20 мин.

Хоккейные арены прошлого (№ 9). Хельсинки: каток «Тюёвяен луйстинрата» на льду залива Балтийского моря Элейнтарханлахти

Из всех представленных ранее в блоге хоккейных арен прошлого: и больших, и маленьких, и сохранившихся, и снесенных, и наших, и зарубежных, не было ни одной, которая бы была устроена на льду водоема. А они часто становились местом зимних баталий, когда хоккей делал свои первые шаги. Можно вспомнить пруды Юсупова сада в Петербурге, пруд в усадьбе Одоевских на Петровке в Москве, пруд московского Зоологического сада, Патриаршие пруды, пруд рядом с главной аллеей «Кёниг-Альберт-парка» в Лейпциге, пруд берлинского Ботанического сада, залив Нюбровикен в Стокгольме, озеро Росташён в стокгольмском пригороде Сольна, залив Салаккалахти (ныне залив Большой Ковш) в Выборге, куда купец и глава «Выборгского клуба конькобежцев»/Viborgs Skridskoklubb Отто Вёхтер/Otto Wächter привез хоккей из Санкт-Петербурга... Гельсингфорские хоккеисты резали коньками лед многих близлежащих заливов - Тёёлёлахти, Кайсаниеми, Элейнтарханлахти. В этом материале хоккейной ареной прошлого на естественном водоеме станет хельсинкский «Тюёвяен луйстинрата» (Työväen luistinrata / «Рабочий каток» / «Каток для трудящихся» / luistinrata - скользящая дорожка) в заливе Элейнтарханлахти (Eläintarhanlahti / залив Зоологического парка), на котором довелось выступать и нашим спортсменам. Конькобежцы не единожды мерились здесь силами на больших международных соревнованиях, организуемых, одним из крупнейших финских спортивных клубов первой трети ХХ века, столичным «Юрю», с норвежцами и финнами, а хоккеисты Москвы и Ленинграда играли против сборных команд Финляндии Рабочего спортивного союза* (TUL) и Комитета рабочего спортивного единства** (TYK).

АО «Тюёвяен луйстинрата» (Helsingin Työväen Luistinrata OY), которому принадлежал каток было основано в 1921 году несколькими хельсинкскими рабочими клубами, входившими в Рабочий спортивный союз (TUL)*. Кстати, офис TUL, а также офис «Юрю», его спортивные залы, редакция спортивного издания «Тюёвяен урхейлулехти» («Рабочий спортивный журнал») размещались в «Доме труда»*** («Рабочий дом» / «Тюёвяентало» / Työväentalo), здание которого находилось прямо на набережной залива. Клубы по-разному использовали свое участие в акционерном обществе. Так «Юрю»**** организовывал на катке рядом с бывшим островом Силтасаари (silta - мост, saari - остров), через который когда-то проходила старая дорога из Гельсингфорса на север, соревнования по конькобежному спорту и матчи по хоккею с мячом, а у «Куллерво»***** был здесь небольшой киоск-кафе. Первый матч по хоккею с мячом*** *** под эгидой TUL был сыгран в 1922 году - «Куллерво» со счетом 13:1 обыграл сборную Тампере.

* - TUL / Työväen Urheiluliitto [тюёвяен урхейлулиитто] / ТУЛ / Рабочий спортивный союз - образован 26 января 1919 года после того, как победители в финской гражданской войне удалили из SVUL (Suomen Voimistelu-ja Urheiluliitto [суомен воймистелу я урхейлулиитто] / Финский гимнастическо-спортивный союз) спортивные клубы и общества, члены которых принимали участие на стороне «красных»

** - TYK / Työläisurheilun Yhtenäisyyskomitea [тюёляйсурхейлун ихтеняйсюскомитеа], дословно - рабочего спортивного единства комитет / ТИК / «Комитет рабочего спортивного единства», он же «Объединительный комитет рабочего спорта» или «Комитет единства Рабочего спортивного союза». Причиной создания этой организации явился конфликт в финском рабочем спортивном движении из-за исключения из TUL спортсменов, принимавших участие во Всесоюзной Спартакиаде 1928 года в Москве. На ежегодном собрании ТУЛ, проходившем в июне 1929 года, клубы, настроенные оппозиционно по отношению к правлению TUL и проводимой им политике «большой чистке» создали временный Комитет рабочего спортивного единства. Учрежден 1-2 декабря 1929 года. Упразднен финскими властями летом 1930 года

*** - другое название тех лет - Гранитный замок (Graniittilinna), ныне - Пааситорни (Paasitorni - башня Пааси)

**** - «Юрю» - спортивный клуб из Хельсинки, созданный 22 августа 1902 года, крупнейшая организация в TUL; один из его основателей (также один из основателей SVUL); наибольших успехов «громовики» («громовержцы»; jyry - гром, грохот) добились в боксе, борьбе, гимнастике и легкой атлетике; «Юрю» - первый чемпион TUL по хоккею с мячом (1924 год); в футболе чемпионат TUL также был выигран только один раз - 1927 год; исключен из TUL 26 августа 1929 года; один из инициаторов создания TYK; закрыт финскими властями после ликвидации последнего в 1931 году (процесс начат в августе 1930 года)

***** - «Куллерво» (в честь трагического персонажа карело-финского эпоса «Калевала» - героя-мстителя из ижорских рун, записанных на западе Петербургской губернии) - спортивный клуб из Хельсинки, образованный в феврале 1919 года; в 1920-е годы ХХ века располагал сильнейшей футбольной командой в Рабочем спортивном союзе (чемпион TUL по футболу [без учета 1930-х годов и далее] 1920-25, 1928, 1930) и одной из лучших легкоатлетических; чемпион TUL по хоккею с мячом 1926 года [без учета 1930-х годов и далее]; летом 1929 года остался в TUL, не поддержав TYK

**** *** - Историки финского спорта считают, что уровень футбола и хоккея с мячом в рабочем TUL и в буржуазном SPL (Suomen Palloliitto [суомен пааллолиитто] / Финский союз игр с мячом, входивший в «зонтичный» SVUL, занимался организацией соревнований и футболу, и по хоккею с мячом) в 1920-е годы, до конфликта в Рабочем союзе, был примерно одинаков. А есть мнения, что в футболе TUL превосходил SPL. А для иллюстрации сил в хоккее приведу цитату из клубного издания спортивной ассоциации «Камратерна в Хельсинки» (ХИФК) «Гельсингофорс камратен» (№ 10 за декабрь 1928 года), сопровождавшую переход, исключенного из TUL за участие в футбольном турнире Спартакиады-1928 в Москве, Франса Карягина^ из «Весы» (Тёёле, Хельсинки) в столичную «Каратерну» (ХИФК): «Хоккейное и футбольное подкрепление. Франс Карягин - молодой и многообещающий защитник, в этом сезоне будет защищать наши цвета не только в футболе, но и в хоккее с мячом. Быстрый на мяче, сообразительный и решительный этот игрок приходит своеобразной копией а-ля Нярвянен^^, несомненно, он не позволит довести до конца многие атаки соперников»

^ - Франс «Фраде» Карягин - защитник; чемпион TUL по хоккею с мячом (1927, 1928) в составе клуба «Веса» (Тёёле, Хельсинки); член сборных TUL по хоккею с мячом (приезжал в СССР в январе 1928 года) и футболу: участник футбольного турнира Спартакиады-1928 в Москве и турне по Советскому Союзу сборной рабочей футбольной команды в 1927 и в 1928 годах; чемпион SPL в составе клуба «Камратерна» (Хельсинки) / ХИФК по хоккею с мячом (1934, 1935, 1938, 1939, 1941, 1944) и футболу (1930, 1931, 1933, 1937); член сборных SPL по хоккею с мячом (12 игр; на начало 1940-х годов больше было только у Арво Нярвянена -14) и футболу (57 игр, на 5 октября 1941 года - рекорд SPL); участник Олимпийских игр 1936 года

^^ - Арво «Ати» Нярвянен - правый защитник сборной Финляндии SPL по хоккею с мячом и клуба «Виипурин судет» из Выборга (а также футболу) по прозвищу Viipurin keisari [виипурин кейсари] - «император Выборга»

Эмблема катка TUL «Тюёвяен луйстинрата» («Рабочий каток»)

