10 мин.

Адриано: «Я не мог упустить этот шанс - попасть сюда»

Адриано Коррейя, первый игрок эры Сандро Росселя, пришедший в «Барселону» минувшим летом, - один из немногих футболистов, оставшихся дома в перерыве на матчи сборных. Освободившееся время он посвятил интервью для журнала Don Balon - о своих первых шагах в сине-гранатовом клубе, о шансах на возвращение в сборную родной страны и о предстоящем противостоянии с «Шахтером». Перевод интервью - в блоге «Больше, чем клуб».

Перерыв на матчи сборных в «Сьютат Эспортива Жоан Гампер». На смену привычной суматохе пришел полный штиль, вызывающий некоторое беспокойство. Всего лишь пара человек в зале для пресс-конференций да утро за окном, столь стремительно вступающее в свои права, что грозит закончиться бурей.

Адриано, словно «редкая птица», один из немногих игроков, оставшихся дома на этой неделе международных игр. Это отличный момент встретиться с ним и расспросить, как продвигается его адаптация в клубе таких размеров и такой значимости, как «Барселона». Кроме того, в последний месяц он все чаще появлялся на поле в стартовом составе, выполняя различные тренерские установки.

Бывшего игрока «Севильи» пришлось немного подождать – он приходил в себя после тренажерного зала. Наконец он появился, статный, излучающий радость и счастье, с привычной широченной улыбкой на лице, жаждущий играть, совершенствоваться, проживать великие моменты славы и разделять их со своими партнерами по команде.

"Люди здесь приняли меня очень радушно, и это было очень важно..."

Болезнь Эрика Абидаля стала тяжелым ударом для всех вас?

Да, это действительно было тяжело. Это человек, который дал мне очень много сил и уверенности с того момента, как я попал в команду, его авторитет и уважение к нему в раздевалке очень велики. Аби – волшебник, у которого всегда в избытке радости и хорошего настроения. Очень хорошо, что удалось так быстро обнаружить эту опухоль и удалить ее. Аби настолько силен духом и характером, что эта напасть для него – крохотная неприятность, я в этом уверен.

Когда вы видите подобные вещи, наверняка, приходит осознание того, что действительно важно в жизни?

Разумеется. Все это куда важнее футбола. Здоровье – это самое главное, без него мы никто. Совершенно не важны обстоятельства, в которых ты находишься, много у тебя есть или мало – самым значимым остается здоровье.

С травмой Абидаля, ответственность за выполнение его функций на поле легла и на ваши плечи.

Мне бы очень хотелось играть так, чтобы отсутствие Аби в защите никак не ощущалось, чтобы, к тому моменту, когда он вернется, суметь сделать важный вклад в успех команды и постараться проявить свои лучшие качества.

Вы комфортно чувствуете себя в роли универсального игрока?

Я счастлив быть им. В «Севилье» мне уже доводилось играть таким образом, и сейчас в «Барсе» мне хочется делать то же самое. Как только я пришел сюда, я сразу дал понять тренеру и всем одноклубникам, что сделаю все для команды и что они могут рассчитывать на меня на любой позиции на поле. Я всегда буду в их распоряжении.

Где вы лучше проявляете себя, на левом фланге или на правом?

У меня нет предпочтений. Разумеется, в общей сложности я больше играл слева, но в последние годы между правой и левой бровкой у меня 50% на 50%.

Вы думали, что будете играть больше или меньше, если сравнить с вашим нынешним игровым временем?

Я точно знал, что в этом клубе, на каждой позиции, очень большая конкуренция. Я всем доволен здесь, спокоен и стараюсь делать все максимально хорошо, когда выхожу на поле. Я отчетливо понимал, что мне придется ждать и много работать, чтобы попасть в основу. «Севилья» и «Барселона» - совершенно разные команды, и нужно иметь много терпения и спокойствия, чтобы закрепиться здесь.

Вы чувствуете свою важность в команде?

Я думаю, все мы тут чувствуем свою важность. «Барселона» играет очень много игр за год, и свой шанс получают все. Когда выходишь на поле, ты должен показать, почему именно ты играешь здесь и сейчас.

Как в матче против «Хетафе», когда вы спасли команду от ничейного результата в противоборстве с Альбином. Вам больше не снятся кошмары о той потере мяча в матче с «Арсеналом», которая могла очень дорого вам стоить?

