6 мин.

Путеводитель – Дублин. Пора по пабам

Расстояние до Москвы: 2487 км

Разница во времени с Москвой: минус четыре часа зимой, минус три часа летом

Население: 506 000 человек

Как здесь называют футбол: football

Команды в высшей лиге: ЮСД, «Шелбурн», «Сент-Патрикс Атлетик», «Богемианс», «Шемрок Роверс».

Когда самолет, прицеливаясь к взлетно-посадочной полосе, делает круг над Дублином, невозможно не заметить «Авива-Стэдиум». Огромной восхищенной буквой «О» он заглядывает в иллюминаторы, и не остается никаких сомнений, где именно расположено сердце Ирландии. Внутри впечатления от арены еще масштабнее. Одна из ее трибун ниже, чем остальные, и если сидеть напротив ее, открывается потрясающий вид на город. Часть стен и крыша стадиона сделаны из тонких прозрачных панелей – иногда они поворачиваются, и тогда «Авива-Стэдиум» проветривается через сотни форточек.

Враждебно настроенные к ирландцам британские фанаты без всякого почтения к неповторимости форм называют «Авива-Стэдиум» унитазом. Странный контур стадиона – не просто прихоть архитекторов. Арена встроена в жилые кварталы, и чтобы местным жителям махина на 51 тысячу зрительских мест не загораживала солнечный свет, пришлось идти на всяческие ухищрения. В окрестностях «Авива-Стэдиум» так тесно, что местные электрички проходят прямо сквозь западную трибуну.

Переносить арену в какой-то другой район, кроме Дублина-4, было бы кощунством. Именно на этом месте существовал «Лэнсдаун Роуд» – легендарный стадион, который почти 140 лет был свидетелем и участником истории Ирландии. Этому стадиону посвящали стихи, в его стенах возводили памятники солдатам, впервые в Европе серьезно играли в американский футбол, и на его трибунах ирландские фанаты воевали с английскими за независимость. А в 2007 году старичка разрушили, чтобы выстроить ультрасовременную «Авиву».

Здесь играет не только сборная Ирландии по футболу. Здесь проходят битвы регбийного Кубка наций, да и среди мировых звезд музыки стадион в Дублине считается очень мощной площадкой. Добраться до него можно на электричке (в Дублине это что-то типа метро, называется DART, а станция носит фамильное название Lansdowne Road) или на автобусе. Если же вы поедете на машине, вам придется ее оставить за пределами километровой зоны отчуждения. И этот километр пешком сквозь зеленое море ирландских фанатов будет одним из самых ярких приключений вашего выезда.

Чемпионат Ирландии разыгрывается по системе «весна-осень», а высшей лиге играет 12 клубов, пять из которых представляют столицу. Так что если вы проведете в Ирландии больше недели, наверняка нарветесь на какое-нибудь дерби. Самое жаркое из них – матч «Шемрок Роверс» с «Богемианс». Эти две команды представляют южную и северную части города, а река Лиффи, которая разделяет их и вообще Дублин, совсем не условная граница. Лет десять назад ее перешли два игрока, которые сменили «Шемрок» на «Богемианс», и на ближайшем матче в них с трибун полетели отрезанные свиные головы.

Фанаты сборной Ирландии – это одновременно и самые безбашенные, и самые мирные люди футбола. Они принципиально не участвуют в драках или как минимум не начинают их первыми. Считается, что нейтралитет ирландские болельщики стали соблюдать с 1995 года. В то время Ирландская республиканская армия уже объявила о прекращении огня, а мирный процесс решено было скрепить в Дублине товарищеским матчем Ирландия – Англия. Через 27 минут, уже после того как местные освистали «Боже, храни королеву!», а англичане закидали нижние ярусы обломками арматуры и мусором, завязалось кровавое побоище. Матч был прекращен.

С тех пор настоящий ирландский болельщик – шумный, но мирный. Он должен знать десяток громких матерных песен, иметь огромную зеленую шляпу лепрекона, дурацкий кудрявый бело-зеленый капроновый парик и где-то уже с 10 утра находиться в состоянии легкого пивного опьянения.

В Дублине это делать легче всего. На каждом углу города расположены пабы с десятками сортов пива. Но «Гиннесс», само собой, вне конкуренции. На окраине Дублина в ряду старых заводов из красного кирпича открыт громадный пивной музей. Тех посетителей, кто пробьется сквозь машины для обжарки солода и другие чудеса техники вековой давности и доберется до вершины стеклянной башни, ждет приз – бесплатная пинта и превосходный вид на город.

Дублин вообще ценит хороший алкоголь. В пятницу, после тяжелой рабочей недели, весь центр города просто вдрабадан. После того как в Ирландии запретили курить в помещениях, посетители пабов с разнокалиберными кружками в руках вываливают на улицу, и в ночь на субботу район Тэмпл-Бар гудит как один большой кабак. Но в воскресенье Дублин не узнать. Это уже тихий город, по улицам которого добропорядочные католики спешат в храмы, а потом на семейные обеды.

В такие тихие дни стоит съесть традиционный ирландский завтрак (куча бекона, омлет, обжаренные шампиньоны, бобы и заварной хлеб) и отправиться гулять по центру, фотографируя дублинские двери. Они все разные, потому что, согласно легенде, ирландским женам надоело, когда их подвыпившие мужья вечерами ошибались и ломились к соседям. Кроме того, надо сходить в Дублинский замок (попугать приведений и местное правительство) и заглянуть в одно из самых известных учебных заведений мира – Тринити-колледж, чтобы посмотреть на столовую с камином – чистый Хогвартс из «Гарри Поттера».

25 евро обойдется простой обед в ресторане Дублина. Советуем взять ирландское рагу и перечитать Джерома К. Джерома.

Как добраться. Авиа: из Москвы прямых рейсов нет. Билет с пересадкой – от 12 тыс. руб. (туда/обратно).

На заметку. В Ирландии в ходу евро, но для въезда в страну нужна своя виза, отличная от шенгенской. С 1 июля 2013 года обещают пускать и с британской визой. А пока, если вы летите с пересадкой в Лондоне, даже не обладая британской визой, вы можете попросить у пограничника выпустить вас в город на 24 часа (визовая уступка).

Андрей Вдовин

 

Кто из российских футболистов способен написать интересную биографию? Какое будущее ждет Андрея Аршавина? Почему Максим Канунников перешел в «Амкар»? Что думают о ситуации в «Локомотиве» болельщики клуба? К чему приведет налог на иностранных тренеров? В чем секрет успеха «Баварии»? Какие именитые игроки большую часть сезона провели на скамейке запасных? Об этом и многом другом - в свежем номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

   

Подписка на еженедельник открыта: