17 февраля 11:10
F1 - королева автоспорта!
F1 - королева автоспорта!

Все самое интересное о Формуле-1

Теги Феррари Макларен Хонда Ред Булл Уильямс Формула-1 Катерхэм

7 самых неожиданных презентаций болидов «Формулы-1»

Некоторые команды «Формулы-1» сильно удивили задолго до старта чемпионата мира.

«Уильямс» дебютирует с болидом, получившим прозвище «Морж», 2004 год

Нос нового болида «Уильямса» напоминал саблезубого тигра, акулу-молота или клыки моржа, но с уверенностью можно сказать только то, что этот нос был очень необычным и провальным решением. Команда показала всем свой новый болид в январе 2004 года в Валенсии в Испании.

«Не думаю, что это очень красиво, но если болид сможет помочь добиться успеха, то я его полюблю», – пошутил босс команды Фрэнк Уильямс. Увы, но гадкий утенок не превратился в прекрасного лебедя. Радикальная концепция носового обтекателя должна была улучшить прохождение воздушного потока над и под машиной, но успеха не принесла – за шесть гонок до завершения чемпионата было решено вернуться к традиционной версии носа, которая помогла добиться «Уильямсу» единственной победы в сезоне в Бразилии.

«Хонда» использует оригинальную ливрею, 2007 год

«Хонда» предупреждала о том, что в 2007 году ливрея будет «совершенно иной», и они даже намекнули на экологическую тему, но от того, что они показали, у всех отвалились челюсти. Вместо спонсорских логотипов на корпусе машины было нанесено изображение планеты Земля. Задняя часть машины была выкрашена в черный цвет, обозначающий космос. Единственный логотип шинной компании «Бриджстоун» был нанесен на носу машины. Таким образом команда хотела привлечь внимание общественности к экологическим проблемам на планете.

Кого-то графика впечатлила, но другие сравнили раскраску с болотной тиной. Всем не угодишь, не так ли?

«Макларен» идет на радикальные меры, 1995 год

Сезон-1994 команда провела ужасно, следовательно, новый болид должен был претерпеть большие изменения, но даже в этом случае, никто не ожидал таких радикальных изменений, которые претерпел болид MP4/10. Сразу же в глаза бросились необычный «нос-булавка» болида и небольшое крылышко на воздухозаборнике. Неприглядная машина, которую презентовали в Лондонском музеи науки, оказалась первой в «Макларене», оснащенной двигателем «Мерседес».

В итоге болид оказался плохо управляемым, а хуже всего то, что – и волну шуток в паддоке вызвало то, что Найджел Мэнселл с трудом влезал в кокпит…

«Феррари» презентует новую породу гарцующего жеребца, 2009 год

Взгляните на этот болид. Что в нем необычного? В 2009 году правила, касающиеся аэродинамики, претерпели значительные изменения, что привело к появлению широкого переднего и узкого заднего антикрыльев – эти изменения в болидах «Формулы-1» вызвали подлинный шок.

«Хорошая новость заключается в том, что новой болид оказался не столь отвратительным, как  ожидалось», – писала газета The Daily Telegraph о болиде F60, первом представленном автомобиле 2009 года. – «Плохая новость заключается в том, что болид все равно ужасен».

Забавно ведь, что со временем восприятие сильно изменилось?

«БАР» презентует сразу две разные ливреи, 1999 год

Если учитывать их большой бюджет и заоблачные цели, то было не удивительно увидеть то, что скрывалось под покрывалом. Команда шокировала всех, когда предоставила сразу две разные ливреи для своих пилотов: Жака Вильнева и Рикардо Зонты. «Такой подход породил споры в Формуле-1, но я не понимаю почему», говорит спонсор команды Том Мозер. Но команда так и не договорилась с ФИА, и поэтому было решено соединить две разные ливреи воедино, но новая ливрея получилась довольно уродливой…

Муравьеды атакуют, 2014 год

Многие, наверное, понят как команды пытались обыграть новые правила, касающиеся аэродинамики – в результате введения правил, требующих ввести низкие носовые обтекатели. Многие шли на компромиссы, но не всегда они приводили нас к эстетическому наслаждению. Болид «Торо Россо» часто привлекал косые взгляды, как и «Лотуса». Но больше всех шокировала команда «Катерхэм»…

«Ред Булл» использует маскировочную ливрею, 2015 год

В течение долго времени ливрея команды не претерпевала никаких значительных изменений, но все были удивлены, когда в интернете появились первые фотографии болида RB11 в радикальной черно-белой ливрее. Это было сделано для того, передразнить камуфляжные ливреи, используемые в чемпионате спортпрототипов для скрытия разных технических новинок во время тестов.

«Камубык» мгновенно понравился как болельщикам, так и руководителю «Ред Булл» Кристиану Хорнеру:

«Здорово, что теперь не узнать детали машины, и фотографии в этом не помогут – в это время года все хотят сохранить как можно больше секретов. Поверьте, наша настоящая ливрея болельщиков не разочарует, но сейчас важнее всего не дать конкурентам возможности рассмотреть особенности болида на фотографиях – эта ливрея способна всех запутать».

Вопрос в том, кто последует их примеру в этом году?

Источник – официальный сайт «Формулы-1»

Фото: Gettyimages.ru/Dan Istitene, Mark Thompson; formula1.com

Автор 
РЕЙТИНГ +54

    Свежие записи в блоге

    23 августа 20:45
    10 ярких моментов «Формулы-1» на самой лучшей трассе в мире - Спа-Франкоршам

    22 августа 22:27
    Харьянто, как провал года. Оцениваем выступления пилотов в первой половине сезона

    21 августа 14:50
    12 необычных рекордов в «Формуле-1»

    13 августа 21:15
    Обзор лучших моментов «Формулы-1» в первой половине сезона

    5 августа 21:52
    «Я в Формуле-1 уже более тридцати лет». Брандл о Гран-при Германии

    4 августа 21:59
    Новая игра о «Формуле-1» - F1 2016

    1 августа 21:47
    Феттель тестирует новые шины «Пирелли», а «Мерседес» продолжает революцию в «Формуле-1»

    31 июля 22:26
    Хэмилтон одерживает победу в Германии и увеличивает свое преимущество в чемпионате

    31 июля 11:43
    Революция провалилась. В чем «Феррари» уступает своим конкурентам

    30 июля 21:59
    Росберг завоевывает поул в квалификации на Хоккенхаймринге

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Яндекс.Метрика