16 мин.

Данил Тармасинов: «В моем пребывании на Sports.ru надо винить Василия Уткина»

Sports.ru пристально следит за спортивным телевидением уже почти 3 года. Блог "Телеканал "Спорт" набрал больше тысячи подписчиков, тексты про комментаторов можно находить и в редакционной ленте. Основатель главного блога о голах-очках-секундах на голубом экране в российском интернете Данил Тармасинов - про стипль-чез, о том, сколько раундов на ринге продержалась бы его любовь к баскетболу, а также о сравнениях и смысле в репортажах Василия Уткина.

На Спортсе

 - Привет! Предлагаю сначала поговорить о спорте в целом, потом про ТВ и тебя в конце. Ну и про сайт, разумеется. Что для тебя спорт?

 - Привет. Спорт - это удивительное хобби. Я начал замечать, что в последнее время не могу себя заставить смотреть какие-то трансляции целиком, до конца, а в записи стало проблематичнее воспринимать. Наверное, переедаю этого спорта. Но несмотря на это постоянно читаю новостную ленту Sports.ru, все мои твиттеры-фейсбуки тоже держат меня в курсе последнего. Как бы я не хотел не знать каких-то результатов, приходится себя жутко сдерживать, чтобы не глянуть куда-нибудь.

 - Ну это же легко - просто принудительно отключаешь интернет (улыбается). А сам занимаешься спортом?

 - Как легко сказать!

В последнее время меньше. Я бегал за школьную команду по баскетболу, но в первом же матче на турнире я порвал мениск и о дальнейших матчах узнавал из СМСок товарищей, лёжа на больничной койке. После этого, кстати, нежно полюбил сериал "Доктор Хаус". Сейчас легко могу пробежать три километра на стадионе, ускоряясь в концовочке. Плюс прошлым летом сделал прекрасную традицию и выбирался бросать официальный мяч Евролиги УЛЕБ на ближайшее с домом кольцо. Надеюсь этим летом продолжить её!

 - Стипль-чез?

 - Нет-нет, просто для себя, никаких ям с водой - хотя в жарком, душном Краснодаре порой завидуешь этим бегунам.

 - Краснодар или Сочи - более спортивный город, на твой взгляд?

 - Я не был в Сочи, вернее, был там настолько давно, что сейчас сказать не возьмусь. В Краснодаре я живу вот уже второй год и могу сказать вот что - "Кубань", "Краснодар", "Локомотив-Кубань". Доклад, как говорит Трактор_Бэнг, закончил.

 - А до этого...

 - Я родился, вырос и до сих пор считаю его лучшим городом на планете Земля - в Радужном, ХМАО-Югра. В городке с таким поэтическим названием и 40 000 населения трудно было выбираться попинать мяч, потому что в -30 мороза это проблематично. Я очень жалею, что так и не научился бегать коньковым стилем на лыжах, хотя у мамы есть какой-то разряд, насколько я помню. Но и такой неприятязательный вид спорта, как cross-country, и тот почему-то вымирает. Биатлонист, член сборной России, Алексей Волков родился тоже в Радужном и приезжает частенько на "Лыжню России", например.

 - Чего не остался, в таком случае?

 - Надо быть реалистом - чтобы оставаться в Радужном, надо идти в нефтегазоперерабатывающую промышленность, а этого я делать не хочу. Поэтому - большой город и большие возможности. Родители всё понимают и поддерживают мой выбор. Они остались там, хотя и не являются коренными жителями.

 - А почему не большие города, типа Новосибирска или Екатеринбурга? Питер, Казань, Калининград...

 - Ну, Сургут - это большой город? Я поступил со второго места на тамошний журфак, блестяще пройдя собеседование. Но мне захотелось смены обстановки, какой-то самостоятельности, отчасти, потому что в том же Сургуте или там Тюмени я встречался со знакомыми, которые тоже выбрали этот город. В Краснодаре у меня знакомых было ровно ноль и это ох как подстёгивает. Остальные варианты вообще не рассматривал. Мне захотелось остаться, едва я приехал в Краснодар. Это самое важное - ощущение твоего.

 - Твоего... города. Уверен, что в Казани тебе бы тоже понравилось.

 - Возможно. Много слышал о Казани комплиментарных слов.

 - Что не нравится в Краснодаре?

 - Фрикативное г'. А если серьёзно, пока всё нравится. Может, пока я просто не могу вспомнить? Ну кроме душных трамваев пока ничего не вспоминается.

 - Когда и как ты для себя открыл телевидение?

 - Его все открывают одинаково - сидя перед телевизором, в раннем детстве. Я никогда не мог сформулировать, чем же оно мне нравится, чем привлекло в первый раз. Девяностые - самая благодатная пора для российского телевидения, возможно, детский мозг чувствовал искренность и задор, с которым делалось тогдашнее ТВ (простите за пафос). Сейчас я знаю о нём куда больше (и, к сожалению, больше нехорошего), но лишь пожимаю плечами - да, оно такое, какое есть.

 - А спортивное ТВ?

 - Вместе с трансляциями баскетбольной Евролиги УЛЕБ в 2007-м. Тогда канал "РТР-Спорт" у меня не выключался и большинство детских воспоминаний связано именно с ним, а также с голосом Дмитрия Матеранского из "NBA Live!" на 7ТВ.

 - Кто раньше родился? Ты или твоя любовь к баскетболу?

 - На четырнадцать лет я сделал эту любовь. Раундов было немного, ей давно стоило подкачаться.

 - Хороший ответ (улыбается). Любимый комментатор и почему?

 - Василий Уткин. На ЧМ-2006 он зацепил меня сравнением берлинского "Олимпиаштадиона" со стадионом финала Кубка мира по квиддичу из "Гарри Поттера", а потом - и дальше. Матч Германия-Аргентина на том турнире он отработал блестяще. Очень хорошо сформулировал, по-моему, коллега Илья Фирсов - его репортажи почти никогда не похожи один на другой. Всегда что-то новое, всегда разный. Когда Василию Уткину становится скучно, это слышно и это часто невыносимо. Но образность, метафоричность его мышления меня поражает.

Конференция Василия Уткина на Sports.ru

 - Согласен ли ты с мнением Константина Генича, что в большинстве случаев то, что пишет Василий - это просто fun?

 - Нет, я так не считаю. Я, наверное, взрослею и потому понимаю, что и насколько надо делить в текстах Уткина. Например, про "Локомотив" на 8, а про Валерия Карпина всего на 4, при этом про Юрия Красножана надо вообще умножать. Как и всякий журналист, Василий знает больше, чем пишет, и это заметно. Бывает и fun, но чаще он пишет на полном серьёзе.

 - А для чего нужно это деление, про которое говорит почти всё время Юрий Альбертович Розанов, голос которого давно стоит в одном ряду с мандаринами и Новым годом?

 - Все мы читаем тексты, чтобы разобраться. Василий Уткин - журналист, следовательно, доносит до нас ту или иную информацию через свою точку зрения. Чтение между строк необходимо для того, чтобы быть ближе к тому, что происходит на самом деле.

 - А что происходит, на самом деле?..

 - Ну нельзя же и правда думать, что Юрий Красножан - тотальный негодяй? Цепляемся за ниточку: Красножан ушёл из "Локо", из "Локо" его попросила Ольга Смородская - и теперь мы понимаем, в чём смысл этих наездов. Не Смородская - негодяй, а вот, почтенный мужчина из Нальчика, который приспособится не смог. При этом я вовсе не обвиняю Василия Уткина в абсолютном и всепоглощающем заглядывании в рот Ольге Юрьевне (или туда, о чём нам поведал Игорь Яковлевич Рабинер на радио). Всем нам свойственно очаровываться. И принцип Льва Филатова - не дружить с теми, о ком пишешь - сейчас в российской спортивной журналистике не свойственнен, как мне кажется, никому.

Репортажи Василия Уткина почти никогда не похожи один на другой

 - В чем секрет успеха Никиты Белоголовцева? При каких обстоятельствах ты первый раз его услышал и увидел?

 - Никиту Белоголовцева я увидел первый раз в "Ударе Головой", на "До///де" было чуть позднее. Мне всегда нравилось, что он делает, и, конечно, было понятно, что "папа" - это просто фишка программы, а не глупое саморазоблачение. Сейчас я желаю ему удачи, потому что "Россия 2" закрывает уже третий его проект (всё идёт к тому), и мне кажется, что он не всё сказал и не всё сделал на общедоступном телевидении.

Секрет успеха - я думаю, что он искренен и этим заражает аудиторию. Взять хотя бы ту историю в интервью с Германом Ткаченко - кто согласится в эфире назвать свою заработную плату? Никита не побоялся.

