9 мин.

Защитник СКА Денис Гребешков рассказывает о себе, о тренере, о болельщиках и одноклубниках

Об отношениях пана Ржиги с болельщиками СКА, об «армейцах», которые бывают на «Петровском»; о том, чем КХЛ лучше НХЛ, а также о бойце Артюхине и шутнике Торесоне «Точная передача» поговорила с защитником петербургского хоккейного клуба СКА, золотым призером двух чемпионатов мира Денисом Гребешковым

Точная передача: Денис, сейчас завершилась домашняя серия СКА. Четыре победы в четырех матчах - отличный результат, При этом две самые сложные, на мой взгляд, игры, с «Югрой» и «Металлургом», были последними. Это сказалась усталость или просто на такого принципиального соперника, как московский «Спартак», которого вы победили в первой игре домашней серии, был другой, чем, скажем, на «Югру», настрой?

Денис Гребешков: Да, нет. Не сказал бы, что это усталость. Те, кто смотрел игру с «Югрой», видели, что, играя пять на пять, мы абсолютно «Югре» не давали создавать серьезных моментов, не давали много свободного времени, в равных составах мы в основном доминировали. Да, получали удаления, а им удалось реализовать четыре большинства, что очень хорошо для одной игры. И в плане настроя наша игра пять на пять доказывает, что мы «Югру» ни в коем случае не списывали со счетов и настраивались в полной мере. То же самое и в остальных матчах. Настрой всегда на высочайшем уровне.

ТП: То есть для СКА не важно, кто соперник? Всегда надо показывать свою игру?

ДГ: Конечно. Нам надо набирать наши очки. Нам надо перед плэй-офф завоевать место, как можно выше, чтобы иметь преимущество своей площадки. Поэтому не важно, с кем мы берем эти три очка, или два, как с «Югрой», главное их набирать.

ТП: В начале сезона у главного тренера СКА Милоша Ржиги были проблемы с некоторыми петербургскими болельщиками, которые не хотели видеть на тренерском мостике бывшего наставника московского «Спартака». Сейчас давление на него во время матчей со стороны фансектора ощущается в меньшей степени. Это мир?

ДГ: Вопрос, наверное, не по адресу. Его надо, в первую очередь, задавать тем людям, у которых были какие-то проблемы с Ржигой. Им надо задавать вопросы, забыли они или нет, простили они его или нет, и, вообще, что это было и что сейчас происходит. Но в целом, я и вся команда, мы благодарны, что все это дело как-то приостановилось, меньше стало выкриков в адрес главного тренера. Все-таки, мы - команда, и главный тренер – часть нашей команды, и было очень неприятно от наших фанатов, наших болельщиков слышать такое.

ТП: Получается, что Милош Ржига своей работой расположил болельщиков к себе?

ДГ: Да, думаю, Ржига доказал своей работой, следствием которой является и наша хорошая игра, что человек полностью отдается СКА, он переживает за команду и хочет вместе с командой побеждать. Думаю, что болельщики все это видят, и, может быть, многие, да, уже и простили Ржигу.

ТП: Если ты не против, еще один вопрос о Милоше. Говорят, что он жесткий тренер, к тому же иногда даже слишком активно ведет себя во время игры. Зато на послематчевых пресс-конференциях в Ледовом дворце о нем складывается впечатление, как об очень интеллигентном и спокойном человеке. Какой он на самом деле?

ДГ: Милош, и, я думаю, это видно невооруженным взглядом, человек вспыльчивый, но он вспыльчив только в те моменты, когда у нас что-то не получается, когда мы делаем что-то не так, как он того требует. То есть ни с того ни с сего этих приступов ярости у него не бывает. Это само собой. Если на тренировках он и кричит, то опять же это значит, мы что-то неправильно делаем, неправильно выполняем его установки. То же самое на игре, если кто-то ошибся, не так сыграл эпизод, как того требует Милош, он мимо это не пропустит, и сразу даст понять, что так делать не надо.

