7 мин.

Победа в Сан-Себастьяне, беседы о судьях и рестарт Хамеса: «Реал» возглавил чемпионскую гонку

Тренер «Реал Сосьедада» Иманоль Альгуасиль учел напряженный график в чемпионате и сменил больше половины футболистов стартового состава по сравнению с матчем против «Алавеса», который его команда с треском проиграла. Из интересного: появление справа в защите Горосабеля, до этого выходившего с первых минут лишь четырежды. Обновилась и атака: позицию правого вингера ожидаемо занял Порту (с «Алавесом» играл Янузай), в нападении – Исак, а не Жозе.

За исключением двух моментов (Горосабель и Исак) можно сказать, что состав «Реал Сосьедада» был максимально приближенным к оптимальному.

У «Реала» же было всего три изменения в стартовом составе по сравнению с игрой против «Валенсии»: Марсело, Хамес и Винисиус появились вместо Менди, Модрича и Азара, соответственно. С Хамесом всё действительно интересно, учитывая, что в Ла Лиге в последний раз в старте он выходил против «Мальорки» в октябре(!) прошлого года.

Но персонажам и историям вроде Хамеса или Горосабеля не надо удивляться – график все-таки очень интенсивный.

В начале первого тайма крайне мало моментов, «Реал» удивил билдапом

«Реал Сосьедад» предпочитает схему 4-2-3-1 – при прессинге она вполне предсказуемо трансформируется в 4-4-2 за счет того, что Эдегор поднимается на один уровень с Исаком:

Прессинг «Реал Сосьедада»: Исак и Эдегор играют по центральным защитникам, вингеры – по крайним. При этом, на Тибо Куртуа давления почти не было

Другая интересная деталь – расположение крайних защитников «Реала»: Марсело и Карвахаль часто смещались в полуфланг и даже центр, при этом хозяева прессинговали по достаточно жёсткой «персоналке» – вингеры шли за ними.

Периодически Марсело поднимался чуть выше, а Карвахаль оставался на одном уровне с центральными защитниками:

Варан при розыгрыше штрафного оказался в центре – Карвахаль ближе к флангу, но очень низко

Советую обратить внимание на позицию Хамеса: он на иллюстрации выше ближе к центру, но сместится во фланг примерно в тот момент, когда Карвахаль уйдёт в полуфланг.

Похоже, «Реал» был лучше готов физически, и всё решили рывки Винисиуса

Вот достаточно показательная ситуация в конце первого тайма: «Реал» высоко и смело прессингует

Здесь интересна и позиция Вальверде – часто они с Хамесом менялись местами, и на карте усреднённых позиций именно Феде располагается ближе к флангу.

Что же до Винисиуса, то он ещё в самом начале матча давал определённые намёки (отличный рывок на 20-й минуте), но дальше перешёл к действиям: посадил на жёлтую Горосабеля, заработал пенальти после фола Льоренте – всё это происходило справа в обороне басков.

В других аспектах бразилец тоже действовал достаточно ярко: например, у Винисиуса было сразу 10 попыток дриблинга, половина из которых оказалась удачной. Это с огромным отрывом лучшие показатели среди обеих команд.

У «Реал Сосьедада» был человек, который сыграл плохо по своим меркам – речь об Эдегоре. Продвижение мяча через дриблинг – одна из характерных черт стиля Мартина, но в этот раз всё было блёкло: лишь одна попытка, причем неудачная, учитывая, что в среднем по сезону за матч у него – 3,7 попытки и 2,2 удачные. Ещё у Мартина не было ни одной передачи под удар, хотя по сезону он демонстрирует в среднем за матч 2,1 и делит 3-5 место по лиге вместе с Коке и Санти Касорлой.

«Реал Сосьедад» мог перевернуть игру, но в ключевой момент всё сложилось в пользу «Реала»

Альгуасиль провёл прекрасные замены: вместо Горосабеля и Оярсабаля вышли Элустондо и Янузай. Не сказать, что Оярсабаль сильно выпадал – скорее фактор хорошей формы Янузая, который в прошлом матче, например, вышел в старте.

Мы сознательно проигнорируем судейский фактор – важнее вот что: именно с 60-й минуты «Сосьедад» стал регулярно создавать моменты.

Главный инструмент – подключения Микеля Мерино к атакам. Он здорово чувствовал момент для подключения, к тому же, они были разными:

Здесь видно, что есть благоприятное для навеса (и подключения под него) соотношение в штрафной, но Янузай с мячом в сложной позиции. Лучшее обострение – под удар Мерино примерно с линии штрафной

Здесь – хорошее врывание в штрафную под навес на Жозе и скидку. Мерино классно подключился в свободную зону, а «Сосьедад» – по делу забил

Другая интересная тенденция – опускания вышедшего на замену Жозе:

Чаще Виллиан оттягивался ближе к левому флангу, но иногда с мячом уходил и в центр. На его более привычное место (нападающий), как правило, смещался Кристиан Порту. Это подразумевало более смелую позицию правого защитника (Элустондо)

С 60-й минуты и до конца матча владение «Реал Сосьедада» составляло 64%, до этого отрезка – всего 44%. По ударам тоже перевес: 8:3.

Но есть два «но»:

1) «Реал Сосьедад» особенно под конец матча стал очень рисковать – у Мариано Диаса был выход один на один, например;

2) давление не переросло в регулярное создание очень опасных моментов – 0,38 xG с 60-й минуты и до конца матча, максимум по xG у одного из ударов Исака – 0,15.

«Мне неприятно, что в конечном счёте разговоры идут только о судьях, и кажется, будто мы ничего не сделали на поле. Мы не сможем контролировать то, что о нас говорят. Мы выиграли на поле, сегодня мы это сделали. Это заслуженная победа», - поделился мыслями Зидан после матча.

Понятно, что судейство – спорная тема, но есть один момент: всё решилось именно в тот отрезок, когда был отменён гол Янузая и засчитан гол Бензема.

Если опустить эти нюансы, то действительно «Реал» выглядел мощнее: это подтверждают и карта ударов, и рисунок игры в общем.

«Эта победа должна мотивировать нас на концовку сезона. Мы должны продолжать в том же духе и выиграть все оставшиеся матчи», - сказал Феде Вальверде.

Фактически в Примере началась чемпионская гонка в стиле той, что мы наблюдали в АПЛ прошлого сезона с участием «Манчестер Сити» и «Ливерпуля»: обе команды очень долго не проигрывали и были местами похожи друг на друга. Впрочем, на финальном отрезке стоит ждать любых результатов в Ла Лиге – здесь средний уровень команд всё же повыше, чем в АПЛ, к тому же сложный график может дать о себе знать. Ну, а «Барселоне», в отличие от «Реала», еще предстоит встретиться с «Атлетико». Соперников такого уровня у Зидана до конца чемпионата не будет.

Для «Реал Сосьедада» же ситуация становится с каждым туром всё печальнее и печальнее: два поражения подряд , и вот, до Лиги Чемпионов по потерянным расстояние уже в одну победу (по набранным – 6 очков), а матчи даже с «Алавесом» или «Осасуной» оптимизма не вселяли – там «Реал Сосьедад» по делу потерял 5 из 6 очков. С «Реалом» баски также по делу потеряли ещё три – в данный момент команда Альгуасиля является аутсайдером гонки за попадание в Лигу Чемпионов. За оставшиеся две путевки борьбу ведут сразу шесть команд.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

Мой телеграм-канал - там всё ещё идём до сотни подписчиков, но советую заглянуть: часто делюсь какими-то наблюдениями или статистикой, которых здесь нет

Мой твиттер