Ох, послушайте, в тот момент, когда я потерял мяч, в матче с «канонирами», я хотел умереть или провалиться под землю. Но слава Богу, мне тогда очень повезло, и нам удалось пройти в следующий раунд, с помощью «Маске». А против «Хетафе» не было ничего особенного, я сделал то, что всегда должны делать защитники.

Очень тяжело адаптироваться к ритму игры и скорости перемещения мяча в «Барсе», но последние игры показали, что у вас очень хорошо это получается.

Все это благодаря тому, что в тебя верят твои партнеры по команде. Теперь я очень хочу оправдать их кредит доверия и щедро отплатить им за него. Это не так просто – прийти в новый клуб и завоевать, с наскока, доверие одноклубников. В этом плане, отдельная благодарность Дани Алвешу, мы были знакомы со времен «Севильи», и он придал мне много сил и уверенности в первое время здесь. Максвелл также мой очень хороший друг, старался помочь мне во всем. Люди здесь приняли меня очень радушно, и это было очень важно.

"Я вырос как человек и как игрок..."

Ваш большой друг Дани Алвеш совсем недавно продлил свой контракт. Вы довольны?

Эта новость стала одной из самых радостных. Дани – один из самых важных игроков в команде, его значение здесь очень велико.

В команде, полной футбольных звезд, удивило ли вас что-либо в общении со столь востребованными и публичными футболистами?

Это дается непросто. Абсолютное большинство футболистов – игроки своих национальных сборных, участники Чемпионата Мира и его победители, три номинанта на «Золотой Мяч»… Но та простота и открытость, которую я здесь встретил, действительно очень меня удивила. Все они по-прежнему стремятся работать на тренировках еще больше, завоевывать все новые титулы и продолжать побеждать. Тому, кто приходит со стороны и видит подобный ход вещей, не остается иного средства, кроме как учиться у них и следовать за ними.

Без Пуйоля и Абидаля – защитная линия сейчас является зоной наибольшего риска?

Мы потеряли две очень важные детали нашего механизма, но не должны заострять внимания на их отсутствии. Все мы – те, кто должен будет достойно заменить их на поле – постараемся приложить максимум усилий и сыграть так же, как сыграли бы они, будь они в составе.

Многому вас учит главный тренер?

Когда я ушел из «Севильи», я сказал, что хотел бы много чему еще научиться. И здесь я узнаю много нового, как со стороны тренера, так и со стороны партнеров по команде. Он помогает мне каждый день, на каждой тренировке, как на словах, какими-то комментариями, так и просмотром видеозаписей игр, в которых я совершил те или иные ошибки.

Эти месяцы, проведенные в «Барселоне», прибавили вам опыта и зрелости?

Я вырос как человек и как игрок. Кроме этого, за пределами поля я обдумываю и совершаю множество вещей, о которых раньше у меня и мысли не было. И я стал более спокойным.

Адриано мог бы стать твердым игроком основы в любой другой команде, и все же вы выбрали «Барселону». Ваша жертва вознаграждается?

Мое решение принять предложение «Барсы» было рискованным и приносящим удовольствие одновременно. Я не мог упустить этот шанс – попасть сюда. Теперь я здесь, и дальше все зависит от меня – остается работать и работать, чтобы играть в «Барсе» долгие годы.

Хотели бы вы вновь попасть в сборную своей страны?

Для начала, я хочу хорошо выполнять свою работу в «Барселоне». С другой стороны, если будут возможности вернуться в национальную команду, как те, что были у меня раньше, я постараюсь их не упустить. Правда, на моей позиции в сборной очень большая конкуренция: Бастос, Андре Сантос, Марсело… Но, в Бразилии каждый день загорается новая звезда, так что всем нужно очень много работать.

К разговору о звездах, Лео Месси. Какой он внутри?

Он – интроверт, очень спокойный, но ему, как и всем, нравится шутить и веселиться среди друзей по команде.

Если сравнить его с КриРо?

Два отличных футболиста, но с разными игровыми характеристиками. Мне больше нравится Лео.

"Мандраж полезен, но он должен быть контролируемым..."

Сезон вступил в свой решающий отрезок. Пробирает дрожь при мысли о возможности триплета?

Немного. Пока еще остается много игр. В каждом матче мы должны делать шаг навстречу нашей цели, подниматься еще на одну ступеньку, потому что любая ошибка может оставить нас без нашей мечты. Если этого не делать, невозможно достичь чего-либо.