ТП: Теперь вопрос в продолжение темы болельщиков. Ты долгое время выступал за океаном. Больше всего матчей провел в Канаде, играя за Эдмонтон Ойлерс. Теперь вернулся в Россию. Культуры боления там и у нас сильно отличаются? Может, есть какие-то специфические моменты?

ДГ: Если брать лиги в целом, то сравнивать сложно. В НХЛ все зависит от города, где ты играешь. В Канаде хоккей боготворят. Для них хоккей – это даже не спорт номер один, а настоящая религия, настоящая жизнь. Там болеют по-другому нежели в Штатах. В некоторых американских городах команды редко собирают полную трибуну, дай Бог половину забивают. А в КХЛ сложно сказать, что трибуны не собираются. Может быть только на некоторых московских командах. Но в целом по России стадионы более или менее собираются, болельщики болеют, и даже в процентном отношении, может быть, у нас даже лучше ситуация, чем в  НХЛ. Ну и болеют наши хорошо. Яркий пример это, действительно, болельщики в Питере. Мы снимаем перед ними шляпы, очень приятно играть, очень приятно побеждать перед такими зрителями. И, я думаю, все болельщики должны равняться на них.

ТП: Зато в Канаде, где хоккей – это почти религия, и в США тоже, давно уже сложилась система хоккейных суперзвезд; спортсменов узнают на улицах и, в общем, они не менее популярны, чем голливудские актеры.  Посмотрев на то, как у нас тут все устроено, думаешь ли ты, что у хоккея есть шанс стать в России спортом номер один, с настоящими селебрити и ошеломляющей популярностью?

ДГ: По крайней мере, все надеются на это, и у КХЛ такая задача стоит. Я думаю, видны позитивные сдвиги. Сейчас в большинстве команд лиги есть яркие ребята, ребята, на которых специально народ приходит смотреть. Это и наши игроки, и иностранцы, которые уже поиграли в НХЛ в свое время. Лига в этом плане развивается. Появляются свои звездочки.  И молодые, и уже взрослые. Есть на кого равняться. Не знаю, когда хоккей выйдет в России на первое место, потому что пока футбол довольно сложно обогнать по массовости и популярности, но в будущем почему бы и нет, почему бы и не замахнуться на это.

ТП: Кстати, тебе больше по душе маленькие нхловские площадки или, как в КХЛ, большие?

ДГ: Маленькие, безусловно. Это интересней. Все происходит намного быстрее. У тебя меньше времени на «подумать», но зато, если ты уже кого-то обыграл на определенном пятачке, у  твоего соперника уже меньше времени, чтобы ретироваться, исправить ошибку, а у его партнеров – чтобы помочь ему. В этом плане маленькие площадки, безусловно, выигрывают у больших. Хоккей получается более зрелищный, больше бросков по воротам, больше шансов забить гол, больше силовой борьбы, и, мне кажется, нашим болельщикам это понравится.

ТП: А что насчет драк? Это тоже неотъемлемый элемент хоккейного шоу?

ДГ: Все-таки хоккей, как правильно было сказано, это шоу, действительно. Это все делается ради болельщиков. Все знают, что когда на льду происходит какая-то потасовка, драка, то все вскакивают со своих мест, всем интересно, что происходит, кто кого победит. И в целом, как за элемент шоу - я только за. Но для этого надо каждой команде держать на льду тафгаев, отдавать, скажем так, эту часть игры им, чтобы они дрались, выясняли между собой отношения. Ну а так, если драка не на ровном месте происходит, а из-за чего-то, по игре, тут же тоже ничего не поделать. Хоккей - это мужская игра, и даже в советское время вот этот элемент драк всегда присутствовал.

ТП: А кто из твоих одноклубников самый опасный в этом смысле? Кого соперникам стоит опасаться в первую очередь?

ДГ: Безусловно, Женя Артюхин. Он гренадер наш,  и в этом плане никому не даст спуска. Те же тафгаи из «Витязя» получили свое. Ну и Леха Семенов игры две назад прекрасно показал, что может постоять за себя, провести очень хороший бой. Он тоже это доказал.

ТП: Недавно Милош вместе со всеми ребятами ходил на футбол, на матч «Зенита». Как впечатления?

ДГ: Я был на игре «Зенит» - «Порту». Зенитовцы выиграли и показали очень хороший футбол, особенно во втором тайме, когда соперники остались в меньшинстве.  Там шла атака за атакой и почти каждая могла заканчиваться голом.

ТП: А кроме хоккея, какие виды спорта нравятся? Ну, так чтобы дома на диване по телевизору посмотреть?

ДГ: Футбол нравится смотреть. Большой теннис нравится. Какие-то соревнования по бильярду русскому или пулу тоже люблю. И сам умею. Давно, правда, не играл, но если представиться возможность с удовольствием. Ну а так, любой вид спорта мне не чужд. В Америке очень нравилось смотреть американский футбол. А вот бейсбол не очень. Там самое интересное - это лучшие моменты матча, самые яркие, а полностью – тяжеловато.

ТП: Кроме совместных походов на «Петровский» у СКА традиция командных ужинов. Вообще, такие вещи, они реально работают на единение команды?

ДГ: Конечно. Все-таки раздевалка, лед – это формальная обстановка, ты на работе. Ребята, разумеется, общаются, могут пошутить, посмеяться, но в целом большая часть времени проходит в работе в зале или на льду. А тот же поход на футбол или командный ужин, где есть возможность спокойно время провести, пообщаться на любые абсолютно темы, это только на руку команде, это ее сплачивает. Ну и к тому же  ребят вокруг, своих партнеров, узнаешь лучше.

ТП: А кто самый главный шутник?

ДГ: Самый веселый у нас – это Патрик Торесен, новичок команды. Это человек уникальный. Все время старается как-то подшутить над ребятами, в той же раздевалке или на льду. За словом в карман не полезет. Конкретное что-нибудь сложно вспомнить, но то, что он лидер в этом плане, точно. И он это уже доказал.

ТП: Первый этап Евротура через несколько дней начинается. Кубок Карьялы. От Петербурга, кстати, не очень далеко. По сборной не соскучился?

ДГ: Ну, на мой счет, насколько я понимаю, все было решено давно. Были опубликованы сначала расширенные списки, где меня не было, потом и окончательный список. Но я неоднократно говорил, что выступать за сборную - это честь для любого спортсмена, для любого хоккеиста, и я всегда с большим удовольствием еду в состав сборной. Если удастся попасть на чемпионат мира, я буду только рад.

ТП: Шанс на это есть?

ДГ: Я думаю, он есть у любого спортсмена. Просто надо доказывать это своей игрой, своей работой. А так, шанс попасть, я думаю, есть у всех и у меня, в том числе. Все-таки я много играл за сборную, да и с последней моей игры за нее прошло совсем немного времени. Не скажу, что уж очень сильно соскучился, но опять же повторю, вызов в сборную - это всегда приятно и всегда с удовольствием едешь.

Друзья, услышать это интервью в радиоверсии можно на сайте петербургского Эха в разделе программы о спорте "Точная передача"  http://www.echomsk.spb.ru/programmes/?letter=%D0%A2

Там же подробный отчет о выступлении ХК СКА в текущем сезоне и обсуждение со слушателями ситуации "Милош vs фанаты"

Всем спасибо за внимание. Плюсуйтеминусуйте. Комментируйте. Поправляйте. Не болейте.

P.S. И в след за появлением закономерных и обоснованных комментариев уточняем: интервью было записано в минувшие выходные, а информация о вызове в сборную на кубок Карьяла появилась только в понедельник. Денис Гребешков заменил в сборной травмированного Белова из "Нефтехимика". Поздравляем Дениса. Желаем ему и всей сборной успешного выступления!