8 мин.

Квебек. Dessa ryssar! (с)

Первый канадский этап завершился непривычно рано - в ночь на воскресенье. Хоть большинство сильнейших спринтеров и почтило Квебек своим присутствием, этот лыжный уик-энд прошёл в спокойном ритме - почти в предсказуемом, если б не казахстанцы.

1

Трасса оказалась типичной для городского спринта, чем-то напоминающей узкие тиски Дюссельдорфа и искуственные подъёмы Москвы. Живой коридор из зрителей наседал на бортики, а спортсмены очаянно толкались локтями и плечами, особенно в борьбе за удачный радиус перед выбором финишного коридора. В середине круга находился трамплин - небольшой, но достаточный для того, чтобы девушки притормаживали. Мужчины в пылу борьбы порой слетали на одной ноге, и без падений на этом причудливом для лыжных гонок рельефе не обошлось. Нововведение интересное, но, пожалуй, больше экспериментировать не нужно. Надеюсь, организаторы дистанционных этапов не догадаются перенять этот опыт - Александру Легкову, несомненно, понравится.

Спринтерская часть сборной России с возвращением Юрия Каминского в родные пенаты ни прибавила ни убавила - показала то, на что была готова. У россиян получилось занять два призовых места: в командном спринте Никита Крюков и Алексей Петухов уступили лишь представителям Казахстана, а в индивидуальном Петухов не смог превзойти двух шведских гигантов.

 

На женский командный спринт от России были заявлены две команды. Первая - Анастасия Доценко и Наталья Коростелёва, на которых возлагались основные надежды; вторая - Евгения Шаповалова и Светлана Николаева. Главными конкурентками выглядели американки Джесси Диггинс и Киккан Рэндалл, выступающие боевым составом, шведки Ханна Фальк и Ида Ингемарсдоттер, норвежки Селин Брюн-Ли и Мяйкен Касперсен Фалла.

1

Оба российских дуэта уверенно квалифицировались в финал, а вот первая шведская команда сделать этого не смогла - Швеция делегировала в финал свою вторую команду во главе с Магдаленой Пайялой. Остальные лидеры были на месте.

Старт у Евгении Шаповаловой и Анастасии Доценко не получился, и долгое время они работали в самом конце пелотона, пытаясь занять более выгодную позицию. Коростелёва и Николаева после передачи эстафеты попробовали исправить положение, и у Натальи это получилось. После ещё двух смен казалось, что можно выдохнуть: если Коростелёва укрепилась в лидирующей части пелотона, значит, несколько раз вытерпит и Доценко, а Наташа будет бороться на финише за победу, но в этот раз не сложилось.

1

Когда в рабочем моменте соперница задела россиянку плечом, та удержала равновесие, но уже через несколько метров упала на ровном месте. Между ней и лидерами зазиял просвет, и гонщица долго не могла его ликвидировать - догонять пришлось и Насте Доценко. Получилось, что в финишной раздаче пришлось участвовать второй сборной, и Светлана Николаева уступила в борьбе за бронзу всего ничего. 

1

Совершенно предсказуемо выиграли блистательные американки, вторые - немки Дениз Херрманн и Ханна Кольб, третьи - норвежки Брюн-Ли и Фалла. Кстати, женский финишный протокол довольно долго не появлялся в Сети, а в онлайне FIS напротив сразу пяти команд горела загадочная маркировка i1, отодвигающая данные сборные на последние пять мест с ощутимой временной надбавкой. Такой расклад выводил Доценко и Коростелёву на первое место, но, увы, не случилось: когда официальную бумагу всё же выставили, результаты остались неизменёнными.

 Командный спринт, женщины

Грозной силой в борьбе за победу выглядел дуэт Никиты Крюкова и Алексея Петухова, уже попробовавший командный порох в прошлом году в Дюссельдорфе и занявший второе место. Более привычный напарник Петухова - Николай Морилов - был заявлен в паре с Глебом Ретивых. 

Многие ставили на канадцев, и не зря: в финале их представительство было двойным, равно как россиян, шведов и норвежцев. Зрители возлагали все надежды на чемпионский дуэт Девона Кершоу и Алекса Харви, а помочь им должны были Джесс Кокни и более известный нам Ленни Вальяс. Также совершенно убойно смотрелась связка Теодора Петерсона с Эмилом Йонссоном: на их фоне меркли Глёрсен и Брандсдаль, Даль и Гулберг.

1

Мужчины рванули в бой рьяно и с энтузиазмом, работая в стиле, свойственном для такой трассы. Лидеры менялись, оставание первого места от десятого (позже - девятого, вторая сборная Канады всё же не выдержала конкуренции) было мизерным, просветов не наблюдалось. Финишные разборки обещали быть интереснейшими, ведь на последний этап лыжники так и ушли плотным пелотоном. 

