13 мин.

«Рубин» пытается спасти сезон сбитыми лимитчиками - как до такого дошли и почему в покупке Ломовицкого есть логика

Когда хотели заработать на транферах, но в итоге разрушили симпатичную команду

Казанский "Рубин" в прошлом сезоне стал одним из главных открытий РПЛ: эпичные победы над грандами, четвертое место и первые еврокубки за шесть лет - казалось, что Слуцкий строит новый российский топ-клуб. Хотя уже тогда возникали сомнения относительно закономерности успеха. Казанцы нередко добывали победы в ничейных матчах благодаря индивидуальным действиям отдельных исполнителей, самый яркий такой пример вы уже могли увидеть, перейдя по ссылке выше. Неоднозначность выступления команды подтверждает и таблица по ожидаемым очкам, в которой подопечные Слуцкого заняли лишь 8 место.

Фото - БизнесOnline

"Рубину" фартило, и возможно в том числе по этой причине журналисты Sports.ru старались быть аккуратнее в своих прогнозах на текущий сезон и ставили казанцев в основном на 4-6 место. Кто бы из них тогда мог подумать, что даже это окажется чересчур оптимистично, сейчас для "Рубина" уже будет за счастье занять место хотя бы в верхней части таблицы. И здесь стоит отметить, что такой резкий спад нельзя объяснить банально отвернувшейся от команды удачей. Напротив, казанцам по-прежнему везёт и по ожидаемым очкам они сейчас идут аж в зоне стыковых матчей, перебирая несколько очков.

Так в чем может быть причина такого резкого падения "Рубина"?

Первое, что, а вернее - кто многим приходит на ум - это Слуцкий. На фоне провальных результатов в фанатской среде традиционно пошли разговоры о физруке, а для части болельщиков главный тренер казанцев вообще превратился в "бегемота" (да-да, это не я выдумал). Со Слуцким злую шутку сыграло слишком большое желание быть открытым, сайт gol.ru даже выпустил статью по этому поводу. Журналисты посчитали количество интервью наставника "Рубина" за 2021-й, их оказалось больше, чем побед команды в чемпионате за этот же календарный год. Неудивительно, что многим медийность Слуцкого просто надоела.

Ютуб-канал "Осторожно: Собчак!"

Однако причины спада казанцев кроются не в тренере. Слуцкого конечно можно критиковать за решения в отдельно взятых матчах, особенно таких важных, как с "Ракувом". Но если посмотреть на выбор состава и тактики во всех играх текущего сезона и сопоставить их с изменениями в команде во время летнего трансферного окна, то мы увидим, как тренерскому штабу приходилось подстраиваться под обстоятельства, тасовать состав и тактику, что на дистанции очень сильно вредило результату. И далеко не только тем, что Хвича и Хакшабанович мешали друг другу на поле, тут следует копнуть глубже...

Затишье перед бурей

Трансферную кампанию в прошлое межсезонье "Рубин" начал как раз с Хакшабановича, его подписали уже 27 мая. Всем было очевидно, для чего его покупали, я здесь просто оставлю одни из самых заплюсованных комментариев на спортсе под новостью о переходе:

Отличный трансфер. Он более разнообразен нежели Хвича. В дриблинге уступает, в скорости возможно тоже. В остальном кажется сильнее. Удар хороший, навесы, стеночки. Посмотрим. Думаю должен выстрелить. Ну и плюс хорошо сбитый физически. Думаю может и на острие сыграть при необходимости или вторым форвардом.

Заранее готовятся к уходу Хвичи, для еврокубков просто топ, самый дорогой игрок чемпионата Швеции наряду с Гамшиком.

Действительно, казалось, что руководство "Рубина" делало все очень грамотно, заранее купили достойную замену, ещё и время сыграться с партнёрами будет. Но шли недели, а Хвичу все не могли продать. Гендир казанцев позже скажет, что ни одного конкретного предложения не поступало. Однако интерес у многих клубов был. И не исключено, что слишком высокий ценник в итоге стал главной преградой на пути Кварацхелии.

А тем временем, за несколько дней до старта чемпионата руководство "Рубина" продало Карла Старфельда - основного защитника, который в прошлом сезоне пропустил лишь одну игру, помешал коронавирус. Это стало первым звоночком, менеджмент команды ради денег решил перекроить линию обороны, уже накануне сезона, когда предсезонка закончена. Казанцы конечно выручили за шведа 5 миллионов евро, а чуть позже нашли замену в лице Тальби, но расставаться с лучшим центрбэком было явно не в интересах команды.

Впрочем, здесь еще не было ничего критичного, "Рубин" вошел в сезон со связкой цз Бегич-Уремович, проблемы стали появляться в атаке. Дело было не только в затянувшемся переезде Хвичи, на другом фланге хандрил Денис Макаров, который находился в ужасной форме перед стартом РПЛ, поэтому Слуцкий решил на время поставить на правый фланг Хакшабановича. В остальном же, изменений по сравнению с прошлым сезоном не было и казанцы первые туры в РПЛ провели с привычной расстановкой 4-3-3:

Стоит обратить внимание на центр поля, это важно, чтобы в дальнейшем понять, что пошло не так: у "Рубина" его формировал Абильгор, который выполнял роль опорника, а также Шатов, Хван Ин Бом и Йевтич - они скорее больше похожи на бокс-ту-бокс. Благодаря этим игрокам у "Рубина" была сбалансированность между обороной и атакой. Помимо них имелся еще один вариант в центральную зону - Мицуки Сайто, но его не могли заявить из-за перебора легионеров. Чтобы решить эту проблему, казанцам надо было всего продать Хвичу и еще кого-то.

Хроника провальной трансферной кампании "Рубина"

Но тут по Макарову приходит выгодное предложение от московского "Динамо", которое накануне лишилось на полгода своего основного вингера (Лесовой порвал кресты). "Рубин" совершает большую ошибку - продает игрока, не найдя ему замену с нужным паспортом. Стоит конечно учитывать и само желание Дениса переехать в Москву, но руководство казанцев давало понять, что хочет заработать на нем и довольно быстро согласилось отдать игрока за 9-10 миллионов евро. Многие потешались над этой суммой, расхваливали руководство казанцев за выгодную сделку, однако этот трансфер стал началом катастрофы.

Третий матч в чемпионате, "Рубин" продолжает побеждать, но теряет из-за травмы Деспотовича. На острие - один Иван Игнатьев, считай, команда без нападения. необходим форвард. И тоже с нужным паспортом, а как иначе, если у тебя два легионера вне заявки? Руководство казанцев само загнало себя в ловушку, сначала взяв в аренду лишнего легионера в лице Сайто, а затем продав россиянина на важнейшей позиции. Теперь было два варианта: либо срочно поднимать ребят из "Нефтехимика" (уточню на всякий случай, что команды между собой тесно сотрудничают, из Нижнекамска нередко "Рубину" поставляют игроков, вроде того же Макарова), либо ... брать еще легионеров. Да, это полная авантюра, и руководство отчасти на нее пошло, купив Дрейера. Видимо, не хотели получить ослабленный правый фланг.

Фото - Советский спорт

А теперь считаем лишних легионеров, их было двое, в конце трансферного окна приехал Онугха с российским паспортом и Дрейер. Итого - аж плюс трое иностранцев сверх заявки. "Рубин" будто забыл, что играет не в топ-5 лигах с мягким лимитом. И что же делать дальше? А вот тут давайте вернемся к центру поля. Если все новички пришли в атаку, то придется убирать тех, кто в защите и полузащите: Йевтича, который в прошлом сезоне принес немало пользы, в аренду, Мицуки Сайто оставили, но вне заявки, с ним уже решили расстаться зимой, что и произошло, а еще решили убрать Бегича, тоже в аренду. В результате летней трансферной политики у команды образовалась дыра в центре поля. Совсем плохо все стало, когда в начале осени из заявки пропал Олег Шатов, который в итоге приостановил карьеру. У Слуцкого осталось два профильных центральных защитника и два игрока в середину полузащиты. Этого даже для стартового состава раньше не хватало. Понятно, что теперь никакой речи о 4-3-3 с балансом между обороной и атакой быть не могло.

Падение "Рубина" в таблице началось уже с четвертого тура РПЛ, аккурат после вылета от "Ракува". По этой причине создалась иллюзия, что проблемы казанцев связаны именно с последним - футболисты просто оказались в психологической яме. Слуцкому даже в октябре припоминали ту злополучную игру в Лиге Конференций А про то, что в центре поля у команды просто некого было ставить, не говорили. Зря. К слову, у казанцев были проблемы и на других позициях, тут нужно отдельно упомянуть травму Самошникова, с которой у "Рубина" не осталось профильных левых защитников.

Как Слуцкий пытался играть без центральной зоны

Четверку оставшихся игроков центра поля: а это Ин Бом с Абильгором в полузащите, и Уремович с Тальби в защите, далеко не всегда удавалось выпустить одновременно. Такой пример можно увидеть в последнем матче года, с "Крыльями", который Ин Бом пропускал из-за перебора желтых карточек. В результате чего Абильгор оставался вообще единственным связующим звеном между атакой и полузащитой, проиграли 0:2. Бывало и наоборот: так Абильгор пропускал матч с "Динамо" в начале второго круга из-за дисквалификации, и бело-голубые очень легко проходили центр поля с одним Хваном. Ситуации бывали разные, всех их расписывать долго, но суть одна: у тренерского штаба вариантов почти не было. Во многих матчах приходилось выставлять безбашенный состав с перекосом в атаку. Вот один из таких вариантов:

В данной схеме вас не должно заблуждать присутствие в центре поля Хакшабановича и Дрейера. На деле, если на whoscored посмотреть их усредненную позицию в течение каждой игры по такой схеме, то мы увидим, что они играли как в центре, так и на краю поля. Насколько я понял, идея Слуцкого заключалась в том, чтобы перегружать фланги соперника и атаковать через них. При этом Хакшабанович и Дрейер были также ответственны за оборонительную работу и в позиционной обороне закрывали центральную зону, это если предельно упрощать план игры. Работал он так себе. Переучить вингеров за несколько игр невозможно, ну и также здесь уместно как раз вспомнить, как два игрока на фланге могли мешать друг другу.

Таким образом, "Рубин" к зимней паузе, в результате ужасной трансферной кампании, имел крайне несбалансированный состав, с перебором игроков на легионерских мест. На это накладывались травмы лидеров, плохая форма Хвичи, конфликты ну и все дальше по списку, что вкупе и стало причиной такого падения. И вот только сейчас руководство наконец сменило трансферный вектор и перестало брать иностранцев. Началась работа над ошибками:

В зимнее окно "Рубин" пополнился четырьмя игроками, три из которых можно объединить в одну группу - это еще относительно молодые (23-24 года) паспортисты, но уже считающиеся сбитыми летчиками: Кучаев, Ломовицкий и Лисакович. Однако в их покупках есть логика. Во-первых, трансферы обусловлены обстоятельствами, в которые казанцы сами себя загнали: легионеров они позволить себе почти не могут, равно как и тратить большие суммы второе окно подряд. Во-вторых, новички хороши не только своим возрастом и нужным паспортом, но и амплуа на поле - это игроки на дефицитные позиции, потому они должны вернуть казанцам утерянный баланс между обороной и атакой и добавить глубины состава.

Подождите, а разве Кучаев и Ломовицкий - это не игроки атаки? Причем одного и того же амплуа?

И да и нет. Действительно, подписание двух игроков на позицию, где у тебя уже есть Бакаев и Дрейер, выглядит странным. Но тут есть нюансы:

- Ломовицкий вообще выглядит самым спорным приобретением. За него заплатили аж 1,6 миллиона евро, хотя в "Спартаке" он себя никак не проявил. Для правого вингера у него очень грустная статистика по гол+пас. Но знающие люди наверняка отметят, что Ломовицкий способен играть не только справа в атаке. Его периодически ставили на левый край обороны, чтобы залатать дыры. А на sports.ru недавно вышел монолог игрока, где тот говорил, что Руй Витория видел в нем задатки хорошего защитника. Универсальность Ломовицкого после его перехода в "Рубин" подметил Слуцкий и видимо, совсем не случайно:

Это многопрофильный футболист, который может сыграть сразу в нескольких амплуа. Посмотрим, в каком из амплуа он будет наиболее полезен для нас.

Пока не понятно, на какой именно позиции Ломовицкого хотят раскрыть, но очевидно, что ждать на позиции правого вингера его точно не стоит.

- Кучаев - это вообще удивительный футболист. Он за свою пока короткую карьеру уже успел пережить разрыв крестов, яркий отрезок, когда он был лидером, множество травм и глухое место в запасе. Слуцкий, к слову, хорошо знает игрока, так как тот тренировался в дубле ЦСКА. Кучаев заиграл как раз с приходом Гончаренко, лучший отрезок карьеры провел при нем. Речь идет о первой часть сезона 2020/21, Кучаев даже какое-то время шел в списке лучших бомбардиров, помните? За 15 игр до зимней паузы 6 голов и 4 ассистов - космические показатели, но 21-й год получился неудачным. Точную причину спада найти сложно, но отмечу, что часть матчей Кучаев пропустил из-за очередной травмы, да и общий фон в ЦСКА мог сказаться на игроке. При Березуцком Константин вообще сел в глубокий запас. В общем, риски тут точно есть, но на то это и аренда. А что важно, что Кучаев также является универсалом и нередко выходил в центре поля, где с оборонительнйо работой справлялся лучше. Если Ломовицкий - это кот в мешке, то Кучаев в своей лучшей форме точно поможет "Рубину".

С Лисаковичем все проще: нападающий, недорогой, белорус, а значит легионером не считается, я даже так и не понял, зачем "Локомотив" решил его отпустить, можно было и дать шанс.

В общем, логика у последних трансферов "Рубина" есть. Отдельно отмечу, что четвертое зимнее приобретение - это центральный полузащитник Марат Ашпацев из "Томи". Тоже с нужным паспортом, только еще моложе (20 лет). При этом вернули из аренды Бегича, который вроде как скоро не будет считаться иностранцем. Трансферы эти выглядят отнюдь не так мощно, как предыдущие, но они могут реально помочь.

Что будет дальше?

Главный вопрос, который сейчас наверняка мучает фаната "Рубина". После серьезного обновления команды будущее кажется труднопрогнозируемым, неопределенным. Но тут лучше сформулировать такой вопрос: станет ли "Рубин" сильнее весной? Исходя из приобретений, думаю да. Но хватит ли этого для того, чтобы вернуться в борьбу за еврокубки? Тут уже есть большие сомнения. Кучаев, Ашпацев, Лисакович и Ломовицкий закроют дефицитные позиции, добавят Слуцкому вариантов, но еще совсем непонятно, как они себя покажут. Отойдет ли от игрового простоя Кучаев, сможет ли Ломовицкий освоить новое амплуа - все это мы узнаем лишь весной. А купить игроков сильнее руководство уже не могло себе позволить. Слишком много проблем они себе сами создали желанием быстрее заработать на трансферах. Да, это еще одна причина отменять лимит. Его здесь можно винить, но ведь руководство знало, на что шло, закупаясь легионерами. И в любом случае, менеджмент "Рубина" показал, как не стоит работать на трансферном рынке.