6 мин.

Последний этап

Мартен, насколько эта гонка была близка к совершенству?

– Думаю, есть еще пространство до совершенства, но я очень доволен своей гонкой и в лыжном ходе, и в стрельбе. У меня есть большой потенциал для улучшения стрельбы лежа, я стреляю очень медленно, но моей главной целью было отстрелять чисто. А в части лыжного хода я просто хотел быть как можно быстрее, но, думаю, как и многие спортсмены, я чувствую усталость. У меня прибавилось энергии, когда я понял, что борюсь за победу, но теперь я опустошен.

Сегодня у Вас был другой подход и больше концентрации, поскольку Вы знали, что можете выиграть еще один Малый хрустальный глобус в зачете спринтов и приблизиться к победе в общем зачете? Или все было, как обычно?

– Знаете, это странное чувство, потому что у меня был большой отрыв от Антона в этой гонке, но я знал, что все может измениться в одной гонке, поэтому я был напряжен, зная, что Антон может меня догнать. Я не был на 100% уверен в своих силах, потому что я знаю, что в биатлоне все возможно. Я очень рад победе сегодня, это прекрасно.

Расскажите об условиях на стрельбище и на трассе сегодня.

– Условия на стрельбище были просто превосходны для меня, мне было легко стрелять, это было хорошо, лучше, чем на тренировке вчера – был сильный ветер. Сегодня было здорово. Трасса всегда хороша в Ханты-Мансийске, снег довольно медленный, но ты можешь отталкиваться как угодно сильно на лыжне, и это даст эффект.

Антон, без промахов и с хорошей скоростью на лыжне, очень рады?

Начало ответа слышно на русском языке

– Я не чувствую усталости, и я думаю, оставшиеся две гонки также будут хорошими для меня.

Гонки в Ханты-Мансийске для вас – что-то особенное?

– Мне нравится, что в Ханты-Мансийске проходит завершающий этап кубка мира, здесь всегда приятно бегать, потому что здесь много болельщиков, которые поддерживают российских биатлонистов, много родственников, друзей, которые приехали из разных городов, чтобы поболеть за меня, и конечно, очень приятно завершать сезон на родной земле.

Вы сказали, что не чувствуете усталости, Вы бы хотели, чтобы был десятый этап кубка мира?

– Нет, сейчас очень сложно бороться с Мартеном, главное – сохранить вторую позицию. Я думаю, мы закроем этот сезон, как есть, и поборемся в следующем сезоне.

Бенедикт, Ваш первый подиум на кубке мира, насколько удивительно, что это произошло здесь сегодня?

– Это прекрасные ощущения, я не думал об этом, потому что перед гонкой я чувствовал себя не так хорошо, думаю, как и все спортсмены на данном этапе сезона. Но когда я стартовал и прошел первый подъем, я почувствовал себя отлично и подумал, что я могу бежать и бежать. Я не чувствовал слабости в ногах. Я не знаю, я никогда не чувствовал этого прежде. Я очень рад, и конечно, на стрельбище были очень хорошие условия, и я чувствовал себя хорошо. Мне нравится приходить на стрельбище с высоким пульсом, и я был очень доволен хорошей стрельбой. Конечно, из-за промаха последним выстрелом стрельба на стойке была не идеальной. Но в целом я очень доволен результатом.

Вы сказали, что промахнулись одним выстрелом, но Вы всего в 18 секундах от этих ребят, это означает, что ходом Вы на том же уровне. Насколько это удивляет Вас?

– На протяжении всего сезона у меня были отставания от Мартена около 30 секунд, и сегодня был действительно странный день в части хода. Конечно, я думаю, что мой ход был не так плох в этом сезоне, но мне пришлось многому научиться, чтобы руки стали сильнее. Для меня большая честь стоять на подиуме вместе с Мартеном и Антоном. Сегодня прекрасный день.

Вы стартовали на кубке мира только в Оберхофе, есть похожие примеры позднего старта – Мари Дорен или Лаура Дальмайер. Это испытание?

– Я не знаю, обычно на кубке мира за выходные проходит три гонки, на кубке IBU – две, но у меня были те же гоночные уик-энды. В начале сезона у меня были некоторые проблемы в стрельбе, я много тренировался, и, возможно, теперь я более сосредоточен на стрельбе, и я не знаю, испытание ли это. Но я чувствовал себя хорошо на чемпионате мира, у нас была хорошая подготовка. Обычно мне нужно несколько гонок, чтобы набрать форму, и это третья неделя, возможно, для меня хорошо набрать лучшую форму в конце.

Каков был план на сегодня? Быть осторожным?

– Сегодня был странный день, это были смешанные чувства – быть агрессивным, чтобы выиграть гонку или быть осторожным, чтобы выиграть общий зачет. Но я думаю, решение быть агрессивным и работать на 100% было лучшим, чтобы не сделать шаг назад. В общем зачете перед этой гонкой у меня был большой отрыв, но я знаю, что такое биатлон, и что даже когда до конца сезона остается всего три гонки, нельзя быть уверенным. Ты не можешь быть только спокойным и осторожным, я не хотел регресса.

У Вас много болельщиков в России, за кого болеют больше – за Вас или за Шипулина?

– Думаю, Шипулин был самым популярным в этой гонке, но я благодарю своих российских болельщиков, которые очень меня поддерживали в этом сезоне. Здорово снова победить в России, я люблю Ханты-Мансийск – это место, где я выиграл свой первый титул чемпиона мира, я хорошо себя чувствую здесь.

Андрей Расторгуев, Латвия, четвертое место в спринте, Вы рады результату или разочарованы?

– Я рад этому результату, но надеялся, что это будет третье место – отставание всего 0,3 секунды. Но я рад в любом случае. Я вижу, что на третьем месте Долль, а в прошлом году на чемпионате Европы я финишировал раньше и стал победителем в индивидуальной гонке, тогда Долль стал вторым, и проиграл мне 0,3 секунды. Но это спорт, и в любом случае я очень рад, потому что это первая гонка за сезон, в которой я отстрелял на ноль. Во многих спринтерских гонках я допускал 1, 2, 3 промаха.

Приятно будет привезти домой хороший результат для Вашего ребенка?

– Да, я поеду домой. Сначала я побегу пасьют и масс-старт. На следующей неделе я поеду в Финляндию, там будет начало сезона соревнований среди военнослужащих. После этого я поеду домой, увижу свою маленькую дочку.

Удачи завтра в пасьюте, Вы близко, и помимо чистой стрельбы Вы быстры на лыжне.

– Да, я быстр. На чемпионате мира для меня все было не очень хорошо в этом году, но я буду участвовать в гонках, потому что на данный момент все хорошо, хорошие условия, и я в любом случае буду бороться в пасьюте и масс-старте.

Надеемся увидеть Вас на подиуме! Удачи!

– Спасибо!