10 мин.

«Первая «новая русская» Нягани». История семьи Марии Шараповой

За день до 28-летия Марии Шараповой PROСПОРТ достает из архива семейную историю теннисистки, рассказанную жителями города Нягань. Именно здесь 19 апреля 1987 года родилась пятикратная победительница турниров Большого шлема.

Текст: Яна Жиляева 18 апреля 2015 г. 04:40

Маша Шарапова в раннем детстве. Фото: vk.com.

На аллее спортивной славы Ханты-Мансийска нет портрета Маши Шараповой. Биатлонисты, дзюдоисты, победители Арктических игр. Все спортивные герои югорской земли последнего десятилетия, кроме Маши. Однако такое зримое неприятие всемирной славы Шараповой на ее северной родине воплощает универсальное русское сомнение: а наша ли она, Маша. Но пока северная столица ищет ответ на этот великий вопрос, в родном городе, Нягани, уже начали строить первый теннисный корт. Решение приняли летом, после того как землячка выиграла Уимблдон.

Проспав ночь в гостинице под двумя одеялами, в свитере, шерстяных носках и в шапке (за окном – минус 30), начинаешь понимать, что в юности весьма легкомысленно отнеслась к литературным талантам Солженицина. Решаю по возращении домой первым делом перечитать «Один день Ивана Денисовича».

Няганская история Шараповых, впрочем, скорее «Сибириада» – история мифически сильных людей, способных преодолевать преграды времени, расстояния и судьбы. То, что маленькая девочка, родившаяся и прожившая первые два года в Нягани, стала мировой звездой, в этом 80-тысячном городе мало кого удивляет. Здесь почти не помнят младенца Машу Шарапову, шапочно знакомы с ее родителями – Юрием и Еленой, зато ценят и любят бабушку и дедушку – Петра Павловича и Тамару Дмитриевну Помятовских. Как выиграть Уимблдон и итоговый турнир WTA, няганчане не представляют вовсе, а вот осуществить общую мечту всех покорителей Севера – заработать денег и перебраться на юг, к солнцу и теплу – это да, это понятно. Семья Маши Шараповой свой прорыв разыграла как по нотам. А раз они смогли совершить такое, рассуждают няганцы, то сам Бог велел и внучке стать звездой! На вопрос о том, в кого характером пошла Маша, в Нягани отвечают не задумываясь – в бабушку, Тамару Дмитриевну Помятовскую. А у кого унаследовала свою холодную красоту? У дедушки, Петра Павловича Помятовского!

Нягань получила статус города в 1985 году. До этого существовал поселок нефтяников, возникший на месте колонии ссыльных раскулаченных. Назывался поселок Нях, что в переводе с угорского значит – «гнилая яма». Городу решено было дать нейтральное название Нягань – в честь притока Оби. Первым из Помятовских в город приехал Петр Павлович. Жена с детьми Леной и Кириллом остались в Нефтеюганске. Покорители Севера с 30-летним опытом, Помятовские завоевывали Нягань по проверенной схеме. Петр Павлович устроился на работу в строительно-монтажный трест заместителем управляющего по экономическим вопросам, получил квартиру в одном из первых каменных домов в городе. Первый год в Нягани Петр Павлович Помятовский жил один. Застеклил балкон, обставил квартиру.

– На улице я обратила внимание на импозантного мужчину с офицерской выправкой. Шикарный костюм, породистое лицо, усы как у польского шляхтича. Ну просто артист! Глаз не отвести. Таких в Нягани встретишь нечасто, – вспоминает учительница Ольга Красновенецевская. – Каково же было мое изумление, когда оказалось, что мы живем на одном этаже!

Помятовские – гомельские поляки. Петр Павлович закончил Московский институт нефтегазовой промышленности имени Губкина. Получив диплом, он тут же отправился на Север.

– Север ценит тех, кто умеет работать. Ленивые и неспособные здесь не приживаются, – делится жизненным опытом Назхат Латыпов, друг семьи Помятовских. – В первый же год в Нягани мы подружились с Петром Павловичем. Наша семья жила в «деревяшке» с приусадебным участком. Так он почти каждый день приходил к нам после работы. Помогал строить теплицы, вместе ставили баню. Позже приехала Тамара Дмитриевна с детьми, и мы стали дружить семьями. Вот так до сих пор и общаемся.

Петр Павлович и Тамара Дмитриевна Помятовские. Фото из семейного архива.

– Трудолюбие и целеустремленность Маша наверняка унаследовала от бабушки, – уверена соседка Ольга Михайловна. – Все Помятовские работящие, но бабушка – особенная. Как только разрешили кооперативы, Тамара Дмитриевна открыла свой продуктовый магазин. Можно сказать, стала первой в Нягани «новой русской». Магазин этот знал весь город – чистота, лучший выбор продуктов, вежливые продавщицы. С них Тамара Дмитриевна глаз не спускала, школила постоянно – следила не только за внешним видом, но и за нравственностью. Весь город ходил в «Торговый дом Помятовских» – так его называли.

Помятовские-младшие пошли по стопам родителей. Лена ездила в Москву, хотела поступать в Губкинский институт, но не решилась, вернулась домой в Нягань, на общественных началах вела кружок аэробики в Доме культуры, а потом уехала на историческую родину – в Гомель. Младший брат Кирилл учился в Тюмени. И брат, и сестра создали семьи со своими однокурсниками. Лена в Гомеле вышла замуж за Юру Шарапова. А Кирилл женился в Тюмени.

– Без детей Помятовские заскучали, – расказывает Ольга Михайловна. – Мы вместе с Петром Павловичем вначале подкармливали брошенную собаку Найду. Потом у меня появилась немецкая овчарка Эрна. Петр Павлович, хоть у него и аллергия на собачью шерсть, не выдержал – завел эрдельтерьера по кличке Рэнк. Ходил с ним на собачью площадку, дрессировал по всем правилам. На зиму, чтоб не мерзли лапки, сшил кожаные чулочки.

Но летом 86-го тихая жизнь семьи Помятовских закончилась. Взорвался Чернобыль. Из Гомеля в Нягань бежала младшая сестра Тамары Дмитриевны с мужем и двумя детьми, а вслед за ними прилетели Лена с Юрой. В двухкомнатной хрущобе поселились 8 человек, не считая собаки. Через год их стало 9. У Лены с Юрой родилась дочка Маша.

– Машка родилась блондинкой. Голубоглазая, светловолосая. Сразу было видно – красавица. Девочка росла на редкость спокойной и веселой, – вспоминает соседка Лариса Анатольевна Чушкина. – Жили тесно, но очень мирно. Лене помогала вся семья. В маленькой запроходной пятиметровой комнате Маша сделала свои первые шаги.

Вверху - та самая проходная пятиметровая комната, где Маша делала свои первые шаги. Кухня с изразцами, которые клал сам дедушка Павел Павлович. Дверь в бывшую квартиру Помятовских-Шараповых в первом каменном доме Нягани. Фото: журнал «PROСПОРТ».

Петр Павлович в срочном порядке трудоустроил всех родственников на работу в «Красноленинскнефтегаз». Юре выпало трудиться на стройке, мастером в строительно-монтажной бригаде.

– Юра был недоволен работой, – вспоминает Назхат Латыпов, – больших денег на стройке не платили, а он все искал варианты, как бы хорошо заработать. Чувствовалась в нем предпринимательская жилка. И через год он, оставив Лену с дочкой в Нягани, улетел на юг, в Краснодарский край. Выбрал Сочи. Старшие Помятовские дали денег, Юра купил трехкомнатную квартиру в Сочи и перевез семью туда. Маше Шараповой только-только исполнилось два года.

После отъезда Шараповых в Сочи клан Помятовских собрался в дорогу. Нягань росла как на дрожжах, добыча нефти в 90-м году достигла рекорда – 14 млн тонн, в город со всей страны слетались джентльмены удачи. А бабушка и дедушка под изумленными взглядами окружающих паковали чемоданы. С осуществлением общей северной мечты «купить домик у моря» советовали не спешить. Но Помятовские не послушались.

Они продали квартиру – от желающих купить жилье в городе не было отбоя – и улетели на юг. В 91-м добыча нефти резко пошла на спад, разработка новых меторождений прекратилась. Стало ясно, что Помятовские вытянули счастливый билет. За родителями в 1993 году, уже под завистливые взгляды, последовал сын Кирилл с семьей. В 1997 году уехали последние из Помятовских – сестра бабушки Лариса Дмитриевна с мужем и детьми.

– Ко мне пришел прощаться Сержик Еременко, мой бывший ученик, сын Ларисы Дмитриевны, – рассказывает соседка Ольга Михайловна, – и сказал: «У Машки большой талант. Она играет в теннис, живет в Америке. Уже выиграла коммерческие соревнования. Если услышите: теннисистка Мария Шарапова – знайте, это моя сестра!» И когда летом заговорили о звезде из России Маше Шараповой – я поняла, это наша Маша!

За 10 лет в Нягани построили церковь, боулинг-клуб и большое здание ТНК, главного промышленного предприятия в городе. Жизнь добропорядочных няганцев устроена просто: рабочее время в ТНК, в выходные – в церковь. Прагматичные мечты пионеров Севера сменились мыслями о Боге. А может быть, одно другому не мешает. На церковной ограде трогательные объявления для новообращенных христиан: «В храм Божий надлежит входить мужчинам – без шапки, женщинам – в платке, в юбке, с ненакрашенными губами». У отца Сергия, священника няганского храма преподобного Алексия Московского, дел невпроворот: служит, исповедует, причащает, крестит, отпевает, венчает, ведет занятия в шести детских классах в воскресной школы, по вечерам беседует со взрослыми. «Много еще дикости, зла, непонимая в людях», – вздыхает батюшка за чаем.

Про Машу Шарапову отец Сергий читал в газетах и в Интернете. Сожалеет, что не успели познакомиться. Батюшка был назначен служить в Нягань только в 1995 году. Известие о том, что Шараповы-Помятовские – верующая семья, очень радует отца Сергия.

«А Маша играет с крестиком? И отец ее говорит, что семье Бог помогает? – оживляется священник. – Ну конечно, им Бог дает!» И просит прислать по электронной почте ссылку на интервью Юрия Шарапова. «Это очень поможет православному делу у нас в Нягани!»

3 июля 2004 года, Лондон (Англия). Мария Шарапова и ее отец Юрий Шарапов с трофеем за победу на Уимблдоне. Фото: Bob Martin / Getty Images / Fotobank.ru.

Сама Маша Нягань не помнит. «Но очень хочет приехать – посмотреть, где родилась, – уверен друг семьи Помятовских Назхат Латыпов. – Мы же каждый год ездим с женой и внуком в Сочи. И Маша с родителями приезжает каждое лето. Играет с двоюродными сестрами в теннис – они как раз занимаются у ее первого тренера. Я Машу спрашивал, как она с ровесниками ладит, где учиться собирается. Говорит, что ровесников видит или на корте, или в школе. Учиться после колледжа собирается в Америке. А жить будет наверняка в Сочи».

У машиных бабушки с дедушкой дом в саду с видом на море. Когда-то они помогли Маше уехать в Америку – купили билет и дали денег в дорогу. Сейчас благодарная внучка помогает бабушке с дедушкой. И обещает вернуться в Россию. К солнцу, к теплому морю, чтобы жить вместе со своей большой семьей. Так окончательно и бесповоротно сбудется великая северная мечта.

Журнал «PROСПОРТ», 14–31 декабря 2004 г.

http://prosport-online.ru/article-3152-nasha-masha

>

Просмотров всех постов блога на эту неделю:

Просмотров всех постов блога в апреле 2015 года:

Просмотров всех постов блога в 2014 году: 1,158,010

Просмотров всех постов блога в январе 2015 года: 196,079

Просмотров всех постов блога в феврале 2015 года: 133433

Просмотров всех постов блога в марте 2015 года: 109013

Просмотров всех постов блога в 2015 году:

Прим.: начало отчета просмотров - 21.04.2014