6 мин.

Главный тренер ФК «РУСЬ» Григорий Михалюк: «С «Зенитом» сложились хорошие рабочие отношения»

ФК "РУСЬ" продолжает подготовку к играм второго круга 2-го дива России. Заняв 2-ое место, сколько двоек, на Зимнем турнире МРО "Северо-Запад", "петербургские медведи", немного отдохнув, уже приняли старт в новом турнире межсезонья Кубок "Нова Арена". Если вспомнить, что продолжается Зимнее первенство СПб, где выступают игроки основы, то на "Русичей" выпадает колоссальная нагрузка. В том числе, на главного тренера клуба Григория Михалюка. Игры, тренировки, снова игры, а еще за дублерами нужно следить.

Григорий Михалюк, главный тренер ФК

Времени в обрез.

Но "Футбольному Петербургу" удалось с ним поообщаться, и при том, не только про "РУСЬ", но мы также поговорили и о тренерской работе в целом, взаимоотношениях игрока и тренера вне поля и многом другом. Представляем вашему вниманию интервью с главным тренером ФК "РУСЬ" Григорием Алексеевичем Михалюком.

- Григорий Алексеевич, как оцените выступление команды на прошедшем Зимнем турнире МРО «Север-Запад»?

- Я считаю, что команда выступила хорошо. В прошлом году мы выиграли этот турнир, а в этом остановились в шаге от золотых медалей. Команда показала характер и волю к победе, особенно это сказалось на матчах с соперниками второго дивизиона. К сожалению, огорчает одно, что во всех трех играх с командами нашей зоны по второму дивизиону, мы не одержали ни одной победы, два раза сыграв вничью и один раз проиграв. В первенстве потеря очков непозволительна, учитывая наше турнирное положение.

- Довольны ли игрой новичков в этом представительном турнире?

- Мне все новички понравились, они спокойно влились в новый коллектив. Так как турнир проходил в режиме нон-стоп, 5 игр за 6 дней, то мы просмотрели всех игроков. Так что, хотелось бы всех сохранить, над этим сейчас и ведется работа.

- Расскажите о ребятах. Какие позиции Вам бы хотелось еще усилить?

- Сейчас в команде находится пять новичков, все они тренируются с нами уже месяц. В основном, это молодые ребята, но имеющие опыт выступлений на хорошем уровне. Естественно хотелось бы усилить каждую позицию для конкуренции, ведь только так возможен профессиональный рост.

- «Русь»также рассталась с несколькими ребятами. Почему не удалось сохранить лучшего бомбардира команды за всю ее двухлетнюю историю Александра Степанова?

- Единственное, что я могу сказать - мы расстались по обоюдному согласию. Жизнь меняется, и мы меняемся вместе с ней.

- Сезон возобновится лишь 20 апреля, какой план подготовки у команды?

На данный момент команда готовится в Санкт-Петербурге. Сейчас мы принимаем участие в турнире Кубок «НоваАрена» 2013, так же сочетаем работу на футбольном поле и в тренажерном зале. В начале апреля команда планирует двухнедельный сбор, место которого сейчас прорабатывается.

- Что не получилось сделать, чтобы команда занимала место выше 13-го после первого круга?

- На мой взгляд, не хватило опыта участия в таких соревнованиях. Ребята молодые, недавно играли за ДЮСШ, а им предстояли игры с мужскими командами. Это очень большая разница. Психологически тоже очень сложно перестраиваться, когда команда проигрывает, пропуская на последних минутах. Все эти факторы и привели к такому положению. Сейчас должно быть уже проще, уровень соревнования футболисты уже знают, осталось донести до них, что с каждым соперником нужно играть на максимуме своих возможностей, только тогда будет результат. И естественно должна появиться уверенность в своих силах.- На мой взгляд, не хватило опыта участия в таких соревнованиях. Ребята молодые, недавно играли за ДЮСШ, а им предстояли игры с мужскими командами. Это очень большая разница. Психологически тоже очень сложно перестраиваться, когда команда проигрывает, пропуская на последних минутах. Все эти факторы и привели к такому положению. Сейчас должно быть уже проще, уровеньсоревнования футболисты уже знают, осталось донести до них, что с каждым соперником нужно играть на максимуме своих возможностей, только тогда будет результат. И естественно должна появиться уверенность в своих силах.

- Будет ли на следующий сезон перед командой ставиться задача выйти в ФНЛ?

