   В).И текущий чемпионат Испании снова демонстрирует нам случай, когда буквально после 8 – 10 туров можно было уверенно называть возможного чемпиона.

    ….Ну а каково четвертое измерение?

   Первым делом за него можно принять сумму всех итоговых таблиц. Или сумму таблиц за определенный период.

  НО ЭТО НЕ ТАК !

  Такое действие можно сравнить с нанизыванием четок на одну нитку: они вроде и вместе, но каждое из себя отдельное звено!!

  Так же, как нельзя приведенные выше по три эпизода отдельных матчей суммировать в результат одной игры !!

         Для понимания сути четвертого измерения в футболе стоит обратить свой взгляд на главный постулат астрофизики! Мы находимся в четырехмерном континууме пространства- времени!! И если три пространственные координаты легко себе представить, то о временном измерении многие из нас имеют самое смутное представление. Его не увидишь воочию, и не потрогаешь руками.

  Так и в футболе:

   ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ – это взаимное влияние команд друг на друга в процессе турнирной борьбы!!!

   Это на поле команды – соперники друг перед другом. А в историческом плане, и в ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА ЦЕЛИКОМ – они необходимые и неотделимые друг от друга компоненты успеха.

  Мало этого: если бы не существовало ЧЕМПИОНАТОВ СТРАН, где каждый играет с каждым, а только кубковые игры, то с большой вероятностью можно утверждать, что футбол, как игра, никогда бы не достиг нынешней популярности!