6 мин.

Уле Эйнар Бьорндален в гостях у чешского ТВ. 07.02.2013

Уле Эйнар Бьорндален, шестикратный олимпийский чемпион, 18-кратный чемпион мира, шестикратный обладатель Большого хрустального глобуса из Норвегии. Так много побед - какое свое достижение Вы считаете самым важным?

- Да, у меня много достижений, но для меня этот рекорд не так важен. Для меня лучший год, несомненно, - Олимпиада в Солт-Лейке, где я победил четырежды – выиграл все гонки. Это мое лучшее достижение, я так думаю. И общий зачет Кубка мира я выигрывал 6 раз, это тоже неплохо.

Не хочется говорить об этом, но Вам ведь уже 39 лет, как долго еще Вы планируете заниматься спортом?

- Уверен, что буду участвовать в соревнованиях еще несколько лет. Я подумаю над этим после Сочи – это моя следующая цель. Я очень счастлив, что продолжаю тренироваться и соревноваться. Я очень ценю то, что могу заниматься своим любимым делом.

После стольких рекордов Вы все еще не устали и продолжаете находить мотивацию. В чем она состоит?

- Мотивация – это, конечно же, цели, которые стоят перед нами. Я хочу быть в наилучшей форме на этом чемпионате мира – это моя цель сейчас, Сочи – моя следующая цель. Я хочу быть в лучшей форме, я тренируюсь, чтобы улучшить стрельбу и также тренируюсь, чтобы улучшить физическую подготовку, и я хочу стать еще лучше. Я всегда рвусь в бой в своем спорте. Мне нравится тренироваться с молодыми ребятами, я люблю свою команду,  они очень сильные и это дает мне большую мотивацию. Это действительно прекрасно – быть здесь. У нас в команде есть очень молодые ребята – Йоханнес Бё, младший брат Тарьея Бё – он почти на 20 лет моложе меня, но мы соседи по комнате и нам очень весело – это тоже мотивирует.

Кого Вы считаете самым сильным биатлонистом из тех, с кем приходилось соревноваться – может быть, это Рафаэль Пуаре, или Свен Фишер, или Франк Ульрих?

- Есть много выдающихся спортсменов. Конечно, прежде всего, это Сергей Чепиков, Россия – он был лучшим в мой первый год – 1993, он всегда будет среди любимых спортсменов и звезд для меня. Затем был Свен Фишер, Германия. Он тоже был невероятно силен, его было очень и очень трудно победить многие годы, а когда мне наконец-то это удавалось, в следующий раз победа была снова за ним. Затем – того же возраста, что и я – Рафаэль Пуаре, мы соревновались вместе на протяжении нескольких лет, боролись друг с другом и составляли отличную конкуренцию, а также время от времени тренировались вместе. У нас всегда было много битв. Затем был еще один немецкий спортсмен – Михаэль Грайс, он трижды победил в Турине в 2006. А теперь это Эмиль Хегле Свенсен и Мартен Фуркад – они лучшие сейчас. Теперь мне нужно сражаться с ними :)

Помимо биатлона Вы успеваете заниматься и другими вещами – например, разработкой одежды?

- Да, это мой стиль – мне нравится делать лучше многие вещи, разумеется, это касается и спортивного оборудования. Это материалы для лыж, материалы для костюмов. Мне было интересно разрабатывать и улучшать новые виды тканей. Для меня важнее всего было улучшить костюм, но лыжные ботинки тоже очень важны. На этом чемпионате мира у нас новые костюмы, они очень тонкие, мне они нравятся. Это прекрасные костюмы.

Вспоминаем коллекции для Ванкувера, Рупольдинга. К Олимпийским играм в Сочи Вы придумаете что-нибудь новенькое?

- Вы имеете в виду одежду? Да, конечно, мы всегда пытаемся что-то улучшить. Мы добавляем эластичности в некоторых местах, нам нужно получить хорошее сопротивление ветру и обтекаемость, чтобы быть как можно быстрее. Нужен такой костюм и ботинки, чтобы чувствовать себя так, как будто на тебе совсем нет одежды – очень свободно. Моя цель – добиться этого в одежде. Конечно, одежда – это второстепенное по сравнению с биатлоном, но всегда хорошо найти место, где можешь сделать что-то полезное.

Завершение Вашей карьеры еще далеко, но чем Вы планируете заниматься после биатлона? Останетесь ли близко к спорту?

- Посмотрим. Я не уверен. Я постараюсь не отходить от биатлона несколько лет, возможно, вернусь. Ты очень ограничен, когда связан со спортом напрямую, ты не замечаешь многих вещей. Нужна какая-то дистанция, и тогда можно будет увидеть что-то новое, что-то, что можно улучшить. Я хочу работать с детьми, это очень здорово – работать с теми, кто придет нам на смену. Уровень кубка мира сейчас очень хорош, конкуренция на очень высоком уровне. Я думаю, нам нужно много работать над уровнем подготовки детей.

Возвращаясь к чемпионату мира, что Вы можете сказать о нашей новой арене?

-  Я до этого был несколько раз в Нове Место. Первый раз я здесь побывал на кубке мира по лыжным гонкам, очень давно, наверное, в 1999 или 2000 году. Произошли большие изменения – это была совершенно другая трасса с другой стороны, сейчас трасса «более биатлонная» - больше подъемов и спусков, поворотов, скоростных участков. Стадион мне действительно нравится, здесь все очень близко, у людей есть возможность поближе рассмотреть спортсменов, как в Рупольдинге и еще в нескольких местах. Но те стадионы слишком большие, а здесь все компактно, мне это нравится. Я думаю, это великолепно для спортсменов и также для зрителей.

Если мы подадим заявку на проведение еще одного чемпионата мира, вы нас поддержите?

- :) Конечно нет, так как скорее всего эта заявка будет конкурентом Норвегии, но после Норвегии это конечно очень хороший кандидат, может поспорить с Холменколленом и Эстерсундом.

Вы не выступали на последних этапах кубка мира - в Антерсельве и Рупольдинге, удалось ли справиться с проблемами перед чемпионатом в Нове Место на Мораве?

- Да, я заболел в Рупольдинге, был не в форме, у меня были проблемы с желудком, потом мне пришлось пропустить несколько дней. Я действительно хотел соревноваться в Антхольце, но мой тренер сказал нет, теперь твоя цель – чемпионат, нужно сконцентрироваться на тренировках.

Говоря о тренере – как складываются взаимоотношения у вас в команде?

- У нас действительно отличное взаимопонимание. Он знает меня очень хорошо, знает мои слабости и сильные стороны. Вы знаете, какие мы, спортсмены… Ты всегда хочешь участвовать в гонках, всегда хочешь тяжелых тренировок. Это не всегда хорошо, иногда нужно, чтобы кто-то сказал, что пора остановиться, иначе тело буквально разорвется, и тогда ты останавливаешься. Это очень важно для спортсменов в тренировках. Таким образом, я думаю, теперь я готов гораздо лучше и смогу выступить в нескольких гонках лучше, чем ранее в этом году.

Последний вопрос – каковы Ваши цели на чемпионате мира в Нове Место на Мораве?

- Прежде всего, я хочу провести хорошо индивидуальную гонку. Остальные соревнования не так важны. Я хочу добиться хороших результатов по сравнению с другими своими результатами. Если я буду в хорошей форме, я буду делать все возможное во всех гонках, в которых буду принимать участие. Если получится стрелять чисто и будут быстрые лыжи, посмотрим, возможно, приму участие и в других гонках. И, разумеется, эстафета, наша общая цель – выиграть эстафету.

Большое спасибо karin_lily и Norway number one! за ссылку на видео, Red Girl 19 - за консультации :)

Чешскоговорящих читателей прошу не сильно меня ругать - по-чешски не понимаю ни слова, догадывалась о смысле вопросов исходя из ответов :)