Зима 1922/23 годов. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Вид на залив и каток из окон редакции журнала «Тюёвяен урхейлулехти» (фото из журнала «Тюёвяен урхейлулехти» № 1 за 11 января 1923 года)

28 января 1923 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». «Юрю» (Хельсинки) - «Тампереен кисатоверит» (Тампере). Фото из журнала «Тюёвяен урхейлулехти» № 3 за 8 февраля 1923 года

25 марта 1923 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата» (arjenhistoria.fi)

1926 год. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Чемпионат TUL по хоккею с мячом (arjenhistoria.fi)

13 февраля 1927 года. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Финал чемпионата TUL по хоккею с мячом. «Куллерво» (Хельсинки) - «Веса» (Тёёлё, Хельсинки) - 4:7; основное время игры - 4:4 (2:2). «Опасный момент у ворот «Весы» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 14 февраля 1928 года)

1 января 1928 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Чемпионат TUL по хоккею с мячом. «Веса» (Тёёле, Хельсинки) - «Куллерво» (Хельсинки) - 2:1 (фото из газеты «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 2 января 1928 года)

8 января 1928 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Чемпионат TUL по хоккею с мячом. «Куллерво» (Хельсинки) - «Тампереен кисатоверит» (Тампере) - 7:3. Гости в полосатой форме (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 2 от 12 января 1928 года)

15 января 1928 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Чемпионат TUL по хоккею с мячом. «Куллерво» (Хельсинки) - «Турун вейкот» (Турку) - 6:0. Команда гостей (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 3 от 19 января 1928 года)

Январь 1928 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Хоккейная сборная Финляндии TUL перед своей первой международной поездкой - нижний ряд (слева направо): Франс Карягин, Суло Алава, Свен Пректиг; средний ряд (слева направо): Вильо Халме, Нильс (Ниило) Линдберг, Армас Саволайнен; верхний ряд (слева направо): А. Вепсаляйнен, Каарло Лехто, Эрнст Грёнлунд, Свен Хегблем, Рейно Фрии, Оке Хегблум, Лео Сванбек и руководитель команды Ирьё Энне (секретарь TUL, депутат парламента). «Наши хоккеисты в ближайшее воскресенье проведут товарищеский матч в Ленинграде с русскими». Кроме хоккеистов, в СССР соревноваться поехали лыжники (5 человек и руководитель) и конькобежцы (8 человек и руководитель) TUL, а через неделю команда борцов. «Наше соперничество с Советским Союзом становится все более оживленным. Это вполне естественно, такое тесное сотрудничество определяется прежде всего географическим фактором. Но и в финансовом плане оно самое выгодное и для наших клубов, и для нашего Союза. Немаловажно и то, что у финских спортсменов-рабочих есть сильное желание выступать в России, потому что она - страна трудящихся» (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 3 от 19 января 1928 года)

Зима 1927/28 (?) годов (не позднее марта 1928 года). Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Хоккейная команда «Веса» (Тёёлё, Хельсинки) / фото из книги «От борцовского ковра до футбольного поля», посвященной 100-летнему юбилею «Весы»

12 (?) февраля 1928 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти (?). Каток «Тюёвяен луйстинрата» (?). Хоккейная команда «Юрю» (Хельсинки) - финалист чемпионата TUL (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 7 от 16 февраля 1928 года)

12 февраля 1928 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Финал чемпионата TUL по хоккею с мячом. «Веса» (Тёёлё, Хельсинки) - «Юрю» (Хельсинки) - 2:1 (1:1). Команда победителей (стоят слева направо): А. Нюстрём (A. Nyström), Э. Грёнлунд (E. Grönlund), А. Кархунен (A. Karhunen), А. Вепсаляйнен (A. Vepsäläinen), Т. Спети (T. Speeti); в середине (слева направо): Р. Хурме (R. Hurme), В. Виртанен (V. Virtanen), В. Форстен (V. Forsten), Ф. Карягин (F. Karjagin) и Х. Вилениус (H. Vilenius); впереди вратарь А. Столберг (A. Stålberg) / фото из газеты «Суомен сосиалидемокраатти» от 13 февраля 1928 года

