7 мин.

Опорник для Спартака. В цифрах

 Спартак в прошлое трансферное окно долго искал опорника и так и не нашел. Поможем чем можем, сделаем небольшой анализ статистики за пройденную часть сезона для имеющихся игроков и нескольких кандидатов.

 Говоря об опорнике, мы должны понимать, что опорник так бы и не назывался, если бы не был ключевым игроком на поле, а таковым он является потому, что располагается в критически важной для обороны и начала атаки зоне, и на нем возложен целый ряд функций.               

 Попробуем перечислить эти функции, проводя сразу параллели с численными характеристиками.

  •  Борец - борьба, которой в опорной зоне много, ибо через нее  можно выйти на наиболее удобные ударные позиции. Главные показатели борца это количество единоборств и процент выигранных, перехваты.

  • ПВО - опорнику приходится страховать защитников и вступать в верховые единоборства. Их количество и процент побед определяют справляется ли игрок с этой функцией.

  • Хаб - распределитель. Опорник много и часто встречается с мячом, так как находится в центре поля, и должен без потерь передавать его дальше. Особенно важно это в начале атаки при выходе из под прессинга. Ключевые показатели: количество передач, количество потерь.

  • Плеймейкер - умение отдать точный обостряющий пас в линию атаки. Показатели: точность длинных передач, количество созданных моментов.

  • Завершитель - поддержка второго темпа атаки, умение открыться и завершить. Количество и точность ударов.       

Сразу надо оговориться, что сравнивая игроков по тому или иному показателю, следует понимать, что цифра может рассказывать не о лучшей способности/неспособности к данной роли, а том, что на игроков, как раз таки, разные роли и возложены. Например большее количество потерь, может говорить о большей вовлеченности игрока в атаку, а большее количество перехватов наоборот о более глубокой позиции.

Состав

 Для начала сравним тех игроков, что уже имеются в составе Спартака. Добавив к ним отданного в аренду Тимофеева.

Из этой таблицы сразу видно, что Зобнин по своим показателям конкурентов обгоняет. Он лучший и по объему, и по проценту выигранных единоборств, одна беда - он также хорош и впереди (лучший по количеству созданных моментов), а значит шестым номером его ставить - ограничивать возможности команды в атаке.   

Крал, хотя и выглядит блекло на фоне других, на самом деле, как и Зобнин имеет более атакующий профиль. Это видно по количеству потерь и по количеству созданных моментов, пусть и меньшему, чем у Зобнина, но большему, чем у других двух конкурентов. Если бы тут была такая статистика, как продвижения на ведении мяча, то Крал был в ней в лидерах вместе с Зобниным. Так или иначе, выходит, что и Крал в качестве опорника шестерки - не очень.              

Умяров, как ни странно, чуть более часто вступает в единоборства чем коллеги. Количество единоборств у Умярова объясняется тем, что он, в отличие от остальных, наиболее редко к атакам подключается, а чаще выступает в роли страхующего. 

Козырями Тимофеева является умение подключаться в атаку вторым темпом, отсюда хорошая статистика по ударам. И в целом Тимофеев смотрится по рассматриваемым параметрам не хуже Крала.               

Кандидаты

В качестве потенциального усиления для Спартака я выбрал четверых игроков играющих в основе клубов РПЛ, иначе трудно было бы сравнивать их статистически. Также не рассматривались игроки прямых конкурентов в силу малой вероятности такого трансфера, и взято ограничение по возрасту < 25 лет.

Глебов попал в эту четверку неожиданно для меня самого, но у него один из самых лучших в лиге процент выигранных единоборств и с объемом полный порядок. Если конечно это не статистическая аномалия, то он обещает вырасти в злейшего цербера. Насчет пасов, субъективно, у него все не так плохо, как показывают цифры. Видел как он пробует делать сложные по исполнению длинные передачи, так что и плеймейкер из него может получится.

Норманн самый дорогой лот в этом списке. Норвежец известен нашей лиге как бескомпромиссный боец и цифры это подтверждают. По цифрам он близок к Зобнину только лучше его в воздухе и как мы знаем может зарядить со штрафного. Последнее время пробовался и на позиции ЦЗ благо данные позволяют.

Второй скандинав в этом списке еще не успел так засветиться в РПЛ, но цифры представляют его лучшим образом. Абильгор - датский гренадер, который отлично борется на обоих этажах, и при этом обладает хорошей точностью дальнего паса. Что еще можно ждать от опорника? В силу своего размера он чуть менее мобилен и меньше вступает в единоборства внизу чем конкуренты, но если посмотрите предыдущую таблицу - его цифры сопоставимы с цифрами Крала и Тимофеева. Отличный игрок, и стоит пока что в разы меньше Норманна. От Слуцкого иной селекции и не ждали.

Последний в обзоре тоже как и Глебов молодой игрок. Кингас Кангва в России уже полтора года и первый сезон он играет в основной обойме своего клуба. Присмотрется к нему стоит, так как он выдает неплохие показатели, хотя и не является чистым опорником. Младший Кангва демонстрирует единоборства на уровне Зобнина/Норманна при этом обладает длинным пасом плеймейкера. Выделяется лучшими в обзоре цифрами по созданным моментам и возвратам владения, что говорит о его большей включенности в атаку. Минусом является маленький рост.

Эталоны

Что бы вы не говорили, что я взял каких-то Глебовав и Кангву “от балды”, привожу также показатели топовых опорников РПЛ для сравнения.

Как мы видим Барриос впереди планеты всей по выигранным единоборствам внизу, но как и его собратья по маленькому росту “зенитчик” из него не очень. Также видно, что он мало вовлечен в атаку, хотя и старается точно пасовать.

Вильена более атакующий игрок, но и в обороне дает объем.

Оздоев универсальный центральный полузащитник с хорошим процентом выигранных единоборств на обоих этажах, но вот объема ему недостает. Но может и не надо, если рядом Барриос? Зато в атаке он активно помогает команде в отличие от колумбийца.

Нобоа в этом сезоне, хоть и идет в списке лучших бомбардиров, видно как сдал в борьбе. Некогда цепкий и неуступчивый, теперь выигрывает только 50% дуэлей. 

Уральский поляк Агустиньяк близок по показателям к Абильгору хотя и уступает ему в воздухе.

Конечно опорников в РПЛ гораздо больше, но всех не рассмотреть, и не сравнить, да и не нужно. Достаточно чтобы показать, что предложенная четверка вполне себе входит в элиту наших “опорных” войск. Каждый из них конечно со своими плюсами и минусами. 

Глебов и Кангва игроки молодые и явного усиления не принесут, хотя добавят вариантов. Норманн, как я писал в прошлом посте, это та самая “перчатка”, которую Газизову надо было бы взять, чтобы свои амбиции продемонстрировать. Да только стоит не на прижимистый кошелек. Абильгор - это более оборонительный и более дешевый вариант, который тоже можно рассмотреть. 

Думаю если и не в Спартак, то вся четверка заслуживает повышения в классе.

Вон в ЦСКА с опорниками все совсем плохо, но это тема не для этого поста.

Использаванны данные с squawka.com. Спасибо за внимание!