14 мин.

«Из Сибири - с любовью!» Интервью с болельщиком «Лестер Cити»

В последнее время, как уже было написано в предыдущих материалах, было решено не концентрироваться на текущих выстпуплениях команды, ведь они пока далеки от мечтаний любого болельщика "лис".

Но блог ни в коем случае не прекращает свою работу, а наоборот - ищет различные пути для разнообразия появляющихся в нем материалов.

Поэтому и была реализована идея взять интервью у одного из самых давних болельщиков (хотя, скорее всего, самого давнего) «Лестер Сити» на просторах СНГ - Олега Нестеренко, который переживает за судьбу команды ещё с 90-х годов.

Желаем приятного прочтения.

а

- Как так получилось, что обычный фанат футбола из Барнаула начал переживать за судьбу далеко не самого популярного (и это мягко говоря) английского футбольного клуба?

Английский футбол - самый зрелищный футбол в мире, а «Лестер» - представитель английской футбола, поэтому является участником самого зрелищного футбола в мире! Но в 90-х, когда я впервые узнал о «Лестер Cити», я ничего не знал об этом клубе. Все началось с компьютерной игры. Тогда у нас дома появилась новинка хай-тека - компьютер Синтез-2. И в одной игре постоянно начиналась карьера именно за «Лестер Сити». Так я начал со временем интересоваться, что это за команда такая, раз именно за неё предлагают играть. Так и дошло до большой любви и фанатизму к этому клубу.

ва

Да, на таком раньше играли в игры

- А следил ли ты за игрой «Лестера» в то время? Если да, то Как ты узнавал новости о команде в конце 90-х - начале 2000-х? Ведь тогда источников информации о таких клубах  было крайне мало. Или же ты один из тех счастливчиков, у которых интернет появился примерно в этот период?

В 90-е с трансляциями английского футбола было непросто, ведь их просто не было. Я покупал спортивные газеты и журналы. Самым популярным в то время у меня был еженедельник "Футбол". Покупал даже номера прошлых лет, где была хоть какая-то информация про «Лестер».

ооол

Ностальгия

А смотреть трансляции я начал уже в 2000-х, по-моему по Рен-ТВ показывали. Доходило до того, что продавщица газет стала приходить ко мне домой, чтобы я купил у неё свежий журнал еженедельника! Мои родители были встревожены, что ко мне приходит какая-то тётка, и приносит мне журналы...

- Следил ли ты за командой в период её пребывания в Чемпионшипе и Лиге 1? Имею в виду первые 5-7 лет после вылета из АПЛ в 2004 году, так как в группе «Лестера» в ВК ты уже "старожил", а значит точно застал последние несколько сезонов.

Безусловно, за командой смотрел, следил и впитывал любую информацию! Уже была возможность узнавать о команде из интернета. С трансляциями был напряг, так как низшие лиги не являются приоритетными в показах. Вот в чем тогда не заморачивался, так это с составом «Лестера». Постоянно приходило и уходило огромное количество игроков. Я даже не успевал их всех запоминать. Хотя даже в то время были свои звезды.

- Какой твой любимый матч в исполнении «Лестера»? Может быть это победные финалы кубка Лиги в 1997 и 2000 годах? Или же что-то свежее - к примеру, уже ставшие легендарными 5:3 с «МЮ»?

Из новейшего времени, безусловно, это игра «Лестер» - «МЮ». Фееричный матч!

рл

Без лишних слов

Финалы кубка мне посмотреть не удалось, хоть это и значимые игры для «Лестера», но сказать о тех играх я ничего не смогу. Была запоминающаяся товарищеская игра против Реала, когда руководил «Лестером» Эрикссон! Это было невероятно! К команде Чемпионшипа приехал сам Реал! Хоть матч и был товарищеским, но зрелище было что надо!

Тот самый матч с мадридским грандом

- Кто твой любимый футболист? Может быть, есть тот, кем ты всегда восхищался, и благодаря ему ты смотрел футбол? Есть ли такой футболист в «Лестере»? (не только в нынешнем составе, но и за все время, что ты следишь за командой)

Начну издалека. С футболом познакомил меня мой друг Андрей. Сначала мы с ним гоняли мяч во дворе, лет эдак с восьми, затем он открыл мне мир большого футбола. Это был московский «Спартак». Чемпионский состав тех лет был великолепен. Именно со «Спартака» у меня развилась любовь к футболу. С болением за «Спартак» связана одна знаменательная история. 12 сентября прошлого года я женился. А 14 сентября мы с супругой вылетали в Крым в свадебное путешествие, транзитом через Москву. У нас было около 10 часов посмотреть Москву и провести как-то время. Мой друг Михаил, который за год до этого переселился из Барнаула в Москву, решил сделать эдакий подарок нам на свадьбу и подарил билеты на матч Спартака на «Открытие Арене», тем более так удачно совпало по времени! Это были непередаваемые ощущения! Можно сказать, что одна моя мечта сбылась, я посмотрел матч Спартака в живую! На очереди Лестер!

