6 мин.

Танги Н’Домбеле: «Собираюсь покинуть зону комфорта»

Полузащитник сборной Франции Танги Н’Домбеле после своего перехода в «Тоттенхэм» дал большое интервью L’Équipe, в котором были затронуты не только вопросы касающиеся его будущего, но и множества других тем.

— Каково это знать, что стоишь 70 миллионов евро?

— Пока я этого не ощущаю. У меня ничего не поменялось.

— За несколько лет ваша жизнь сильно изменилась. В 2015 году вы уехали из «Генгама» и присоединились к «Амьену». Как это отразилось на вас?

— То, что случилось со мной - прекрасно. Четыре года назад я был с «Амьеном» в пятом дивизионе и не мог представить, что окажусь в АПЛ.

— Где вы представляли себя?

— Я ничего не представлял, а просто хотел подниматься выше. Когда тебе восемнадцать и ты играешь в Национальной лиге, а ваши сверстники играют уже в Лиге 1 и Лиге чемпионов… Чувствуешь, что не можешь достичь ничего. Просто говорил себе, что хочу идти дальше.

— В ноябре вы сказали в интервью, что ощущаете страх. Вы до сих пор боитесь?

— Я никогда не перестану бояться. Всё может очень быстро измениться. Сегодня я в «Тоттенхэме» и дела идут хорошо, но, может быть, через пять лет я буду играть в Лиге 2. Всё ещё нужно думать головой и работать.

— Ваш трансфер вызвал много разговоров. Вы считали, что невозможно еще на год остаться в «Лионе»?

— Нет, совсем нет. Я сказал себе: если уйду — отлично, если нет — хорошо. Я бы продолжал делать то, что умею.

— В последнее время президент «Лиона» Жан-Мишель Оля проводил много встреч для того, чтобы вы сменили клуб. Чувствовали ли себя отвергнутым?

— Нет. Временами это было забавно. Всё было хорошо. Возможно, всё это было связано с попытками повысить цену. Я совсем не расстроился.

— Как вы думаете, вы выросли за эти два года в «Лионе»?

— Я стал больше верить в себя, что стал лучше. Стал меньше беспокоиться, совершая ошибки на поле и стал более внимательным. Возможно, сейчас в моем стиле игры меньше риска. Я стал другим игроком, лучше.

— Если ли у вас о чем жалеть?

— Я ухожу с небольшим чувством незаконченного дела. В совокупности, мы могли бы добиться большего успеха в последние два сезона. Это была наша ответственность как игроков. Многие говорили: «тренер, тренер, тренер», но это были мы. С этой командой у нас была возможность что-то сделать. У «Лилля» был очень хороший сезон. С личной точки зрения, я мог бы быть более эффективным. Многие люди говорили: «Он хорош только в больших матчах», но нет, совсем нет. Я пытался дать максимум каждый раз. Тренер (Бруно Женезьо) позволил мне расти. Он сыграл свою роль.

— У вас было много предложений. И в конце концов, вы присоединились к «Тоттенхэму». Вы понимаете, что это вызывает удивление?

— Да. Но если присмотреться, я думаю, что это очень хороший выбор. Я многое обдумал, взвесил все «за» и «против». Маурисио Почеттино — один из лучших тренеров. Он поможет мне достигнуть новых вершин.

— Ваш друг Киллиан Мбаппе был бы признателен, если бы вы выбрали ПСЖ. Этот вариант мог бы вас заинтересовать?

— Да, это большой клуб, Париж - город, где я вырос. Помимо футбола, мне лучше отправиться в Лондон, это позволит открыть для себя новую страну, новую футбольную культуру. Собираюсь покинуть зону комфорта.

— Как вы видите «Тоттенхэм»?

— У них довольно молодая команда. С очень хорошими игроками. Клуб стал финалистом Лиги чемпионов в этом сезоне. Отдать за игрока 70 миллионов евро — это сигнал. Когда я смотрю на «Тоттенхэм», вижу большой европейский клуб. Это другое измерение. Это был лучший выбор, чтобы перейти на новый уровень.

— Это не был выбор по умолчанию?

— Нет. Это было глубоко продумано. У «Тоттенхэма» один из лучших тренеров в мире. Тот факт, что он хочет тебя, заставляет хотеть работать с ним. Он был тем, кто изменил мое решение.

— Как он убедил вас?

— Это сложно описать, но он знает, как найти подход к людям, чтобы оставить след. Он посмотрел мне в глаза и сказал: «Пойдем со мной, я уверен, что будешь прогрессировать». Именно эти мелочи заставили меня подписать контракт. Я увидел, что он действительно, искренне хотел меня, что я искренне нравлюсь ему.

— У вас есть два сезона в Лиге 1 и 8 матчей в Лиге чемпионов. Вы готовы к высшему уровню?

— В моей голове я готов, да. Тем не менее, покажет только время.

— Вы не боитесь не соответствовать?

— Нет. У меня не так много страхов. Это футбол. Сколько было футболистов, у которых все складывалось хорошо, а затем через год у них были проблемы. Я постараюсь, чтобы все прошло хорошо.

— Что вы знаете о «Тоттенхэме»?

— Я смотрю очень много футбольных матчей, поэтому знаю команду. Следил за Робби Кином, за Димитаром Бербатовым. Много разговаривал с Мусса Сиссоко и Уго Льорисом. Они сказали мне: «Переходи к нам, у нас хорошая команда, мы займем 1-е место. Ты должен быть с нами».

— Никто не сомневается в вашем таланте. С другой стороны, возникает вопрос сможете ли вы адаптироваться к интенсивному уровню английского чемпионата.

— Да, иначе бы не сделал этот выбор. Я видел, как играет «Тоттенхэм». Я молод и собираюсь учиться.

— Мусса Сиссоко много рассказывает о интенсивности тренировок «шпор».

— Я готов, готов измениться. Не собираюсь думать о том, что тренировки должны быть менее интенсивными. Мне часто говорят о моей неосторожности. Знаю, что нужно работать над этим и я стараюсь. Моя цель — двигаться дальше.

— Каким бы игроком вы хотели стать?

— Я хотел бы оставаться собой. Я хочу стать тем, кем должен быть. Здесь я для того, чтобы работать и расти.

— Некоторые выражали мнение, что в команду переходит «новый Погба».

— Я слышал. Но я не новый Поль и не новый Эссьен, я Танги.

— Может ли переход изменить ваш статус в сборной Франции?

— Я так не думаю. Да, в сборной большинство игроков выступают в больших клубах и я видел разницу. Хочу сделать как можно больше, чтобы поехать на Евро-2020. Моя цель — играть со сборной все время.

— Ты далеко в иерархии от Погба и Канте?

— Не буду говорить, что они далеко, но они передо мной. Мне нужно продолжать работать. Они завоевали звание чемпионов мира. У них больше опыта. Я вижу это на тренировках. Есть мелкие детали. Я вечно недоволен, поэтому буду продолжать работать.

ПЕРЕВЕДЕНО И ОФОРМЛЕНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ FRANCEBALL