 - Насколько он гармонично вписывается в эфире с Марией Командной? По мне, так в программе с Дмитрием Матеранским, у нее выходит круче. Хотя, от формата многое зависит, согласен.

 - Просто Матеранский сам по себе харизматичнее Никиты, поэтому, возможно, так и получается. На мой взгляд, конечно же.

 - Поговорим о теледевушках. Кто сейчас первая спортивная журналистка в стране?

 - Сложный вопрос. Это всё вкусовщина, но, наверное, я назову Марию Командную. Нисколько не умаляю профессионализм Ирины Шадриной, но из неё почему-то продюсеры или редакторы делают красивую женщину в спорте, с упором на красоту. И так во многих случаях. Маша, в первую очередь, в спорте.

 - Почему не Анастасия Мыскина или Станислава Комарова? Да и чем хуже Динара с Аней?

 - Динара Сафина и Анна Чакветадзе - это абсолютно не то. Они приходят в "Останкино" и уходят. Настя Мыскина (моя любимейшая теннисистка) сейчас тоже больше тренер, чем телекомментатор. Работа на телевидении - это чуть-чуть другое. У Станиславы Комаровой, например, не очень получилась программа "Футбол от кутюр", отчасти поэтому передача сейчас и не выходит в эфир. От них всех требуется чуть ли не узкая специализация.

 - А как ты думаешь, из Марии Шараповой получится толковый журналист?

 - Из Марии Шараповой? Я думаю, что она - довольно закрытый человек, и в жизни ей будет интересно заниматься противоположно другим.

 - Твое отношение к "Дождю"?

 - Самый живой из всех российских телеканалов. Но хочется видеть от него роста, возможно, этому способствуют финансы - в Forbes не так давно была статья на этот счёт, "До///дю" всё никак не удаётся начать прилично зарабатывать. Это может тормозить и рост профессионализма сотрудников.

Блог спортивной редакции телеканала "До///дь" на Sports.ru

 - Самый провальный репортаж в твоей жизни?

 - Он есть, но скажу так - упоминание о какой-либо конкретике может подставить некоторых уважаемых людей.

 - Что тебе не нравится на спортивном ТВ?

 - Его ограниченность. И, как следствие, ещё одного сильного игрока на рынке. Когда мы понимаем, что возникли проблемы с показом НХЛ, мы смотрим на "НТВ-Плюс" и ВГТРК - может быть, смилостивитесь? Спортивное телевидение в нашей стране не может быть прибыльным (по состоянию на данный момент и в ближайшие 5-10 лет), но при грамотном менеджменте и кадровом подборе может быть хотя бы неубыточным.

 - Ну а что в интернете не смотреть? Или на сайте лиг, через тот же "Game Pass", "League Pass"? Как это делают Станислав Рынкевич и Владимир Александрович Гомельский?

 - Нет, давайте тогда всё смотреть в интернете и зачем вообще нужно телевидение? А спортивное - нужно, потому что в отложенном варианте оно не канает, простите за сленг. И это единственная отрасль ТВ, которая не страдает падением зрительской аудитории напрямую.

Сейчас я знаю о спортивном телевидении куда больше плохого, но лишь пожимаю плечами

 - Кто-то тут совсем недавно писал про причину непоказа Уимблдона... На сайте "Плюса", например, чем плох просмотр?

 - Причину непоказа Уимблдона где? "НТВ-Плюс" - единственная телекомпания, где следует показывать и следует смотреть этот престижнейший турнир, но их сайт раз за разом проваливает показ своих трансляций за деньги, нельзя же так делать постоянно! На общедоступных каналах теннис вообще смотреть стало бессмысленно из-за его длительности. Матч Марии Шараповой - топовейший! - собрал на Первом канале аудиторию, сравнимую с каналом "Культура". Конечно, Константин Львович Эрнст - рыцарь российского телевидения - трижды подумает, а на кой ему этот теннис сдался, когда он обваливает среднесуточную долю канала втрое? И будет, пожалуй, прав.

 - А ты говоришь, не скажется на рейтингах. Ты что-то против Евроспорта сейчас хочешь сказать? Да мне интереснее смотреть Уимблдон, чем молодежный чемпионат мира по футболу, в котором нет наших!

