3 мин.

Тяжести адаптации. Как стартовали краснодарские клубы

Артур Каратай разбирает проблемы «Кубани» и «Краснодара».

Перед матчем в Грозном внезапно выяснилось, что «Кубань» из-за небольшого повреждения не сможет рассчитывать на Аршавина. Увидев в основе Бугаева, я почувствовал тревогу: Рома – футболист крайне нестабильный. Однако по стартовому отрезку игры стало ясно, что Хохлов решил главную проблему своей команды в первом туре – футбол «Кубани» стал более компактным. Прежде всего благодаря тому, что линия атакующих хавбеков гораздо глубже отходила за мячом и быстрее возвращалась при потерях.

При этом созидательные проблемы никуда не делись. При Попове и Каборе атаки «Кубани» развивались быстро и разнообразно, сейчас же разгонять их способны лишь фланги. Как следствие, оба своих голевых шанса в Грозном гости создали именно после фланговых кроссов. Мельгарехо в очередной раз доказал, что он классный исполнитель в завершении и должен действовать впереди, а не на позиции крайнего защитника.

«Терек» в центре поля чувствовал себя полноценным хозяином, оттуда и шли главные угрозы воротам Беленова. Защита «Кубани» надежностью пока не блещет, а тут еще и травма Шандао добавила болельщикам седых волос. Гол «Терека», пришедший из центральной зоны, – это в одинаковой степени недоработка защитников «Кубани» и заслуга Олега Иванова, который всегда умел найти наилучшее продолжение атаки.

Вообще-то конечно краснодарцы вполне могли и проиграть. Рабиу совершил футбольное харакири и полез с желтой карточкой на такой явный срыв атаки, что ни у кого и в мыслях не было спорить с судьей по поводу красной. Однако «Терек» на сегодняшний день тоже имеет немало игровых проблем, в том числе из-за лимита, а потому даже решение такой задачи, как дожать за почти что полчаса нынешнюю «Кубань», видится для грозненцев витиеватым ребусом.

Надо честно признать, что на данный момент тяжести адаптации испытывает и «Краснодар». Без Широкова и Измайлова атакующий потенциал команды упал сильнее, чем должен был. Перераспределение функций в центральной зоне не приносит желаемого эффекта – тот же Ахмедов все еще заточен в большей степени на оборонительные действия и первый пас. А Перрейра хоть и действует по всему фронту атаки, но с последним пасом имеет трудности.

Пока что не вписались в футбол «быков» Смолов и Торбинский. Главная проблема Смолова – предсказуемость и прямолинейность. Он хорошо бежит и может классно пробить, но без умения играть в многоступенчатый пас его эффективность в «Краснодаре» будет куда меньше, чем в «Урале». Торбинский же пока вообще будто бы робеет. Как только он оказывается в ситуации, когда надо отдать на обострение, атака «Краснодара» тормозится, причем часто – элементарной потерей.

В плохой форме находится и Ари. Он не так резок, как раньше, ему сейчас тяжелее находить зоны для своих маневров. Возможно, Кононову есть смысл дать больше игрового времени Вандерсону. Либо отрядить на острие Смолова и сделать на фланге ставку на Лаборде, который способен взорвать атаку. Хотя на самом деле на данный момент вариантов у Кононова мало – придется ждать, когда выздоровеет Жоаозиньо. Положительный момент для тренера – появление Страндберга. Вчера он появился в опорной зоне и даже за короткий отрезок времени оставил впечатление большого мастера. Позиционно очень грамотный, хорошо играющий в пас, он наверняка принесет «Краснодару» немало пользы.

Нельзя не сказать добрые слова и в адрес «Спартака». Вчера красно-белые впервые за долгое время играли в свой фирменный футбол: все через низ, через контроль мяча, с забеганиями и сложными маневрами. Аленичев выдвинул Широкова ближе к форварду, оставив в центре Глушакова и Ромуло, а Попова отодвинув на фланг – и футбол «Спартака» стал более гармоничным по сравнению с первым туром. Что ж, кубанской публике остается лишь сдержанно улыбнуться тому, что лидеры двух краснодарских команд нашли общий язык у Аленичева.

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев, Виталий Тимкив