3 мин.

Последний матч Йохана Кройфа

alt

Состоявшийся 25 марта товарищеский матч между национальными сборными Нидерландов и Франции был прерван на 14-й минуте игры. Зрители на трибунах «Амстердам-Арены» все как один поднялись. Начались овации. Многие не могли сдержать слез. Пышный венок с цифрой 14, черно-белая фотография. На ней он такой, каким всегда был при жизни – харизматичный, улыбчивый, уверенный в себе, только глаза кажутся немного грустными. Так провожали в последний путь легенду голландского и мирового футбола. Так провожали Йохана Кройфа.

Он играл под 14-м номером в сборной Голландии и в амстердамском «Аяксе», с которым трижды брал Кубок европейских чемпионов. Не отличавшийся крупными габаритами форвард стал в итоге трехкратным обладателем Золотого мяча, а на посту тренера – ревностным сторонником «тотального футбола» и отцом знаменитой сегодня «тики-таки». Таким его запомнил футбольный мир. На чемпионате мира 1974 года сборная Голландии, главной звездой которой был Кройф, уверенно добралась до финала, выбив в 1/2 бразильцев. В финальном матче голландцы уступили сборной ФРГ, но до сегодняшнего дня лучшей командой на том турнире болельщики и эксперты называют именно «оранжевый» коллектив. 

С 1973 года Йохан Кройф выступал в каталонской «Барселоне», которую возглавил в качестве тренера уже после завершения карьеры игрока. В 90-е годы он сумел привить сине-гранатовым стиль игры, построенный на постоянном контроле мяча, атакующем и быстром футболе. Корни нынешней «тики-таки» лежат именно в идеологии той «Барселоны» Кройфа. Про свою футбольную философию он любил повторять: «Я не вижу смысла много бегать во время матча. Это ни к чему. Зачем делать пас на 50 метров, если можно отдать мяч ближнему партнеру. Просто держите мяч у себя и не отдавайте его сопернику». 

alt

Всю свою карьеру Кройф много курил. Иной раз он выкуривал до нескольких пачек в день. Вредная привычка привела к серьезным проблемам с сердцем. Кройф завязал с сигаретами, заменив табак леденцами «чупа-чупс». Однако долгие годы, когда легендарный футболист не расставался с сигаретой, не могли пройти бесследно. В октябре прошлого года ему поставили страшный диагноз – рак легких. Весь футбольный мир поддерживал Йохана Кройфа в его борьбе с недугом. Это был самый главный матч его жизни. Первые сеансы химиотерапии давали довольно неплохие прогнозы, оставляя шанс на выздоровление. Кройф даже шутил: «В моем матче против рака счет пока что 2:0 в мою пользу. Но игра еще не окончена». Увы, свой последний, решающий поединок, уже не на футбольном поле, Йохан Кройф проиграл. Он умер 24 марта в Барселоне в окружении родных и близких.

Я не видел его игры вживую. Про феноменальные голы Йохана Кройфа мне рассказывал отец. Позже, уже будучи школьником, я смотрел матчи с его участием в записи. Худощавый, необычайно легкий, с развивающимися длинными волосами в оранжевой футболке голландской сборной. Такой образ всегда возникает у меня в голове, когда упоминают имя Кройфа, и я частенько жалею, что не родился лет на 30 раньше.«Самый честный, самый искренний футбол тот, в который играют дети во дворе. Именной в такой футбол и играли мои команды». Так говорил знаменитый футболист и тренер Йохан Кройф. И спасибо ему за все.

Оставайтесь с нами - мы не подведем!:) 

alt
alt
alt