 - Молодёжный ЧМ по футболу не выносится на общедоступный канал - и правильно, потому что его аудитория должна за него платить. Как и за Уимблдон, конечно же. Как бы кому-то этого не хотелось.

 - Но за пакет из двух Евроспортов платят не так уж и много. У меня, например, они и ещё 143 канала выходят в 300 рублей.

 - Но и эти 300 рэ, вернее, какая-то часть из них, всё равно должна отдаваться телекомпаниям. Копейка рубль бережёт.

 - И меня это вполне устраивает. Телекомпаниям, а каким? И где уверенность, что они получили мои деньги? Мои 3 рубля сильно помогут Евроспорту? Я сильно не уверен в этом. Там минута рекламы для тех же Turkish Airlines стоит хороших денег.

 - Я точно не помню цифры, но Евроспорт - самый популярный платный спортивный канал в России. А если мы посчитаем всю аудиторию Еврика по всей Европе, то получится весьма неплохо. И это ведь Turkish Airlines платят телеканалу за размещение рекламы (тоже не напрямую, но всё же), так что спрос на Евроспорт есть. За что-то ведь появилась Бундеслига на втором канале?

 - А насколько важен канал "Спорт Плюс"?

 - Со временем он станет бесплатным: де-юре он уже таков, а де-факто ещё ой как нескоро. "Спорт Плюс" ждут серьёзные преобразования, скорее всего, он снова станет вывеской остальных каналов "НТВ-Плюс", в основном, входящих в пакет "Суперспорт" - главном идоле любителей спорта на тарелочках. Я бы предположил, что с августа-сентября на нём появятся некоторые топовые матчи еврочемпионатов. Либо же это случится со следующего сезона 2014-15.

 - Предлагаю сменить тему. Как ты нашел Sports.ru?

 - Я уже не вспомню, но в этом однозначно надо винить Василия Уткина. По первости, я не очень активно читал авторов "Трибуны" и вообще относился к этой затее не очень. Отдать на откуп всем и каждому блоги Sports.ru мне казалось - десакрализировать жанр колонки. Это потом обнаружились прекрасные авторы и вообще стало так интересно!..

 - Зацепило так зацепило... Как ты решил написать свой первый текст?

 - Вот этот момент я помню куда лучше. Я в ЖЖ писал частично о спортивном телевидении, но сделать целый блог даже не думал. Тогда шло лето 2010-го - самое жаркое из всех, что было и будет в этой отрасли. Я очень интересовался этой темой и испытывал жуткое желание что-нибудь почитать об этом. Поскольку никого не находилось, пришлось взяться за эту тему самому. Потом был отпуск без интернета, в ходе которого к блогу добавился Никита Здобин, пишущий для нас до сих пор, чему я очень рад. А Илья пришёл к нам позже.

 - Раз -цать пытался постить в ЖЖ, не мое и все тут... А на Спортсе остался. С чем это может быть связано?

- Конечно, если выбирать между "Лучшей булочной во Вселенной" и "Лучшей булочной в моём районе", конечно, стоит идти в лучшую на районе. Потому что тамошние пекари знают, что любит конкретно наш подъезд.

В аудитории Sports.ru выше шанс встретить человека, разбирающегося в кризисе "Аталанты", чем в аудитории ЖЖ. Этим и привлекает.

 - Каких авторов и какие блоги на Sports.ru надо читать в первую очередь?

 - Конечно, Трактор_Бэнг. Потрясающий стиль, который невозможно повторить вне головы уфимского (не челябинского!) блогера. То же самое могу повторить про блог "ПрожекторДельОрно". Автор Plan182 пишет не так часто, но обычно очень метко и нестандартно.

Антон Виноградов (Win@nt) лучше всех в стране разбирается в женском баскетболе и логично, что его надо читать вне крупных турниров, где играет сборная - "В мечтах о слэмданке". Антон Ширшов, Hammer22, заворожённо смотрит на австралийскую футбольную лигу и рассказывает о ней с упоением. Видно, что он по-настоящему вдохновляется соккеруз. Блогер Владимир и его исследование хоккейных арен России. Но мне больше любимы его "Гамаши" - они появляются куда реже, чем хотелось бы, но часто жестки и злободневны.