ва

Олег со своей второй половинкой на "Открытие Арене"

Уже после «Спартака» появился «Лестер» в игре на "Синтезе". И, что самое интересное, последней командой, которой я начал интересоваться и болеть за неё, было «Динамо» из моего родного города Барнаула. До сих пор эти три команды занимают в моем сердце и сознании огромное место!

а

Если говорить про любимого футболиста, то в Спартаке это Андрей Тихонов и Егор Титов. Для меня они кумиры футбола до сих пор. В «Динамо» - Александр Яркин. А в «Лестере» - Мэтти Фрайатт и Робби Сэвидж.

sf

Мэтти Фрайатт

sf

Робби Сэвидж

Нынешний же состав команды не блещет стабильностью, но некоторым игрокам удается показать высокий класс для своего клуба. К таким я отношу Рияда Мареза и Джейми Варди. Рияд начал блистать еще в прошлом сезоне в Чемпионшипе, когда забивал очень важные голы, которые отличались своей красотой и исполнительским мастерством! В этом сезоне Рияд продолжил свой порыв, пусть и не так ярко, но это уже и другой уровень! На мой взгляд, Марез перерос сегодняшний «Лестер», и его смогут переманить более именитые клубы.

Варди тоже знаковая фигура в «Лестере». Если вспомнить из какого днища он пришел в «Лестер» и теперь играет в АПЛ, то сам Джейми не мог бы себе этого представить лет эдак 5 назад! Но весь этот подъем не случаен! Всего этого он добился своей великолепной игрой, быстрыми проходами и финтами! У него большое будущее, и дай бог, чтобы оно было связано с «Лестером»!

вп

Оба футболиста на одном фото

- Побеседуем немного о российском футболе. Насколько активно ты поддерживаешь «Динамо» из Барнаула? Ходишь ли на стадион?

Я хожу почти на все матчи, и более того, езжу на выезды, если Динамо играет в городе по соседству, или в относительно небольшой близости. Однажды я собрал фанатов, и мы ввосьмером рванули на моей машине в Новокузнецк! А это четыреста с лишним километров, без малого.

Фото с того самого выезда в Новокузнецк:

ав
ва
п
вп

- Мы, конечно, догадываемся, но опиши свои мысли насчет российских футбольных экспертов, а конкретно тех, которые работают на НТВ+Футболах и порой имеют дело с комментированием и обсуждением матчей Лестера.

Комментаторы - это отдельная тема, которая вызывает у меня смех, радость, гнев и порой непонятные чувства одновременно! Приходилось выслушивать коверкания фамилий наших игроков, аж слух режет и выворачивает наизнанку! Но это происходит, скорее, поначалу, и по не знанию игроков как таковых. Если переходить на личности, то мне безумно нравится комментатор Георгий Черданцев. Он самый эмоциональный комментатор из тех, кого я слышал. Просто молодец! Эмоции - это его конёк. «Я закажу себе, пожалуй, щас машину в специальную больницу», - это уже классика "отжигов" в эфире! Далее Александр Елагин. Вот кто вызывает у меня множество эмоций, как положительных, так и отрицательных. Но в целом он мне не нравится. Остальные комментаторы являются для меня комментаторами среднего класса, которых я не прочь услышать, так как русскую речь в матче «Лестера» удаётся услышать не всегда...

ыа

Как бы там ни было, но факты налицо...

- Немало российских болельщиков с пренебрежением относятся к тем, кто болеет за клубы из других стран. Знают ли твои друзья и родственники о твоей фанатской любви и что они об этом думают?

Все мои лучшие друзья болеют за «какой-то клуб еще». В основном, это российский клуб из РФПЛ и клуб из АПЛ. Без исключения у всех есть клуб из АПЛ. В этом списке «Челси», «Арсенал», а мой брат болеет за «Сандерленд». И все мы считаем это нормальным, так как английский футбол - лучший в мире!

- Вернемся непосредственно к «Лестеру». Как ты относишься к Найджелу Пирсону и его работе в клубе?

Пирсон для «Лестера» - огромная фигура! Невозможно представить, что бы было, если у руля был бы кто-то другой. Пирсон вытащил «Лестер» из Лиги 1, поднял команду в АПЛ! Открыл потенциал в таких игроках, как Фрайатт, Варди, Дайер, Марез, Кноккарт, Шлупп. Ведь недаром его вернули из «Халла» после увольнения Эрикссона. Значит поверили в него больше, чем в Эрикссона. И в целом мне нравилась его тактика и составы в Лиге 1 и Чемпионшипе.

вп

В АПЛ Пирсон больше склоняется к защитной тактике в 5 защитников, так как считает, что команда ниже классом должна играть от обороны. По моему мнению, такая тактика может сработать раз или два, но никак не на постоянной основе. Поэтому эта тактика больше не актуальна. Многие ругают Пирсона за его неадекватные действия в последних матчах, я присоединяюсь к этим ругательствам, но верю, что Пирсон поможет команде сохранить место в АПЛ. Сейчас ни в коем случае нельзя убирать Пирсона с поста главного тренера. Надо дать доработать ему до конца сезона, и только после этого разбирать последствия проделанного.