В Ла Лиге у вас сейчас самое большое преимущество над соперниками. Лично у вас есть какое-то особое стремление победить в Примере?

Конечно! До сих пор я еще ни разу не побеждал в ней! Мне очень хочется победить как в Ла Лиге, так и в Лиге Чемпионов – это единственные два титула, которых у меня еще нет. Мы должны следовать в том же ритме, на том же уровне, и при этом уверенно стоять на ногах, ведь впереди еще много работы.

Есть ли в атмосфере клуба какое-либо волнение относительно хорошего хода «Мадрида»? Эта тревога достигает раздевалки?

Это совершенно нормально, что они дышат нам в спину, остается еще достаточно матчей впереди. Да, мы видим, что люди слегка обеспокоены, но мы должны быть спокойны, нельзя позволить себе и малейшее чувство тревоги. Мы думаем лишь об игре и о том, как сделать все, что мы умеем.

Другими словами, несмотря ни на что, вы верите в свои силы.

Да, разумеется. У нас много игроков с достаточным игровым опытом, которые знают, как успокоить и ободрить молодых футболистов. Мандраж полезен, но он должен быть контролируемым.

Вы чувствуете, что команда сильно устала?

Нет. Последние матчи дались нам тяжело, но мы подходим в хорошей форме к финальной части сезона. Мы довольны нашей игрой, создаем в каждом матче множество моментов. Если проанализировать матчи с «Севильей» и «Хетафе», в которых нам пришлось хорошенько попотеть, то при большей удаче и точности в реализации, эти встречи превратились бы в голевые феерии.

Что вы думаете, когда слышите, что говорится о судейском благоволении «Барсе», более удобном календаре и пр.?

Мы выходим на поле и забываем обо всем. Если начнем вникать во все эти бредни, потеряем концентрацию и намеченный нами путь. Выходим совершенно спокойными и играем в свой футбол. Судьи – те же люди, и бывают дни, когда они ошибаются.

Вам обидно, когда люди говорят, что «Барса» побеждает с помощью арбитров?

Разумеется, обидно. Если это так, то где наши два пенальти, которые не назначили за нарушения против Вильи в матче против «Хетафе»?

Как были восприняты высказанные подозрения в употреблении допинга игроками каталонцев?

Это те вещи, которые направлены, чтобы вывести нас из строя. На чем основываются эти подозрения и обвинения? Единственное, что здесь есть – это прекрасная атмосфера, радость, работа и отличный футбол.

Вы согласны с Хави, который сказал, что эти обвинения лишь усилят вас?

Да, это сильно нас мотивирует, потому что откуда-то из глубины поднимается злость, которая придает тебе больше сил. Мы должны показать все лучшее, на что способны, чтобы показать всем вокруг – мы лишь хотим делать свою работу.

Вернемся к футболу. Вы бы предпочли другого соперника по четвертьфиналу ЛЧ, учитывая длинный перелет до Донецка?

Самое тяжелое в «Шахтере» - его цельность и прочность. Вот уже несколько лет они играют на очень высоком уровне. Это будет очень сложная серия, в которой нам придется приложить все усилия. Помню, как тяжело нам далась победа над ними с «Севильей». Палоп забил головой в уже добавленные минуты, а в дополнительное время победу нам принес гол Чевантона. Это та команда, которая заставляет тебя выкладываться тебя на 100%.

Вы хорошо знаете бразильцев, которые там играют?

Я знаком с Фернандиньо, Жадсоном и Эдуарду, играл против них. Луиса Адриано и Виллиана тоже часто встречал в своей жизни. Это очень хорошие футболисты, известные в Бразилии, в том числе, и благодаря победе в Лиге Европы.

Но вы – фавориты, и не только в этой серии, а во всей Лиге Чемпионов…

Думаю, на сегодняшний момент не стоит говорить о фаворитах. Мы должны выйти на поле и сыграть лучше своего противника, потому что в Лиге Чемпионов то, что ты фаворит до стартового свистка, не гарантирует тебе победу. Кто угодно может отправить тебя домой.

Если удастся завоевать лишь один трофей, будет ли это небольшим разочарованием, с тем потенциалом, который у вас есть?

Я бы не назвал это разочарованием, но у всех нас остался бы горький и тяжелый привкус. Очень сложно собрать воедино столь хороший состав, который сейчас у нас есть.

Источник: Don Balon

+ ДОБАВИТЬ БЛОГ В ЛЕНТУ