8 мин.

Стоят того

100 Клас Ян Хунтелар, «Аякс»

Первую половину 2008 года главный голландский забивала провел на качелях: пролетел вместе с «Аяксом» мимо Лиги чемпионов, зато уверенно выиграл бомбардирскую гонку и сыграл один матч на Евро. Поговорив с новым тренером Марко ван Бастеном, Хунтелар отложил отъезд в топ-лигу еще на годок и очень вяло начал новый сезон. Сравнительно скромная голевая статистика (11 голов в 20 матчах) усугубилась травмой, вычеркнувшей его из состава на месяц. Хунтелар – единственный представитель Eredivisie в сотне FourFourTwo, и Европа не торопится с выводами. Что это за форвард – второй ван Нистелрой или второй Кежман – станет ясно только, когда он, наконец, решится уехать из дома.

99 Бастиан Швайнштайгер, «Бавария»

98 Антонио Кассано, «Сампдория»

97 Диего Капель, «Севилья»

96 Лассана Диарра, «Портсмут»

95 Пол Скоулз, «МЮ»

94 Амаури, «Ювентус»

93 Симао Саброза, «Атлетико»

92 Игорь Акинфеев, ЦСКА

FourFourTwo: Ни одна другая страна не имеет больше поводов гордиться своими вратарями. Игорь Акинфеев – новое лицо в ряду Алексея Хомича, Льва Яшина и Рината Дасаева. Он дебютировал в ЦСКА в 17, за сборную впервые сыграл годом позже, а в 22, восстановившись после тяжелой травмы, отыграл на Евро-2008 так, что не было ни единого резона сомневаться: все данные ему авансы подтверждаются. Невысокий для современных стандартов (6 футов, 1 дюйм), Акинфеев чувствует себя в рамке очень уверенно. Прекрасный выбор позиции и отличная реакция помогли ему выиграть уже три чемпионства в России.

91 Горан Пандев, «Лацио»

90 Джон Оби Микель, «Челси»

89 Данни, «Зенит»

FourFourTwo: В футбольном мире почти не осталось секретов, но за пределами России было всего несколько человек, глаза которых не расширились после того, как «Зенит» заплатил за Данни из московского «Динамо» 24 млн фунтов. «Я верю, что это лучший полузащитник русской лиги», – сказал тренер «Зенита» Дик Адвокат, и никто из тех, кто видел те хитрость и щегольство, с которыми Данни верховодил «Динамо», не будет с ним спорить. Ему только предстоит заявить о себе в Португалии – стране, где он вырос и получил право играть на международном уровне (хотя родился он в Венесуэле); свой первый матч за сборную Данни провел только в августе этого года. Зато пять дней спустя он сыграл за «Зенит» в матче за Суперкубок против «МЮ», забил второй гол и был признан лучшим игроком матча.

88 Бакари Санья, «Асенал»

87 Джанлука Дзамбротта, «Милан»

86 Гонсало Игуаин, «Реал»

85 Джорджио Кьеллини, «Ювентус»

84 Мансини, «Интер»

83 Диего, «Вердер»

82 Кристиан Поульсен, «Ювентус»

81 Робер Пирес, «Вильярреал»

80 Хавьер Дзанетти, «Интер»

79 Антонио ди Натале, «Удинезе»

78 Фреди Кануте, «Севилья»

77 Гаэль Клиши, «Арсенал»

76 Мирослав Клозе, «Бавария»

75 Давид Трезеге, «Ювентус»

74 Мауро Каморанези, «Ювентус»

73 Жуниньо Пернамбукану, «Лион»

72 Фабио Каннаваро, «Реал»

71 Дарио Срна, «Шахтер»

70 Роналдиньо, «Милан»

69 Санти Касорла, «Вильярреал»

68 Диего Форлан, «Атлетико»

67 Андреа Пирло, «Милан»

66 Филипп Лам, «Бавария»

65 Мамаду Диарра, «Реал»

64 Роке Санта Круус, «Блэкберн»

63 Карим Бензема, «Лион»

62 Лука Модрич, «Тоттенхэм»

61 Пепе, «Реал»

60 Рафаэль ван дер Варт, «Реал»

