12 мин.

Впереди большие перемены. Как изменится «Зенит» после этой зимы

«СБГ-блог» - о том, каким будет новый «Зенит».

Новость о переходах Александра Кокорина и Юрия Жиркова в «Зенит» буквально взорвала российский спортивный Интернет. Казалось бы, данные трансферы не стали неожиданностью для футбольных болельщиков, но тем не менее, жаркие дискуссии о целесообразности приобретения питерским клубом экс-игроков «Динамо» не утихают и по сей час. Большинство комментариев сводится к непониманию политики руководства «Зенита» и оскорблениям в адрес самих футболистов. Попробуем абстрагироваться от всех околофутбольных вещей и посмотреть на трансферы Кокорина и Жиркова исключительно с футбольной точки зрения.

В поиске джокера. Кем «Зениту» усилиться в зимнее трансферное окно?

Александр Кокорин появился в российском футболе в тот момент, когда у «Динамо» не было никаких средств к борьбе за высокие места, и главный тренер бело-голубых, Андрей Кобелев, был вынужден давать шанс молодежи. Так свои шансы получили нынешние игроки сборной России Федор Смолов и Александр Кокорин. Если у Смолова в конце нулевых были большие проблемы с реализацией, то Кокорин сходу начал забивать в Премьер-лиге, громко заявив о себе. После яркого дебюта во взрослом футболе Кокорин стал одной из главных футбольных надежд страны. На сегодняшний день можно смело говорить, что Александр пока этих надежд не оправдал. 

Когда произносится фамилия Кокорин, сразу вспоминается его зарплата, а также истории, не связанные непосредственно с футболом. На футбольном поле же у Александра все не так плохо, как принято считать. За 8 лет, прошедшие с дебюта Кокорина в Премьер-лиге, у него были свои взлеты и падения, но уровень Александра никогда не подвергался сомнению со стороны тренеров. И Андрей Кобелев, и Сергей Силкин, и Дан Петреску, и Дик Адвокат, и Фабио Капелло, и Леонид Слуцкий в один голос утверждают, что Кокорин – большой талант.  И время от времени Александр это доказывает. Другое дело, что большинством Кокорин воспринимается не так, как должен. Нет, он действительно по российским меркам очень неплохой игрок. Но Кокорин – не тот футболист, который поведет команду за собой. Можно вспомнить силкинское «Динамо», где Кокорин очень органично чувствовал себя на левом фланге, подыгрывая более опытным Самедову, Воронину и Кураньи. Да, тогда Александру было всего 20, но за прошедшие годы он так и не стал настоящим лидером своей команды. Можно вспомнить чемпионат мира в Бразилии, где Фабио Капелло видел именно Кокорина главным нападающим сборной. С возложенным на него грузом ответственности Саша не справился.

В «Зените» Кокорину и не нужно быть лидером. На берегах Невы есть Халк, есть Шатов, есть Данни, который очень многое значит для атмосферы в команде. Поэтому Александру нужно просто работать на тренировках и не отвлекаться на посторонние дела. Футбольные умения для российской Премьер-лиги у него на хорошем уровне. Место в составе с учетом существующего лимита на легионеров Кокорину почти гарантировано. Скорее всего, Александр будет действовать на левом краю в верхней атакующей тройке полузащитников. Олег Шатов переместится на позицию 10-го номера, а Халк продолжит играть на своем привычном правом фланге. Скорость и дриблинг Кокорина больше всего подходят именно под позицию крайнего игрока в атакующей тройке.

Для Кокорина «Зенит» - новый вызов. Таким вызовом для Александра еще 3 года назад мог стать «Анжи», но по известным причинам не стал. «Динамо» же, даже образца прошлого сезона – команда, не имеющая чемпионских амбиций здесь и сейчас. В основном турнире Лиги чемпионов Кокорин на сегодня сыграл ровно 0 матчей. Поэтому Кокорину придется непросто, но рядом с Халком у него все может получиться. В данном плане Александру надо равняться на Артема Дзюбу.

Осенью «Зенит» страдал от отсутствия усиления по ходу матчей. Если на самом старте чемпионата очень удачно на замену выходил Мигель Данни, то после перевода португальца в стартовый состав, никто из зенитовских запасных не мог перевернуть ход игры. Даже если на первых порах Кокорин будет оставаться на лавке (в чем есть большие сомнения), то по ходу матчей Виллаш-Боаш будет иметь маневр для изменения рисунка игры. Кокорин может сыграть на флангах атаки, вторым нападающим и даже центрфорвардом (что, однако, у него получается хуже всего). Еще 2 месяца назад «Зенит» страдал от недостатка игроков в основной обойме. С приходом Кокорина атакующий комплект сине-бело-голубых выглядит боеспособным хотя бы количественно. Остается дождаться качества. Но нельзя отрицать того, что с футбольной точке зрения переезд Кокорина в Петербург - плюс для «Зенита».

С Юрием Жирковым все не так однозначно. Безусловно, один из лучших игроков сборной России конца нулевых, сегодня выглядит далеким от образца самого себя тех лет. После возвращения в Россию из «Челси» Юрий по сути так и не вернулся на свой высокий уровень. Возраст и травмы – главные футбольные противники Жиркова в «Зените». Однако причины приобретения игрока на позицию крайнего защитника понятны. Осенью в обойме Андре Виллаш-Боаша после ссылки Кристиана Ансальди в очередную аренду осталось всего 3 крайних защитника. Смольников, Анюков и Кришито, безусловно, игроки высококлассные, но еще одного футболиста на фланг обороны явно не хватало. В ноябре Смольникова замучила травма паховых колец, в результате чего Игорю пришлось перенести операцию. Сроки его возвращения в строй постоянно откладывались. По последней информации защитник сборной России должен начать тренироваться уже на сборе в Португалии, но пока что Игоря там не видно.

Александр Анюков еще до травмы Смольникова нередко выходил на левом фланге обороны. Ветеран «Зенита» по-прежнему в хорошей физической форме, его работоспособности могут позавидовать многие, но, к сожалению, годы берут свое. К тому же, когда Анюков действует слева, питерцы теряют одного игрока при атаках, так как Саше явно непривычно и неудобно действовать преимущественно левой ногой.

Исходя из трех факторов (количество крайних защитников, травма Смольникова, лимит на легионеров) «Зениту» был необходим именно российский крайний защитник. Выбора по сути было всего два – Жирков и Набиуллин. Руководство «Зенита» сделало ставку на опыт. Как Жирков проявит себя в «Зените» покажет лишь время. Но первая, пусть и неофициальная, игра Юрия в сине-бело-голубой футболке внесла некоторый оптимизм в его перспективы на берегах Невы.

Третьим новичком «Зенита» в зимнее трансферное окно стал бразильский полузащитник Жозе Маурисио. Экс-игрок «Терека» приехал в Россию в уже далеком 2009 году и за 6 лет в российской Премьер-лиге зарекомендовал себя очень крепким исполнителем. Да, Жозе – не звезда даже по меркам отечественного чемпионата, но он обладает необходимым набором качеств, которые могут существенно помочь «Зениту» в ближайшие полгода (именно на столько рассчитан контракт Маурисио с «Зенитом»). 

Главное достоинство Маурисио – видение поля, длинный пас, умение за считанные секунды развернуть атаку своей команды, и дальний удар. Полузащитника с таким арсеналом в «Зените» до прихода Жозе не было. Хави Гарсия – игрок, заточенный под перехват и отбор мяча, Аксель Витсель, безусловно, один из лучших игроков Европы по укрыванию мяча и игре корпусом, но ни испанец, ни бельгиец не способны быть разыгрывающими футболистами. Из-за этого разгонять атаки «Зенита» приходилось Мигелю Данни – игроку, который даже в свои лучшие годы грешил большим количеством брака в передачах. Обрезы Данни в первой половине сезона нередко приводили к опасным контратакам на ворота Юрия Лодыгина. Приход Маурисио теоретически способен решить проблему конструирования зенитовских атак, что показал первый тайм контрольного матча с «Брондбю», в котором Жозе был одним из лучших в составе сине-бело-голубых. Но на старте возобновленного сезона Маурисио, скорее всего, будет игроком ближайшего резерва.

5 мыслей о первой игре Кокорина и Жиркова за «Зенит»

2 февраля «Зенит» подал в УЕФА заявку на плей-офф Лиги чемпионов. В заявку А попал 21 футболист: Юрий Лодыгин, Михаил Кержаков, Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Доменико Кришито, Эсекиэль Гарай, Луиш Нету, Николас Ломбертс, Игорь Смольников, Данни, Жозе Маурисио, Виктор Файзулин, Хави Гарсия, Александр Рязанцев, Олег Шатов, Аксель Витсель, Артур Юсупов, Юрий Жирков, Артем Дзюба, Халк, Александр Кокорин. Так выглядит основная обойма «Зенита» образца весны 2016 года. Вряд ли примет участие в весенней части сезона лишь Виктор Файзулин. По информации известного питерского журналиста Алексея Андрианова, полузащитник в настоящий момент проходит курс реабилитации после операции в США. В Россию Файзулин вернется в середине февраля и продолжит работать по индивидуальной программе. По прогнозам врачей тренироваться с командой Файзулин начнет в мае.  Что же касается полузащитника Алексея Евсеева, который получил травму в матче с «Тереком», то его восстановление идет с опережением графика, в общую группу Евсеев должен вернуться в середине марта. Состояние Игоря Смольникова вызывает все больше вопросов, будем надеяться, что Андре Виллаш-Боаш в ближайшее время прояснит ситуацию.

До конца трансферного окна в России остается чуть меньше месяца, но вряд ли от «Зенита» можно ждать каких-то громких приобретений. Наиболее реальным новичком питерцев видится защитник «Црвены Звезды» и молодежной сборной Сербии Вукашин Йованович, но по последней информации стороны не могут договориться об условиях личного контракта. Чемпионы России предлагают игроку зарплату 240 тысяч евро в год, в то время как серб и его представители требуют около 500 тысяч. Конечно, вернуться в «Зенит» может Андрей Аршавин. Возвращение на берега Невы было бы красивым завершением карьеры легенды питерского футбола, и, что немаловажно, чуть смягчило бы позиции активных фанатов сине-бело-голубых, которые явно не испытывают восторга от приобретений Кокорина и Жиркова. Так и не определился со своим будущим клубом еще один бывший футболист «Зенита» Роман Широков. Более того, по информации некоторых источников, реален даже такой фантастический вариант как переход капитана сборной России в «Зенит», однако, это не приоритетный вариант для Широкова на данный момент.

Так как «Зенит» будет выглядеть этой весной? Скорее всего, из новичков место в стартовом составе получит лишь Александр Кокорин, который будет одним из трех игроков, располагающихся под Дзюбой.

Стартовый состав «Зенита» весной 2016 года. Версия «СБГ-блога».

Несмотря на то, что Мигель Данни по-прежнему является лидером раздевалки сине-бело-голубых, его роль непосредственно на футбольном поле с каждым годом становится все меньше. В этом сезоне Олег Шатов и Халк куда больше определяют игру «Зенита», чем полузащитник сборной Португалии. И, скорее всего, Кокорин займет место Данни не только в матчах чемпионата России, но и в матчах Лиги чемпионов, если «Зениту» удастся пройти барьер 1/8 финала. Первая игра с «Бенфикой» состоится уже через две недели и маловероятно, что Андре Виллаш-Боаш рискнет бросить в бой Кокорина с первых минут. Однако условия проведения чемпионата России диктуют свои условия, и там место Кокорина в старте почти неоспоримо. Правда у Виллаш-Боаша может возникнуть дилемма о позициях на поле Кокорина и Шатова.  По своему функционалу Кокорин больше подходит под позицию флангового форварда, но у Шатова возникают некоторые проблемы, когда его смещают с края в центр. Нельзя забывать и о том, что у Кокорина с Дзюбой есть удачный опыт игры в тандеме, где Александр располагается ниже Артема (например, игра со сборной Швеции в Стокгольме). За данный вариант основного состава выступают еще два фактора: успешный опыт выхода на замену у Данни в самом начале нынешнего чемпионата, а также то, что капитанскую повязку в матче с «Брондбю» носил Ломбертс, хотя Данни и вышел на поле с первых минут (второй фактор из области догадок, но все же).

Если же Виллаш-Боаш поймет, что без Данни игра команды тускнеет и решит вернуть португальца в старт, то место в основе получит другой новичок питерцев – Юрий Жирков. Доменико Кришито и осенью иногда терял место в составе из-за лимита на легионеров, а уж после приобретения российского футболиста, для которого позиция левого защитника уже как родная (опыт выступления 8 лет), итальянец рискует оставаться на скамейке запасных куда чаще обычного. 

Стартовый состав «Зенита» с Мигелем Данни весной 2016 года. Версия «СБГ-блога».

В первой половине сезона «Зенит» нередко испытывал проблемы с середняками и аутсайдерами российском Премьер-лиги. Поражения от «Крыльев Советов» и «Терека», ничьи с «Мордовией» и «Уфой» - именно эти матчи и не позволили питерцам настигнуть ЦСКА поздней осенью. Одной из причин неудовлетворительных результатах команды в отечественном чемпионате стало отсутствие креатива в середине поля. Мигель Данни не молодеет, Артур Юсупов до сих пор не смог до конца раскрыться в Петербурге, Аксель Витсель и Хави Гарсия попросту являются игроками другой формации. Эту проблему способен решить Жозе Маурисио, перешедший в «Зенит» этой зимой на правах свободного агента. Маурисио, в чем уже убедились поклонники сине-бело-голубых, обладает отменным длинным пасом, а его голы, забитые за «Терек» дальними ударами, были одними из лучших в прошлых чемпионатах. Думается, что во встречах против команд, откровенно уступающих в классе «Зениту», Андре Виллаш-Боашу теперь не стоит перестраховываться и выпускать на поле чистого опорного полузащитника Хави Гарсию. Испанец хорош при разрушении атак соперника, но в созидании он – отрезанный ломоть. «Зениту» же необходимо побеждать в любой ситуации из-за своего турнирного положения, кроме того, сегодня в составе команды появился еще один номинальный опорник, который при этом может существенно помочь своим партнерам в атаке. Поэтому в матчах против «Амкара», «Крыльев Советов» и других, второй бразилец в истории сине-бело-голубых вполне может заменить в стартовом составе Хави Гарсию.

Стартовый состав «Зенита» против середняков и аутсайдеров РФПЛ весной 2016 года. Версия «СБГ-блога».

Пока же «Зенит» продолжает подготовку к весенней части сезона. Уже завтра «Зенит» сыграет во втором туре Atlantic Cup против шведского «Норчепинга», а после завершения турнира в Португалии подопечные Виллаш-Боаша отправятся в Испанию. Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Бенфики» состоится 16 февраля в Лиссабоне. На «Петровский» же команда вернется 28 февраля, когда питерцам в рамках ¼ финала Кубка России будет противостоять «Кубань».

Фото: rfs.ru (1), fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

«СБГ-спасибо» тем, кто подписался на блог и поставил «+».