7 мин.

Биатлон со знанием и чувствами

Двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира Магдалена Нойнер усилила команду ARD в этом сезоне. Перед стартом сезона в Эстерсунде она рассказывает о своей "подкачке", фаворитах и допинге у "лыжных охотников".

1

Как Ваши дела, как семья?

Магдалена Нойнер: У меня всё хорошо, и в моей семье также всё отлично. Мы с нетерпением ожидаем Адвент (предрождественский пост у католиков) и более спокойное проведение Рождества, мы уже во второй раз будем проводить Рождество с семьей.

В последнее время Ваш родной город Вальгау стал местом паломничества для поклонников. Поклонники звонили и стучались к Вам. Отвоевали ли Вы для себя спокойный образ жизни?

Neuner: Да, признаюсь: в последнее время стало заметно спокойнее, я наконец могу спокойно находится дома, и у меня есть место, где я могу укрыться. Я по-прежнему много времени провожу в разъездах. Но в Вальгау у меня есть место, в котором я и моя семья могут жить спокойно. Это хорошо.

Сейчас со времени завершении карьеры Вами в 2012 году прошло несколько лет. Вы закончили примерно в 25 лет. Вы тогда рано сообщили об этом, исключили своё возвращение в роли биатлонистки или тренера. Скажите, это было из-за высокого давления или просто настало время?

Нойнер: Всему свое время. Этот вопрос мне часто задавали. Нет одной конкретной причины. В конечном счёте, это было решение от сердца. Это трудно понять, но мне кажется, это правильное решение.

Вы получили тренерскую лицензию категории С. Вы будете тренировать детей?

Нойнер: Может быть, но я не смогу тренировать постоянно. Меня часто спрашивают, когда я наконец начну передавать свои знания, и когда стану тренером. Но в моём дне только 24 часа. Моей маленькой дочери полтора года, она занимает весь мой день. Кроме того, я всё ещё работаю со многими рекламными партнёрами. А сейчас я буду работать экспертом на ARD. Таким образом, сейчас у меня нет времени заниматься тренерской деятельностью.

На публике Вы часто появляетесь в различных ролях: от социальных проектов до звёздного биатлона. Вы получаете удовольствие от этого?

Нойнер: Определённо. Сейчас я более расслаблена, чем раньше. Как спортсменка вы делаете тоже самое: вы участвуете в мероприятиях спонсоров, в фотосессиях и многом другом. Но кроме этого у вас одиннадцать раз в неделю тренировки. И это очень тяжело. Тогда вы более подвержены стрессу и более раздражительны. А сейчас ситуация иная: сейчас у меня максимум 2-3 дня в неделю я в дороге. А бывают недели, когда я вообще никуда не еду. И когда я провожу время на мероприятиях, фотосессиях или во время каких-то дискуссий, мне действительно весело. Как известно всем родителям: здорово иногда поменять сферу деятельности.

В ближайшие выходные начнётся четвертый подряд сезон, в котором не будет биатлонистки Магдалены Нойнер. Как близко вы находитесь к своим коллегам?

Нойнер: Посмотрим :-) Сейчас, я конечно не занимаюсь биатлоном очень часто. Моя жизнь сейчас вращается около других вещей. Но чем ближе зима, тем больше я понимаю, что с нетерпением жду биатлон, я до сих пор общаюсь с некоторыми спортсменами, тренерами и своим местным тренером Бернардом Крёлем. Но, конечно, сейчас я не так близка к команде. У меня много работы в качестве эксперта на ARD. Много читала, получала информацию, как идёт подготовка. Это хорошо.

Вы не всегда были довольны, что Вас постоянно преследовали камеры и микрофоны, что нужно постоянно предоставлять информацию - теперь Вы перешли на другую сторону, чтобы анализировать работу бывших коллег и их эффективность?

Нойнер: Есть несколько причин. Во-первых, я хочу сделать это так, как хотела бы , чтобы делали тогда. Более чутко реагировать на то, что спортсмены думают и чувствуют. Спортсмены - это ведь тоже люди со своими чувствами, иногда в определённый день что-то может и не получаться. Я полагаю, что ещё в какой-то мере ощущаю себя спортсменкой и понимаю их. И это придаст больше информации, я постараюсь передать ощущения спортсменов от побед и поражений. В любом случае, для меня это вызов.

Кроме того, я всегда хорошо ладила с коллегами с ARD, меня теплый и дружелюбно приняли и я надеюсь этот опыт станет положительным для моего будущего.

Ваше слово и Ваше суждение имеет вес. В 2014 года, это вызвало полемику в федерации лыжного спорта Германии (DSV). Есть ли у вас какие-либо опасения, что из-за этого Вам будет труднее выступать в роли эксперта на ТВ?

