4 мин.

Когда уже прекратятся дальневосточные муки? Кардинальное предложение

Муки, о которых идёт речь относятся не только к клубам с Дальнего Востока, но и к тем, кто туда летает. Один из моих первых постов был посвящён как раз этой проблеме. И я до сих пор считаю, что у дальневосточников нет никаких перспектив относительно выступлений в российском чемпионате. Тем более, им не стоит мечтать о еврокубках. Если только кто-то быстренько не изобретёт телепортатор.

Ну, прилетел один раз «ПСВ» в Новосибирск. Я понимаю, там тоже живут люди, и они тоже хотят приобщиться к европейскому футболу. Если, конечно, хотят. Но нужно трезво смотреть на вещи и понимать, что лететь по 6-7 часов в одну сторону мало кто хочет. Я уж молчу про перелёт во Владивосток или Сахалин. Все эти шуточки про отправку в Иркутск или реальные полёты вторым составом, которые преподносятся некоторыми журналистами, как вещи оскорбительные, имеют под собой неоспоримые вещи — логику и логистику.

Когда ЦСКА летит в гости или «Зенит», про стоимость перелётов мало кто говорит — клубы ж богатые, что им чартер заказать? Так что по спортивному принципу они должны лететь основным составом. А то будет неуважение к местным. А то, что к другим играм футболисты не успеют восстановится, сочтите за побочный эффект. Ничего страшного. Такая «логика».

Теперь посмотрим с другой стороны. Сколько, например, сахалинскому клубу нужно летать по всей России? Тут очень остро стоит вопрос денег. Особенно, сегодня. За чей счёт этот, с позволения сказать, банкет, и сколько сил после всего этого останется у игроков с учётом того, что каждое очко на вес золота? Это уже логистика. Хорошо если со всеми соперниками скопом на дальнем выезде сыграешь. Но тогда что же получается, месяцами вдали от родного дома, от своих болельщиков? Тогда ради чего в футбол играть, ради губернатора? Ради бюджетных денег, которые нужно освоить?

В общем, рано или поздно, а главное закономерно, заканчивается всё возникновением новостей: то тут, то там клуб с Дальнего Востока на грани выживания. Гипс снимают, клиент уезжает, помогите! Футбол — это социальная функция, давайте доить бюджет до последнего, так как дурачков-коммерсантов на добровольной основе не находится. Петиции президенту. Ну и так далее, вплоть до полного исчезновения клуба.

Как решиь проблему, никто не знает. Лично я раньше задумывался о принципе деления футбольных дивизионов, как в КХЛ. Но идея, наверное, не очень здравая проводить футбольный чемпионат по кубковой системе. Тогда у меня родилась ещё одна идея, на мой взгляд, если не более реальная, то по крайней мере, более интересная. И снова помогла КХЛ.

Смотрите, ведь у нас в хоккейном чемпионате есть клубы и из Финлядии, и из Латвии, и из Казахстана, из других стран Европы. Вот, яркий пример - финский «Йокерит». Чемпионат в Финляндии свой есть, а они играют у нас, потому что выгоднее играть у нас. Так почему бы и нам в футболе не пойти подобным путём? Дальневосточные клубы мы не вытянем. А сами они не выплывут. Часть государственных денег уходит в чёрную дыру. Болельщик не ходит. Помните высказывание, кажется хабаровского тренера, про двух или трёх червей? Да, унизительно несколько, но вот она такая правда. Однако, как я считаю, всё ещё можно поправить. Прежде всего финансовое положение диктует свои условия. Почему бы нам не попробовать заявить дальневосточные клубы в чемпиоатах Китая, который очень бурно развивается, Южной Кореи, Японии — вот в чём суть вопроса. Тут интересные перспективы открываются от повышения мотивации у игроков, до нахождения азиатских спонсоров.

Я думаю, азиаты играть с русскими не откажутся, так как по моим ощущениям, они хоть и при деньгах, но испытывают в футболе определённый застой. Наврняка они захотят попробовать себя на фоне российских клубов. Это раз.

С затратами на перелёты будет гораздо меньше проблем, чем сейчас. Это два.

Наверняка будут неплохие заработки на телеправах. Это три.

Должна будет подтянуться инфраструктура, в том числе и за счёт последних достижений в науке и технике, где японцы и корейцы по многим вопросам находятся на передовых ролях в мире. Например, у них уже давно разрабатываются искусственные газоны последних поколений. Не забывайте, что у нас на Дальнем Востоке климат весьма суров и с полями большая проблема. Это четыре.

Возможностей выиграть турнир, в котором наша дальневосточная команда участвует, станет больше. Ту же азиатскую Лигу чемпионов выиграть будет реальнее, чем европейскую. И вообще, в перспективе у нас может появится больше сборников за счёт удачных выступлений на Дальнем Востоке. Пусть они, возможно, и не напрямую будут попадать в сборную, а через наши европейские клубы. Мы уже сегодня имеем примеры с Файзулиным и Гранатом. А представьте, сколько их может быть в перспективе. Это пять.

И ещё. Не надо бояться продавать наши клубы зарубежным покупателям, если таковые вдруг появятся. Многие ведущие клубы уже давно находятся в руках иностранцев. «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «ПСЖ». Эту серию можно ещё продолжать. Как мы видим, болельщики не остаются в накладе. Для них работают, на них зарабатывают. Это нормальный бизнес. Правда, нам пока и продать-то нечего, но к этому можно сделать первый шаг. По крайней мере я не вижу отрицательных моментов. Кстати, ничего общего с такой популярной не так давно и очень спорной идеей объединения российского чемпионата с украинским тут нет. Я предлагаю именно точечное в зависимости от ситуации включение российских клубов в иностранные перспективные лиги. Давайте подумаем.

«Восток – дело тонкое»! Умирает ли футбол за Уральскими горами?

Футболисты или путешественники? Какие расстояния преодолевают российские футбольные клубы?