20 мин.

«Вальядолид» Роналдо возглавляет невезучий тренер. Его увольняли из-за гадалки, в Таиланде пролетал из-за лотереи

Этим летом после сезона в Сегунде в Примеру вышел «Вальядолид». Команда в прошлом сезоне разорвала второй дивизион: больше всего побед (24, столько же у «Альмерии»), больше всего забитых голов (71, у «Альмерии» 68) и яркая игра, влюбившая в себя болельщиков.

Одним из главных творцов этого стал тренер Пачета. Он пришел в клуб прошлым летом и выполнил главную задачу лишь за сезон – и заодно поставил клубный рекорд по быстроте возвращения из Сегунды в Примеру. Пачета за карьеру собрал набор из самых нелепых тренерских ситуаций: «Картахена» уволила его из-за гадалки, в «Эльче», который он вывел из третьего дивизиона в первый, его убрал теневой владелец клуба ради прихода очередного клиента, а во время работы в Таиланде победителя одного из турниров, в котором участвовала команда Пачеты, определили при помощи лотереи. Об этом и многом другом – в рассказе ниже.

В молодости Пачета работал столяром и занимал деньги у президента «Эспаньола»

Полное имя Пачеты – Хосе Рохо Мартин. С прозвищем связана забавная история: испанец понятия не имеет, откуда оно вообще взялось. «Так называли еще моих родителей и бабушку с дедушкой. Я спрашивал об этом тысячу раз, но ни разу не получил какого-то конкретного ответа», – вспоминал тренер в разговоре с изданием Panenka.

Какой-то особенной футбольной школы у него не было: он вырос в маленькой деревне Салас-де-лос-Инфантес, население которой сейчас не дотягивает даже до двух тысяч человек. Мать работала на мельнице, отец трудился в поле – сам Пачета поначалу тоже не думал о футболе как об основной профессии. Он получил высшее образование в области обработки дерева и даже поработал на фабрике по приглашению брата. Помимо дерева он некоторое время преподавал столярное искусство некоторое время в местном университете Санто-Доминго-де-ла-Кальсада.

Его родной Салас-де-лос-Инфантес был настолько крошечным, что там не было никакой нормальной инфраструктуры. «Если мои родители будут умирать, им нужно будет ехать в соседние города – у нас нет ни врачей, ни медицинских центров, – вспоминал Пачета в 2009-м в разговоре с порталом Entrenadores de fútbol. – Я знаю деревни, где уже никто не живет, они загибаются. Ни услуг, ни чего-либо другого. 40-летний человек может поехать на машине и купить то, что нужно. А если мы говорим о 80-летних, или о людях с недугами? Часть моей жизни и моего прошлого умирает. Когда вижу то, что происходит в Испании, думаю о том, что это нечестно. Если пригласить испанцев посетить кастильское плато, вы увидите, как поменяются их лица. Кроме того, мы хотим развлекаться, и чтобы улицы и парки были чистыми. Но там нет никаких услуг – нет вообще никого».

Играть Пачета начал достаточно поздно – в 16 лет с друзьями из родной деревни. Его первый тренер работал полицейским и совмещал тренировки с основной работой. Дебютными клубами в карьере Пачеты стали «Расинг» из Лермы (сезоны 1987/88 и 1988/89) и «Нумансия» (сезон 1989/90) – на тот момент оба из Терсеры (четвертый дивизион – прим. автора). В следующие четыре года полузащитник курсировал между Сегундой и Сегундой Б в составе «Бургоса», «Атлетико» из Марбельи и «Мериды».

В «Атлетико» и в «Мериде» тогда были проблемы с деньгами.  «В то время я работал в столярной мастерской в поселке, откуда родом моя жена, – вспоминал Пачету в интервью LaGrada. – «Атлетико» выступал в Сегунде Б, и я должен был получать половину от зарплаты в мастерской, но клуб не платил мне 8 месяцев. Я перешел в «Мериду», где, как оказалось, тоже были финансовые проблемы, и в какой-то момент мы планировали просто вернуться домой. Выступая в Сегунде Б, я понимал, что заработаю меньше, чем будучи столяром. Однако я мечтал стать профессиональным футболистом».

