7 мин.

Константин Сарсания: «Адаптируем английскую модель»

 «Адаптируем английскую модель»

 В мире есть две модели финансового управления футболом.

Первая – это немецкая модель, именуемая еще "50+1". Согласно ей, 50% акций + еще одна принадлежат совету директоров команды, а остальная часть передается частным владельцам или спонсорам.

Вторая модель – это английский вариант, при котором клуб находится в частных руках в условиях свободной конкуренции и с целью наживы. Английская модель наиболее подходит для иностранных инвесторов".

Когда в Испании попытались перенести английскую модель на местную почву, это привело к финансовой катастрофе всего пиренейского футбола. Сегодня у большинства испанских команд огромные долги, в сумме достигающие порядка €3,4 миллиарда (около $4,5 миллиардов). Это больше, чем внешний долг такой страны как Гватемала. Даже такие именитые в прошлом клубы, как Валенсия, в результате английского эксперимента едва связывают концы с концами.

Главными виновниками создавшегося положения называются неудачливые бизнесмены, в руки которых попадали команды, а также власти, которые позволили им получить права на владение клубами. Большинство клубов в Испании сейчас находятся в руках так называемых "спортивных компаний", через которые те или иные финансовые организации пропускали деньги, чтобы затем объявить себя банкротами и начать жизнь с чистого листа.

Хозяевами нескольких испанских клубов – таких, как Осасуна, Реал, Барселона и Атлетик Бильбао – являются сами члены руководства. И хотя и их не минула участь попасть в водоворот финансовых проблем, на сегодня ситуация с этими командами намного лучше, чем в остальном испанском футболе, находящемся в руках "спортивных компаний".

Футбольный бизнес отличается от остального, и как раз кооперативные организации лучше преуспевают в его ведении. Скажем, в Германии контрольный пакет акций клубов находится в руках советов директоров, и Бундеслига на сегодня – самая прибыльная в Европе. Реал и Барселона, находящиеся в руках болельщиков, приносят прибыль. По той же схеме действует и Бока Хуниорс – самый прибыльный клуб в Южной Америке.

В чем причины прибыльности кооперативных клубов? В том, что болельщики или члены совета директоров заинтересованы в "чистом" ведении бизнеса – вкладывании средств в инфраструктуры, молодежные секции, скаутинг, тренировочные комплексы и отнюдь не стремятся к бездумной трате средств на дорогих "звезд" (зачастую не стоящих реально выплачиваемых за них денег) исключительно ради рекламных компаний того или иного спонсора.

Нельзя сбрасывать со счетов и такое понятие, как ассоциирование болельщиков, владеющих акциями клуба, с командой. Что, в конечном итоге, притягивает публику и приводит к росту доходов.

_________________________________________________________________________

но.., собственно интервью:

 

       

кс

Наш главный конкурент – мы сами

– У «Факела», похоже, только один соперник в борьбе за путевку в первый дивизион – тульский «Арсенал»?

 – В той или иной степени о своих амбициях заявляли также саратовский «Сокол» и курский «Авангард», которых рано сбрасывать со счетов. Интересная команда «Калуга», чей тренер пока не может сформулировать задачу на сезон. В этом году зона «Центр» ровная и крепкая как никогда. Приятное впечатление произвели «Губкин» и рязанская «Звезда». Хотя, конечно, «Арсенал» стоит особняком. Туляки берут отменной функциональной готовностью. Я бы даже сказал, подозрительно отменной. Но наш главный конкурент – мы сами. Учитывая подбор футболистов и общий уровень команды, «Факел» должен занимать первое место.

 – Пересесть с тренерской скамейки в президентское кресло – ваше решение?

– Это инициатива губернатора области Алексея Гордеева, благодаря которому «Факел» смотрит далеко вперед. Мы выстраиваем английскую модель, где ключевой является фигура генерального менеджера. Фергюсон и Венгер ведь не всегда сами проводят практические занятия, но они влияют на все процессы в команде и в клубе. Так и в «Факеле». С Викторовичем (Сергей Савченков. – Прим. ред.) мы единомышленники, работаем в одной упряжке. Он осуществляет оперативное управление командой. Однако последнее слово в тренировочном процессе и при определении состава по-прежнему за мной.

– Оглядываясь назад, определили для себя, в чем прокололись в прошлом сезоне, не сумев удержать команду в первом дивизионе?

– Мы не были готовы к ФНЛ, начав сезон с составом второй лиги. Власти в тот момент не представляли экономические реалии нового уровня. Команда была сырой. Это первое. А второе – все-таки сложно мотивировать игроков, когда они год не получают премиальные. По ходу турнира мы подобрали ребят и к весеннему этапу подошли во всеоружии, стартовав с побед над «Енисеем» и «Химками». Однако не смогли сохранить взятый темп.

– Один из лидеров «Факела» в приватной беседе сказал мне, что главная ошибка – приглашение Анатолия Байдачного, которому вы отдали пульт управления перед вторым кругом: дескать, он загнал команду физически…

– (После паузы.) Это мнение игроков. Я уважаю Николаевича. Да и вообще мне неэтично обсуждать подобную тему.

– Занозой, видимо, сидит и кубковое поражение в Ростове?

– Еще бы, остановились в одном ударе от полуфинала! Хотя это и так высшее достижение «Факела» в Кубке России. Поражение в серии пенальти получилось обидным. Мы считали «Ростов» непроходимым соперником, но на деле мало в чем уступали, даже играя 50 минут вдесятером. Забей пенальти Эдиев – серия финишировала бы…

Губернатор вник в футбол

– «Факел» не только сберег практически весь состав во главе с Любомиром Кантонистовым, но и пополнился знатным бомбардиром Дмитрием Акимовым. Чем его заманили?

– Думаю, сыграло желание Акимова. Каждый хочет выступать за команду, у которой есть перспектива развития. Тем более при полных трибунах. На «Факел» даже во втором дивизионе ходят больше, чем на некоторые клубы Премьер-лиги. У нас лучшие болельщики в стране! Вы верно заметили, мы сохранили костяк, хотя у девяти человек были приглашения от команд не ниже уровня ФНЛ. Посовещавшись, ребята приняли решение остаться.

– Какова сейчас ситуация с задолженностями?

– Все погашены. Алексей Гордеев вник в футбол. Алексей Васильевич понимает: если мы хотим двигаться поступательно, необходимо соответствующее материальное обеспечение. Текущий бюджет достаточен, чтобы решать задачу выхода в ФНЛ, а если все сложится нормально, его, безусловно, нужно увеличивать. В ходе недавней встречи губернатор дал понять, что полностью контролирует ситуацию.

– Ходили разговоры, что инвестором клуба может стать бывший президент «Зенита» Давид Трактовенко.

– Пока все в замороженном состоянии. Однако и у Алексея Васильевича, и у меня есть потенциальные спонсоры, которые могут прийти в клуб в случае удачного решения вопроса с выходом наверх.

– У «Факела» существует долгосрочная программа?

– Конечно. Для начала, как я говорил, мы должны вернуться в ФНЛ, в сезоне-2013/14 – закрепиться там как минимум в десятке. На третий год – борьба за самые высокие места.

– В случае подъема в ФНЛ планируете значительное обновление состава?

– Эта команда куда больше готова к первому дивизиону, нежели та, в 2010 году. Но, естественно, будем усиливаться.

Купить Коноплянку было бы логичнее

– Как относитесь к приобретению «Зенитом» Халка и Алекса Витселя? Не считаете, что питерцы, равно как и «Анжи», взрывают и без того перегретый трансферный рынок в России?

– Про «Анжи» я бы подобного не сказал: создав костяк, махачкалинцы ведут сдержанную политику. А вот 100 млн, выложенные «Зенитом» за двух игроков, шокируют. Люди пошли по пути наименьшего сопротивления. Халка хотели приобрести многие, но посчитали запрашиваемую за него цену завышенной. В «Зените» решили, что игра стоит свеч. Спору нет, бразилец – сильный футболист, но я бы лучше купил талантливых Коноплянку и Ярмоленко. Оба молоды, уже задают тон в сборной Украины, да и стоят в пределах 12–20 млн евро. Не знаю, кто занимался трансферами Халка и Витселя, который, на мой взгляд, вряд ли сильнее действующего на его позиции Широкова, но такое ощущение, что селекционная служба в «Зените» отсутствует напрочь. Почему не разглядели Иско в «Малаге»? 20 лет, незасвеченный – до Лиги чемпионов его цена была максимум 10 млн.

– Не пора ли российским клубам жить по средствам? Посмотрите, что происходит в ФНЛ…

– Пора! Большинство бед – от неэффективности клубного менеджмента. Знаете, в чем была проблема «Томи»? В том, что, условно говоря, имея деньги на среднестатистическую цену игрока в 15 тысяч долларов, они подписали человек десять по 50. Наступил момент, когда средства закончились. Это называется «русский авось»: мы потом попросим, и нам еще дадут. То же самое, кстати, случилось в Воронеже с «Энергией», которая еще недавно играла в Лиге чемпионов. Им выделили из бюджета около 15–20 млн руб., что для женского футбола вполне прилично, а они пригласили нигерийку и еще кого-то – в общем, израсходовали в два раза больше. В конце года, как обычно, пошли на поклон к губернатору. А Гордеев сказал: зачем мне такие траты, когда в чемпионате участвуют восемь команд? «Энергия» прекратила существование.

– Ожидали, что ваш бывший подопечный Арсений Логашов столь громко заявит о себе в «Анжи»?

– Надеялся. Вот и Капелло отозвался о нем лестно после товарищеского матча с Кот-д’Ивуаром. Хотя сейчас Сеня присел в «Анжи» на скамейку. Знаете, у него немного пофигистский характер. С одной стороны, это хорошо – он ничего не боится, но и ошибки порой совершает разгильдяйские. Сене надо взрослеть.

– С Диком Адвокаатом после Евро общались?

– Конечно. Последний раз он звонил буквально неделю назад. Хотите спросить, что Адвокаат говорит о неудаче сборной России на Евро? Мы эту тему не затрагивали. Дик интересовался «Факелом», просил дать адрес клубного сайта.

– Почему, в отличие от «Зенита», у него не получилось со сборной?

– Считаю, он чересчур доверился некоторым игрокам. Ну и плюс были допущены ошибки в функциональной подготовке к Евро.

(с) Сергей Ильёв, «Футбол»