Вперёд вышел Эмил Йонссон, но долго лидировать у него не получилось: на одном из виражей по внешнему радиусу его попытался превзойти Алексей Петухов. Темп россиянина был слишком быстрым, и швед инстинктивно выставил руку, пытаясь парировать столкновение, но Петухов умчался вперёд, а Йонссону пришлось повстречаться со снегом и вычеркнуть свою команду из претендентов на медали. "Dessa ryssar", - выругался Эмил у себя в твиттере после гонки. Незамысловатое выражение становится гораздо понятнее, если перевести его на английский язык. Those russians... Йонссона было даже жаль - уже не первый раз гонка за золотом заканчивается для него не без участия российского спортсмена.

1

Алексей Петухов провёл концовку в своём стиле: работая впереди, оторвался, сделав просвет, и позволил себя догнать только Николаю Чеботко и Эйрику Брандсдалю. Эта троица работала вместе до самой финишной прямой, где норвежца умело оттеснили, оставив с третьим местом. А вот Чеботко Петухов откровенно недооценил, намудрив с разножкой и проиграв представителю Казахстана по фотофинишу. 

1

Мнения разделились: кто-то пожимает плечами, говоря, что это тактическая ошибка Алексея; кто-то радуется за "братьев-казахов", а некоторые и вовсе говорят, что лучше бы проиграли норвежцам - тёмным лошадкам уступать вдвойне обидно.

 Командный спринт, мужчины

Явной фавориткой женского индивидуального спринта являлась Киккан Рэндалл, днём ранее соперниц не заметившая. С ней - Ида Ингемарсдоттер и Мяйкен Касперсен Фалла. Они отобрались в четвертьфиналы уверенно, а с первым временем - Мона-Лиза Мавалехто, также привычная нам на этой строчке квалификации. Из российских девушек в тридцать лучших не отобрались лишь Дарья Годованиченко и Наталья Ильина. Непредсказуемости добавила Чандра Кроуфорд, которая на родной земле осталась за бортом тридцатки.

1

Пройти в полуфинал получилось у Коростелёвой, Николаевой и Шаповаловой - Доценко угодила в сильный забег, где первые места разыграли Ингемарсдоттер и Остберг. Полуфиналы смотрелись довольно сильно несморя на отсутствие Бьорген и Ковальчик, и в заветную шестёрку удалось попасть только Наталье Коростелёвой, став лаки-лузером вслед за промчавшими Рэндалл и Ингемарсдоттер.

Также участницами финала стали Мона-Лиза Мавалехто, Ингвильд Остберг и Мяйкен Касперсен Фалла. Призовые места предсказуемо разыграли более готовые девушки: достать американку, шведку и норвежку оказалось очень трудно. Им догнать друг дружку - тоже: всё решилось до финиша, и Киккан Рэндалл могла расслабиться, пересекая финишную черту.

Женский спринт, финалы

А в мужкой части соревнований рвал и метал униженный и оскорбённый (я без сарказма) Эмил Йонссон, выигрывая квалификацию, четвертьфинал, полуфинал... Реальными конкурентами представлялись только его соотечественник Теодор Петерсон, мощно работающий на силу, и Алексей Петухов, в своём стиле возглавляющий каждый забег. Неприятно удивили канадцы: их провал на первых этапах объяснялся лишь подведением формы к домашним этапам. Однако в финальной части соревнований отметился только Алекс Харви.

1

Помимо Петухова в тридцатке лучших отметились Никита Крюков, остановившийся на стадии полуфинала; Николай Морилов и Михаил Девятьяров - им не удалось показать достойное время в четвертьфиналах. Хотя Девятьяров удивил - внезапный сильный рывок едва не обеспечил ему отрыв, но спуртовать Михаил начал слишком рано, и его "накрыли" швейцарец с норвежцем.

Не попал в финал Брандасдаль, который в полуфинале не избежал проблем с координацией, и компанию трём "зубрам" составили Андрес Глёрсен, Энди Ньюэлл и Йори Киндши. Естественно, шведы и Петухов чуть оторвались, выкатываясь на финишную прямую втроём, но тактика и техника Йонссона и Петерсона оказалась успешнее. Йонссон не мог позволить себе проиграть после двух падений подряд, а движения высокого длинноногого Теодора Петерсона оказались размашистее и надёжнее отталкиваний Алексея.

1

После победы Эмил Йонссон примерил на себя красную майку лидера спринтерского зачёта, которой не обладал весь прошлый сезон. Петерсон идёт вторым, Петухов - третьим.

Мужской спринт, финалы

 

Кубок мира по лыжным гонкам перемещается в Кэнмор - бывший лыжегоночный центр Олимпийских Игр. Может быть, и удастся вспомнить Ванкувер... Три олимпийских чемпиона 2010-го года точно будет.

Фотографии принадлежат FIS и fasterskier.com