1928 год. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Чемпионат TUL по хоккею с мячом. «Веса» в обороне (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 51 от 20 декабря 1928 года)

4 марта 1928 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Международные соревнования конькобежцев, организованные клубом «Юрю». Забег на 10 000 метров. На дистанции Григорий Кушин и Яков Мельников. «Если мы хотим соревноваться в коньках с другими странам, то говорить можно только о Советском Союзе и Норвегии. Конькобежцев международного класса нигде больше нет. Можно сказать, что «Юрю» удалось собрать на свои соревнования всех лучших скороходов мира. От рабочих спортивных союзов точно были все сильнейшие. Соревнования привлекли заслуженное внимание. Несмотря на неблагоприятное время их начала, уже в субботу на «Тюёвяен луйстинрада» было рекордное количество зрителей. «Юрю», кажется, самый популярный клуб у рабочего класса всей столицы. И хотя у бюргеров в это же самое время тоже были соревнования, их публика присутствовала, так эти были интереснее» (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 10 за 8 марта 1928 года)

4 марта 1928 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Международные соревнования конькобежцев, организованные клубом «Юрю». «Последнее зарубежное выступление советских конькобежцев, состоявшееся в Гельсингфорсе, привлекло на каток, помимо рабочих зрителей, большое количество буржуазных любителей спорта. Это и неудивительно - советские конькобежцы показывали времена, превышающие буржуазные рекорды» (фото из еженедельного журнала «Физкультура и спорт» № 14 за 7 апреля 1928 год)

18 марта 1928 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TUL - сборная металлистов Ленинграда - 7:0 (3:0). «Мяч только что в четвертый раз побывал в воротах россиян» (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 19 марта 1928 года)

18 марта 1928 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TUL - сборная металлистов Ленинграда - 7:0 (3:0). Фото победителей (газета «Суомен сосиалидемокраатти» от 19 марта 1928 года)

3 февраля 1929 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен Луйстинрата». Международные соревнования конькобежцев, организованные клубом «Юрю». Забег на 1 500 м. На дистанции Виртанен (Финляндия) и Энгнестанген (Норвегия). «Международные соревнования по конькобежному спорту, проходимые «Юрю» в прошлую субботу и воскресенье, были слабее, чем прошлой весной, но причина не в «Юрю», а в тех, кто не допускает сотрудничества со спортсменами-трудящимися всех стран. Русские конькобежцы, которые всегда придавали особую привлекательность соревнованиям «Юрю», теперь не смогли принять участие» (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 6 за 7 февраля 1929 года)

24 февраля 1929 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен Луйстинрата». Финал чемпионата TUL по хоккею с мячом. «Веса» (Тёёлё, Хельсинки) - «Куллерво» (Хельсинки) - 4:3 (во втором овертайме); основное время 3:3 (2:2). «Веса» (слева направо): Раунио (Raunio), Экстрём (Ekström), Векстрём (Veckström), Виртанен (Virtanen), Кархунен (Karhunen), Столберг (Ståhlberg), Лео Карягин (Leo Karjagin), Хурме (Hurme), Вилениус (Vilenius), Грёндаль (Gröndahl) и Алхо (Alho) / фото из газеты «Суомен сосиалидемокраатти» от 25 февраля 1929 года

2 марта 1930 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TYK - сборная Москвы - 2:2 (0:1). «Внимательная (осторожная) игра в самом разгаре» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года)

2 марта 1930 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. Каток «Тюёвяен луйстинрата». Сборная Финляндии TYK - сборная Москвы - 2:2 (0:1). «Совместная фотография команд, игравших в хоккейном матче» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 3 марта 1930 года)

АО «Тюёвяен луйстинрата» было ликвидировано в 1931 году. Основными причинами послужили капризы природы и финансовые затруднения. После катка остались «чистящие инструменты, небольшая партия коньков и долг по векселю на 20 000 финских марок».

Август 2012 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти и «Дом труда» / «Рабочий дом» / «Тюёвяентало» / Työväentalo (левее башни) на бывшем острове Силтасаари - штаб-квартира TUL, клуба «Юрю» и журнала «Тюёвяен урхейлулехти» (фото Кати Косонен / fi.wikipedia.org)

Август 2012 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. В центре «Дом труда» (слева от башни), в котором у советских хоккеистов в марте 1930 года «состоялась товарищеская встреча с финскими революционными рабочими-спортсменами, прошедшая очень задушевно, с взаимными приветствиями». В бывшем спортивном зале «Юрю» с 2004 года расположен ресторан (фото Каллерны / fi.wikipedia.org)

1928 год. Хельсинки. «Дом труда» / «Рабочий дом» / «Тюёвяентало» / Työväentalo на берегу залива Элейнтарханлахти (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 25-26 за июнь 1928 года)

Рубеж 2010-20-х годов. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти. «Дом труда»-Гранитный замок-Башня Пааси (фото Саллы Туомиваара / foursquare.com)

Октябрь 2020 года. Хельсинки. Залив Элейнтарханлахти (фото Йонейкифи / fi.wikipedia.org)

1973 год. Хельсинки. Залив Кайсаниеми, бывший остров Силтасаари, залив Элейнтарханлахти и окрестности (commons.wikimedia.org)

Кстати, в заливе Кайсаниеми, отделенном от Элейнтарханлахти только Силтасаари, находился каток «буржуазных» SPL и SVUL под названием «Суомалайнен луйстинрата» (Suomalainen Luistinrata / «Финский каток»).

1910-е годы. Хельсинки. Залив Кайсаниеми. Каток «Суомалайнен луйстинрата» / Suomalainen Luistinrata / «Финский каток» («Суомен урхейлулехти» № 4 за 24 января 1919 года)

Схема устройства катка «Суомалайнен луйстинрата» в заливе Кайсаниеми (Хельсинки) в разные годы («Суомен урхейлулехти» № 4 за 24 января 1919 года)

Рисунок, растаявшего в начале зимы 1919/20 годов, катка «Суомалайнен луйстинрата» («Суомен урхейлулехти» № 51 за 11 декабря 1919 года)

Хельсинки. Заливы Тёёлёлахти (слева), Элейнтарханлахти и Кайсаниеми, на льду которых в начале XX века начинался финский хоккей

Все финальные матчи чемпионатов TUL по хоккею с мячом (до образования TYK)

1924 год. Тампере. «Юрю» (Хельсинки) - «Тампереен кисатоверит» (Тампере) - 6:2.

1925 год. Хельсинки. Чемпионат не проведен из-за мягкой зимы. Льда не было ни в заливе Элейнтарханлахти (организатором выступал «Юрю»), ни на других катках.

1926 год. Хельсинки. «Куллерво» (Хельсинки) - «Юрю» (Хельсинки) - 4:3.

1927 год. Хельсинки. «Веса» (Тёёле, Хельсинки) - «Куллерво» (Хельсинки) - 7:4 (в овертайме); основное время игры - 4:4 (2:2).

1928 год. Хельсинки. «Веса» (Тёёле, Хельсинки) - «Юрю» (Хельсинки) - 2:1.

1929 год. Хельсинки. «Веса» (Тёёле, Хельсинки) - «Куллерво» (Хельсинки) - 4:3 (во втором овертайме); основное время - 3:3 (2:2).

В чемпионате TUL 1930 года «Юрю» из-за исключения уже не участвовал, чемпионом стал «Таликкалан товерит» (ТаТо) из Выборга, обыгравший в Хельсинки «Куллерво» - 3:2.

Эмблема TUL / Työväen Urheiluliitto / Рабочего спортивного союза Финляндии

Эмблема клуба «Юрю» (журнал «Тюёвяен урхейлулехти» № 4 за 24 января 1929 года)

Эмблема клуба «Юрю» (arjenhistoria.fi)

Эмблема клуба «Веса» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 2 февраля 1929 года)

Эмблема клуба «Веса» (издание, посвященное 30-летию клуба)

Афиши праздничного рождественского вечера с изображением футболиста «Весы» (arjenhistoria.fi)

Эмблема клуба «Куллерво» (газета «Тюёвяеньярьестёен тиедонантая» от 2 февраля 1929 года)

Логотип Куллерво.png

Эмблема клуба «Куллерво»

Эмблема клуба «Тампереен кисатоверит» (Тампере)