15 мин.

Панюков: Русские для местных аяччонцев – это диковинка

В минувшую пятницу Андрей Панюков впервые сумел отличиться во французской Лиге 2. Причём нападающий выстрелил сразу дуплетом, что позволило его «Аяччо» одержать победу над «Бур-ан-Бресс» со счётом 2:0. А уже в самое ближайшее время ему предстоит примерить форму молодёжной сборной России в соперничестве с командами Фарерских островов и Азербайджана в рамках отборочных матчей Euro-2017. Но прежде футболист, права на которого принадлежат литовскому «Атлантасу», ответил на вопросы корреспондента EF Дмитрия Вавилова, рассказав нашим читателям всю правду о европейском футболе, о жизни вдалеке от родины и о себе.

– Андрей, с каким настроением прибыли в расположение молодёжной сборной России?

– Приехал с боевым настроением. Понятно, что после последней игры за «Аяччо» настроение поднялось. Поэтому в этом плане всё в порядке. К тому же желание ехать в сборную всегда есть. Так что приезжать приятно. Но в то же время чувствуется и ответственность. В общем, будем работать и рассчитываем только на две победы.

– Если память мне не изменяет, это ваш первый приезд в молодёжную сборную России под руководством Дмитрия Хомухи?

– Меня вызывали и раньше. Просто когда вызывали на первые две официальные игры, я не смог приехать по причине того, что прилетал подписывать контракт с «Аяччо» и чисто физически не успел бы. Тогда уже буквально через день была игра, и успеть у меня не было никакой возможности.

– Без вас молодёжная сборная России проиграла два матча Финляндии и Австрии. Если видели эти встречи, какое впечатление они на вас произвели?

– Естественно, я смотрел эти игры. У нас были достойные соперники, поэтому и с Финляндией, и с Австрией было тяжеловато. Тем более оба матча мы проводили в гостях. Честно говоря, не знаю, какая обстановка была в команде. Но результат говорит сам за себя. Значит, где-то нам немного не хватило. Я думаю, больше тут добавить нечего.

– Наверное, в этом плане бессмысленно сравнивать тех соперников, которые уже были, с Фарерскими островами и Азербайджаном, поскольку это немного другой уровень?

– Я думаю, это даже не обсуждается. Мне кажется, сравнивать уровень сборных Финляндии и Фарерских островов – это просто кощунство. Это будет совсем другой футбол.

– В нашей отборочной группе сразу три команды – Германия, Австрия и Финляндия, имеют по девять очков. Если в ближайших матчах сборная России одержит две победы, что нам это даст с турнирной точки зрения?

– Надеяться всегда нужно на лучшее. Но если сейчас мы наберём шесть очков, то когда уже будем играть с Германией (а это будут одни из решающих матчей), получим шанс к ней приблизиться. В любом случае нам нужно одерживать две победы и дальше продолжать выигрывать в каждом матче. Я думаю, в этих двух играх нам реально набрать шесть очков. Это будет уже серьёзная заявка на то, чтобы не остаться дома и не проехать мимо чемпионата Европы.

– После двух поражений на старте отборочного турнира скептики заговорили о том, что шансов на выход из группы у нашей сборной практически нет. Вы с ними категорически не согласны – вся борьба ещё впереди?

– Конечно. Ведь у нас ещё есть ответные игры с теми же соперниками, которым мы уступили. Поэтому, я думаю, что сейчас очень рано о чём-то говорить. Впереди много ответственных матчей. Так что у нас ещё есть шанс, причём неплохой. Да, будет тяжело, но всё-таки шанс есть всегда. Ведь нельзя же сказать, что у нас, грубо говоря, шанс остался один на миллион. У нас этих шансов много, и мы постараемся ими воспользоваться. Однако права на ошибку у нас уже нет.

– Наличие в нашей отборочной группе сборной Германии вас не пугает, всё-таки немецкий футбол на различных уровнях сейчас на подъёме?

– Так ведь и Австрия далеко не слабая команда, и Финляндия тоже. Просто надо выигрывать и всё. Всё-таки в Германии же не одиннадцать Марадон бегает, чтобы их бояться. Нельзя сказать, что это непобедимая сборная. Такого же нет. Любую команду можно обыгрывать. Поэтому, я думаю, что надо хорошенько настроиться и подготовиться, тогда всё будет нормально.

