11 мин.

Андриан Цыбульский: держать планку. Часть 2

Продолжение разговора с главным тренером сборной Беларуси Андрианом Цыбульским о подготовке женской команды к новому сезону.

цибульский

 

Скардино целится другим глазом

 

— В продолжение темы Надежды Скардино. Она и в грядущем переходном сезоне будет проходить модель подготовки, освоенную в олимпийском сезоне? Ведь чемпионат мира-2015 состоится в финском Контиолахти вовсе в марте, а значит, «держать форму» придётся ещё дольше.

— Легко сказать «освоенную»! Поймите: ради успеха в Сочи Скардино пошла на большие жертвы, затратив огромные усилия. Систематически переживать подобное — и рискованно, и бесперспективно. Вариант не то чтобы однократный, но на поток его не поставить. Особенно если видеть в Наде участницу Игр-2018, что вполне возможно. Бережливое отношение к спортсменке, сохранение и поддержания её здоровья. По этой причине могу сказать: каких-то высоких задач в общем зачёте Кубка мира перед ней ставить не будем. Но она должна хорошо помочь команде и способна это сделать. Не забудьте, что после Сочи Надя перенесла вторую операцию по коррекции зрения на одном и том же глазу. Именно на том, который ранее использовала для прицеливания, от чего тот и перетруждался. Нагрузки в биатлоне, признаю, дикие. Это не гипербола. А медики сказали Наде конкретно: третьего раза уже быть не должно.

— И?

— Как вы понимаете, было три варианта: либо заканчивать на пике успеха в Сочи, либо на страх и риск целиться своим больным глазом, либо полностью перестраивать стрельбу. Надежда выбрала третий, самый сложный путь, явно не отвергая варианта выступления на следующей Олимпиаде. Уходить, когда только-только почувствовала, сколь сильной она может быть, ей определённо не хотелось. Но при этом она человек умный, понимающий, что самая большая ценность — здоровье. Но, поверьте, и перестройка стрельбы — процесс трудоёмкий и сложнейший. И это мягко сказано. Но вера в её снайперский талант тверда. Будет получаться — и после переходного сезона начнём и её, и команду готовить к Пьенчану. Посетим Южную Корею, всё изучим, отыщем аналоги, разберёмся с климатическими условиями. Выжмем максимум везде, где можно на это рассчитывать. Как в случае Сочи, где всё вышло совсем неплохо. Но это, разумеется, если наше трёхлетнее целеполагание на Игры-2018 найдёт поддержку у руководства отечественного спорта, о чём мы уже говорили.

— Но давайте уточним: случаи смены глаза для прицеливания в биатлоне известны…

— Да, конечно. Это не рядовая практика, но подобные прецеденты были. Изготовка «правая». К слову, Альфред Эдер в таких рокировках специалист. В Австрии, в принципе, много внимания уделяется аспекту прицеливания и комплексному доводу до ума оружия: существует специальная аппаратура, специальные приёмы. Сейчас в команде уже в ходу шутка: дескать, винтовка Скардино после всех трансформаций уже не похожа на винтовку. Но всё это необходимо — вопросов нет. Работа продолжается. Сиюминутный результат не гарантируем, но если процесс пойдёт позитивно, то Надя сохранит себя в биатлоне в качестве сильного конкурента остальным звёздам. Такая перестройка — её шанс на Пьенчан.

Никто не списан на берег

 

— Известно, что проблемы со здоровьем постоянно отвлекают от тренировок и вторую нашу Надежду — Писареву…

— Никто не списан на берег. Писарева в основной обойме. Да, так получается, что в личных гонках Надя пока выступала без особого блеска. Тем не менее её современная ценность для команды несомненна — надёжный эстафетный боец, бронзовый призёр чемпионата мира-2011 в этой королевской дисциплине.

— Но несколько лет назад она так прогрессировала в межсезонье, что и вы, и Зиберт называли её вторым номером команды после Домрачевой.

— Ну, здесь кто-то гиперболизирует: либо вы — сейчас, либо мы — тогда. (Смеётся.) Надо понимать, что травмы и болезни не увеличивают потенциала любого спортсмена. Но при этом Писарева — спортсменка по духу, чего у неё никто никогда уже не отнимет. Она способна мобилизоваться в нужный момент, а уже это позволяет ей быть с фортуной на короткой ноге. Она может показать максимум в самый нужный момент. Да, возможно, один-два раза за сезон, но — метко и вовремя. Единственная эстафета, которая у Писаревой не получилась, — на предолимпийской неделе. Но там ответственность должны разделить со спортсменкой тренеры женской команды, поставивших её, едва восстановившуюся, и на «пятнашку».

— Писарева на ней тогда просто поразила первыми кругами!

— Вот-вот. Не добежала до финиша, но начало было мощнейшим: быстро бежала, точно стреляла. Коллеги вдохновились её порывом, настояли на включении в квартет. Но на эстафету в условиях среднегорья, без базовой работы её не хватило — Надя «спеклась». Однако это единственная откровенно неудачная эстафета в исполнении Писаревой.

— Дуборезова и стрельба — совместимы?

— Мы продолжаем доказывать, что да, и верим, что у нас получится всё доказать. Конечно, Насте не везёт. В 2014-м пару раз ломала винтовку. Теперь на сборе в Раубичах упала.

— Сломала?

— Если вы о винтовке, то да. Но это — биатлон в его фазе летней подготовки. Люди падают, ничего не поделаешь. Надо к этому отнозиться без трагедий, как к неизбежному злу. Я сказал Насте: «Всё к удаче! Будем надеяться, что вместе со старым ложе ты угробила все свои прежние неудачи! Открываются новые возможности». Мы в неё верим, и Настя прогрессирует, благо желание — огромно. Если же стабилизировать стрельбу, то её результаты будут радовать болельщиков. И другую такую спортсменку в Беларуси в ближайшие годы вырастить тяжело.

— Вашему тренерскому штабу удалось избавить Скардино от неприятного статуса «декабристки». Реально ли, чтобы и Дуборезову хватало на всю спринтерскую гонку, без просадки после трёх-четырёх километров?

— Всё возможно. Не могу сказать, что у неё нет проблем со скоростной выносливостью. Однако у каждого человека есть свои слабые места. Без углубления в физиологию просто констатирую: от самой Насти в данном случае мало что зависит — так распорядилась природа. Но! Даже при том, как она бежит последние круги, стабильная стрельба позволит ей бороться за высокие места. И её первый настоящий сезон в биатлоне, когда на свежачка она многих удивила, служит этому доказательством. Кроме того, есть ведь разные трассы: одни Дуборезовой подходят больше, другие — гораздо меньше. Эти факторы тоже учитываются.

— Как проходит адаптация Калины в белорусской сборной?

— Она продолжается. Спортсменка пришла команду в декабре, не имея базовой работы. У неё были хорошие выступления на юниорском уровне, но взрослый спорт предъявляет принципиально более высокие требования. Настя это тоже понимает. Сейчас она тренируется, проходит обследования вместе с белорусскими молодыми биатлонистками. Конкретизирую своё мнение о потенциале Калины ближе к началу соревновательной части сезона. Пока — тёмная лошадка. И для нас в том числе. Но мы и не ожидали, что к нам приехала спортсменка, готовая с места в карьер бороться за призовые места на этапах Кубка мира.

Денисовой — удачи!

 

— Летом к команде на короткий период присоединилась Ульяна Денисова. Но потом не состоялся практически решённый выезд на сбор в итальянский Бормио. Затем пришло сообщение о завершении ею спортивной карьеры. Причём с чужих слов пошла гулять новость: дескать, Денисовой не понравилось в белорусской сборной.

— Пусть эти слова останутся на совести людей, распространяющих эту ложную информацию. Зачем это делается — не знаю, да и мне это неинтересно. В России много таких игр. Ульяна у нас нормально тренировалась, и мы склонялись к началу полноценного сотрудничества: хорошая спортсменка, очень приятный человек — умница. Вы же знаете: мы приглашали её ещё несколько лет назад, подразумевая старты в Сочи. Но тогда Ульяна амбициозно ответила, что хочет пробить стену, то есть отобраться в российскую сборную, чего у неё сделать так и не получилось. И не потому, что она слабее, — так, на мой взгляд, просто сложились обстоятельства. Теперь вроде мы были готовы быть в одной упряжке, но у каждого человека есть личная жизнь. Искренне желаю Ульяне женского счастья, которого она, безусловно, заслуживает. А все эти инсинуации «понравилось — не понравилось» — дешёвые спекуляции на известных фамилиях. Придёт время, и Денисова сама всё расскажет.

— Но некоторые издания заявляли, что в Беларуси она прошла медицинское обследование, после которого, во избежание известных рисков, мы отказались от её услуг.

— Совершенная глупость! Ни капли правды. Разве что про медицину. Но, поверьте, всё по-другому, и даже радостно. Другое дело, что Денисова не раскрылась в полной мере в биатлоне. Жаль, что четыре года назад она ответила отказом: прижилась бы здесь, и возможно… Но что шутить сослагательным наклонением?! Ещё раз удач Ульяне!

Цель Домрачевой — большой хрустальный глобус

 

— Домрачева всё так же получает удовольствие от тренировок, и её спортивность с мотивацией не уменьшились с завоеванием трёх золотых медалей Сочи?

— Сто процентов. Она получает удовольствие от спорта, своих выступлений, или, обобщая, от своей жизни в спорте. Даша — суперпозитивный человек. Она донатор энергии для окружающих. Но так как это светлая энергетика, то она возвращается к Домрачевой и укрепляет саму Дарью. Она — состоялась. Она по-хорошему сбалансированный человек, который готов правильно принять не только поражения, но и победы.

— А что касается потенциала?

— Поверьте, Домрачева будет прогрессировать. Она отнюдь не полностью раскрыла свои возможности. В том числе и на психологическом фронте. Дарья неоднократно доказывала, как может мобилизоваться после досадных неудач. Так было и в Сочи: Игры ведь начались для неё с безмедального спринта. Но и сейчас, на волне успеха, Домрачева не будет слабее. Она не тот человек, чтобы остановиться, посмотреть по сторонам и меланхолично заявить: «Ну, всё. У меня уже всё было». Ни в коем случае! Дарья находит новые цели, которые её увлекают, смотрит и движется только вперёд, в чём и заключается позитивность этой спортсменки.

— А все эти отвлекающие моменты? Вот, например, недавно её в Раубичах интервьюировал шеф пресс-службы Международного союза биатлонистов Пер Ланге…

— Во-первых, вы сами знаете, что Дарья не ищет публичности, соглашаясь на свои выходы к той же прессе исключительно по серьёзным поводам. Во-вторых, Ланге приехал не только к ней, а в порядке своей традиционной межсезонной поездки, тем более что сейчас всех привлекут сами Раубичи, готовящиеся принять юниорский чемпионат мира-2015. В-третьих, если Домрачева сильнейшая биатлонистка мира, то кого, кроме неё, продвигать в качестве лица нашего вида спорта?! Так и должно быть. А те же рекламные ролики с участием Дарьи лично меня не раздражают. Думаю, большинство болельщиков со мною солидаризируется.

Благодарность за поддержку

 

— Как вы прокомментируете практические итоги недавнего конгресса ИБУ?

— То, что на чемпионатах Европы снят возрастной ценз «до 26 лет», — это правильно. Странное было ограничение. Тем более что сейчас сразу создали Кубок мира для юниоров. То есть молодёжь будет иметь возможность раскрываться в ходе официальных состязаний. А в целом, по моему мнению, наш вид не должен искусственно омолаживаться. Биатлон вообще спорт для зрелых личностей, чай не гимнастика. Да и вообще, если человек выходит на свой пик в 27 или в 30 лет, то почему он искусственно лишался шансов выиграть медали континентального форума, если у него имелись такие стремления?! А некая поблажка для атлетов, желающих сменить спортивное гражданство, так свою позицию сформировал давно: те же россияне должны понять, что чем выше конкуренция, тем лучше для вида спорта, который наши соседи и друзья называют национальным. Это уважение индивидуальностей. Та же Денисова могла ведь стать олимпийской чемпионкой! Но не пробила стену, хотя шла на жертвы. Биатлон и так не вид спорта, куда должны отдавать детей те родители, которые мечтают, чтобы их чада зарабатывали большие деньги. Играя в футбол, например, во второй или третьей лиге Германии всё равно будешь получать больше, чем великая Домрачева. Об этом говорила ещё Нойнер. У нас иные, более здоровые в духовном отношении мотивации. Поэтому желающих пройти все наши круги испытаний — немного. Но если есть конкуренция, то повышается смотрибельность, растёт популярность, больше детей приходят в секции. А если будут выступать пять-шесть стран, а побеждать только россияне, норвежцы и немцы, то всё быстро придёт в упадок. Вот, не дай Боже, упадёт белорусский биатлон. Автоматически аудитория уменьшится на 10 миллионов человек. Но теперь, когда есть такие замечательные Раубичи, нам уже точно никак нельзя упасть.

— Так мы вернулись к теме олимпийского комплекса.

— И правильно. Я действительно нахожусь под громадным впечатлением. Очень хочется поблагодарить и руководство центра, и инвестора «Интехнострой», благодаря которому национальная команда просто не может не восхищаться маленьким отелем, отведённым специально для её нужд. В народе он называется «грошевской гостиницей». Просто нет слов! Всё нравится. Для тренировок и не только для тренировок, учитывая прекрасное географическое положение — можно в момент добраться на любом виде транспорта, — лучше придумать нельзя. Уезжать оттуда никуда не хочется.

— Но придётся…

— Да. После летнего чемпионата страны начнётся последний период межсезонья. 13 октября выезжаем на вкатывание в Финляндию, потом будет и традиционный второй сбор в стране Суоми. Адреса прежние — Контиолахти и Вуокати. Единственная корректировка: последний сбор в ноябре проведём в норвежском Шушене. Это недалеко от шведского Эстерсунда, находящего в пределах «автомобильной досягаемости», где состоится первый этап Кубка мира, и там нет обычно проблем со снегом.

Руслан Васильев

Источник: http://sportpanorama.by/online/biathlon-online/51435/

Первая часть интервью здесь

P.s. Стартующий в Раубичах 28 сентября открытый чемпионат Беларуси по летнему биатлону  (программа) покажет, в каком состоянии находятся наши спортсменики. Кроме белорусских сборных, участие в соревнованиях примут команды Украины и Литвы.