12 мин.

Как РФС и РФПЛ работают в этом сезоне

Все могло быть намного лучше. 

Переносы матчей

Текущий сезон РФПЛ становится едва ли не рекордным по числу переносов игр. Причины изменения в датах и местах проведения матчей самые разнообразные – от неготовности стадионов до погодных условий. 

Переносы начались с самого начала сезона – с матча за Суперкубок. Вина в изменении места проведения стартового матча года (как и во встречах ЦСКА – «Оренбург» и ЦСКА – «Зенит») скорее лежит на армейском клубе, чем на РФС и РФПЛ. Руководство москвичей не раз публично заверяло о будущей готовности строящегося стадиона к середине июля, инициатива о проведении Суперкубка на «Арене ЦСКА» так же исходила от чемпиона России.

Совсем печальной могла стать игра второго тура между командой Слуцкого и «Оренбургом». По первоначальному календарю игра должна была состояться в Москве, однако ЦСКА обратился к РФПЛ и новичку Лиги о переносе матча в связи с неготовностью стадиона. Сам «Оренбург» должен был проводить у себя дома еще матч первого тура против «Ростова» - на стадионе «Газовик» шла реконструкция, не позволявшая команде Евдокимова проводить на нем игры. Руководство «Оренбурга» даже договорилось с «Уфой» о том, что первые домашние матчи новичок РФПЛ проведет на стадионе «Нефтяник», и матч «Оренбург» - ЦСКА вполне мог состояться в столице Башкортостана. Сколько жителей Уфы посетили бы матч с такой афишей так и осталось загадкой – «Газовик» успели привести в рабочее состояние уже ко второму туру.

Ситуация с переносами домашних игр «Томи» во второй половине ноября-начале декабря уже полностью лежит на РФПЛ. О том, что в Томске будет серьезный минус ближе к зиме, было понятно более-менее всем, кроме составителей календаря. 5 ноября томичи играли со «Спартаком» при -13, утром 1 декабря в Томске было -4 (в Москве устоялись –9), но даже при такой температуре футболистам было бы тяжело показать что-либо вразумительное. Если «Томь» и «Терек» просто обменялись домашними матчами, то игра, которая состоится в первый день зимы относится уже ко второму кругу. В первом круге «Томь» «Локомотиву» не уступила (2:2, последний матч Черевченко), но проводить оба матча против одного и того же соперника на таком далеком выезде – нонсенс. Московский клуб, конечно, оплатит аутсайдеру Лиги перелет, а также отдаст существенную часть выручки с продажи билетов, однако это, скорее всего, никак не поможет «Томи» зацепиться за очки. Почему клубы не могли подумать об обмене домашними матчами еще летом (игра в Черкизово состоялась 7 августа)? Поговаривают, что против переноса выступало уже бывшее руководство «Локомотива», настаивавшее на проведении домашней игры в День железнодорожника. Могла ли в такой ситуации РФПЛ в императивном порядке назначить проведение летней игры в Томске – вопрос скорее риторический. 

«Нельзя играть в Самаре при снегопаде и двух тысячах болельщиков. Может, они свои очки там, извините, «прибрали», но это такой мелкий интерес, а надо думать о футболе. Если мы хотим играть, то надо заранее, а не в последний момент, чтобы не было паники, два-три тура вручную составить на  территорию, где можно проводить матчи. В Краснодаре, Грозном, Махачкале, в Ростове можно играть. Восемь игр в туре, а мы надумываем», — заявил президент РФС Виталий Мутко, когда его спросили о возможном переносе матча «Крылья Советов» - «Спартак». Вряд ли кто-то может поспорить с высказыванием вице-премьера РФ, но проблемы с календарем возникают в РФПЛ не первый сезон, просто в этом году они достигли огромных размеров. 

В среду президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил о том, что матч «Ростов» - «Зенит» переноситься на весну не будет и состоится 3 декабря. Ростовский клуб обратился к питерцам с просьбой о переносе игры в связи с необходимостью подготовки к игре шестого тура Лиги чемпионов, которая пройдет в следующий вторник. Руководство «Зенита» с аргументами ростовчан согласилось, устная договоренность о проведении матча уже после зимнего перерыва была достигнута. Однако РФПЛ оказалась против переноса: «Лига проанализировала обращение клубов. Юристы дали оценку соответствия обстоятельств статье 6 Регламента чемпионата. По действующей редакции мы не видим возможности перенести матч на февраль. В этой связи не будет и соответствующего обращения в РФС», - заявил Сергей Прядкин. 

В статье 6 Регламента РФПЛ, на которую ссылается Прядкин, есть несколько очень интересных моментов.

Во-первых, п.6.3: «Допускается перенос Матча на другой срок (день и/или час), включая резервные дни, в случаях: а) внесения изменений в Календарь Чемпионата; б) если временной промежуток между соответствующими двумя официальными Матчами Клуба составляет менее 48 часов; в) возникновения форс-мажорных обстоятельств; г) возникновения обстоятельств, предусмотренных п. 6.4 Регламента. Не допускается перенос даты и времени проведения Матча менее чем за  10 календарных дней до ранее установленной Календарём даты проведения Матча, за исключением случаев наличия форс-мажорных обстоятельств и временного промежутка менее 48 часов между двумя официальными Матчами Клуба.

Впервые о возможности переноса матча с «Зенитом» главный тренер «Ростова» Иван Данильянц заговорил сразу после победы над «Баварией», состоявшейся 23 ноября. Если бы ростовчане обратились в «Зенит» и РФПЛ 24 ноября, срок в десять дней был бы соблюден. Скорее всего, По сообщениям СМИ, официальная просьба о переносе матча в Петербург пришла только 30 ноября, необходимый для изменения даты игры срок был нарушен.

Далее – пункт 4 статьи 6 Регламента РФПЛ: «Клубы, участвующие в Лиге чемпионов УЕФА и/или Лиге Европы УЕФА, имеют право на перенос Матчей Чемпионата исключительно  в пределах указанных в Календаре Чемпионата дат проведения соответствующего тура,а также дня накануне и дня после тура, при этом, приоритет в определении даты проведения матча между участниками  клубных соревнований УЕФА имеют Клубы, выступающие в Лиге Чемпионов  УЕФА». Этот пункт вообще исключает возможность переноса, о котором просил «Ростов». 17-й тур будет проводиться в период с 3-го по 5-е декабря. Сыграть 2-го декабря командам вряд ли было выгодно – и «Ростов», и «Зенит» играли еще 30-го ноября в рамках 16-го тура. 6-го декабря ростовчанам уже будет явно не до чемпионата России. 

Абсурдны ли положения Регламента о переносе матчей? Ответ на этот вопрос, по сути, дал сам президент Лиги: «В регламенте следующего сезона мы, возможно, отразим новую модель переносов, идя навстречу участникам еврокубков и при согласии обоих участников матча нашего чемпионата».

Была ли возможность у РФПЛ реальная (не по регламенту) переноса матча на весну, как просил «Ростов», а не на февраль, о котором говорил Прядкин? Во второй части чемпионата предварительный календарь чемпионата предусматривает лишь два тура, которые будут проводиться в мидвик. Это 25-й тур (26-27 апреля) и 29-й тур (17-18 мая). «Зенит» точно будет играть в плей-офф Лиги Европы (возможно, это будет делать и «Ростов»), поэтому возможное проведение матча на неделе еврокубков сразу отпадает. Также с 20-го по 28-е марта предусмотрена пауза на игры сборных. Остается одна свободная неделя -  с 3-го по 9-е апреля. Понятно, что матч не мог состояться в понедельник (3-го), а также пятницу, субботу  и воскресенье (7, 8, 9). На 5 апреля назначены два полуфинала Кубка России, и почему «Ростов» и «Зенит» не могли бы сыграть 4 или 6 апреля – большой вопрос. РФПЛ поступила в строгом соответствии с регламентом, но без всякой заботы о рейтинге Премьер-Лиги в таблице УЕФА. «К нам обратился «Ростов» с просьбой перенести игру, потому что ему в следующий вторник предстоит матч Лиги чемпионов в Голландии. А это важно для России, ведь победа добавит очков в таблицу коэффициентов УЕФА. Но было принято решение оставить все в силе», – сказал главный тренер «Зенита» Луческу.

Формально РФПЛ права в отказе о переносе матча «Ростов» - «Зенит». Хорош ли Регламент Лиги? Ответ на этот вопрос, кажется, знают даже в самой РФПЛ.

Внешняя оболочка

После открытия новых стадионов трансляции матчей РФПЛ вышли на новый уровень. Теперь, когда включаешь телевизор и попадаешь на домашний матч «Краснодара», сначала даже не понимаешь, где проходит игра – в России или где-нибудь в Германии. Однако в нынешнем сезоне РФПЛ уже несколько раз допускала проколы с игровыми формами команд, из-за которых наблюдать за матчем было очень сложно.  

Первый случай произошел в Петербурге, когда в гости к «Зениту» приехала «Томь». Питерцы традиционно играли в лазурных футболках, гости – в зеленых. Смотреть на это со стадиона было очень больно. Игроки двух команд сливались между собой, несколько раз футболисты «Зенита» отдавали пас чужому, думая о том, что это их партнер. По ТВ-картинке все выглядело приличнее, но осадок остался. 

После наступления холодов и обильных осадков нормально смотреть футбол стало лишь сложнее. Вот, что можно было увидеть, включив трансляцию матча «Крылья Советов» - «Томь» в прошлое воскресенье:

За подтверждение цветов форм играющих команд на предматчевом совещании отвечает главный судья встречи (пункт 4 статьи 9 Регламента РФПЛ). Очевидно, что в этом случае он – представитель всей Лиги, и его решение может нанести вред имиджу всего российского футбола.