мп

- Кого ты считаешь лучшим менеджером «лис»? Может быть, не лучшим в истории, но лучшим за все время твоего боления за клуб?

Мартин О’Нил! При нем команда показывала класс АПЛ! Да, кстати, он тоже вернул команду в АПЛ, если не ошибаюсь! Именно при нем были добыты два кубка английской лиги. Еще было поражение в том же самом кубке в финале от «Тоттенхема» в 1999 году. После ухода О’Нила команда пошла по наклонной, и что было дальше, помнят все...

вп

Мартин О'Нил с Кубком Английской Лиги

Финал КЛ-1997

Финал КЛ-2000

- В своем прошлом сезоне в Премьер-Лиге, в сезоне 2003/04 «Лестер» предстал командой абсолютно безвольной. Крупные и позорные поражения, в том числе и при своих зрителях... Этот ужасный матч с «Вулверхэмптоном», когда вели 3:0, но проиграли 3:4... Обвинения футболистов в изнасиловании. Всё было ужасно, и вылет был абсолютно закономерным. Но этот сезон? Чего в этом сезоне не хватает «Лестеру»? Удачи, сыгранности, судейской милости?.. Может быть, Найджел Пирсон или его футболисты - это не уровень Премьер-Лиги? Команда, одна из немногих в лиге, не потерпела ни одного крупного поражения. По итогам многих матчей, болельщики других команд высказывают комплименты: «Лестер» - боевая, симпатичная команда, мы сегодня отскочили, надеюсь, они останутся в АПЛ». Что ты думаешь по поводу нынешнего сезона?

На мой взгяд, в этом сезоне мешают три фактора:

1) Недоукомплектованность состава. Нельзя показывать результат в АПЛ с игроками ниже классом, чем те, которые играли в прошлом сезоне. К таким я отношу Кончески, Апсона, Джеймса, Вуда, Моргана. Было очень мало трансферов на усиление состава. В межсезонье в команду пришли Олбрайтон, который в основном шлифует лавку, Ульоа, который блеснул в начале сезона, а дальше потух, и Дэнни Симпсон, который показывает более-менее хороший класс для современного «Лестера», но не для АПЛ. В зимнее трансферное окно подписали хороших игроков, но это скорее похоже на реанимацию умирающего, чем на укрепление состава на будущее.

2) Удача. Просто чертовски не везет команде в котором по счету матче. Аж обидно становится, но, видимо, карма плохая, а может сглазил какой-нибудь игрок, которому мог нахамить Пирсон.

3) Судейство. Не всегда адекватное, но какое уж есть. Хотя в лучшей лиге мира судейство должно быть на высшем уровне. Жаль, что больше не судит Ховард Уэбб.

Не планируешь ли ты когда-нибудь посетить «Кинг Пауэр Стэдиум»? Есть ли вообще такая мечта, а может быть цель?

Если меня спросят, где бы я хотел побывать в Англии, то безусловно я отвечу - сначала в Лестере, как в самом городе, так и на матче. А уже потом в таких попсовых местах, как Стоунхендж, музей Биттлз, Лондонский Тауэр и т.д. Но первое - это Лестер. Только Лестер. Является ли это целью или мечтой? А почему бы нет? Мечтам свойственно сбываться, поэтому мечтайте, люди! Мечтайте!

sf

«Кинг Пауэр» во всей красе

- Как ты нашел группу о «Лестере» в ВКонтакте?

Я большой фанат «Лестера», поэтому было бы глупо с моей стороны не найти в поиске группу по интересам. В этом списке было несколько групп, которые не отвечали моим требованиям. Например, совсем не было обновлений и новостей, или были одни репосты. Поэтому я остановился на группе, которая мне понравилась больше всего. Тут ежедневные новости о команде, прямые текстовые трансляции матчей и большие любители футбола! Есть с кем пообщаться о команде, о перспективах, об игре, и вообще о многом!

- И последний вопрос: «Лестер» останется в АПЛ по итогам этого сезона? Ведь одной веры в игроков и тренера мало. Каковы реальные шансы «Лестера» не вернуться в Чемпионшип уже через год после промоушена?

С адекватной точки зрения я уже списал «Лестер» в Чемпионшип, причины были озвучены выше. Но где-то в далекой глубине души еще теплится надежда на сохранение прописки в АПЛ. Есть пример прошлогоднего «Сандерленда». Но такое не под силу сегодняшнему «Лестеру». Так что смотрим в Чемпионшип, а надеемся на АПЛ...

Спасибо за Прочтение! Надеемся, вам понравилось данное интервью. Ну а тем, кто его проводил, понравилось однозначно!

пр