И два блога, по обновлениям которых я очень тоскую. В "Вопросах и ответах" можно было сыграть в "Что? Где? Когда?" о спорте и просто поломать голову. Увы, прибавление в семействе полностью поглотило Сашу Чернышова, основателя блога. И наш хороший товарищ, Саша Липатов и "Голос за кадром". Так о комментаторах не писал ещё никто, в каждом находя свою изюминку. Признан самими героями анализа из "НТВ-Плюс" и ВГТРК и любим пользователями Sports.ru.

 - Твое отношение к мату в постах?

 - Всегда можно найти прекрасный аналог, написанный самым высоким из теории трёх штилей Ломоносова. Но как краску - почему бы и нет? Главное - не увлекаться.

 - Самый спорный блог "Трибуны"?

 - Медиаблоги. "Вы это видели?", "Телевизор 3.0" и им подобные. Сам факт их существования может долго и пламенно обсуждаться, не говоря о внутреннем обустройстве.

 - Самый забавный блог?

 - Мне кажется, любой блог с одной записью. Обычно это начальный пост, который начинается с "Здравствуйте, уважаемые читатели". Сейчас, когда нашему блогу уже почти 3 года и видано многое, смотрится забавно.

 - Твое отношение к тому как меняется сайт и его внешний вид?

 - К внешнему виду у меня никогда не было претензий, этим Sports.ru нравился куда больше, чем его оранжево-чёрный и, кажется, мрачный конкурент. Мне ещё будет очень интересно посмотреть, как будет реализована идея с видеообзорами на сайте. Пока - любопытно.

 - А премиальные аккаунты?

 - Это стоило попробовать, в России с её пока ещё советским мышлением платить за что-то, что раньше являлось бесплатным, не умеют. Учатся, как показывает iTunes, хотя весь мир уже закрывает некоторые материалы СМИ и открывает их лишь по предъявлении банковской карточки. Это будущее.

 - Ты был его покупателем?

 - Нет, мне и моих-то голосов хватает с головой, обычно я сотни даже не трачу. Но серьёзно бы задумался, если редакционные тексты стали бы выноситься под замок.

 - А реклама?

 - Реклама меня никогда не бесила. Я не ставлю на браузер блокираторы ценной информации, потому что отношусь к этому как к плате за моё нахождение на сайте. Таким образом Sports.ru зарабатывает на мне. На здоровье, я ведь пользуюсь его услугами!

 - Чего не хватает сайту?

 - Меня сейчас всё устраивает. Терпимо отношусь к его изменениям и никакой ненависти к каким-то нововведениям не испытываю, даже "ВЕРНИТЕ ПОЧТУ" я сейчас пишу второй раз в жизни, причём первый относился к женщине на Почте России, а вовсе не к сайту. Было бы мегакруто, если бы можно было удалять случайно скопированные статусы. Но как только эта петрушка случится у меня, вот тогда можно разворачивать боевые орудия. Хотя, кончится ведь баном, м?

О спортивном телевидении в 2010-м никто не писал - пришлось заняться самому

 - И немного блица. Медведев или Путин?

 - Медведев.

 - День или ночь?

 - День.

 - Осень или весна?

 - Осень.

 - Depeche Mode или The Rasmus?

 - The Rasmus.

 - Ром с колой или виски с содовой?

 - Ром с колой, конечно.

 - "Газпром" или "ЮКОС"?

 - "ЮКОС". Потому что не так давно Михаилу Борисовичу исполнилось 50 лет. Вот и всё, что я скажу.

 - Париж или Лондон?

 - Париж.

 - Навальный или Сурков?

 - Навальный. Мне не очень близко, что Алексей Навальный - кровавый палач, скажем честно. Но он прямой, а Владислав Юрьевич - слишком хитрый, вобще непонятно, чего от него ожидать.

 - "Кубань" или "Краснодар"?

 - "Кубань". Не знаю, почему. У меня пока не лежит душа к проекту Сергея Галицкого. Чисто интуитивно понятно, что он делает всё правильно, но я бы болеть за "быков" не стал. Я, повторюсь, вообще не болельщик, так что "фанатеть" уж не стану.

 - Твои наставления новичкам.

 - Не будьте скучными. Если вас клонит в сон во время написания тактического разбора последней игры "БуХалл Сити" - так, может, и не стоит выпускать подобные записи, раз они не интересны даже создателю? Пишите только о том, что привлекает вас, и верьте в свои силы.

 - Спасибо за беседу, ну и пожелания читателям.

 - Sports.ru - лучший спортивный сайт на планете Земля. Читайте и находите то, что нравится исключительно вам.