4 мин.

Маленькая страна

Пока общественность сокрушается по поводу пропущенного от Словении гола, блог «Футбольного клуба» предлагает позитивный рассказ о стране, где решится судьба путевки на чемпионат мира. Вспоминая свое прошлое путешествие в Словению, Тимур Журавель уверен, что все у нас там должно получиться.

Еще до работы на «Плюсе» я был спортсменом. И даже ездил на чемпионат Европы. По автостопу. Собственно весь чемпионат и был одной большой поездкой. Старт в Москве, финиш на Сицилии – кто быстрее. Главное условие – никаких трат на дорогу.

Тогда, больше десяти лет назад, я оканчивал школу и мечтал о приключениях. Автостоп – лучшее, что подвернулось под руку. Получив итальянскую визу, я рванул за победой через Польшу, Словакию, Венгрию и Словению. С собой – долларов сто на всякий случай и рюкзак со спальным мешком. Все.

Австостоп – это авантюризм как он есть. Вы не знаете, что будет с вами через минуту, с кем сведет судьба и куда заведет дорога. Стопя машину, говорил просто: «прямо». И ехал.

Оказавшись в Словении, я уже немного устал, но впереди была главная цель путешествия – Италия. Я собрался с силами и решил: надо проскочить Словению как можно скорее.

Но как выяснилось на границе, Италия не особенно меня ждала. Пограничник, изучив визу и смерив меня взглядом, вынес вердикт: не пущу. Формально на это были основания. Сто долларов – слишком мало, чтобы прожить в Италии хотя бы пару дней.

Я начал давить на чувства. Уверял, что всю жизнь мечтал увидеть Венецию и что спагетти – моя любимая еда. Только про чемпионат по автостопу никак нельзя было заикаться. Пограничники провели целое совещание, жестикулировали, спорили... Я смотрел на них с надеждой, но они вернули паспорт с тем же диагнозом: нельзя.

Я был в отчаянии. Восьмидневный рейд по Восточной Европе: сон в спальнике под дождем в предместьях Варшавы, угощение самогоном в Словакии, студенческий лагерь на Балатоне, Словения, которую я пролетел на одной машине – и что теперь? Какой-то праздный итальяшка в темных очках показывает мне красную карточку. Ммммм...

Бурча проклятия, я отошел в сторонку. В ста метрах от пропускного пункта несколько словенских парней торговали апельсинами. Я решил излить им душу. Они заинтересованно слушали. Через час мы были друзьями. Через два – компания разрослась: кажется, вся молодежь городка Нова Горица съехалась посмотреть на диковинного русского, доехавшего сюда от Москвы за девять долларов. Я стал звездой. И все хотели мне помочь.

Они насобирали денег. Сказали, покажи пограничникам, скажи, что продал плейер. Не сработало. Меня снова погнали в шею. И вообще, хранителей итальянской границы начинала злить моя настойчивость. Тогда мы всей толпой переехали на другой пропускной пункт – километров пять от места наших неудач. Там ребята в форме были помягче, и я почти проскочил в Италию. Но тут подъехал начальник, который видел меня во время предыдущих попыток... Поднялся такой шум, будто сборная Италии по футболу не попала на чемпионат мира!

Я почти смирился, что меня вышибли с дистанции. Но у словенских друзей еще оставался один запасной вариантик. Они посовещались и предложили... нарушить границу.

План был прост. Граница охраняется не везде. В Нова Горице есть дома, чьи участки находятся аккурат между двумя странами. Хозяин одного такого дома переходит границу сто раз за день. У него на участке огромный огород: свекла растет в Италии, капуста – в Словении. Под покровом ночи я должен рвануть по грядкам – туда, к своей мечте. Или к позорному выдворению из страны. Шансы 50 на 50.

В четыре утра меня подвезли на место. Где-то там, над Италией, поднимался рассвет, в приграничной тишине я слышал удары своего сердца. Словенские друзья напутствовали меня шепотом: «Гуд лак, крэйзи рашн...». Вперед!

Ничего не разбирая под ногами, я шел и прокручивал в голове киношные сюжеты. Вот прямо сейчас должен раздаться выстрел. Бааах!.. Попали. Нет, промахнулись... Черная полоска итальянского леса приближалась медленно, будто кто-то отодвигал ее от меня. Еще пару затоптанных грядок – и наконец, все... Италия!

Я углубляюсь в лес, бросаю спальник в укромном месте и отрубаюсь. Итальянское утро прекрасно. Где-то внизу шумит река и птицы, кажется, поют по-другому. Эх... Через полчаса бреду по улицам приграничного городка. Через два дня купаюсь на острове Лидо... До финиша на Сицилии я так и не добрался. Венеция не отпустила.

На обратном пути главный страх – отсутствие въездного штампа на визе. Чтобы не попадаться на глаза знакомым пограничникам, я сделал приличный крюк через Триест. Там пограничник с подобающей праздностью изучил паспорт и шмякнул печать, даже не задав ни одного вопроса.

Естественно, я не мог не заглянуть в Нова Горицу. Поблагодарить парней за удавшееся нарушение границы. Встреча была бурной. Еще чуть-чуть и все бы обернулось парадом по центральной улице, салютом и установкой памятника.

В Горице я прожил еще три дня. Меня возили по окрестностям, показывали какие-то замки, мы очень весело проводили время. Напоследок подарили альбом с фотографиями Словении, подписав его так: «Don’t forget this little country». Я уезжал оттуда, пребывая в абсолютной уверенности, что в мире нет никого добрее и милее словенцев.

Спустя десять лет я возвращаюсь в эту маленькую страну. Если честно, волнение сейчас еще сильнее, чем в тот предрассветный час на границе... Вот бы все было так же удачно... И мы не забудем эту маленькую страну!

Не забывайте подписываться на блог «Футбольного клуба». Мы вам очень рады.