4 мин.

Фреди Бобич: Нойштедтер добавит сборной России огня

Бывший нападающий сборной Германии Фреди Бобич в эксклюзивном интервью корреспонденту EF Елене Григорьевской рассказал о своей послефутбольной жизни, высказал своё мнение о скором уходе наставника «Баварии» Хосепа Гвардиолы из клуба, а также пообещал, что постарается приехать в Россию на Кубок Конфедераций-2017, на котором сыграет сборная Германии, а также на мундиаль 2018.

- Есть ли у вас планы на будущее, связанные с работой в футболе после ухода с поста спортивного директора «Штутгарта»?

- Да. Конечно. Сейчас меня приглашают на немецкое телевидение в качестве эксперта. Также на американское телевидение в специальные проекты. Кроме того я участвую во многих других проектах, связанных с маркетингом. Плюс есть много поездок, связанных непосредственно с футболом. Возможно, я выберу работу в одном из клубов Германии или в национальной сборной. Думаю над этим.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о футболисте с российскими корнями Романе Нойштедтере, который играет в «Шальке 04».

- Это известный и высокопрофессиональный футболист. Я слышал о нём, благодаря сборной России. Знаю о том, что он скоро получит российский паспорт для того, чтобы выступать за национальную команду вашей страны. Надеюсь, он сможет улучшить игру сборной России, потому что это футболист с нереальным опытом. Думаю, что Роман сможет взбодрить российскую команду и добавить огня, поможет ей достичь более высоких результатов.

- Известно, что наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола принял решение покинуть клуб летом по истечении контракта из-за разногласий с руководством команды. Как вы отнеслись к такому решению?

- Да, я слышал о том, что он собирается уходить из «Баварии». Это фантастический тренер. Он проводил просто гениальную работу с командой. Думаю, в скором времени Гвардиола сможет снова выиграть чемпионство с каким-нибудь клубом. Но для «Баварии» не станет большой проблемой уход тренера, так как сейчас очень много талантливых наставников. Я думаю, скоро «Баварию» возглавит один из них, и она сможет продолжить выступать на высшем уровне и показывать наилучшие результаты.

Фреди Бобич хочет работать в одном из немецких клубов или сборной Германии

- Защитник московского «Локомотива» Ведран Чорлука, который был приоритетным вариантом усиления линии защиты «Баварии», отказался переходить в эту команду именно из-за того, что Гвардиола уйдет, после чего купили Сердара Таски. Знаете об этом?

- Я не слышал об этой истории, поэтому не могу ничего сказать.

- Как оцениваете переход Таски в «Баварию», ведь вы очень хорошо знаете этого футболиста по его выступлению в «Штутгарте», где работали спортивным директором?

- Да, я его знаю. Считаю, что в будущем Сердар сможет прибавить в своей игре и показывать более хорошие результаты. Возможно, он станет одним из лидеров «Баварии».

- Как считаете, он сможет усилить «Баварию» уже сейчас?

- Думаю, да, потому что с каждым днём он проявляет себя всё лучше и лучше. Если его прогресс продолжится - Таски сможет помочь своему новому клубу и национальной сборной Германии.

- Почему «Штутгарт» продал такого перспективного футболиста «Спартаку», как думаете? Вы ведь в то время работали в команде.

- Мне трудно ответить на этот вопрос.

- А вообще как оцениваете свою работу в этом клубе? Может, что-то не успели сделать?

- Я трудился там несколько лет. Это было довольно волнительно, и разнообразило мою послефутбольную карьеру. Что и говорить - было реально крутое время. Тогда в команде выступало много классных футболистов, и я видел, как они раскрывались и улучшали свою игру.

Фреди Бобич позитивно оценил подготовку России к чемпионату мира 2018 года

- Сменим тему. Вы не впервые приезжаете в Россию. Следите за подготовкой нашей страны к чемпионату мира 2018?

- Да. Считаю, что всё идёт довольно позитивно. Я видел, что в Лужниках строится новый стадион, который скоро будет готов. Думаю, Россия всё успеет сделать, всё-таки в запасе имеется ещё два года. А это большой срок. Очень много работы проводится не только с инфраструктурой, но и с людьми. Большое внимание уделяется маркетингу. Я думаю, Россия достойна этого чемпионата мира.

- Планируете ли посетить Кубок конфедераций, в котором сыграет сборная Германии, и мундиаль в 2018 году?

- Конечно, я постараюсь приехать. Знаю, что игры будут проходить не только в Москве, но и других городах. Буду смотреть их по телевизору.

- Как считаете, чемпионат мира может поднять имидж России в мире?

- Я считаю, что имидж - это не совсем правильное слово. В первую очередь чемпионат мира поднимет самооценку самих россиян, поднимется уровень маркетинга. Вспомним чемпионат мира 2006, который проходил в Германии. После него много людей стало приезжать в нашу страну, думая про себя: «Это та страна, в которой недавно проходил чемпионат мира». В России, я уверен, будет точно также. После мундиаля сюда будет приезжать отдыхать много людей. Также я очень надеюсь, что российская сборная сможет хорошо выступить на домашнем чемпионате мира.

P.S. Бывший нападающий сборной Германии Фреди Бобич и после завершения карьеры живёт активной футбольной жизнью. Не самая удачная работа в «Штутгарте» на посту спортивного директора не отбила у него желание работать в сфере футбольного менеджмента. Совсем скоро немец может трудоустроиться в один из клубов Бундеслиги или даже в национальную команду. И разве это кого-то удивит? Ведь в бытность футболистом Фреди всегда стремился к стоящей перед ним цели. И очень часто её достигал.