«Таких партнеров, как ван дер Варт, у меня никогда не было, – говорит о своем бывшем партнере по «Гамбургу» Ивица Олич. – Но с другой стороны, я был очень рад за него – он ведь уехал в такой большой клуб, как «Реал», и сразу там заиграл. Когда мы общаемся по телефону, он говорит, что это лучший клуб мира и он очень доволен». Ван дер Варта возвращали к корням (мама футболиста родом из Андалусии), чтобы подменить Снейдера и хорошенько рассмотреть его супругу Сильвию – знаменитую телеведущую, голландскую Викторию Бекхэм. Однако сам Рафа так лихо влился в основу Мадрида, что стер последние сомнения: какого голландца в нынешний «Реал» ни привези – толк все равно будет.

59 Алессандро Неста, «Милан»

58 Кристиан Киву, «Интер»

57 Тьери Анри, «Барселона»

56 Рауль, «Реал»

55 Лука Тони, «Бавария»

54 Франческо Тотти, «Рома»

53 Петр Чех, «Челси»

52 Артур Боруц, «Селтик»

51 Арьен Роббен, «Реал»

Футболист, для которого пожелания здоровья на день рождения и Рождество не считаются пустой формальностью. Чтобы попадать в такие рейтинги, Роббену хватает скорости и игрового блеска; чтобы выигрывать их – не достает возможности проводить в основе хотя бы две трети сезона. Кстати, Роббен, который, кажется, уже десяток лет снует по флангам ПСВ, «Челси» и «Реала», все еще очень молод. 25 лет ему исполнится только в следующем году.

50 Юрий Жирков, ЦСКА

FourFourTwo: Путь Жиркова к воротам начинался слева – ловким движением шведки, которым он перебросил мяч через голову оппонента. Еще одна хитрость – чтобы пробросить мяч над головой другого соперника. Ускорение. Сначала обработать мяч правой ногой, потом – левой. Дальше остается самая малость: войти в штрафную и, когда вратарь выбежал навстречу, послать мяч ему между ног. УЕФА назвал соло Жиркова в матче с «Гамбургом» лучшим голом Лиги чемпионов-2006/07 и застолбил за ним звание одного из самых ярких вингеров Европы. Этого было мало – на Евро Жирков отыграл фулбэка – полноценного фулбэка, который атакует и действительно защищается.

В евроотборе Россия была очень противоречивой командой. Первой игрой, когда стало понятно, что она способна на что-то серьезное, была встреча с Македонией (2:0). Гус Хиддинк сыграл в «3 – 5 – 2», снарядив вперед сразу семь игроков и доверив Жиркову весь левый фланг. Парень генерировал там столько энергии, что, когда надо было вернуться к игре в четыре защитника, Хиддинк доверил роль левого оборонца Жиркову. Он рос, и на Евро был одним из лучших игроков сборной России, постоянно предлагая варианты в атаке и не вызывая никаких нареканий в обороне. «Он фантастический игрок с отличными атакующими способностями, – говорил голландский скаут Тони Брюинс Слот после того, как увидел Жиркова в матче с Англией. – А в этой игре он еще и показал себя как замечательный защитник – Шон Райт Филипс не мог ничего создать на своем фланге».

Однако основная работа 25-летнего игрока – вингер. На этой позиции он играет в ЦСКА с тех самых пор, как приехал туда из Тамбова. Благодаря этой позиции он заработал прозвище «русский Роналдиньо». С этой позиции он забивал второй гол в выдающемся матче за Кубок УЕФА против «Спортинга».

Не может быть сомнений и в профессионализме Жиркова: со своей невестой Инной он сочетался браком прямо во время сбора национальной команды в Турции.

49 Джо Коул, «Челси»

48 Карлос Тевес, «МЮ»

47 Жозе Босингва, «Челси»

46 Сейду Кейта, «Барселона»

45 Алессандро дель Пьеро, «Ювентус»

44 Эшли Коул, «Челси»

43 Эстебан Камбьяссо, «Интер»

42 Робиньо, «Манчестер Сити»

41 Анатолий Тимощук, «Зенит»

FourFourTwo: Украинского полузащитника, наконец-то, узнали в Европе после его выступления в Кубке УЕФА за «Зенит». Пока форварды срывали овации, он нес дежурство в центре поля, усердно работая, управляя средней линией и лишь иногда выбираясь вперед, чтобы показать свой могучий дальний удар. Однако в его карьере бывали примечательные моменты и раньше: он помог «Шахтеру» выиграть первый чемпионат Украины в истории, а год назад – добыть российский титул для «Зенита».

40 Патрис Эвра, «МЮ»

39 Нихат, «Вильярреал»

38 Давид Сильва, «Валенсия»

37 Димитар Бербатов, «МЮ»

36 Самуэль Это’О, «Барселона»

35 Хавьер Маскерано, «Ливерпуль»

34 Неманья Видич, «МЮ»

33 Даниэле де Росси, «Рома»

32 Джон Терри, «Челси»

31 Луис Фабиано, «Севилья»

30 Маркос Сенна, «Вильярреал»

29 Деко, «Челси»

28 Андрей Аршавин, «Зенит»

FoutFourTwo: Самый талантливый футболист последнего российского поколения только сейчас попал в зону европейских радаров. Сначала как лидер «Зенита», бившего в финале Кубка УЕФА «Рейнджерс», чуть позже – как автор нескольких шедевров Евро-2008, особенно в матче против Голландии. Классический №10 расцвел под руководством голландских садовников – Адвоката и Хиддинка. Надо сказать, что Аршавина бросает то в жар, то в холод. Когда у него жар, к игре он не приспособлен.

27 Андрес Иньеста, «Барселона»

26 Майкон, «Интер»

25 Рикардо Карвалью, «Челси»

24 Уэйн Руни, «МЮ»

23 Даниэль Алвес, «Барселона»

22 Майкл Эссьен, «Челси»

21 Уэсли Снейдер, «Реал»

Едва обладатель сумасшедшего удара с обеих ног заиграл в Мадриде, как местная пресса стала искрить сравнениями с Ди Стефано. Пока испанских коллег нельзя обвинить в чрезмерных восторгах – Снейдер прекрасно справляется с ролью нового кумира «Бернабеу». Ценят голландца и тренеры. Уже через пару дней после того, как Снейдер травмировал колено в предсезонном Emirates Cup и выбыл из строя на несколько месяцев, Мадрид отсчитал «Гамбургу» 15 млн евро и забрал к себе ван дер Варта. Не найдя Снейдеру замены, сезон можно было не начинать.

20 Серхио Рамос, «Реал»

19 Джанлуиджи Буффон, «Ювентус»

18 Михаэль Баллак, «Челси»

17 Франк Рибери, «Бавария»

16 Дидье Дрогба, «Челси»

15 Эмануэль Адебайор, «Арсенал»

14 Руд ван Нистелрой, «Реал»

Победа в Ла Лиге и Суперкубке Испании, 20 голов в прошлом сезоне и уже десять – в нынешнем, участие в чемпионате Европы – 2008 год для Руда ван Нистелроя был бы таким же, как и большинство предыдущих, если бы не два грустных события. Первое – расставание со сборной, за которую он наколотил 33 гола. Второе – тяжелейшая травма колена, которая случилась в середине ноября, выкинула его из состава до конца сезона и поставила большой вопрос относительно того, вернется ли Руд туда прежним и вернется ли вообще. Сейчас ван Нистелрой лечится в США и, конечно, чувствует, что говорит ему весь футбольный мир. Выздоравливай скорее, Руд! Без тебя будет скучно.

13 Франк Лэмпард, «Челси»

12 Ческ Фабрегас, «Арсенал»

11 Хави, «Барселона»

10 Стивен Джерард, «Ливерпуль»

9 Рио Фердинанд, «МЮ»

8 Серхио Агуэро, «Атлетико»

7 Златан Ибрагимович, «Интер»

6 Давид Вилья, «Валенсия»

5 Кака, «Милан»

4 Икер Касильяс, «Реал»

3 Фернандо Торрес, «Ливерпуль»

2 Лионель Месси, «Барселона»

1 Криштиану Роналду, «МЮ»