После матча «Крылья Советов» - «Томь» уже состоялось 4 матча 16-го тура. Были ли учтены ошибки?

30 ноября «Зенит» должен был играть с «Уфой». Вышли ли на поле большинство игроков уфимцев или же на выезд отправился лишь вратарь Лунев, понять было почти невозможно. 

Решения КДК

Понтус Вернблум провел в чемпионатах России 132 матча. Хави Гарсия принял участие в 64 встречах. Ни швед, ни испанец, ни разу не были удалены в играх РФПЛ.

Вернблум за удар по лицу защитника «Рубина» Серхио Санчеса был дисквалифицирован на одну игру. Формулировка КДК: «В соответствии с частью 2 статьи 94 Дисциплинарного регламента РФС за грубую игру, выразившуюся в ударе соперника локтем – дисквалифицировать футболиста ПФК ЦСКА Понтуса Вернблума на 1 матч Чемпионата с реализацией в 17-м туре Росгосстрах-Чемпионата России по футболу сезона 2016-2017».

Какое положение содержится в части 2 статьи 94 Дисциплинарного регламента? «Серьезное нарушение Правил игры, т.е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, наказываемое удалением, если такое нарушение не повлекло травму соперника». Наказание - до трех матчей, то есть, все зависит от обстоятельств конкретного дела и субъективного взгляда членов КДК. Вернблума за умышленный удар локтем в лицо наказали на столько же, на сколько дисквалифицируют футболиста, совершившего фол последней надежды. Правильно ли это?

Гарсия за удар локтем по носу Газинского был дисквалифицирован КДК на три игры (один матч условно). Снова формулировка КДК: «В соответствии со статьей 29, частями 2 и 4 Дисциплинарного регламента РФС за грубую игру, выразившуюся в ударе соперника локтем дисквалифицировать футболиста ФК «Зенит»  Хави Гарсию на 3 матча Чемпионата, из которых:   а) 2 матча являются безусловной спортивной санкцией с реализацией в 16-м и 17-м турах Росгосстрах-Чемпионата России по футболу сезона 2016-2017 гг.; б) 1 матч является условной спортивной санкцией с испытательным сроком до конца сезона Росгосстрах-Чемпионата России по футболу сезона 2016-2017. Если лицо, которому нанесена травма, в соответствии с медицинскими показаниями не будет иметь возможность принимать участие в тренировках и/ или матчах по истечении 15 дней с даты матча, в котором ему была нанесена травма, то к лицу, совершившему серьезное нарушение Правил игры будет применена санкция в виде дисквалификации на 6 матчей.

Во-первых, формулировка КДК не совсем верна. Получается, что Гарсию дисквалифицировали по статье «Условное привлечение к спортивной ответственности», а не по ст.94 «Нарушения, совершенные против Игроков и иных лиц, не являющихся Официальными лицами матча до, во время и после матча». Максимальная санкция за нарушение, совершенное Гарсией - 7 матчей. Почему испанец был дисквалифирован всего на две игры - вопрос из серии справедливости срока наказания Вернблума. Условная дисквалификация Гарсии - шутка из передачи «Аншлаг». Любой болельщик Зенита знает, что полузащитник уже не раз за время выступлений в России отмечался грязной игрой, а в прошлом сезоне даже был дисквалифицирован за удар по лицу Губочана.  

Наконец, последний вопрос, связанный с решениями по Вернблуму и Гарсии. По какой причине швед пропустит матч 17-го тура, а испанец уже начал отбывать дисквалификацию с первой игры второго круга? 

Моральный облик

Во вторник в Колумбии разбился самолет, в котором находились футболисты «Шапекоэнсе». Бразильцы летели на ответный финальный матч Копа Судамерикана. Выжили три игрока, два члена экипажа и журналист. 71 человек погиб. 

Соболезнования в адрес «Шапекоэнсе» и родственников погибших игроков идут со всего мира, многие национальные лиги начинают матчи с минуты молчания. С нее в субботу начнется и Классико на «Ноу Камп».

Ни в одном из матчей РФПЛ, прошедших в среду, минуты молчания не было. При этом баннеры в поддержку бразильской команды были на фанатских секторах «Зенита» и ЦСКА, а «Краснодар» с минуты молчания начал тренировку в среду. Первую минуту матча «Зенит» - «Уфа» молчали болельщики петербуржцев.

До вторника мало кто знал о существовании «Шапекоэнсе». Тем не менее, эта трагедия затронула весь футбольный мир и даже РФПЛ. «В самолете находился мой друг. Мне очень больно», - рассказал вчера один из лучших бомбардиров Премьер-лиги Жонатас. Полузащитник «Зенита» Жулиано забив мяч в ворота «Уфы», посвятил его погибших соотечественникам. В авиакатастрофе разбился сын бывшего тренера ЦСКА по физподготовке Паулу Пайшао.

Организовать минуту молчания перед играми 16-го тура для руководства РФПЛ не составило бы большого труда, но этого сделано не было. Так и живем. 

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов, fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов