4 мин.

19+. Итоги первой части чемпионата России. «Крылья Советов», «Волга»

«Крылья Советов»

16 очков, 14-е место

Перед началом сезона Крылья рассматривались как типичный середняк чемпионата. Никаких амбиций, но и вылететь вроде как не должны. В летнее трансферное окно самарцы усилились несколькими загадочными южноамериканцами, двумя игроками Рубина (Немов и Баляйкин), взяли в аренду Епуряну и опередили другие клубы премьер-лиги, ухватив перспективного Делькина, что можно назвать трансферной удачей.

Крылья начали сезон, соответствуя своему предсезонному статусу. За первые пять туров команда одержала две победы, потерпела два поражения и сгоняла одну ничью. Как видим, ничего особенного и экстраординарного - обычный середняк. 

Следующий пятитуровый отрезок Самара провела ровно таким же образом: 5 матчей, 7 очков (+2, =1, -2). Казалось бы итоговое место команды в чемпионате можно было определить уже после десятого тура. Крылышки должны были расположиться где-то в районе 10-12 места, и никаких лишних нервов не предвиделось.

Но в второй декаде чемпионата клуб стремительно посыпался. Сначала две ничьи, затем семь поражений кряду, и лишь в 19 туре команда одержала долгожданную победу. Туры с 11-го по 18-й стали настоящим кошмаром для самарских болельщиков. Главному тренеру руководство вроде бы всячески демонстрировало свое доверие, но после пятнадцатого тура Кобелев подал в отставку, расписавшись в собственном бессилии в подобной ситуации. Андрея Кобелева сменил временщик Цыганков, под чьим руководством команда одержала первую за долгое время победу.

Лучшие игроки и кое-кто еще

Лучшими игроками и, по совместительству, лучшими приобретениями крылышек стали два парагвайских новобранца Луис Кабальеро и Пабло Себальос. В первую очередь, это, конечно же, Кабальеро, уже успевший забить 5 голов и сделать 4 голевых передачи. Себальос был не так ярок, а сейчас он, и вовсе, вместе со своим агентом ведет непонятную игру, рассказывая о своем желании покинуть Самару.

Виктор Свежов, Ибрагим Цаллагов, Алексей Концедалов и еще несколько молодых российских футболистов уже сейчас играют важную роль в Крыльях Советов. Возможно, у этих парней многое не получается, но перспектива видна достаточно ясно.

Лучшая и худшая встречи

Унизительное домашнее поражение в 14-м туре от Спартака со счетом 0:5 не оставляет другим матчам даже малейшей надежды на победу в номинации "худшая встреча в сезоне".

А вот лучшую встречу выбрать достаточно сложно, особенно ярких побед у Крыльев не было, поэтому мы, наверное, остановимся на матче третьего тура, в котором Крылья в достаточно содержательном матче переиграли Кубань со счетом 2:1.

Перспективы

Неоднозначные. Не очень понятно как будет выглядеть команда в следующем году. Не очень понятно на какие трансферы способен клуб, и какой человек будет его возглавлять. Рискнем предположить, что команда не вылетит напрямую, но в стыковых играх побороться придется.

Прогноз автора: 14 место.

«Волга»

17 очков, 13-е место

Начала сезон Волга точно также, как Крылья его, а точнее первую его половину, завершали. Первый тур заставил проникнуться к этой команде с симпатией. Команда выиграла у Динамо, которое тогда еще было одним из фаворитов сезона. Но затем началась совершенно жуткая серия из 10 матчей без побед, в котором нашлось место лишь одной ничьей, с Ростовом. 

Тем не менее, многие специалисты отмечали очень симпатичную игру команды и прогнозировали скорое восхождение. Не стоит забывать, что в некоторых играх, команду попросту душили судьи. По крайней мере, так утверждал Гаджи Гаджиев. 

В итоге, у команды пошла игра. Волжане, в следующих восьми играх, потерпели лишь одно поражение, что настраивает болельщиков этой команды на сдержано-оптимистичный лад.

Лучшие игроки и кое-кто еще

В данной рубрике, в этот раз, мы отметим лишь двоих футболистов.

Это Алексей Сапогов, о котором сказано уже столько, (в том числе и в этом блоге) что добавить вроде как и нечего, и Михаил Кержаков. Кержаков стал основным вратарем Волги как раз тогда, когда команда начала здорово играть. Глядя на игру брата одного известного форварда, нетрудно установить между этими событиями связь.

Лучшая и худшая встречи

Волга настолько ужасная играла с Кубанью в шестом туре, что даже Гаджиев, склонный в начале сезона к жалобам на арбитров, признал, что в этом поражении нет их вины. Счет 2:6 говорит сам за себя.

А вот лучших игр у команды было две. Причем одну из них клуб проиграл. Я имею в виду игру с Зенитом в последнем туре первого круга. Вторая игра, которую Вола может смело занести себе в актив прошла в девятнадцатом туре, в матче против Локомотива.

Перспективы

Учитывая то, что команда похоже нашла свою игру, есть большая вероятность того, что итоговое место Волги окажется еще выше нынешнего. Одним из определяющих факторов станет то, кто будет тренировать нижегородцев в следующем году. Говорят, Гаджиев может уйти.

 

19+. Итоги первой части чемпионата России. «Мордовия», «Алания»