4 мин.

Юстина Ковальчик: «Спорт не терпит компромиссов»

Порой поклонники обижаются на своих кумиров за то, что те не уделяют им достаточное количество внимания: мало общаются с прессой, не ведут медийный образ жизни и замыкаются на одно лишь собственное "я".

Юстина Ковальчик в своём блоге объясняет, почему спортсмену появляться на публике следует избирательно. Она считает, что излишняя открытость может стоить не чего-то, а олимпийского золота, и поэтому светских мероприятий, хоть они и обязательны, должно быть в меру.

 

Нет, нет, нет!

Трудное искусство отказывать было одним из первых, что мне пришлось освоить несколько лет назад в самом что ни на есть ускоренном темпе. Реальность говорила о том, что я не преодолею всё несмотря на то, что считаю себя довольно ловкой и выносливой женщиной. Это было нужно, чтобы расставить приоритеты. Ведь главное - тренировки и постоянное саморазвитие. Ничего не изменилось: меня по-прежнему приглашают  на все виды встреч, программ, часто просят об интервью. Тем не менее, примерно 99 процентов в итоге попадают в мусорное ведро. Почему?

Первая причина - отсутствие сил :) Кажется, что это легко. Всего на полчаса, только несколько фотографий, лишь в нескольких предложениях. Но остальные думают, что спортивная тренировка это также легко, а на самом деле это работа на пределе. Ведь свободное время - это пора восстановления. Просто одна из важнейших обязанностей спортсмена - восстановиться перед очередной тренировкой. Любое отклонение от нормы - вред для организма. Тренировочный процесс проходит с уменьшенной эффективностью: этого незаметно невооружённым глазом, но ведёт это к ухудшению результатов в перспективе. Не говоря уже о том, что усталый организм восприимчив к любым болезням. Когда ты можешь потерять олимпийское золото из-за какой-то сотой доли секунды, смысл имеет всё. Каждая мелочь.

Тебе нужно отрицать всё. Родителей, братьев и сестёр, остальных членов семьи и друзей - как близких, так и дальних; детей и взрослых, журналистов, знаменитостей, политиков, общественных деятелей, спонсоров. А больше всего - себя. Иногда это болезненно и сложно.

Перед сбором в Закопане у меня было только одно опасение: что отказаться будет труднее, чем обычно, потому что соблазн будет уж очень велик. Я не ошиблась… Мне пришлось отказаться от встречи с группой из нескольких десятков замечательнейших энергичных детей, живущих в той же гостинице. Я отказалась, так как думаю, что сделаю для них гораздо больше, если они увидят, как я заканчиваю первую тренировку перед завтраком, продолжаю и следующие два часа, вместо того, чтобы подняться в номер и просто сидеть в Интернете.

Я также уверена, что подобное наблюдение «звёзд» даст им больше, чем если они просто будут слушать обыкновенные слова. Я ощутила это на своём опыте благодаря наблюдениям за Робертом Сихом и Томашем Кушарски*. Тогда я поняла, сколько нужно работать и как себя вести, чтобы стать олимпийским чемпионом. Правда, не всегда такая тактика правильна. Я признаю это и прошу прощения.

«Нет» можно говорить разными способами. Твёрдо, пытаясь увильнуть, объясняя, вежливо или грубо, и т.д. Я всегда пытаюсь оправдаться в нескольких предложениях и извиняюсь, не вдаваясь в подробности. Хотя к сожалению, иногда мне не хватает терпения, и тогда дипломатия становится мне чужда. Спорт не терпит компромиссов. Компромисс в спорте есть поражение.

В субботу у меня был свободный вечер, запланированный за несколько недель: единственный на этом сборе. После тяжёлого и продолжительного кросс-похода в горы у меня не было третьей тренировки. Я сходила в сауну, поспала и пошла на неофициальное празднование в честь десятилетия окончания средней школы.  Некоторых одноклассников я видела действительно впервые за десять лет. Было очень приятно и весело :) Я не была звездой, я была просто Юстиной. Это бесценно. Я не ханжа, не киборг, я всего лишь человек…

___________________

*Роберт Сих и Томаш Кушарски - олимпийские чемпионы Сиднея-2000 в академической гребле.