В 1994-м Пачету заметил «Эспаньол», вышедший из Сегунды в Примеру. Вицепрезидент клуба раскошелился на 200 тысяч песет, а главный тренер Хосе Антонио Камачо очень хотел видеть футболиста в команде. Пачета рассказывал, что у него не было денег даже на еду: «Я приехал ни с чем, весь в долгах. Приходилось есть у родителей и у тещи. Я даже попросил у вицепрезидента Фернандо Лары денег на залог при покупке дома».

«В Барселоне он проявил себя как стабильный и надежный полузащитник, неутомимый работник», – оценивал его Хавьер Хиральдо из издания Panenka. «Он запомнился как универсальный полузащитник, никогда не экономивший силы, с хорошими подачами в штрафную. Он заслужил любовь болельщиков клуба, за который выступал», – писал портал Odio Eterno al Fútbol Moderno.

Аргумент про универсальность – не просто лесть или обычная похвала. «При Камачо я сыграл на десяти позициях на поле, – констатировал Пачета в разговоре с La Grada. – Кроме вратаря, меня ставили абсолютно везде».

«Я понимаю, что моя игра не эстетична, – признавался испанец Рафаэлю Карбонелю из El País. – Однако Гордильо тоже не играл эстетично и был великолепен, ездил в сборную. Ривалдо и Рауль тоже не были такими. Элегантный игрок – это Артеага, Йерро. Они были идеальны в этом аспекте».

Пачета провел за 14 лет карьеры более двухсот матчей в Примере, большинство из них – в «Эспаньоле». Там испанец играл с Маурисио Почеттино – он пришел в том же 1994-м и покинул клуб на два года в 2001-м, на два года позже нынешнего тренера «Вальядолида». «Я пять лет делил с ним раздевалку, – говорил Пачета в марте этого года в интервью Marca. – Мы много разговаривали о футболе – он играл лучше меня. Это человек, очень хорошо понимающий игру. Я восхищаюсь им как другом и как тренером, он добился значительных успехов».

Забавно, что Пачета однажды пересекся на поле с нынешним начальником, президентом и владельцем «Вальядолида» Роналдо – в сезоне-1996/97 в каталонском дерби на тогда еще «Камп Ноу». Бразилец тот сезон проводил в составе «Барселоны», и его команда обыграла «Эспаньол» 2:1. Уже после воссоединения в «Вальядолиде» Пачета и Роналдо вспоминали тот матч: «Какие же удары вы с Почеттино тогда наносили!», – сказал Роналдо.

Родной поселок Пачеты, Салас-де-лос-Инфантес, боготворил испанца. Неудивительно – он стал лишь вторым уроженцем Салас-де-лос-Инфантес, поигравшим в высшем испанском дивизионе. Первым был Хуан Эрас, выступавший в Примере за «Бургос», теперь Пачета за «Эспаньол». «У нас даже расширили дороги для того, чтобы проехал мой Мерседес Дизель! Замечательные люди, – ностальгировал Пачета в интервью EL País в 1997-м. – Многие соседи никак не могут привыкнуть, что меня показывали по телевизору. Меня останавливают на улице, просят автографы, волнуются. Все это очень красиво».

В 2015-м году «Эспаньол» обнародовал список из 98 футболистов, чьими именами назовут входы на домашний стадион клуба. Там были Дани Харке, Рикардо Самора, Рауль Тамудо и другие игроки, внесшие свою лепту в развитие клуба (Почеттино, кстати, тоже включили), и 94-й вход на стадион назвали в честь Пачеты. «Я очень горжусь тем, что он будет носить мое имя», – светился Пачета после этого события.

Уже потом испанец рассуждал, что дал ему каталонский клуб: «Эспаньол» поменял все: не только мое финансовое положение, но и дал вдохновение, возможность увидеть настоящий футбол во всех планах: человеческом, семейном… Несколько клубов остались в моем сердце, но в «Эспаньоле» я играл дольше всего – я навсегда останусь его фанатом».

