3 мин.

Сыр в масле

Чем полнится чемпионат Европы помимо футбола и как выходной день употребить на пользу работе? Артем Шмельков в блоге «Футбольного клуба» – с рассказом о том, без чего не может обойтись пребывание в Швейцарии.

Идея поехать на сыроварню Грюйер(Gruyeres) родилась еще в самолете на пути в Швейцарию. Я, честно говоря, не гурман и к швейцарским сырам в общем-то равнодушен, но знающие люди сказали: Грюйер – это марка. И при желании в Москве отыщешь много мест, где его можно купить.

Первые дни швейцарский состав «Футбольного клуба» жил во Фрибурге. Собственно, в кантоне с одноименным названием и находится на весь мир известный сырный заводик. Но из Фрибурга мы только въезжали в Евро, и до живописной деревушки Грюйер руки (а следовательно, камера, штатив, микрофон и т.д.) так и не дошли.

Переехали мы в Интерлакен – и при первой же возможности в законный выходной, когда матчи игрались в Австрии, махнули в Грюйер. Одна дорога чего стоила! Не по скоростным автобанам, а по узкому горному серпантину с перевалами и смотровыми площадками. За рулем оператор Гера Переведенцев, а Шмурнов, Маслаченко и я – пассажиры. Пока дядя Гера упражнялся на раллийной трассе, мы наслаждались красотами.

В Грюйер нас ждали. Я заранее позвонил, и съемочную группу ФК сразу с порога сыроварни-музея-ресторана (все в одном здании) проводили в эпицентр производства сыра. Марка хоть и известная на весь мира, но от лишнегого пиара здесь не отказываются.

На самом деле, нам повезло. Как раз перед приездом сыровары залили в резервуар последнюю в этот день партию свежайшего альпийского молока, привезенного с утра крестьянами. И на наших глазах в течение каких-то полутора часов прошли первые стадии производства всемирно известного сыра. Для того, чтобы получилась стандартная 35-килограммовая шайба Грюйера, необходимо 400 литров молока плюс фирменный состав специально выращиваемых бактерий. При нас под пресс отправились 9 таких полуфабрикатов, а за день в этой сыроварне максимально можно заготовить 48 огромных сыров Грюйер. Со всем хозяйством легко и проворно справлялись двое рабочих. Все просто, казалось бы... Процесс отлажен до каждого движения, и при этом во всех помещениях чистота поразительная.

Работа не помешала одному из сыроваров, Дамьену, стать нашим полноценным гидом. Он раскрыл множество деталей производства. Грюйер, оказывается, бывает трех возрастов: молодой(4-6 месяцев отроду), полусоленый(6-8 месяцев) и соленый(от 8 месяцев). По вкусу они очень даже разные, так что нельзя сказать, что «просоленный» сыр лучше. Как говорится, кому арбуз, кому свиной хрящик...

Дамьен, кстати, еще в прошлом году играл во второй швейцарской лиге за «Бюль», но команда вылетела в третий дивизион, и Дамьен сделал окончательный выбор: из полупрофессионального футболиста превратился в профи-сыровара. Ну а мы пригласили Дамьена сыграть за команду «НТВ-Плюс»: когда переедем в Базель после группового этапа, надеемся организовать какой-нибудь матч с иностранными журналистами.

На прощание нам подарили сувенирные сырные «пробники» и большой шмат 6-месячного Грюйера на всю компанию. Не отобедать фондю в местном ресторане мы просто не могли. Вкус может, конечно, показаться спорным, но попробовать хоть раз точно стоит.