7 мин.

Неочевидно, но факт: рейтинг лучших тренеров РПЛ прямо сейчас

Сезон 21/22 в Тинькофф Российской Премьер-Лиге только успел начаться, а команды уже демонстрируют яркий, заряженный футбол. Доказательство тому хотя бы отсутствие нулевой ничьей за первые 64 матча турнира. Чаще всего внимание на себя привлекают отдельные игроки, феерично выступающие на промежуточном отрезке чемпионата, или команда, занимающая непредсказуемую позицию в таблице. Но сегодня речь пойдет о главной управленческой силе – главных тренерах, оказывающих важнейшее влияние на результат.

Будет выбрано 5 лучших специалистов, которые кропотливым трудом добивались результата со своими клубами, улучшая командную статистику и в то же время работая над собственной репутацией.

5 место – Сергей Семак

Отечественный специалист возглавил петербургский «Зенит» перед сезоном 18/19 и раз за разом взял 3 чемпионства в чемпионате России по футболу, перед этим отработав полтора сезона в «Уфе». Прошлым летом брал Кубок России, а также дважды завоевывал Суперкубок. Помимо клубных успехов Сергей Богданович по итогам сезонов 18/19 и 19/20 признавался РФС «Лучшим тренером года». За последние несколько лет его можно считать одним из самых успешных футбольных наставников по количеству взятых трофеев, но не все так гладко.

Давайте принимать во внимание, что все свои тренерские достижение Семак завоевал с самой богатой командой России, бюджет которой как на зарплаты, так и на трансферную политику никак не ограничен. При весьма солидных тратах и объективно сильном составе в последних двух «попытках выступать» в Лиге чемпионов команда с берегов Невы выиграла лишь 2 матча из 12 (это 8 очков из 36 возможных т.к. было еще 2 ничьи). Сезоном ранее удалось добраться до 1/8 финали розыгрыша Лиги Европы (в том же году было сенсационное поражение 4-0 от минского «Динамо» в квалификации).

Сложно судить о профессионализме человека, добивающегося успеха только во внутреннем чемпионате и тратящего нереальные деньги на безрезультатное обновление состава каждое трансферное окно. Интереснее было бы посмотреть на Семака в небольшом клубе. В той же «Уфе» процент побед был довольно скромным 36,96% против 60,94 % в Санкт-Петербурге.

4 место – Игорь Черевченко

Здесь все очевидно: Черевченко знает, как добиваться результата и наглядно это демонстрирует. Приняв «Химки» на последнем месте турнирной таблицы, 46-летний наставник одержал 6 побед в 8 матчах перед зимней паузой. Игра команды сдвинулась с мертвой точки, а по итогам сезона подмосковный клуб мог претендовать даже на еврокубки. 8 место стало лучшим результатом «Химок» в истории. Без «космических» вложений и преимущественно арендованными в короткий срок футболистами удалось построить качественную, конкурентноспособную модель игры.

Повержены были не всегда аутсайдеры: «Локо», «Динамо», «Краснодар» также по ходу прошлого сезона пострадали от рук Черевченко.

Начинал Игорь менее феерично: сезон 15/16 стал первым серьезным испытанием на «капитанском мостике» у штурвала «Локомотива».  Через год было обидное 5 место с «Балтикой» (не хватило 4 очка до стыков). Прогресс был отмечен в Туле, куда и перешел Черевченко. Вновь с командой были поставлены сразу несколько рекордов за всю историю клуба: 6 место в таблице, выход в квалификацию Лиги Европы, полуфинал Кубка России.

На сегодняшний день «Химки» очень дорожат своим главным тренером, поскольку тот до сих пор успешно выполняет поставленные задачи. Не так давно Юрий Семин положительно высказался о своем товарище: «Черевченко, например, чудо какое-то делает. Он, на мой взгляд, на сегодняшний день тренер номер один».

3 место – Владимир Федотов

Самый недооцененный тренер последних лет. Про Федотов вечно забывают, хотя он всегда где-то рядом с топами нашего чемпионата. В 2018 году вывел «Оренбург» в высший дивизион, выиграв первенство ФНЛ. По ходу сезона 19/20 возглавил «Сочи», в котором крайне оперативно сумел адаптировать команду под реалии РПЛ. С ним «Сочи» на третий год своего существования заняли 5 место и пробились в отбор Лиги Европы. К сожалению, в последнем отборочном раунде подопечным Федотов не удалось одолеть сербский «Партизан», несмотря на симпатичную, динамичную, а главное интересную игру.

Большинство его состава – сбитые летчики «Зенита», которым Федотов находит отличное применение на поле. Новый сезон сочинцы вновь начали с высокой ноты: команда держится в верхней части турнирной таблицы, занимая 3 место.

Это тот тренер, который иногда жертвует результатом ради зрелищности. Это человек, полностью берущий ответственность за результат на себя. Доказательства того, что Федотов действительно работает отражаются в игре его команд и, конечно же, признании болельщиков.

2 место – Юрий Семин

Юрий Павлович – это неподражаемая классика отечественного футбола. В «Локомотиве» он провел 22 сезона. Кто больше? За это время «Локо» дважды выходил в финал Кубка СССР, 6 раз становился обладателем Кубка России, 3 раза чемпионом, столько же раз выигрывал Суперкубок, кроме того, «железнодорожники» дважды брали бронзовые награды, а серебряных медалей в их коллекции 6.

Многолетний опыт, особенное, дружеское отношение с игроками и совершенно четкая заряженность на результат помогли Семину добиться вершин в качестве главного тренера. Он также проработал сезон в нашей сборной, тренировал «Динамо» как московское, так и киевское, пробовал себя в «Анжи» и «Мордовии», целый год проработал в олимпийской сборной Новой Зеландии.

Его назначение в «Ростов» - это новый вызов самому себе. В интервью Нобелю Арустамяну за месяц до назначения в южную команду Семин выразил личное желание где-нибудь поработать: «Позовут – замечательно, будем рассматривать предложения, а нет – отдыхать тоже нужно». Возглавляя «Ростов» во время командного кризиса, Юрий Павлович вновь принимается за очень непростую работу. Пожелаем удачи и посмотрим, какие изменения с приходом нового наставника воплотятся в игре команды.

1 место – Леонид Слуцкий

Леонид Викторович без сомнений является самым популярным тренером в России за последние 10 лет. Его именем пользователи интернета интересуются чаще любых конкурентов по должности (23850 запросов в среднем за месяц), его любят болельщики, а игроки специально выбирают клуб под руководством Слуцкого для персональной работы с ним. Слуцкий – развивающийся тренер. Он никогда не сидит на месте. Его попытки закрепиться в Европе тому доказательство. Пускай практика в «Халл Сити» и «Витессе» оказалась не самая удачная с точки зрения результата, однако про Слуцкого постоянно говорили, отмечая нечеловеческие усердия и бешеное желание работать.

Слуцкий сторонник современных решений на поле, поэтому не боится рисковать и привносить в игру что-то новое. Однако важнейшая деталь в его образе – уникальный подход к игрокам. Его персональная фишка – бумажные письма, написанные от руки, которые Леонид Викторович отправляет игрокам накануне важных поединков. В них он отдельно расписывает требования и наставления на предстоящую встречу, попутно отмечая сильные стороны каждого из футболистов. Это, по словам игроков, добавляет мотивации. Быть может, поэтому под его руководством заиграли Головин и Фернандес, раскрылись Самошников и Макаров.

В его активе настоящее собрание трофеев: трижды чемпион России, обладатель двух Кубков России и двух Суперкубков. Был удостоен звания Заслуженного тренера России и 3 раза забирал приз лучшего тренера года по версии РФС.

Есть у Слуцкого кое-что бесценное, свойственное далеко не всем футбольным тренерам, - повсеместное признание его мастерства и искренняя любовь к личности не только в профессиональных кругах, но и в народных массах.