Молодёжной сборной России под руководством Дмитрия Хомухи в ближайшие дни предстоит провести отборочные матчи Euro-2017 против Фарерских островов и Азербайджана

– Обращает на себя внимание тот факт, что прежде в составе нашей молодёжной сборной такого количества игроков, выступающих за границей, ещё не было. Вы с ребятами между собой как-то эту тему обсуждаете, делитесь друг с другом накопленным в Европе опытом?

– Согласен. Действительно первый раз происходит такое, чтобы столько народа было из-за границы. Не могу сказать, что мы прямо опытом друг с другом делимся. Просто один играет в одной стране, другой играет в другой. Поэтому любопытно сравнить для своего интереса, какая там подготовка или уровень футбола, как там вообще протекает жизнь. Такие мелочи всегда приковывают внимание. Потому что все мы прекрасно знаем, какая подготовка и как протекает футбольная жизнь в России, а за границей это уже совсем другое.

– За то время, что вы выступаете во Франции, уже успели для себя в этом смысле что-то подметить? Что привлекло наибольшее ваше внимание?

– Первое, на что обращаешь внимание, – это уровень футбола. Естественно, его нельзя сравнивать с российским. Это касается и уровня подготовки. Даже если брать детские школы, там всё по-другому. То, чего нет в России, есть там. Поэтому, я думаю, сборную Франции и сборную России тоже нельзя сравнивать (улыбается).

– Вы выступаете во второй французской лиге. Как можно спроецировать её уровень на российские реалии?

– То, что эта лига выше уровнем, чем ФНЛ, это однозначно. Потому что в Лиге 2 играют те команды, которые очень долго выступали в Лиге 1. Даже уровень футболистов там совсем другой. Поскольку больше 50% футболистов там поиграли в Лиге 1. Даже если сравнивать, грубо говоря, по зарплатам, то между второй французской лигой и ФНЛ разница значительная. Поэтому туда народ едет, там очень много легионеров и существует довольно большая конкуренция. Так что Лигу 2 уж точно невозможно сравнивать с ФНЛ. Правда, команды из Лиги 2 тоже нельзя сравнивать с «Зенитом», «Спартаком» или ЦСКА. Но, я думаю, проводить параллели с клубами, занимающими в российской Премьер-лиге места до восьмого, вполне реально.

– А что собой представляет непосредственно футбол в Лиге 2? Принято считать, что французский футбол достаточно силовой, где многое строится на атлетизме. Как бы вы это оценили?

– Согласен – есть такое. Но в Лиге 2 намного тяжелее играть, чем в Лиге 1. Потому что здесь гораздо более закрытый футбол. Даже если посмотреть на результаты, то за два тура только один матч может завершиться со счётом 3:1 или 3:0. А в основном там бывают результаты 1:0 или 1:1. Да, иногда бывает и 2:0, но не больше. Поэтому когда идёт такая закрытая игра, очень непросто в плане результативности. Многие команды сознательно закрываются и играют в крайне пассивный футбол на удержание счёта. Вы не поверите, но счёт 0:0 многие команды очень даже устраивает. Так что в отношении голов здесь приходится тяжеловато.

Нападающий «Аяччо» и молодёжной сборной России Андрей Панюков открыл счёт своим голам во французской Лиге 2

– Видимо, подтверждением ваших слов является то, что два гола, забитые вами в минувшую пятницу в ворота «Бур-ан-Бресс», сделали вас лучшим бомбардиром «Аяччо»?

– Наверное, так и есть (улыбается). До этого я ведь вообще не забивал, а тут сразу два гола. Даже как-то полегче стало.

– Почему же партнёры так слабо поддерживают ваши голевые свершения?

(Смущаясь). Честно говоря, даже не знаю. Но, например, в последней игре просто моментов больше ни у кого не было. «Аяччо» ведь вообще забило только то ли пять голов, то ли семь. По крайней мере что-то около того, не берусь точно сказать (после 14 туров в активе «Аяччо» семь забитых мячей в Лиге 2 – примечание EF). Возможно, где-то нам немного не везло, возможно, где-то сами не могли забить. Но за десять сыгранных мной матчей я сильно удивился, когда в пятницу у нас была очень красивая игра. И мы, и соперник, показали довольно динамичный футбол, все играли в пас. Наверное, как в книжках написано, вот так мы и играли. Видимо, поэтому и пошли голы. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем «Аяччо» так играло.

– Однако даже несмотря на эту победу, «Аяччо» идёт на предпоследнем месте в таблице, набрав лишь 11 очков. Знаю, что у вас были предложения и из первой французской лиги, где, правда, вам не гарантировали постоянную игровую практику. Получается, что возможность регулярно выходить на поле перевесила различные турнирные достижения?

– Я ведь сейчас нахожусь в аренде. Поэтому в моём положении в данный момент главное – играть. На самом деле я не настолько зациклен на результатах команды. Хотя мой личный результат – это, грубо говоря, и результат «Аяччо» тоже. Поскольку я – нападающий, и многое зависит от меня. Но всё равно для меня важно иметь игровую практику. А на то, на каком месте находится «Аяччо», я не особо обращаю внимание.

– Вы стали вторым российским игроком в истории «Аяччо» после Дмитрия Ананко, который оставил о себе хорошую память на Корсике. Возможно, в этой связи на вас возлагались особые надежды?

– Точно даже не знаю. Но, я думаю, наверное, так и было, раз меня сюда позвали. Поскольку мне здесь доверяют, значит, видимо, определённые надежды со мной они связывают. И я на себе чувствую ответственность за то доверие, которое мне оказывают в «Аяччо».

Главный тренер «Аяччо» Оливье Панталони связывает определённые надежды с российским форвардом Андреем Панюковым

– Когда вы говорите о доверии со стороны «Аяччо», то имеете в виду веру в вас главного тренера команды с забавной фамилией Панталони?

– Согласен – очень забавная фамилия (смеётся). Но доверие с его стороны по отношению к себе я чувствую. Просто последние две игры чуть-чуть не везло в плане результативности. Хотя я сам создавал себе моменты, и надо было их использовать. К сожалению, сделать этого не удалось. Возможно, поэтому результаты команды были не слишком хорошие. А когда идёт поражение за поражением, всё-таки на тренере это всё сильно сказывается. Видно, что и команде тяжело, и тренеру тяжело. Однако после победы всё стало немного проще. И у меня тоже прямо груз с плеч упал, потому что и победу команде принёс, и тренера порадовал. Ведь тренер постоянно надеялся, что я вот-вот должен забить. Наконец это получилось, и мы выиграли. Я чувствую, что тренер в дальнейшем очень на меня рассчитывает.

– «Аяччо» стал для вас вторым европейским клубом после «Атлантаса». Насколько во Франции вам помогает тот опыт, который вы приобрели, выступая в Клайпеде под руководством Константина Сарсании?

– Константин Сергеевич – очень толковый тренер. На самом деле, тот футбол, который он пропагандирует, практически идентичен французскому. То же самое можно сказать и о тренировочном процессе. Когда после выступления в России я приехал к Константину Сергеевичу, то многому удивлялся. Например, для меня стало новостью, что за два дня до игры у нас проводилась восстановительная тренировка. А когда я приехал во Францию, то увидел, что здесь одно и то же. Поэтому Константин Сергеевич как бы подтолкнул меня к игре здесь, подготовил к тому, что во Франции такой же силовой футбол, как и в Литве. Понятно, что по уровню их нельзя сравнивать. Но в плане организации всё очень похоже. Поэтому Константин Сергеевич дал мне пинка и немного научил тому, что мне предстоит узнать во Франции (смеётся).

Главный тренер «Атлантаса» Константин Сарсания подготовил Андрей Панюкова к выступлению во французской Лиге 2

– Приехав во Францию, вы познакомились с тем, как функционирует местный футбол. А на осмотр многочисленных достопримечательностей у вас время остаётся? Может быть, вы успели побывать в каких-то исторических местах?

– Конечно, время есть. У меня бывают выходные. Поскольку тренировки начинаются очень рано – в 9 часов утра, у меня иногда остаётся достаточно много свободного времени. Со мной здесь живёт моя девушка. Она меня всё время куда-то тащит за шкирку. Правда, в Аяччо не так много достопримечательностей. Но всё, что можно было, мы уже обходили, включая музей Наполеона. Он ведь родом оттуда, поэтому местные жители вообще фанатеют от Наполеона. Там очень много всякой символики, различных статуй, мемориалов, связанных с «Маленьким захватчиком», скажем так (улыбается). Так что почти всё мы уже посмотрели.

– А в Париже-то удалось побывать?

– Побывать удалось, но только тогда, когда у нас там были игры. Поэтому в Париже я особо нигде не был.

