3 мин.

Победа «Айнтрахта» в Лиге Европы – это победа всего футбола

Немецкий "Айнтрахт" во второй раз в своей истории выиграл Лигу Европы УЕФА, и эта победа является знаменательной не только для одиннадцатой команды немецкой Бундеслиги, но и для всего мирового футбола.

Первый раз "Айнтрахт" выигрывал трофей в сезоне 1979/1980, когда турнир ещё носил название Кубок УЕФА. С тех пор футбол сильно изменился – скорости стали выше, футболисты стали зарабатывать гораздо больше, а победу на крупных турнирах, как правило, одерживают суперклубы, вроде "Баварии", "Реала" или "Барселоны".

"Айнтрахт" – не бедный, но и не самый богатый клуб Европы. По сравнению с грандами европейского футбола этот коллектив, как и его соперник по финалу "Глазго Рейнджерс", выглядит более чем скромно. Так каким же образом команда, завершившая сезон в нижней части турнирной таблицы чемпионата Германии, одержала победу в престижном турнире?

Кто бы ни победил в финале, это вошло бы в историю

Шотландский "Рейнджерс", в отличие от "Айнтрахта", никогда не выигрывал Лигу Европы, а лишь однажды становился финалистом Кубка УЕФА – в 2008 году команда проиграла "Зениту" со счётом 0:2. Теперь "Рейнджерс" потерпел ещё более обидное поражение, т.к. оно было нанесено в серии пенальти.

Если бы шотландская команда победила, то вошла бы в историю, ведь первый трофей – это всегда знаменательно и почётно. Но в историю вошла и немецкая команда, не выигрывавшая Лигу Европы 42 года. Когда "Айнтрахт" выиграл Кубок УЕФА, нынешнему тренеру команды Оливеру Гласнеру было всего 6 лет.

В далёком 1980-м в Кубке УЕФА был разыгран немецкий финал – "Айнтрахт" встречался с "Боруссией" из Мёнхенгладбаха. По тогдашним правилам команды играли два матча: на выезде "Айнтрахт" проиграл со счётом 2:3, дома выиграл 1:0, и стал обладателем кубка благодаря большему количеству голов, забитых в гостях.

В 2022 году правило выездного гола было упразднено, но "Айнтрахт" снова не одолел своего оппонента "вчистую", а сделал это в серии пенальти (5:4), после ничьей 1:1 по итогам основного и дополнительного времени. Если вспомнить, что на стадии 1/8 финала подопечные Гласнера прошли "Бетис" благодаря автоголу Гидо Родригеса, забитому на 120+1-й минуте, можно заключить, что парням из Франкфурта-на-Майне чертовски везёт. А везёт, как мы знаем, сильнейшим.

Нельзя сказать, что на дистанции "Айнтрахт" был сильнейшей командой Лиги Европы, но он прекрасно подстраивался под своих соперников. Всерьёз предположить, что этот коллектив стоит рассматривать в качестве претендента на трофей, можно было уже по итогам ответного четвертьфинального матча с "Барселоной", когда к 90-й минуте "Барса" проигрывала 0:3. В компенсированное время подопечные Хави взломали оборону франкфуртцев и забили два гола, но этого не хватило, и "Айнтрахт" прошёл дальше.

"Рейнджерс" под руководством легендарного Джованни ван Бронкхорста влюбил в себя любителей футбола со всего мира играми с дортмундской "Боруссией" на стадии плей-офф за выход в 1/8 финала ЛЕ. Дортмунд огрёб у себя дома 2:4, а на домашнем "Айброксе" шотландский клуб выдал очень неосторожную, но оттого не менее яркую игру, которая завершилась со счётом 2:2.

Потом "Рейнджерс" обыгрывал "Црвену Звезду" (3:0 – дома, 1:2 – в гостях), "Брагу" (0:1 – в гостях, 3:1 – дома) и "РБ Лейпциг" (0:1 – в гостях, 3:1 – дома). На каждой из этих стадий команда ван Бронкхорста чередовала победы с поражениями. А вот "Айнтрахт" шёл стабильно, ни разу не проиграв ни на групповом этапе, ни в играх плей-офф. Так что, Лигу Европы выиграла не только самая везучая команда, но ещё и самая стабильная.

Футбол выиграл от этой победы

Победа "Айнтрахта" в Лиге Европы – чудо сродни прошлогоднему триумфу испанского "Вильярреала" в этом же турнире. Примечательно, что "Вильярреал" свой финал с "Манчестер Юнайтед" тоже завершил вничью 1:1, и тоже выиграл в серии пенальти, правда, с более крупным счётом – 11:10.

Как прекрасно, что такие чудеса в футболе случаются. В Лиге чемпионов сражаются сильнейшие клубы Европы и мира, в Лиге Европы такие тоже могут оказаться, но чаще всего выигрывают этот турнир команды, не претендующие на звание величайших или сильнейших – по крайней мере, пока что.

Чемпионату Англии нужны "Лестеры", а еврокубковым турнирам – "Вильярреалы" и "Айнтрахты". И как прекрасно, что мы имеем возможность наблюдать за этими футбольными сказками.

 

Максим Фомченков