7 мин.

Про юниоров

Я хотела спеть вам песню, как мы с Лехой ходили в горы и упали написать такой небольшой постик про юниорский ЮСО, но как-то с вдохновением туговато было, все как-то не хотелось ничего писать, а тупо результаты можно и на офсайте глянуть... Но тут мне на глаза попалась занимательная статейка журналиста из Ирландии Стивена Келли, и решила я чужими руками жар позагребать. Уж простите. Перевод зато полностью мой. И в конце, чтоб два раза не вставать - по другим юниорским результатам пройдусь.

 

У США не слишком много поводов порадоваться по завершению этого ЮС Опен. Энди Роддик, Джеймс Блейк и Джон Изнер отправились паковаться на первой неделе. Марди Фиш в одну калитку уступил Новаку Джоковичу, а Сэм Куэрри, получив возможность совершить свой карьерный прорыв на турнирах Большого Шлема, тут же постарался этот шанс упустить.

Так что в контексте этих разочарований, триумф Джека Сока, обыгравшего в финале соотечественника Дениса Кудлу - долгожданная реклама для американского тенниса. Выиграв титул, юный уроженец Небраски стал первым обладателем юниорского БШ со времен Дональда Янга в 2007-м (Уимблдон) и первым чемпионом-хозяином кортов со времен Энди Роддика в 2000-м.

Но означает ли это успех в профессиональной карьере? Роддик повторил свое юниорское достижение на взрослом уровне, и стал одним из лучших игроков мира. В противоположность ему, Янг испытывает проблемы, и сейчас в очередной раз выпал из Топ-100.

Так какая карьера более типична: Янга или Роддика? Проанализировав результаты победителей юниорских ТБШ с 1995 по 2004 год, сделать определенного вывода нельзя, но можно заметить некоторые интересные моменты.

40 юниорских БШ обрели 33-х хозяев, Гаэль Монфис (3 победы), Даниэль Эльснер (3), Энди Роддик (2), Ришар Гаске (2) и Николас Кифер (2) одерживали победы более одного раза.

И - сразу холодный душ - только двое из этих победителей одерживали победы на БШ взрослого уровня.

Дуумвират Федерера-Надаля серьезно ударил по шансам других, и среди имен победителей-юниоров мы можем видеть имена тех, кто добирался до финала, но так и не смог взять последний барьер.

Гильермо Кория, Фернандо Гонсалес, Давид Налбандян, Маркос Багдатис, Джо-Вилфред Тсонга и Энди Маррей - из числа победителей того временного периода, и все они проигрывали в финале, и похоже, только у Маррея еще есть шансы выиграть в итоге ТБШ.

Несколко других юниоров-чемпионов проходили по сетке ТБШ достаточно глубоко, хотя и не доходили до решающего матча.

Гаске, Монфис, Кифер, Волчков, Мельцер выходили в полуфинал, а Ярко Ниеминен, Жиль Мюллер, Станислас Вавринка и Мариано Забалета доходили до четвертьфиналов ТБШ.

Эти имена наверняка порадуют Джека Сока и американских фанатов, но на каждого знаменитого теннисиста, выросшего из юниорского чемпиона найдется юниор, пропавший в никуда.

Даниэль Эльснер - один из них. Немецкий игрок выиграл три юниорских БШ побряд, начиная с ЮСО-1996, и только южноафриканский левша Уэсли Уайтхауз на Уимблдоне-1997 помешал ему собрать юниорский большой шлем.

Во взрослом туре, Эльснер доходил до четвертьфинала в Штутгарте (победив в том числе вторую ракетку мира Магнуса Нормана), и в итоге попал в Топ-100 в 21 год, но он больше ни разу не поредтвердил этот результат, и всю свою карьеру он провел на европейских грунтовых фьючерсах.

Жульен Жанпьер - другой юниор с незадавшейся карьерой, удивляющий своими результатами, если вспомнить, с кем он успешно соревновался в юниорские годы. Француз закончил 1998-й год второй бниорской ракеткой мира, позади Роджера Федерера и впереди Налбандяна, Гонсалеса и Кории, но три челленджерных титула - это все, чем он может похватстаться.

Клемент Морель, Карлос Кудрадо, Роман Вален и Флориан Мергеа - эти имена тоже попадают в категорию "кто-кто?".

Ну, разве что Джека Сока порадует тот факт, что средний наивысший карьерный рейтинг на професиональном уровне победителей юниорского БШ - 22, что заметно выше подобных цифр для Австралиан Опен (88), Ролан Гаррос(41) и Уимблдона (101).

Так же, 6 из десяти победителей юниорского ЮС Опен становились игроками Топ-10, 8 попадали в четвертьфинал турниров БШ, и 8 выигрывали титул ATP.

Ничто из этого, конечно же, не аргумент, и, несомненно, к этому анализу нельзя относиться серьезно, и будущие побуды и поражения Джека Сока нельзя предсказать, основываясь на этих данных.

Эти данные всего-лишь показывают, что игроки, добившиеся успеха на юниорском уровне, в определенной мере подтверждают свое мастерство во взрослом туре, но громкие ожидания вс же следует немного приглушить.

Еще чуть-чуть статистики:

Чемпионы юниорских БШ 1995-2004.

Рейтинг (career high)

1: Энди Роддик, Роджер Федерер.

2-5: Энди Маррей, Гильермо Кория, Давид Налбандян, Николас Кифер, Фернандо Гонсалес

6-10: Джо-Вилфрид Тсонга, Ришар Гаске, Маркос Багдатис, Гаэль Монфис, Станислас Вавринка

11-20: Поль-Анри Матье, Юрген Мельцер, Ярко Ниеминен

21-50: Мариано Забалета, Владимир Волчков, Янко Типсаревич, Альберто Мартин, Арно Ди паскуале, Николя Маю

51-100: Жиль Мюллер, Кристиан Плесс, Оливье Мутис, Даниэль Эльснер

101-200: Тодд Рид, Жульен Жанпьер, Бьорн Ренкуист.

200+: Уэсли Уайтхауз, Карлос Кудрадо, Флориан Мергеа, Роман Вален, Клемент Морель.

Титулы: ATP-Мастерс-БШ

Федерер, Роддик, Маррей, Кория, Налбандян, Кифер, Гонсалес, Тсонга, Гаске, Багдатис, Монфис, Вавринка, Матье, Мельцер, Ниеминен, Забалета, Мартин, Ди Паскуале.

Статья, несомненно, надуманная и многого не дающая.

Почему вообще 1995-2004? Чего не 1988-2008? Или не дальше? Так что, отнеситесь к этому как просто к интересному чтиву.

А пока дальше.

Дуйлио Беретта из Перу и Робиерто Кироз из Эквадора выиграли второй в году парный юниорский БШ - ранее они выигрывали Ролан Гаррос-2010, с чем их и поздравляем.

Среди девочек победила олимпийская чемпиона и победительница турнира Eddie Herr 2009 Дарья Гаврилова, одолев в финале свою подругу и соученицу по академии Муратоглу Юлию Путинцеву, и это был первый с 1999-го года чисто российский финал (Лина Красноруцкая победила Надежду Петрову в 1999-м). Это была первый для девочек матч друг с другом, и 16-илетняя Гаврилова обыграла 15-илетнюю Путинцеву, хотя и признавала, что победа далась ей нелегко, потому что сказывалась накопленная усталость.

Юлия Путинцева обратила на себя самое пристальное внимание своей игрой, многие отмечали ее хорошее перемещение по корту и то, как она отдает всю себя игре.

Чемпионками в парном разряде в третий раз подряд стали Слоун Стивенс (США) и Тимеа Бабош (Венгрия) - это третий титул для Стивенс-Бабош (до этого были РГ и Уимблдон) и четвертый подряд финал для Бабош. Финальный матч им играть не пришлось, из-за травмы одной из соперниц, Ан-Софи Месташ из Бельгии.

Ну, вот и все, кончились БШ.

Из интересного впереди только Орандж Боул.