15 мин.

Личность Джереми Джейкобса – владельца «Бостон Брюинз»

Франшиза Boston Bruins в цифрах:

  • Год основания: 1924;

  • Стоимость приобретения Джейкобсом: 10 млн долларов (1975);

  • Текущая стоимость: 1 млрд долларов (5 место в NHL);

  • Выручка (последние 5 сезонов): 922 млн долларов;

  • Операционный доход (последние 5 сезонов): 192,1 млн долларов;

  • Год постройки / стоимость арены: 1995 / 160 млн долларов;

  • Вместимость арены: 17565 мест;

  • Средняя цена билета на домашнюю игру: 100 долларов.

Клубом НХЛ «Бостон Брюинз» («Boston Bruins») владеет семья Джейкобсов.  Глава семейства Джереми Джейкобс-старший сделал из клуба финансово устойчивый семейный бизнес. Джереми – один из самых неоднозначных владельцев спортивных клубов в истории.

Приобретение франшизы

Джереми Джейкобс родился в 1940-м. Его отцом был Луи Джейкобс польский эмигрант, который в 1915-м вместе со своими братьями основал театральную концессионную компанию Emprise Corp.

1968-й – смерть отца. Компания по наследству переходит Джереми.

1972-й – Джереми переименовал компанию в Delaware North. Активы семьи пришлось реорганизовать из-за обвинений в связях с преступностью. В последствии компания Delaware North стала лидером в сфере продаж продуктов питания в аэропортах и на спортивных объектах, а также в области управления отелями, ресторанами и заведениями общественного питания в одном из самых знаменитых туристических центров США – городе Баффало.

В то же время, «Бостон Брюинз» – один из самых сильнейших клубов в НХЛ. Одержаны долгожданные победы в Кубках Стенли 1970 и 1972. Значительный вклад в игру «Брюинз» тогда вносили выдающиеся игроки – лучший защитник всех времен и народов Бобби Орр и нападающий Фил Эспозито.

Бобби Орр (слева) и Фил Эспозито (на переднем плане), 70-е

В 1972-м начинаются изменения в команде: вместе со сменой менеджмента, уходит много ключевых игроков в клубы Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА), конкурирующей с НХЛ лиги.  

1973-й – первая продажа «Бостон Брюинз». Уэстон Адамс-мл – внук основателя франшизы «Бостон Брюинз» был не так богат, как думали люди, а основным семейным бизнесом был клуб. Уэстон решил продать его. Бизнесмен из Торонто предлагал ему большую цену за «Брюинз», но Уэстон с подозрением относился к этому человеку, и продал клуб компании Storer Corp.

В тот же год владельцы «Бостон Брюинз» (НХЛ), Нью-Инглэнд Уэйлерс (ВХА) и «Бостон Селтикс» (НБА) достигли соглашения о строительстве новой арены. Но строительство так и не началось. Storer Corp. объявили, что не смогут заплатить от 24 до 28 млн долларов и что собираются продать «Брюинз» вместе с действующей ареной Роберту Шмерцу, который владел «Селтикс». Помимо этого, у Storer corp. были проблемы с продлением контракта Бобби Орра: ходили слухи о том, что он уйдет из НХЛ и подпишет контракт с клубом ВХА «Миннесота Файтинг Сэйнтс» на улучшенных условиях, если франшиза «Брюинз» не будет продана другим владельцам. Руководство «Брюинз» предлагало Орру контракт на 7 лет с зарплатой 350-400 тыс. долларов в год, тогда как клуб ВХА предлагал контракт на 5 лет с зарплатой 1,3 млн долларов в год.

1975-й – в июле в 48 лет преждевременно скончался Роберт Шмерц. В августе Storer Corp. находят другого покупателя на клуб «Бостон Брюинз» – Джереми Джейкобса. Его компания Delaware North покупает арену клуба «Бостон-Гарден». Стоимость сделки составила 10 млн долларов.

Джереми интересовался хоккеем, ведь его семья и до «Бостона» владела хоккейным клубом. Это был клуб Интернациональной хоккейной лиги (IHL) «Баффало Бизонс» («Buffalo Bisons»), существовавший с 1929-го по 1936-й.

Сезон 1975/76 «Бостон Брюинз» начинает уже с новым владельцем, который обещает постараться оставить легендарного Бобби Орра в команде. Но начало сезона для Бобби становится переломным в карьере. За год до истечения контракта он переносит несколько операций и пропускает практически весь сезон.

По ходу сезона «Брюинз» также обменивают другого знакового игрока для франшизы Фила Эспозито.

 1976-й – окончание контракта Бобби Орра. «Бостон» предложил своему защитнику подписать новый договор на исключительно выгодных условиях, включавших переход к хоккеисту 18,5% акций команды. Однако агент игрока Алан Иглсон не сообщил хоккеисту об этом предложении, а порекомендовал заключить соглашение с «Чикаго Блэк Хокс». Предложение «Чикаго» было гораздо менее выгодным, но владелец команды Билл Уиртц был другом Иглсона. В итоге Орр перешёл в «Чикаго», где из-за травм быстро завершил карьеру. По окончании карьеры он столкнулся с огромными финансовыми трудностями, так как выяснилось, что Иглсон много лет вводил своего клиента в заблуждение относительно его реальных доходов. За что Алан Иглсон будет осужден в 1998-м, приговорен к 18-ти месяцам тюрьмы и штрафу в миллион долларов.

Серьезные изменения в команде, уходы легендарных игроков клуба, а также драфты расширения НХЛ – всё это связано с началом эпохи клуба в собственности Джереми Джейкобса.

Период до первого локаута НХЛ (1975-2005)

Конечно, можно сказать, что Джереми купил команду во время перестройки и они были не так хороши, поэтому долгое время не могли выиграть Кубок. Но это не тот случай. «Брюинз» продолжали оставаться одной из лучших команд в НХЛ. В собственности Джейкобса команда на протяжении 21 года подряд выходила в плей-офф. Они играли в финале Кубка Стэнли в 1988 и 1990 годах, но оба раза проигрывали «Эдмонтон Ойлерз».

В 1993-м Джереми добился начала строительства новой арены (в наст. время TD Garden). Спустя 27 месяцев все работы были окончены, по современным стандартам стадион был построен в очень короткие сроки (при том, что строительство приостанавливалось на 7 недель из-за сильных снегопадов). Джереми построил арену на личные деньги, но по традиции владельцем арены стала его компания Delaware North. Также новую арену стали арендовать «Бостон Селтикс» из НБА, а на арене стало ежегодно проводиться 200 мероприятий для 3,5 миллионов гостей.

Строительство новой арены обошлось Джейкобсу в 160 млн долларов.

Новый «дом» «Бостон Брюинз» – арена TD Garden

Из всех владельцев основных спортивных команд Бостона Джейкобс был наименее заметен и наиболее сдержан. Дистанцию, c которой Джейкобс наблюдал за работой клуба, и тот факт, что его дом находится недалеко от Баффало, во многом объясняли его имидж как отчужденного владельца. Джереми находился слишком далеко от спортивной сцены Бостона, чтобы по-настоящему ценить это место.

Команду начало трясти в конце 90-х. В это время фанаты разочаровались в Джейкобсе. Помимо клуба, новой арены и доли в NESN (телевизионная сеть, которая является основным вещателем спортивных команд Бостона), ему принадлежит большое состояние.

С этими деньгами, Джейкобс стал известен как один из самых жадных спортивных владельцев. Так, например, в опросе ESPN «Наихудшие владельцы спорта» Джереми Джейкобс занимал первое место, а в опросе «Самые жадные владельцы спорта» – седьмое место.

Ни один фанат «Брюинз» не мог понять, почему Джейкобс не желает увеличивать бюджет клуба для переподписания первоклассных игроков, ведь у него огромное состояние. Казалось, что до тех пор, пока он не захочет делать это, «Брюинз» никогда больше не выиграет Кубок.

Джереми Джейкобс мог легко выделить деньги на некоторых свободных агентов высокого уровня. Ведь в ту эпоху не было «потолка зарплат», но Джейкобс экономил. По мнению большинства фанатов «Брюинз», считалось, что экономия – это единственная причина, по которой Рэй Бурк не выиграл Кубок в «Бостоне» за 21 год, проведенных в клубе.

Сам Бурк готов был подписать контракт на минимальных условиях ради команды. Один из лучших защитников в истории НХЛ отдал всё Бостону, добившись больших результатов, но не выиграв заветный трофей. Весной 2000-го с мечтами о Кубке Стэнли ему пришлось переехать в «Колорадо Эвеланш». Там он стал-таки обладателем Кубка Стенли в 2001-м, после чего завершил свою блистательную карьеру. Бурк установил рекорд по количеству игр, сыгранных до победы в Кубке, тогда как многие фанаты «Брюинз» болели за Бурка в майке «Колорадо». Вот до чего довел Джейкобс своих фанатов.

Легендарный Рэймонд Бурк, 90-е

За эти 30 лет владения клубом Джереми больше заботился о прибыли, чем о победах. Он рассматривал «Брюинз» как еще одну часть своей бизнес-империи. В глазах фанатов Джейкобс выглядел как скупой владелец, который не прикладывает максимум усилий для победы в Кубке.

«Бостон» традиционно тратили на зарплату игроков гораздо меньше, чем другие крупные клубы. Например, за год до локаута затраты на зарплату составляли 46 млн долларов. В том же сезоне «Детройт Ред Уингз» потратил 78 млн долларов, «Нью-Йорк Рейнджерс» – 77 млн долларов, а «Филадельфия Флайерз» – 65 млн долларов.

Джереми Джейкобс тратил ровно столько, чтобы заставить поверить фанатов, что у них есть надежда. Даже несмотря на отсутствие побед, «Бостон» был конкурентоспособной и интересной командой.

Локаут в сезоне 2004/05 и его последствия для клуба

К 2004-му хоккей в целом значительно уступал по популярности трем другим крупным спортивным лигам США. Несмотря на то, что всё было крайне плохо, НХЛ приняла решение утвердить локаут.

Лига приостановила сезон до тех пор, пока игроки не согласятся на сокращение и ограничение зарплат. Владельцы плакали от бедности, утверждая, что хоккей находится на пути к банкротству. Это было достаточно плохо для преданных поклонников «Брюинз» – жить без хоккея, в то время как миллионеры спорили о том, кто должен быть богаче. Хуже всего для них было то, что одним из инициаторов локаута был владелец любимого клуба – Джереми Джейкобс.

С такими плакатами приходилось ходить на НБА хоккейным фанатам

Локаут должен был изменить лигу в лучшую сторону для владельца клуба. «Брюинз» пообещали фанатам, что как только локаут закончится, команда будет лучше подготовлена ​​к выступлению в НХЛ.

Как и ожидалось, в лиге произошли кардинальные изменения – был введен «потолок зарплат». На сезон 2005/06 он составлял 39 млн долларов. Это максимально допустимая сумма годовых зарплат хоккеистов в платежной ведомости каждого клуба. Такое введение должно строго контролировать зарплатные расходы клубов и уравнивать составы команд, а значит и шансы на победу.

Но руководство «Брюинз» всерьез просчиталось в последствиях такой перестройки лиги, которую они продвигали на первых порах:

- последовали ошибочные подписания контрактов (например, подписание Алексея Жамнова, российскому ветерану дали контракт на 3 года с зарплатой 4,1 млн долларов за сезон);

- шли долгие переговоры с игроками для того, чтобы вписать их зарплату в «потолок» (например, пытались сэкономить на зарплате капитана и звезде клуба Джо Торнтона, в итоге подписали контракт на 3 года с зарплатой 6,66 млн долларов за сезон, а по ходу сезона его и вовсе обменяли);

- зарплату многих игроков клуб не смог вписать в «потолок зарплат», и с ними пришлось расстаться.

Плохие результаты не заставили себя долго ждать – в сезоне 2005/06 «Бостон» занимал последнее место в своем дивизионе. Произошло сильное падение посещаемости и сокращение приобретения абонементов.

Вскоре становилось ясно, что фанаты достигли критической точки – они перешли от разочарования к безумию, выкрикивая нелицеприятные вещи в адрес владельца. Тогда Джейкобс посмотрел в зеркало и увидел лицо франшизы: человека, который не жил в городе и которому не хватало энергии и страсти. Джейкобс был не из тех людей, которые переезжают жить в Бостон и устраивают парады на Бойлстон-стрит. Но все должно было измениться, и как можно быстрее, пока фанаты не ворвались в TD-Garden с вилами и факелами. Работа по спасению имиджа «Брюинз» и имени Джейкобса выпала на долю его сына – Чарли Джейкобса.

Как и обещал ему отец много лет назад, роль Чарли Джейкобса наконец изменилась. Теперь он стал лицом франшизы и руководителем клуба. Его относительно скудное резюме заставляло некоторых людей открыто сомневаться, был ли он достаточно опытным, чтобы возглавить клуб. Тем более, в этот сложный момент стояли почти невыполнимые задачи даже для проверенного в боях руководителя НХЛ. Несмотря на все недостатки, другого выбора не было.

Перестройка команды. Победа в Кубке Стэнли-2011

 «Когда вы имеете дело с темой, которой вы не занимаетесь изо дня в день, назначьте ответственных людей и позвольте им руководить», – однажды Джейкобс услышал это от своего отца.

Это философия невмешательства – философия, которой Джейкобс придерживался в «Брюинз»:

«Я купил команду, которой очень хорошо управлял Гарри Синден, и сказал себе: "Не связывайся с этим. Это работает. Владей этим. Наслаждайся этим". Я взял на себя эту роль и позволил вести себя таким образом. Я остался незанятым в некоторых отношениях, вероятно, слишком долго. Возможно, мне следовало заняться этим раньше, но я этого не делал, потому что все шло хорошо, по крайней мере, на поверхности».

С такими словами началась новая эпоха правления Джереми Джейкобса. В какой-то степени он признал свою вину, а в какой-то обвинил во всём Гарри Синдена. Гарри Синден многое делал для клуба и был его генменеджером с 1972-го по 2000-й и президентом с 1988-го по 2006-й.

2006-й год Джереми Джейкобс назвал «переломным» годом для команды. Чарли заменил управленческий состав: на должность генменеджера был приглашен Питер Чиарелли, а на должность вице-президента назначен Кэм Нили.

Владелец и новый менеджмент клуба старались эффективно использовать деньги. Теперь на зарплаты стал выделяться бюджет, приближенный к верхней границе «потолка зарплат».

Фанаты почувствовали уверенность, казалось, что Джейкобс по-настоящему предан делу. А перспектива выиграть главный приз НХЛ дает семье Джейкобсов редкую возможность изменить свой общественный имидж.  

 «Публичный имидж не имеет никакого отношения к реальному человеку, которым является Джереми Джейкобс», – вставал на защиту комиссар НХЛ Гари Беттман. «Никто из тех, кого я знаю, так не увлечен игрой в хоккей, и ни один владелец не увлечен своей командой больше, чем он сам. Он чрезвычайно хорошо осведомлен об игре и о бизнесе игры. Я не знаю, откуда появился публичный имидж, но он совершенно не точный».

Нужно отдать должное Джереми Джейкобсу. Несмотря на испорченные отношения с фанатами и отсутствие побед, владелец «Бостон Брюинз» смог не только создать финансово устойчивый бизнес, но и смог повлиять на изменения в хоккее в целом. Изменения должны поспособствовать приносить результаты как лиге, так и его клубу в будущем.

В 2007-м Джейкобс был избран председателем Совета управляющих НХЛ. Он помог НХЛ повысить свой профессионализм с точки зрения хоккейной деятельности и обеспечить долгосрочный финансовый рост лиги и ее стратегическую направленность.

Здено Хара и Патрис Бержерон – новые франчайз-игроки, вокруг которых строилась команда

Перед новым руководством стояли трудные задачи перестройки клуба, с которыми им удалось справиться. Грамотные селекция и распределение финансов, отличная работа маркетологов и тренерского штаба вернули команде былую мощь. «Брюинз» дали городу то, чего они долго ждали.

В 2011-м команда показала впечатляющую игру в Кубке Стэнли. Тогда они стали первой командой в истории НХЛ, выигравшей три седьмых матча серий за один плей-офф.

Кубок Стэнли вернулся в Бостон впервые с 1972 года.

Сейчас «Бостон» один из самых сильных клубов в НХЛ, с отличным составом, большой фанатской базой и рентабельностью. После победы в Кубке в 2011-м у них было еще два финала в 2013-м против «Чикаго» и в 2019-м против «Сент-Луиса». Тогда они проиграли, но, по всей видимости, эти финалы не должны стать последними в ближайшем будущем.

Джереми Джейкобс с Кубком Стенли, 2011 год

Передача клуба детям

Перед стартом сезона 2019/20 глава семейства передал контроль над клубом своим шестерым детям: сыновьям Джерри-младшему, Лу и Чарли, а также дочерям Лисанн, Линн и Кэти.

Решение Джейкобса отойти от своей позиции единоличного владельца больше всего обусловлено его желанием держать команду под контролем семьи и позволить своим детям наметить курс ее будущего. Это гораздо более плавное и взвешенное решение, чем когда он и его брат взяли на себя ответственность за Delaware North после смерти отца.

Джереми Джейкобс с сыновьями

На фото слева направо: Луи, Джереми, Джери-мл и Чарли Джейкобсы

Может ли наступить день, когда его наследники решат продать франшизу?

«Нет, пока я жив, нет», – сказал Джейкобс, отметив, что он сохраняет за собой 1-процентную долю собственности и остается управляющим клуба по делам в НХЛ.

Семье Джейкобс не потребовалось много времени, чтобы снова привести в ярость верных болельщиков. В течение сезона 2019/20 критика владельцев продолжается.

Во-первых, летом 2019-го компания Джейкобса обещала новые, более удобные и изящные сидения в арене TD-Garden. Но как только начались предсезонные домашние игры, многие обладатели билетов обратились с жалобами.

Люди не были рады замене привычных желтых сидений на черные, которые, по мнению многих, сделали арену мрачной и непривлекательной. Также новые мягкие сидения и дополнительные места значительно сократили ширину проходов и практически исключили пространство для ног.

Попытка продать более мягкие кресла в качестве повышения комфорта провалилась. Руководство клуба услышало так много жалоб, что в конце 2019-го они пообещали наладить ситуацию летом 2020-го, с целью вернуть комфорт и утраченное место для ног.

Во-вторых, когда пандемия неожиданно остановила сезон, фанаты «Брюинз», бостонские СМИ и даже правительственные чиновники с новой силой и презрением стали набрасываться на семью Джейкобс.

Жители Бостона ожидали, что Джейкобс предложит определенный уровень финансовой помощи внезапно оставшимся без работы сотрудникам, которые заставляют TD-Garden «шуметь» по вечерам.

Но «Брюинз» были последней командой НХЛ, предложившей какую-либо компенсацию работникам, и даже тогда это было только на условной основе. То есть сотрудники не получат потерянную заработную плату, пока НХЛ официально не отменит последние шесть домашних игр сезона, а такое решение может быть сделано через несколько месяцев.

Позже сотрудники сообщили СМИ, что их внезапно уволили. Компания Джейкобса опубликовала заявление, объясняющее, что 68 штатных сотрудников были уволены во временный отпуск, а 82-м штатным сотрудникам было сделано бессрочное снижение заработной платы.

Заявление было принято обществом «в штыки».

Генеральный прокурор штата Массачусетс Маура Хили крайне критиковала Джейкобса, и она поручила работникам TD Garden связаться с ее офисом, чтобы гарантировать защиту их прав.

Владельцы «Брюинз» во главе с Джереми Джейкобсом заслужили сомнительную славу. И подтверждают свой скупой имидж в глазах болельщиков. Этот имидж будет очень трудно исправить.