– То есть можно сказать, что экскурсия по Эйфелевой башне у вас ещё впереди?

– Я думаю, что впереди. Дай Бог, чтобы так и было. По крайней мере я надеюсь там побывать.

– А что можете сказать о знаменитой французской кухне? Как относитесь к местным гастрономическим пристрастиям?

– Лягушек я ещё не пробовал (смеётся). А багеты, круассаны и всякую выпечку, конечно, я уже успел распробовать. Здесь очень много морепродуктов, но лягушек ещё не попробовал. Говорю об этом, потому что первая ассоциация, связанная с французской кухней, как мне кажется, – это как раз лягушки. На самом деле я даже не видел, чтобы кто-то на Корсике или в Аяччо кушал лягушек.

– Выходит, что, живя уже два с половиной месяца во Франции, вы всё равно предпочитаете нашу кухню?

– Конечно. Как только я приехал в сборную, то первым делом поел суп. Я очень соскучился по русской кухне (смеётся).

– В Аяччо есть русские рестораны, где можно отведать знакомые с детства блюда?

– Честно говоря, даже не знаю. Если они и есть, то я там не бывал. Я там даже русских-то не встречал, только туристов. И то это были русскоговорящие люди не из России. Поэтому русские для местных аяччонцев – это на самом деле диковинка.

Следующим летом сборная России во главе с Леонидом Слуцким отправится на чемпионат Европы во Франции

– Следующим летом во время чемпионата Европы основная сборная России по сути приедет к вам в гости. Готовы выступить в роли своеобразного гида для Леонида Слуцкого и компании на французской земле?

– Да я на самом деле тут ничего и не знаю. И гид из меня не особо хороший, потому что по-французски я не говорю. Поэтому что-то показать и рассказать я вряд ли смогу (смеётся). Я думаю, что и без меня найдётся гид, который будет знать всё досконально. Так что в моих услугах сборная во Франции не будет нуждаться.

– Раз вы не говорите по-французски, каким образом удаётся решать проблему языкового барьера?

– Я очень хорошо разговариваю по-английски. Конечно, с английским здесь у всех большие проблемы. Но несколько игроков, которые знают этот язык, выступают в роли переводчиков. Поэтому в этом плане мне сейчас немножко проще стало. Меня хотя бы понимают, а это очень важно.

– Многие ребята, выступающие сейчас за молодёжную сборную России, наверняка мечтают сыграть на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Вы для себя подобную цель ставите?

– Загадывать бы не хотелось, потому что до 2018 года ещё далеко. Но я понимаю, что всё зависит от меня самого – как я буду работать, насколько буду стараться, как я буду играть. От этого уже и надо будет отталкиваться. Ведь я же не могу сам себя в сборную вызвать. А там же тоже не глупые люди сидят. Если в основную сборную вызывают, значит, человек уже что-то умеет. Однако чтобы выйти на этот уровень, для этого надо ещё очень много работать.

– С точки зрения попадания в главную команду страны, легче в неё пробиться, играя во Франции или в России? Какие приоритеты вы для себя наметили?

– Однозначно утверждать я не берусь. Но, мне кажется, шансов попасть в основную сборную из сильного европейского чемпионата намного больше, чем из России. Поэтому возвращаться обратно я не планирую. Я бы даже сказал, что пока у меня нет желания возвращаться.

– Когда закончится ваша аренда в «Аяччо», вас ждёт обратное возвращение в «Атлантас». А дальше?

– Дальше потихоньку будем думать. Но всё равно у меня же остались предложения, в том числе и из Лиги 1. Я в курсе, что за моим выступлением в «Аяччо» следят. Поэтому, дай Бог, всё это решится до конца нынешнего сезона. Однако на данный момент я толком ещё ничего не знаю. Сначала надо доиграть здесь, а потом уже будет видно.

P.S. Попрощавшись с Андреем Панюковым, корреспондент EF Дмитрий Вавилов пожелал ему новых побед, а самое главное – голов. Ведь именно забитые мячи – это хлеб любого нападающего. И чем чаще форвард огорчает вратарей соперников, тем больше он радует собственных болельщиков. Надеемся, что после прочтения этого интервью число поклонников молодого талантливого игрока значительно увеличится. А, следовательно, возрастёт и уровень его персональной поддержки, что в конечном итоге найдёт своё отражение в результатах на футбольном поле.

Автор: Дмитрий Вавилов

Следите за журналом «Eurofootball» в соц. сетях: