5 мин.

Арсенал-Халл Сити. Анализ матча

«Арсенал» смотрелся отлично. Матч с «Халлом» составит достойную конкуренцию игре, в которой канониры уничтожили дома «Наполи» в Лиге Чемпионов по уровню безоговорочности победы и безысходному положению дел у соперника. Пожалуй, эти две игры имеют самый неоспоримый результат. Разве что... лондонцы могли забить больше.

 

Тот же Бендтнер, вышедший в старте впервые в этом сезоне (если брать в расчет только АПЛ), мог хоронить тигров на 13ой минуте, но не стал забивать второй мяч. А, между прочим, его гол получился очень породистым — результат продуктивной перепасовки и тонкого кросса от Дженкинсона (еще одно попадание Венгера, хоть и вынужденное) и завершающий удар головой. Молодец, Николас.

Естественно, гостям от этого лучше не стало. Они вообще не показывали и подобия футбола. Можно играть плохо и ошибаться, но при этом играть, а можно окопаться у своих ворот так, что атака соперника становится внешне похожа на навал с первых секунд. Вот этим-то «Халл» и занимался. Сколько раз за встречу Касорла, Рэмси, Росицки, Озил и Фламини передавали мяч друг другу? Скрупулезные английские статистики подсчитают, и число это будет неприлично большим. Да тот же Бендтнер нагло императорствовал на поле, раздавая передачи в одно касание, преимущественно на Томаша, Санти и Месута. А владение мячом у канониров в первом тайме было тотальным.

На вчерашний матч Венгер выставил смешанный (не путать со смешным) состав, впервые за долгое время от хорошей жизни. Да, не смог сыграть Санья, но в каких еще поединках сейчас играть Дженкинсону, если не в игре с новичком Премьер-лиги? А наличие на поле Росицки, Бендтнера и Монреаля обусловливалось возможностью для передышки Жиру, Уилшера и Гиббса. Вермалена босс все равно ставить не стал, хоть перед матчем и заявлял в прессе, как он капитану сочувствует.

Бросалось в глаза, как канониры дорожат мячом, отчаянно борются в каждом игровом эпизоде и в конечном итоге превосходят соперника по всем статьям. В таких встречах главную роль играет мастеровитость команды, а парни Сива Брюса в этом сезоне держатся исключительно за счет старательности и боевитости, но на этом далеко не уйдешь. Тем более, от такого «Арсенала». Поэтому-то у Хаддлстоуна и сотоварищи вообще ничего не получилось вчера на «Эмирейтс».

Второй тайм начался так же ярко и ошеломляюще, как удар в лицо. Канониры снова сразу же забили после перерыва. Умница Рэмси хитро прокинул мяч Озилу, и тот добыл комфортное приемущество в два мяча. В итоге, канониры 20 раз выстрелили по воротам, забив дважды. Команда слишком легко и быстро почувствовала свое превосходство, не дав сопернику и минуты передышки.

О тотальном преимуществе канониров говорит статистика:

 

Арсенал сделал 717 пассов с точностью 90% и выиграл 100 % отборов.

 

Санти Касорла совершил 90 пасов. И это больше, чем любой другой игрок в АПЛ!

 

Озил и Касорла скомбинировали между собой 49 раз.

 

Аарон Рэмзи выиграл все единоборства. Абсолютно. 100% показатель.

 

Вполне очевидны и оценки игрокам обеих команд:

 

Рехультат вполне закономерный - канониры забрали 3 очка и остались на 1м месте турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя в лице Челси на 4 очка.

Но не стоит забывать - главная проверка у канониров впереди. «Боксинг дэй». В самом деле, пора уже доказывать всей Англии кто там есть кто. Кто твари дрожащие, а кто право имеют?! (опять Достоевский). Венгер со своим первым местом в таблице многим сейчас мозолит глаза. Терри из «Челси», Пеллегрини из «Ман Сити» всерьез утверждают, что именно их команды будут на первом месте к январю. С «Арсеналом» не считаются. И ближайшие игры все разъяснят. А Арсен нашел очень верное время для передышки некоторых игроков. Скоро к общим делам подключатся Уолкотт и Подольски. В декабре пушкарям придется воспользоваться всей глубиной состава.

Эту победу следует воспринимать очень сдержанно. Соблазн разочарования как всегда велик, но вера в команду довольно высока, учитывая содержательное выступление «Арсенала» в нынешнем году. Ждем дальнейших успехов, которых будет очень непросто добиться в схватках с «Эвертоном» и «Наполи». Жаркая футбольная неделя в декабре.

Над анализом работал блогер We Love You Arsenal Иван Резник, иллюстрации - Александр Смоляков и Бача Лагвилава.