- Посмотрим. Сейчас главная задача сохранить прописку во втором дивизионе и привлечь болельщиков на трибуны. Но естественно нынешним турнирным положение никто не доволен и команда всегда ставила и будет ставить самые высокие цели.

- Можете ли выделить по игре кого-нибудь из команд-соперниц по 2-му диву России?

- Из всех команд, мне понравилась игра «Текстильщика» из Иваново, видно, что команда играет. Так же импонирует «Псков-747» и «Химик» Дзержинск. Эти команды и возглавляют нашу зону. А так, все команды ровные.

- В какой футбол должна играть «РУСЬ»?

- Естественно мы стараемся играть в атакующий футбол, потому что зрители, приходя на футбол, хотят видеть голы и голевыемоменты. Но, к сожалению, иногда это не удается. Главное сейчас, чтобы у футболистов «горели глаза». Нужно независимо от результатауходить с поля с поднятой головой, не пряча глаз от болельщиков. Только так достигается положительный результат и профессиональный рост не только игрока, но и команды.

-Ведется ли какое-либо сотрудничество с «Зенитом» и «Петротрестом»?

- С ФК «Зенит», я считаю, сложились хорошие рабочие отношения. К нам пришел Даниил Сизько, два года работавший в структуре «Зенита», так же сейчас с нами тренируется футболист из дубля. С «Петротрестом» у нас тоже хорошие отношения, но игроков пока все же стараемся подготовить своих, из молодежного состава.

- Часто бываете на играх дубля «РУСИ»?

- С молодежной командой мы контактируем постоянно, естественно я стараюсь быть на каждой игре команды, потому что в играх видно, кто как растет, и на кого из ребят мы в будущем будем делать ставку. Сейчас в команде имеются футболисты, способные в будущем усилить основной состав, но для начала им нужно окрепнуть в молодежной команде.

-Как Вы относитесь к идее чемпионата СНГ? Как чемпионат СНГ может повлиять на судьбы команд второго дивизиона?

- Я считаю, что для начала нужно провести Кубок СНГ, можно даже по формату Лиги Чемпионов. Посмотреть, как болельщики будут интересоваться этим соревнованием, и отсюда уже делать вывод. Мне кажется, что у каждой страны должен быть свой чемпионат. Думаю, что на второй дивизион переход на новую систему проведения соревнования никак не повлияет.

- На Ваш взгляд, чемпионат России сильнее чемпионата Украины?

- Знаете, на мой взгляд, в чемпионате России есть пять-шесть клубов, постоянно борющихся за золотые медали, а на Украине только два гранда, которым сложно составить конкуренцию.Поэтому игра только этих двух команд и вызывает интерес, а в России в каждом туре можно найти принципиальное соперничество, что подогревает интерес. Так что я чемпионат России поставил бы повыше чемпионата Украины.

- Какой вы тренер: диктатор или демократ?

- В наше время нельзя быть кем-то одним, нужно быть диктатором на поле, и демократом за его пределами. За полем я открытый, коммуникабельный человек, всегда можно подойти пообщаться, обсудить любую тему, где-то посмеяться, но выходя на футбольное поле, будь добр отдаваться полностью тренировочному процессу. Если я вижу, что кто-то из футболистов начинает ходить пешком или не выполняет моих требований, то отношение к нему меняется. Как говорится «от любви до ненависти один шаг».

- Из именитых наставников кто нравится?

- Мне очень нравится Жозе Моуриньо. Недаром, человек выиграл в четырех сильнейших чемпионатах Европы. Каждая команда при нем показывает открытый футбол с множеством голевых моментов. Так же мне нравятся тренеры старой закалки: Фергюсон, Капелло, Венгер. Я, кстати, очень рад, что сборной руководит именно Капелло, так как его подход к делу мне нравится. Дисциплина и выполнение своих непосредственных обязанностей у него на первом месте. Из тренеров советской школы мне нравятся Морозов Ю.А., Лобановский В.В., Малофеев Э.В.

- Общаетесь ли вы с игроками на нефутбольные темы?

- Естественно к каждому игроку нужен особый подход. Есть игроки открытые, есть замкнутые. На кого-то нужно прикрикнуть, чтобы до него дошла информация, а кому-то наоборот объяснить спокойно. Нужно знать про личную жизнь, которая непосредственным образом влияет на игровую деятельность. Так что с каждым футболистом всегда ведется беседа.

Авторы: Александр Субботин , Александр Прудников