7 мин.

Погбазависимость французов и невезение перуанцев

Павар против "соккеруз"

Сразу после жеребьёвки подумалось - "из такой группы что французы, что датчане должны выходить без проблем." По мере того, как приближалался старт Мундиаля, росли ожидания связанные с перуанцами - а ну как они смогут навязать борьбу, если не Франции, то по крайней мере Дании. И первый матч сборнной Перу сполна оправдал эти ожидания.

Но в группе есть ещё сборная Австралии и чего ожидать от этой команды было совершенно непонятно. Ясно было лишь, что с уходом поколения Гари Кьюэллла и Марка Видуки эта команда не сможет впечатлить своей игрой в атаке. Свой первый матч на чемпионате  австралийцам приходилось открывать с одним из главных фаворитов этого Мундиаля - Францией.

Чем Дешам удивил в дебютном матче, так это выбором своих крайних защитников - наверное, молодые Люка Эрнадес справа и Бенжамин Павар слева никем не рассматривались в качестве основных игроков на этих позициях. Выход в стартовом составе Дембеле, то ли связанный с травмой Жиру, то ли с тактической моделью Дешама на этот матч, так же как и появление Толиссо вместо Матюиди не должно вас особо удивлять - эти игроки получили хорошую практику в контрольных матчах. Состав Франции: Льорис - Эрнандес, Умтити, Варан, Павар - Толиссо (Матюиди, 78), Канте, Погба - Гризманн (Жиру, 70), Мбапе, Дембеле (Фекир, 70). 

Пожалуй, ради приличия стоит привести и состав австралийцев, хотя выпусти они вместо "сокккеристов" (да, в Австралии тоже наш футбол кличут "соккером") игроков в австралийский футбол, разницу мы бы заметили только в антропометрии игроков. Состав Австралии: Райан - Бехич, Миллиган, Сэйнсбери, Рисдон - Муй, Йединак - Круз (Арзани, 84), Рогич (Ирвайн, 72), Лекки - Наббут (Юрич, 64).

Франция начала весьма резво, уже на второй минуте Мбапе выходил на хорошую ударную позицию (надёжно сыграл вратарь, контролировавший удар в ближний угол), но поскольку ставка на быстрый гол не сработала, в дальнейшем фавориты не особо лезли вперёд, предпочитая снабжать своих форвардов забросами из глубины. К чести австралийцев, они уверено отбивали все попытки команды Дешама взять их, так сказать, малыми силами. А во второй половине тайма даже стали предпринимать вылазки к воротам соперника. Но самый голевой момент в первом тайме у ворот французов на счету... Толиссо - на 17-й минуте он срезал маяч в собственные ворота, но Льорис словно ждал такой пакости от своего партнёра и отбил снаряд на угловой. До конца тайма самый, наверное, запоминающийся момент сотворил Сэйнсбери, когда на 43-й минуте в эффектном стиле, заставляющей заподозрить его в увлечении восточными единоборствами, прервал дальний заброс на Гризманна в штрафную. 

Зато 54-я минута второго тайма подарила нам нечто новое. Французы провели отличную контратаку (австралийцы, попытавшись пойти в прессинг при потере мяча, обнажили свободную зону в середине поля) и Погба выводил к воротам Гризманна - судья сначала проигнориовав этот эпизод, после подсказки видеоарбитра (или как они там называются) пересмотрел его в повторе и решился назначить пенальти. Сбивал ли Рисдон Гризманна? Я вот, например, даже после множества повторов в этом не уверен. А вот судья указал на "точку", с которой Гризманн, не моргнув глазом, вколотил мяч в сетку - 1-0, фаворит повёл в счёте. Казалось бы - всё, интриге в этом матче конец. Тем более, что уже через минуту французы едва не удвоили преимущество - Гризманн выступил сначала ассистентом, отправив в прорыв Мбапе, а затем сам же и завершал атаку. Ситуацию спас лысый Муй, вставший на пути первого удара, а затем Гризманн, добивая мяч, не сумел закрутить его в ворота.

Поняв, что дело пахнет керосином, австралийцы поспешили отодвинуть игру от своих ворот. И надо же такому было случиться - после очередного заброса в их штрафную после достаточно безобидного стандарта, Умтити играет рукой. Ну не баран ли (прости, Варан)!? Жёлтая карточка и пенальти - это защитник "Барселоны" ещё легко отделался. Подозреваю, Дешам после игры вставит ему мозги на место. Штатный иполнитеь австралийцев Йединак хладнокровно пробил по центру, тогда как Льорис бросился в угол. 

Терять два очка с аутсайдером горуппы французы собирались меньше всего. Но как же суметь избежать этого исхода? Дешам делает ряд замен, удивив выходом Жиру не вместо Дембеле, а вместо Гризманна. Но и сам Дембеле не остался на поле - его сменил не ожидаемый мной Лемар, а форвард лионского "Олимпика" Фекир. Странность выбора Дешама, Фекир потвердил на 75-й минуте, в перспективной контратаке не найдя взаимопонимание с  Мбапе. Зато Жиру принял более чем активное участие в таке, приведшей ко второму забитому мячу. Столь нещадно ругаемому Полю Погба для того, чтобы забить гол, потребовалось четыре касания. Первое - приём мяча, второе - отдача вперёд на Мбапе, третье - отдача в касание после скидки форварда на открывающегося Жиру. Оливье из не самой лёгкой ситуации умудрился возвратить мяч обратно на набегающего Погба, который фехтовальным движением опережая защитника, переправлял мяч в ворота. Хотя, возможно, автором такой впечатляющей траектории мяча следует считать Бехича, от  которого мяч угодил в перекладину, опустился за линией ворот и затем выскочил в поле. Поскольку времена Блаттера давно прошли, мяч пересёкший линию ворот, на этот раз оказался засчитан. Франция, хоть с трудом, одержала победу над аутсайдером группы...

В которой чуть попозже встретились команды Дании и Перу.

Пионе Систо

 

Состав Перу: Гальесе - Трауко, Рамос, Родригес, Адвинкула - Йотун, Тапиа (Акино, 87) - Флорес Герреро, 62), Куэва, Каррильо - Фарфан (Руидиас), 85).

Состав Дании: Шмейхель - Ларсен, Кристенсен (М.Йоргенсе, 81), Кьяер, Дальсгор - Дилэйни, Квист (Шене, 36) - Систо (Брэйтуэйт, 67), Эриксен, Поульсен - Н.Йоргенсен. 

Про команду Перу я практичеки ничего не знал. Ну Фарфан, ну Герреро, Куэва какой-то из "Сан-Паулу". Так что перуанцы приятно удивили своей игрой. Вот только, сорри за спойлер, успеха им это не принесло. Тут вот о чём хочется сказать. Многие ратуют за большее количество путёвок на чемпионат мира для Европы и Южной Америки. Вроде бы логично - шансы увидеть Гондурас (в нашем случае - Панаму) или же Саудовскую Аравию уменьшится. Вот сейчас чилийцы оказались за бортом. Опередили их, как раз, перуанцы. Причём опередили в очень конкурентной борьбе. И далеко не факт, что чилийцы привезли бы на этот чемпионат такую же интересную команду, что и четыре года назад - там сейчас идёт пресловутая смена поколений. А может кто-то жалееет об отсутствии итальянцев? Так кто же им виноват, что они не смогли переигратьь достатоно серую (таковой она была ещё при Златане) сборную Швеции. Так что, от таких вот "крепких европейских середняков" я не жду от на чемпионате мирра чего-то выдающегося. Да, есть игроки, выступающие за команды из топ-чемпионатов, а у датчан есть даже топ-игрок из топ-команды - Кристиан Эриксен. Но, как-то острожно они играют. К тому же, не привыкли к такому лихому футболу, который, время от времени, демонстрируют латиноамериканские и отдельные африканские команды.  

Вот и в этом матче, проигравшая в итоге команда вызвала куда больше симпаптий чем победители. Перунцы понравились всем - контратаками, где мяч точно отдавался на ход партнёру, действиями своих крайков (причём не только полузащитников, а и защитников - какой финт заложил на 72-й минуте Адвинкула!), нестандартными решениями в завершающей стадии (удар пяткой Герреро, шикарная пауза Куэвы, оставившая не у дел всю оборону датчан). Вот только забить гол никак не удавалось. То кто-то споткнётся, то мяч срежется, то защитник заблокирует. Даже с пенальти перуанцам не удалось забить! Их лидер Куэнва даже не попал в створ ворот! Кстати, в зпизоде с назначением пенальти вновь потребовался видеоповтор.

Датчане не то, чтобы разочаровали... Как я уже говорил, от них не особо многого и ожидал. При том, что в составе датчан были такие игроки как Систо ("Сельта"), Поульсен ("Лейпциг"), не говоря уже об умнице Эриксене из "Тоттенхэма". Но в то время как у перуанцев в атакующих действиях приняли участие едва ли не все полевые игроки, то у датчан, за исключением вышеупомянутой тройки игроков да ещё центрфорварда Йоргенссена (ему по роду обязанностей это положено), я в атаке никого не увидел. Достаточно прагматичная игра, при этом - всего три голевых момента впереди (все во втором тайме) и множество опасных ситауций у своих ворот. Вот интересно, что Дания будет делать в матче с Австралией?

А перуанцев искренне жаль. Потеря трёх очков в матче, где они явно переигрывали соперника, может им обойтись в пролёт мимо одной восьмой финала. Впереди встреча с Францией и Австралией. Даже если их конкуренты датчане, проиграв Франции, разойдутся с австралийцами вничью, перуанцам, помимо победы над аутсайдером группы Австралией, придётся, как минимум, не проиграть Франции. Насколько это возможно, учитывая катастрофичекое неумение сборной Перу реализовывать голевые моменты?