5 мин.

5 ноября 1988 года волгоградский «Ротор» официально оформил выход в Высшую лигу союзного чемпионата

25 лет. Снова вместе. Фееричный сезон, который запомнился многим и многим болельщикам команды, во многом изменил тогда отношение к футболу в городе и области. Начался настоящий бум!

Ротор-88

А предшествовал ему тяжелейший 1987 год, когда «Ротор» был на грани вылета из Первой лиги во Вторую. В середине того сезона возглавил «Ротор» Виктор Прокопенко. Еще молодой специалист, но уже добившийся успеха в родной Одессе. Чего в его исполнении стоила победа по сумме двух матчей над грозным тогда германским «Вердером» в Кубке УЕФА! А следом и мадридский «Реал» испытал большие проблемы с «Черноморцем». Но затем Виктора Евгеньевича по непонятным причинам «попросили» из команды. Для волгоградцев это оказалось большим счастьем. Прокопенко удержал «Ротор» в Первой лиге, а заодно в Кубке СССР, всей стране преподнес сенсации. Сначала «Ротор» выбил из Кубка «Гурию» из Ланчхути – команду Высшей лиги. А в последних матчах сезона за грузинами отправилось само киевское «Динамо»!

Прокопенко не стал сильно кроить состав перед сезоном. Костяк команды составили волгоградцы: Владимир Васяев, Александр Хомутецкий, Алексей Большаков, Игорь Суровикин, Александр Никитин, Сергей Борисов, Игорь Хохлов, Олег Сергеев; уже многие годы выступавшие за «Ротор» Валерий Чупин, Виктор Владющенков. По ходу сезона, завершив службу в армии, вернулся в команду Юрий Калитвинцев. Уже на сборах команда стала удивлять. Обыграно «Динамо» из Тбилиси – 1:0, ничья с харьковским «Металлистом» (2:2) и жесткая конкуренция с московским «Торпедо» (1:2) – результаты, которые вселяли определенные надежды. Но вряд ли кто тогда предполагал, что «Ротор» после кошмарного сезона рванет в Высшую лигу. Да и первый матч сезона в гостях у «Памира» никак не способствовал вере в чудо – 1:3. Однако три победы подряд – 1:0 в Ташкенте над «Пахтакором» при 50 тысячах зрителей, волевая победа дома над «Кубанью» – 2:1 и еще раз дома над «Котайком» – 2:0 подняли «Ротор» на пятое место. Но… После 15 игр волгоградцы занимали лишь 9-е место и отставали от ставропольского «Динамо», идущего на второй строке, на 8 (!) очков при тогдашней системе «2 очка за победу».

Набирая очки чаще, чем теряя, к 24-му матчу «Ротор» подошел на 7-м месте и отставал на 5 очков от того же «Динамо». А выдав 7-ю матчевую беспроигрышую серию при пяти победах, в том числе над ЦСКА (3:0), подопечные Прокопенко вышли на второе место – 38 очков. И тут уже было не до шуток. 12 матчей до конца. В двух очках 5 команд! Проиграв в Орджоникидзе (0:1) и сыграв вничью в Ставрополе (1:1), из-за удачно сыгранных матчей другими командами «Ротор» третий – 39 очков. 40 у «Пахтакора», по 39 у ЦСКА, «Гурии» и «Динамо». И понеслось! До конца сезона «Ротор» не проигрывал – 8 побед, 2 ничьи.

Ротор-88

Пожалуй, определяющим стал предпоследний матч с «Пахтакором». При 29 тысячах зрителей «Ротор» выигрывает – 3:0! На матч с «Памиром», который досрочно вышел в Высшую лигу, при минусовой температуре приходит на 6 тысяч меньше зрителей (некоторые предпочли трансляцию по ТВ), а «Ротор» выигрывает 3:2 и спустя 38 лет оказывается в Высшей лиге. Болельщики, отпраздновав успех на трибунах, ринулись к Южному павильону Центрального стадиона, где еще раз встретили команду овациями. А затем колонной народ двинулся по проспекту Ленина в сторону центра. Это очень сильно не понравилось милиции. В районе 7-й Гвардейской колонну поджидали спецмашины, которые тут же заполнялись и отправлялись в РОВД. Так праздновать было запрещено, но поймать всех не удалось. К счастью, убегающих в разные стороны болельщиков (среди которых были дети и люди преклонного возраста, всю жизнь ждавшие возвращение местной команды в элиту), милиционеры не преследовали. Им было достаточно тех, кто прямо «шел в руки». «Главное, что отличает «Ротор» от большинства команд, – писало самое авторитетное издание о футболе Советского Союза еженедельник «Футбол. Хоккей», – результативная игра. 76 забитых мячей – только на два меньше, чем у «Памира», и на восемь больше, чем у «Колоса» и «Звезды», вместе взятых… Но «Ротор» силен не только нападающим Никитиным – могучим «позвоночником». В команде не менее крепкие «ребра». Например, самых добрых слов заслуживают Олег Сергеев и Юрий Калитвинцев, за которыми селекционеры разных клубов приезжают чуть ли не каждый день, уговаривая переехать, обещая машины и квартиры. Но многие волгоградцы, следуя примеру своего капитана, проявляют твердое нежелание уезжать с берегов Волги, из легендарного города-героя… В «Роторе» подавляющее большинство своих воспитанников. Но есть и приглашенные. И в том, что они пришлись ко двору, я вижу заслугу начальника команды Владимира Горюнова, который, помимо политико-воспитательной работы, успешно, со знанием дела проводит селекцию, много лет наблюдая за футболистами, которые приглянулись ему еще в юношеских соревнованиях», – все в той же статье писал заслуженный мастер спорта Анзор Кавазашвили. Команда в тот год, несмотря на любовь к шуткам (а иначе при Прокопенко и быть не могло), была все-таки очень серьезна в жизни и на поле. В концовке сезона никто не позволял себе расслабиться.

– Мы как-то с Олегом Стоговым в интервью одной из газет пошутили, отвечая на вопрос, что мы больше всего любим, – вспоминает Сергей Сергеев. – Мы были холостыми и красивыми и ответили, что больше всего любим отдыхать на пляже, потягивать пиво и общаться с девушками. Мы были уверены, что этого не напишут, а написали. Так Виктор Евгеньевич, чуть что, сразу: «А где эти женихи наши?» С публичными шутками пришлось покончить до конца сезона.

А как злились армейцы! Проигрывая в Волгограде уже 0:3, один из игроков буквально начал орать: «Куда вы лезете – вас все равно туда не пустят!» Вероятно, армейское руководство и не хотело пустить, да духу у «Ротора» хватило, чтобы заткнуть и ЦСКА, и «Гурию», и «Пахтакор» за пояс.

25 лет прошло, а дух той победы до сих пор витает над Центральным стадионом.

Этот материал написан специально для единого фан-портала болельщиков «Ротора» http://rotor-volgograd.ru/