Нойнер: Нет, я так не думаю. После этого у меня было много хороших переговоров, потому что эта была конструктивная критика. У меня были хорошие дискуссии с лыжной ассоциацией, я много общалась с Уве Мюсигганом. Мне кажется было здорово, что мы могли решать некоторые спорные моменты сообща. Это позволяло закрыть проблемную тему.

Давайте перейдём непосредственно к спорту. Чего вы ожидаете от сборной Германии по биатлону этой зимой?

Нойнер: Мне, конечно, любопытно, как и каждому болельщику, что получится. Я наблюдала за квалификацией в Норвегии. У мужчин на данный момент я отдаю предпочтение Симону Шемппу. В международных соревнованиях он был лидером и мне любопытно посмотреть, как он проявит себя в Эстерсунде, а также на других этапах. Для меня он один из фаворитов этой зимой.

Лаура Дальмайер, на которую я возлагала большие надежды, к сожалению, сейчас болеет. Но мне кажется Франсиска Пройсс может показать отличные результаты, какие она уже показывала в прошлом сезоне в Контиолахти. Я очень взволнована. Сейчас трудно прогнозировать, потому что я знаю, что этапы Кубка мира и подготовительные старты - это две разных вещи. Нужно подождать, когда пройдут один-два этапа и тогда уже можно будет увидеть готовность спортсменов.

Вы уже упомянули о своём бывшем тренере Бернарде Крёлле. Есть ли у Вас информация о молодых спортсменах Есть ли один или два больших таланта среди них?

Нойнер: Конечно, мы говорим о таких темах. Тренер, конечно, всегда беспокоится, чтобы вырастить новые таланты. Это, конечно, не легко. Не всегда можно ожидать, что появятся новые Магдалены Нойнер, Мириам Гёсснеры или Лауры Дальмайеры. Каждый отличается. Это скорее исключение, что я была также успешна в молодом возрасте. Взять, к примеру, Симона Шемппа - ему 27, а ведь он по-настоящему раскрывается только в последние годы. Нужно быть терпеливым. Часто талант проявляется внезапно. Рывок роста, возраста Вы также должны иметь терпение. Часто талант, то выходит вдруг. Какой-то толчок в росте, возрасте - и многое становится получаться.

Бернард Крёль очень оптимистичен. В настоящее время у него хорошая команда, по пять человек представлены в Кубке мира и Кубке IBU. И это уже не плохо.

Впервые на Sportschau.de будет биатлонная игра. Вы также можете попробовать угадать победителей отдельных гонок на Кубке мира. Кто Ваш главный фаворит за победу в общем зачёте?

Нойнер: У мужчин я супер оптимистична по отношению к Симону Шемппу. Надеюсь, я не сильна загнула,:-) потому что есть Мартен Фуркад, который всегда борется за первое место. Может быть, хорошо себя проявит Йоханесс Бё, который временами показывает действительно хорошую скорость.

У женщин явный фаворит Кайса Мякяряйнен. Однако, мне кажется не следует сбрасывать со счетов Доротею Вирер ... я так думаю (смеётся). Лаура Дальмайер, конечно. С женщинами всё действительно сложно. У меня есть несколько фаворитов, но на деле может будет совершенно иначе. Сейчас я ориентируюсь на то, как выступали девушки в прошлом сезоне. Нужно посмотреть, что будет в этом.

Довольно неприятная тема для биатлона - допинг. Прежде всего, в неприятных ситуациях часто были замечены россияне. За прошлый сезон они должны выплатить 100 000 евро Всемирной антидопингов ассоциации. Можно ли решить этот вопрос?

Нойнер: Я не знаю, если честно. Я каждый раз, просто в шоке и очень злюсь. Хотя сейчас я не являюсь участницей соревнований, и это не касается меня так сильно. Но когда я была спортсменкой, каждый раз когда возникали инциденты с допингом становилось ужасно, потому что я каждый раз попадала под подозрение. Со стороны всегда говорят: "В любом случае все что-то употребляют." Спортсменам тяжело защититься от этого. Тяжело доказать в этом случае, что ты не употребляешь запрещённых препаратов.

Когда Вы будете вновь и вновь узнавать о положительных пробах допинга у спортсменов, с которыми вы нормально ладили и не ожидали такого - вы потеряете веру в чистоту спорта. Для спортсменов, которые являются чистыми, это очень плохо.

Не будем продолжать эту неприятную тему. Давайте поговорим о Вашей семьей и об Эстерсунде. Вы возьмёте свою дочь?

Нойнер: Нет. У меня, наверное, была такая возможность. Но я осознанно не беру её с собой. Она ничего не смыслит в этом, кроме того кто-то ещё должен был бы ехать со мной. В доме с бабушкой, папой, тётей, ей будет гораздо лучше. Она знает, что случается, что мама отсутствует один-два дня. В этот раз немного больше. Но я знаю, что она в хороших руках, и я могу исполнять свои обязанности как теле-эскперт на ARD.

Интервью Ларса Бекера

Источник: sportschau.de перевёл Olegus7