После ухода из клуба из Барселоны Пачета провел четыре года в «Нумансии», которую тренировал Андони Гойкоэчеа. Там испанец и завершил карьеру футболиста в 2003-м.

«Картахена» уволила Пачету из-за гадалки, в Таиланде тренер пролетел из-за лотереи

Спустя три года после завершения карьеры, в 2006-м, Пачета стал спортивным директором «Нумансии».

Работать в Сории, где базировалась команда, было непросто. Испанец объяснял, в чем заключались сложности: «В Сории живет 40 тысяч человек, во всей провинции – 80 тысяч. В столице региона рождается не более двухсот детей в год. Развивать академию в этих условиях практически невозможно. Хотя даже при этом у нас в академии занимается 300 ребят. Здесь многие уходят из футбола еще юношами, потому что в Сории есть только шесть вариантов: аграрная инженерия, лесничество, медицина, физиотерапия, бизнес и педагогическая деятельность. Представьте, насколько крут тот факт, что «Нумансия» сейчас в Примере».

Пачета проработал спортивным директором клуба два полных года. На третий главного тренера «Нумансии» Серхио Крешича уволили за неудачные результаты (команда шла в зоне вылета из Примеры), и «Нумансию» принял Пачета. Дебютировал, кстати, против «Осасуны» Хосе Антонио Камачо – поражение 0:2 в гостях.

Этап на посту главного тренера «Нумансии» Пачета за дебют в профессии не считает, поскольку тогда он совмещал это с управленческой должностью. Первым тренерским опытом испанец считает «Овьедо», тогда еще из Сегунды Б. Пачета возглавил клуб в феврале 2011-го в состоянии полного кризиса в зоне вылета и поднял «Овьедо» на восьмое место чемпионата – последнее, которое дает путевку в Кубок Испании.

Тренер продлил контракт с клубом на следующий сезон, и после его окончания ушел из-за нестабильной игры команды. «Это были чудесные полтора года, – признавался Пачета в 2021-м в интервью La Voz de Asturias. — Очень интенсивные, пять месяцев без зарплаты, без президента… Однако этот клуб оставил след в моем сердце. В нем всегда остаются места, где мы бываем, но «Овьедо» стал важным этапом моей жизни».

Спустя полгода Пачету позвала «Картахена». Клуб хотел подняться из Сегунды Б в Сегунду – несмотря на выход в плей-офф за повышение по итогам сезона-2012/13, тренера уволили. Знаете, из-за чего? Из-за гадалки. 

Рассказывает сам Пачета: «Мы завершили чемпионат на втором месте. Когда я зашел в раздевалку после последнего матча (победа 2:0 над «Касереньо» – прим. автора), мой тренерский штаб выглядел бледным. Я сказал помощникам, что ничего страшного не произошло и что мы будем участвовать в плей-офф. На что мне ответили, что нас всех уволили. За некоторое время до этого президент «Картахены» обратился к гадалке, и она сказала, что со мной клуб не выиграет плей-офф за повышение, и после этого президент меня уволил. Я не знаю, что произошло бы со мной, но «Картахена» его и без меня не выиграла».

В польской «Короне» из Кельце и «Эркулесе» у Пачеты не получилось – первые под его руководством финишировали 11-ми в Экстракласе, вторые на момент увольнения испанца шли четвертыми в турнирной таблице – виной всему нестабильная игра и лишь 3 победы в домашних играх.

Спустя год Пачета уехал в Таиланд. Его позвал местный «Ратчабури». «Здесь футбол зависит от погоды, – вспоминал тренер в октябре 2016-го в разговоре с EFE. – Я живу здесь 9 месяцев, и я не знаю, что такое температура ниже 25 градусов – даже ночью. Здесь очень жарко, тренироваться можно только один раз в день. Когда я только приехал, я сказал, что тренировки будут проходить утром и вечером. Через 20 минут владелец клуба подошел ко мне и попросил не делать этого их-за жары. Невозможно тренироваться два раза в день при 30-40 градусах».

Здесь же Пачета столкнулся с самой необычной концовкой сезона в карьере. 13 октября 2016-го года, за несколько туров до окончания национального чемпионата, скончался король Таиланда Пумипон Адуньядет. В связи с этим все оставшиеся матчи отменили, чемпионом стал «Муангтонг», а «Ратчабури» Пачеты закончил шестым.

Но самая забавная ситуация произошла с Кубком Таиланда – испанский специалист вывел команду в полуфинал турнира, но его концовку отменили по той же причине, что и матчи чемпионата, все 4 команды признали победителями, но на этом трудности не закончились. Нужно было определить клуб, который должен был представлять страну в азиатской Лиге чемпионов – и его определили с помощью лотереи. Путевку на турнир получил «Сухотай». 

«На этом этапе жизни я получил больше всего личного и профессионального опыта,– подытожил Пачета в интервью изданию Panenka свой этап в Таиланде. – Традиции, еда, пробки на дорогах, жара… Здесь все другое. Когда ты в одиночестве, по-другому расставляешь приоритеты. До работы в этой стране я думал, что я сильный человек. Сейчас я в этом уверен».

«Эльче» вышел на тренера во время местного конкурса, посвященного бекону. Он поднял клуб из третьего дивизиона в первый и его не продлили

27 февраля 2018-го Пачета подобрал «Эльче» из Сегунды Б. Он стал третьим тренером команды в сезоне-2017/18 – до этого клубное руководство уволило Висенте Мира и Хосико Морено. Перед Пачетой поставили цель удержать команду в зоне плей-офф и попытаться подняться в Сегунду. «Мне сообщили об интересе «Эльче» когда я судил конкурс «Лучший приготовленный кусочек бекона в мире» в Бурго-де-Осма. Вдруг позвонил мой агент и сказал, что «Эльче» хочет подписать со мной контракт», – вспоминал тренер в разговоре с Alicante Plaza момент, когда появился вариант с андалусийским клубом.

В оставшихся семнадцати матчах сезона «Эльче» проиграл лишь однажды и поднялся в Сегунду с третьего места – обыграл в плей-офф филиалы хихонского «Спортинга» и «Вильярреала». Через сезон Пачета сотворил историю – вывел в Примеру команду, закончившую чемпионат на шестом месте. А после этого ушел из клуба.

По слухам инициатором расставания стал Кристиан Брагарник, на смену Пачете пришел аргентинец Хорхе Альмирон, которого уволили уже в феврале. Пачета стал первым тренером в истории испанского футбола, который покинул клуб после двух повышений в классе.

Несмотря на это, город его не забыл. В октябре 2020-го в День Валенсийского сообщества Пачета на специальном мероприятии получил одну из самых престижных местных муниципальных наград – серебряную медаль 2000-летия Эльче. «Для меня честь, что город помнит о тебе, – говорил Пачета после церемонии. – Когда подобное случается с фанатами или с клубом, это нормально, но я благодарен, что тебя ценит общество и муниципалитет. Мое сердце остается в Эльче».

Родной Салас-де-лос-Инфантес и вовсе организовал чествование Пачеты в честь выхода его «Эльче» в Примеру. Позвали семью тренера, близких друзей и бывших одноклубников, также на мероприятии присутствовали городские власти. Среди прочих в праздновании участвовала «Нумансия», а точнее, команда ветеранов клуба – в тот день она сыграла матч с ветеранами местного «Салас» (победа 5:1). Поединок состоялся на городском стадионе, который переименовали в честь Пачеты – по итогам мероприятия локальные испанские медиа даже делали репортаж. Посмотрите, какой вид открывается там!

После «Эльче» Пачета чуть не спас «Уэску» от вылета и с первого раза вернул «Вальядолид» в Примеру

12 января 2021-го испанец сменил Мичела в тонущей «Уэске» – арагонский клуб шел в зоне вылета, набрав лишь 12 очков в 18 турах и находясь в шести очках от спасательной 17-й строчки турнирной таблицы. У нового тренера получилось воодушевить клубное руководство и болельщиков и подарить надежду на спасение.

«С новым тренером футболисты забегали как с шилом в одном месте, – констатировал генеральный директор «Уэски» Хосе Луис Ортас после трех матчей под руководством Пачеты. – Он вдохнул в команду жизнь и невероятную энергию. Да, мы идем последними, но мы двигаемся от игры к игре, и сейчас самое время бороться за нашу общую цель – слишком важную, чтобы от нее отказываться».

Похожим образом высказывался спортивный директор клуба Рубен Гарсия: «Я верю в эту команду и считаю, что мы будем бороться до конца. Приход Пачеты вдохновил болельщиков и футболистов».

После назначения тренера клуб набрал практически в два раза больше очков – 22 в 20 матчах – и почти спасся от вылета в Сегунду. Помешала внезапная выездная победа «Эльче» (ирония судьбы) над «Атлетиком» – «Уэска» заняла 18-е место и покинула элитный испанский дивизион. Руководство решило уволить Пачету.

«После вылета я не мог продолжить работу в клубе, – рассуждал Пачета об уходе из «Уэски». – У меня тогда были предложения от команд Примеры, но в итоге я решил подписать контракт с «Вальядолидом». Я провел чудесное время в «Уэске». Там мне легко давались самые тяжелые вещи. Бесконечно благодарен клубу, городу и провинции».

Работа в «Уэске» не была проделана зря: «Вальядолид» официально объявил о приходе Пачеты меньше чем через месяц. Роналдо, президент клуба, поставил перед тренером непростую задачу: в первый же сезон вернуться в Примеру, и Пачета пообещал, что сделает это.

В сезоне-2021/22 «Вальядолид» Пачеты потерпел лишь три поражения на «Нуэво Хосе Соррилья» – домашняя статистика команды внушительная (14 побед, 4 ничьи и 3 поражения за весь сезон). Команда забила больше всех в чемпионате – 71 мяч, у ближайшего преследователя, «Альмерии», 68. С «Альмерией» «Вальядолид» и разделил первое место в чемпионате – набрали по 81 баллу, но андалусийцы оказались выше по личным встречам.

«Я уже видел это, визуализировал, мечтал об этом, – говорил Пачета о выходе в Примеру. – Если не визуализировать успех или счастливые моменты, то как они могут прийти к тебе?». «Вальядолид» вернулся в Примеру спустя 372 дня после вылета в Сегунду – так быстро клуб не делал этого уже 30 лет.

В монологе для The Coaches Voice Пачета отмечал профессионализм Роналдо, владельца клуба: «В трудные моменты я всегда мог рассчитывать на его поддержку. Я считаю, именно в такие моменты видны настоящие человеческие качества, Роналдо всегда верил в то, что мы делали. Он никогда не вмешивался и давал нам свободу действий. Он верил в работу тренера и в то, что мы добьемся повышения».

В сезоне-2022/23 «Вальядолид» пока идет в зоне вылета. Ему жутко не везет: по продвинутым метрикам команда наиграла практически на шесть мячей, забила три – вдвое меньше. «Вальядолид» доставил проблемы даже «Барселоне» на «Спотифай Камп Ноу» – несмотря на поражение 0:4, даже в том матче «Вальядолид» был максимально близок к голу. Впереди весь сезон – все в руках Пачеты, и сам он в своих силах уверен: «Мы будем играть в Примере так же смело, как в Сегунде. Это уже было в «Уэске», и тогда получилось хорошо».

Тренерские принципы Пачеты: сравнивает футбол с образованием и восхищается Бьелсой 

«Отличительная черта Пачеты – страсть к тому, что он делает, а также его подход к футболистам», – рассказывал центральный защитник «Вальядолида» Хоакин Фернандес. Он в клубе уже пятый сезон, и больше половины от этого он работает под руководством испанского тренера. «Это заводит раздевалку. Его речи проникают к нам в голову, и мы начинаем видеть план, который совершенно точно сработает».

Пачета неоднократно раскрывал главные футбольные принципы, которые прививает командам. «Мы стараемся создавать больше, чем соперник, потому что таким образом, я считаю, мы становимся ближе него к победе, – говорил тренер в интервью AS. – Мы хотим забивать первыми, но если это делает соперник, мы продолжим атаковать. Это моя философия игры. 

Если выходишь вперед, то надо не удерживать счет, а пытаться забить больше, чем другие. Мы должны пытаться создавать острые моменты в течение всей игры. Мне все равно, какой счет на табло: я могу все изменить, пойдя в атаку и попытавшись забить свой гол. Футбол – как образование: чем больше ты будешь пытаться, тем ближе ты будешь к достижению цели.

Когда ты пытаешься, но не добиваешься нужного результата, возникают определенные сомнения, но здесь важно, чтобы работа не прекращалась. Усилие, внимание, профессионализм, давление на соперника – это я должен получать от своей команды».

Управление раздевалкой Пачета тоже ассоциирует с процессом образования. «Я рассказываю игрокам почти все. Тема тренировок очень сильно связана с обучением и я пытаюсь разговаривать с ними как со своими детьми, они примерно такого же возраста. Главное – уметь улаживать конфликты. В жизни мы обычно теряем больше, чем приобретаем – нужно привыкнуть к этому. Не выигрывать – нормально, мы учимся побеждать и достигаем некоторых успехов».

Пачета неоднократно говорил о давлении, которое испытывает на себе каждый тренер. «Тренерская профессия сложная, потому что все наши решения видит публика и складывается ощущение, что весь мир знает лучше, чем ты сам. Крупнейший риск каждого тренера – пресс-конференции, потому что любая плохо сформулированная фраза может перечеркнуть все».

«Какой тренер повлиял на меня больше всего? В «Марбелье» у меня были Сальви, Мескита, затем Серхио Крешич – тогда я впервые уехал из дома. Крешич сыграл огромную роль в моем личностном и футбольном росте. Потом я работал с Камачо – он был со мной дольше всех остальных тренеров – и с Марсело Бьелсой. Я не знаю, осознаем ли мы всю гениальность Марсело сейчас или спустя 30 лет. Он объяснил мне азы игры. Камачо передал страсть к победам и к футболу в целом, но Бьелса дал мне незабываемые эмоции. Если я впитаю что-то от всех них, а также от Пако Эрреры и Андони Гойкоэчеа, из меня получится прекрасный тренер».

Несмотря на то, что Пачета выделял нескольких тренеров, которые помогли ему развиваться, однозначный лидер в его персональном рейтинге до сих пор – Марсело Бьелса. «За мои 25 лет в футболе Бьелса запомнился мне больше всего, – вспоминал Пачета в 2014-м. – Он научил меня подвергать сомнению некоторые вещи, открыл глаза на многое».

Впрочем, Пачета не скучает по карьере футболиста. «Я многое пережил, но также много страдал, потому что я всегда понимал, что мои конкуренты по позиции были мастеровитее меня. Я не мог соревноваться ни с Артеагой, ни с Франсиско, ни с Почеттино. Я намного больше счастлив быть тренером».

*** 

Возможно, «Вальядолид» – лучший тренерский проект в карьере Пачеты. Уверенный выход в высший испанский дивизион, прекрасные отношения с владельцем клуба, полная гармония в отношениях с футболистами и остальными работниками «Вальядолида» – вряд ли уроженец крохотного городка с населением меньше двух тысяч человек, в 20 лет работавший плотником, мог мечтать хотя бы о чем-то, похожем на то, что происходит с ним сейчас.

«Все, о чем я думаю сейчас, это настоящее и ближайшее будущее, – заключил Пачета в монологе для The Coaches Voice. – Я проживаю все очень эмоционально и со страстью. Я продолжаю идти к мечте.

Ах, да, на случай, если вы хотели спросить об этом – эмблема «Вальядолида», разумеется, стоит сейчас и будет стоять на аватарке моего профиля в Вотсаппе».

Телеграм-канал автора