• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
  • Sports.ru
  • Хоккей
  • Блоги
  • Красная линия
  • Вспоминаем первый сезон КХЛ: дивизионы набрали жребием, Радулов сбежал из «Нэшвилла», победную шайбу забил нынешний президент
Спецпроект
8 мин.

Вспоминаем первый сезон КХЛ: дивизионы набрали жребием, Радулов сбежал из «Нэшвилла», победную шайбу забил нынешний президент

В 2008 году была создана Континентальная хоккейная лига – принципиально новый для России турнир, который заменил собой Суперлигу. Помимо нового яркого нейминга дивизионов (в честь советских хоккейных легенд) и плей-офф (Кубок Гагарина) КХЛ запланировала расширение за пределы страны: в первом сезоне к 21 российскому клубу присоединились три иностранных – «Барыс», «Динамо Минск» и «Динамо Рига». 

Первый матч между «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом» прошел 2 сентября 2008 года – Кубок Открытия разыграли победитель последнего сезона Суперлиги и вице-чемпион России. 

Мы вспомнили самые важные моменты первого сезона при поддержке Фонбет – титульного партнера Фонбет Чемпионата КХЛ, который помогает российскому хоккею стать лучше.

Дивизионы распределили жребием, а с драфта отказов никого не взяли

24 клуба-участника первого сезона были разбиты на четыре дивизиона, названные в честь Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева. При этом руководство лиги решило отказаться от деления на группы по географическому признаку и доверить распределение команд жребию. 

По задумке каждая команда должна была провести по четыре матча с соперниками из своего дивизиона и по два с остальными (всего – 56 игр). Поскольку в лиге был хабаровский «Амур», деление по географическому признаку выглядело несправедливым: условным «Салавату» и «Трактору» пришлось бы часто летать на Дальний Восток, в то время как московские клубы катались на выезды друг к другу на автобусе. Поэтому в одном дивизионе оказались Хабаровск и Рига, а в другом – Новокузнецк и Минск. 

Предполагалось, что состав дивизионов будет меняться каждый сезон, причем влиять на это будет общий рейтинг – чем больше побеждаешь, тем больше набираешь очков. Тогда новичкам и андердогам не пришлось бы постоянно играть против элиты, и все команды соревновались бы с соперниками своего уровня. К сожалению, от этой необычной идеи решили отказаться.

После создания КХЛ ей сразу же заинтересовались легионеры: приехали Яромир Ягр, Нико Капанен, Марцел Госса, Томаш Ролинек, Раймонд Эмери, Павел Брендл и многие другие. Даже Александр Радулов сбежал из «Нэшвилла», что прежде было немыслимо – российский игрок отказался от НХЛ, которая всегда считалась вершиной карьеры любого хоккеиста.

Еще одним способом набора хоккеистов должен был стать драфт отказов, который провели 29 августа – за несколько дней до старта сезона. В списке было 18 игроков, но никого из них не забрал другой клуб: все остались в прежних командах.

Главный трофей могли назвать в честь тренера. Но выбрали космонавта

Почему главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина? Все просто – в лиге, помимо российских команд, участвовали клубы из Беларуси, Казахстана и Латвии. Все они в прошлом были частью СССР, поэтому организаторы решили выбрать человека, которого знают все. Дальнейшему расширению лиги это тоже не могло помешать – Гагарина знают во всем мире.

«Юрий Алексеевич Гагарин – первопроходец космоса, его имя ассоциируется у жителей России с высшими достижениями, – рассказывал президент КХЛ Александр Медведев перед стартом первого сезона. – Он символ нации. Гагарин осуществил прорыв в космосе, а мы, создавая новую лигу, хотим добиться прорыва в нашем хоккее».

Любопытно, что трофей могли назвать в честь Анатолия Тарасова – великого советского тренера. Но в итоге имя Тарасова вместе с другими легендами отдали дивизионам.

Первая трагедия – спустя месяц после старта

Одно из первых событий КХЛ – трагическое: 13 октября в матче с «Витязем» остановилось сердце 19-летнего игрока «Авангарда» Алексея Черепанова. 

