4 мин.

Видео ISU по компонентам. Skating skills

1. Skating skills overview. Владение коньком – представление (обзор)

Самое простое определение «Skating skills» – навыки катания или владение коньком, т.е. взаимодействие между лезвием конька и льдом. Мастерство владением коньком можно условно определить с помощью несколько критериев, по которым и происходит оценка навыков катания. Это - хороший баланс, ход (плавность) катания с изменением направления, уверенность и скорость. Все вместе эти критерии и позволяют оценить чувство природной динамики и гармонии на льду в исполнении фигуристов. «Skating skills» – это основа фигурного катания.

Данное видео поможет нам различать качество и уровень владения коньком.

  

2. Balance. Баланс

Баланс – один из важнейших критериев в оценке владения коньком. Баланс необходим для достижения успеха в красивом и правильном катании и скольжении. Баланс – это и правильное расположение лезвия конька и контроль за центром тяжести. И все это не только техника, но и хореография. А для парного катания и танцев – это не только критерий удачности в исполнении технических элементов, но еще и безопасность самих спортсменов.

  

3. Flow. Ход (поток, плавность)

Flow – какое бы определение дать этому критерию? Скорее всего – это ход или плавность, т.е. способность и возможность легкого и непринужденного перемещения.

Вот семь «смертных грехов» слабого хода.

1. Жесткие колени

2. Слишком большой наклон вперед

3. Отталкивание зубцами

4. Балансировка на неправильной части лезвия

5. Неполные или недостаточные толчки ногами

6. Большое количество коротких и отрывистых шагов

7. Плохие дуги, катание на неглубоких ребрах

Хороший ход заставляет нас думать, что спортсмен движется естественно и свободно, при этом не прилагая особых усилий.

  

4. Sureness. Уверенность

Уверенность. Другими словами – это критерий, позволяющий оценить фигуриста, который уже не думает, как его  конек катится и скользит по льду. Это стабильность в исполнении, когда уже не видно «семь смертных грехов» хода и не нужно беспокоиться о потере равновесия.  Стабильное и уверенное катание обнадеживает как зрителей, так и судей.

  

5. Speed. Скорость

Скорость катания – это также качественная оценка мастерства владения коньком. Но не просто скорость важна. Необходимо еще и контролировать скорость для возможности мгновенно ускориться, важно видеть насколько быстро фигурист набирает скорость, какое количество шагов ему для этого нужно. Помимо просто самой скорости - это еще и ее поддержание на протяжении длительного времени. Еще один из пунктов по оценке скорости – если вы используете в катании медленную музыку, это не значит, что вы должны кататься медленно, но вы должны контролировать и сохранять свою скорость во время медленной части для быстрого ускорения в другой части.

  

6. Direction. Направление

Ну, тут и так все ясно. Не умеешь или не обладаешь хорошими навыками катания, не умеешь красиво и уверенно скользить – значит, не сможешь менять и направление своего катания. Для высокой оценки надо показать умение кататься как по часовой стрелке, так и против часовой, умение легко и часто менять направление движения.

 

7. Conclusion. Заключение

Вот примерно по таким параметрам и оценивается мастерство владения коньком. Знают ли об этом судьи или зрители? Вопрос остается открытым.

 

 

А вот примеры оценок мастерства фигуристов (в танцах, парах, у мужчин и женщин) на данном видео. Слабое, среднее и хорошее. Тут, как говорится, без комментариев. Так считают специалисты ISU. Примеры приведены в виде ссылок.

Пример. Пары. Слабо

Пример. Пары. Средне

Пример. Пары. Хорошо

Пример. Танцы. Слабо    Альтернативная ссылка www.youtube.com/watch

Пример. Танцы. Средне

Пример. Танцы. Хорошо

Пример. Женское катание. Слабо

Пример. Женское катание. Средне

Пример. Женское катание. Хорошо

Пример. Мужское катание. Слабо

Пример. Мужское катание. Средне

Пример. Мужское катание. Хорошо

 

В самом конце представляю маленькое развлечение - показательный номер чемпионки мира 1986 года Деби Томас. И ее «фирменное» владение коньком :-)))