Черепанов выступал за «Авангард» с 2006 года и считался одним из главных талантов российского хоккея. На МЧМ-2007 он был признан лучшим нападающим турнира. В день гибели игрока появилась новость, что он впервые попал в состав первой сборной на предстоящий Кубок Карьяла. 

«Я узнал о трагедии, находясь в Америке. У меня шоковое состояние. Хочу выразить соболезнования родным и близким Алексея, болельщикам и всем соотечественникам... Даже если был один шанс из тысячи спасти Черепанова и он не был использован, встает вопрос: почему?» – так комментировал смерть хоккеиста Александр Медведев.

После трагедии КХЛ провела проверку и выявила многочисленные нарушения в медицинских штабах нескольких клубов лиги. Врачи омской команды были уволены.

Гранды доказали свою силу и в новой лиге. Реальная конкуренция была только в одном дивизионе

По итогам 56 матчей регулярного чемпионата лучшими стали «Салават Юлаев» (дивизион Боброва), ЦСКА (дивизион Тарасова), «Локомотив» (дивизион Харламова) и «Ак Барс» (дивизион Чернышева). Причем реальная борьба за первое место шла только в дивизионе Тарасова – ЦСКА набрал 106 очков, магнитогорский «Металлург» – 104, а петербургский СКА – 100. При старой системе с тремя очками за победу – суперплотная борьба. 

В плей-офф вышли 16 команд – победители каждого из дивизионов и 12 клубов, набравших наибольшее количество очков среди остальных (деления на конференции в том сезоне не было). Интересно, что из дивизиона Чернышева в плей-офф вышли пять команд из шести – не повезло только «Витязю». Меньше всего команд вышло из дивизиона Боброва: «Салават Юлаев», «Атлант» и «Спартак». 

«Авангард», которого потрясла гибель Черепанова, занял 16-е место и лишь в последний момент заскочил в плей-офф, опередив «Северсталь» всего на одно очко.

По итогам регулярки лучшим бомбардиром стал Сергей Мозякин с 76 очками – вроде бы привычный факт, но в своем первом сезоне нападающий играл за «Атлант». Потом он еще не раз повторил свое достижение в «Магнитке» и до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории КХЛ.

Плей-офф тоже проходил в другом формате, а финал стал украшением сезона

У Кубка Гагарина тоже был другой формат. Из-за отсутствия деления на Запад и Восток пары 1/8 финала формировались так: первая команда по итогам регулярки играла с шестнадцатой, вторая – с пятнадцатой и так далее. 

Важное отличие шло на следующей стадии – повторный посев, по итогам которого команда, занявшая место выше всех в регулярке, играла с той, которая заняла место ниже всех. Например, «Авангард», который занял 16-е место, выбил в 1/8 финала «Салават Юлаев», ставший первым в регулярке. А в следующей стадии играл с «Ак Барсом», занявшим второе место в чемпионате.  

В первых двух раундах серия шла до трех побед, в полуфинале и финале – до четырех. В полуфиналах опять был перепосев команд по тому же принципу.

Возможно, именно поэтому 5 из 8 серий первого раунда закончились со счетом 3-0. Быстрее всех вылетели «Барыс», «Трактор», «Торпедо», «Динамо» Рига и СКА. А главной сенсацией стал «Авангард», который по ходу сезона был нестабилен, а в итоге выбил чемпиона России. Причем первый матч омичи проиграли, но затем – три победы подряд.

Серия с «Ак Барсом» началась с победы «Авангарда» – 2:0. Затем омичи уступили по буллитам, но первый матч в Омске снова выиграли. А в четвертой игре серии случилось фиаско: «Авангард» уступил дома со счетом 1:11

В решающем матче казанцы решили задачу в овертайме, а затем дошли до финала, где встретились с «Локомотивом». Ярославцы по ходу решающей серии выглядели увереннее: в первых трех играх дважды победили 3:0, а после пяти матчей вели 3-2 в серии. В шестой игре дошло до овертайма, но Юкка Хентунен вернул серию в Казань. И там была заброшена лишь одна шайба – автором золотого гола стал нынешний президент КХЛ Алексей Морозов.

Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев, Андрей Старостин, Максим Богодвид, Илья Питалев, Владимир Федоренко; hawk.ru

Реклама. ООО «Фонкор» 18+

Блог Фонбет КХЛ о российском хоккее
Комментарии
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий