3 мин.

Работа футбольным аналитиком в клубе не такая увлекательная, как кажется с первого взгляда

Дисклеймер. Этот текст — субъективный взгляд автора, который не является истиной в последней инстанции.

В работе футбольного аналитика (речь пойдет про видеоаналитика) есть много подводных камней, о которых не все знают. Тут у каждого свое видение, но общие черты плюс-минус одинаковые: смотришь круглые сутки матчи, придумываешь тактику на игру, пишешь большие и серьезные отчеты. И многие мечтают попасть на такую работу в клубы. Но в реальности многие аспекты отличаются от представлений. Давайте разберемся.

Для начала хочется отослать вас к выпуску нашего подкаста, где Евгений Головин (аналитик ФК «Ростов») рассказывает про профессию изнутри. Там прям куда подробнее, чем в этом посте, может быть интересно.

Выпуск тут: https://www.youtube.com/watch?v=jgMqw0hu3-Q&t=753s

Теперь перейдем к нюансам профессии, которые могут отбить желание идти на работу в клубы.

Вы не будете смотреть футбол очень высокого качества

На старте вы попадете в клубы ФНЛ, в лучшем случае РПЛ (или в другие лиги СНГ, логика та же). Почти все время вы будете смотреть не за Ливерпулем в ЛЧ, а за Нефтехимиком и Ротором (никакого негатива к этим клубам нет, просто пример).

На топовые матчи не хватает времени.

Работа аналитика довольно механическая

Основной продукт аналитика — видео. Нужно смотреть много записей матчей и нарезать их в определённом формате согласно требованиям тренерского штаба. Со временем от вас будут просить добавлять какую-то интерпретацию. Типа «соперник часто выходит через короткий пас по правому флангу».

Но на старте такого почти не будет. На старте вы смотрите и нарезаете 100 аутов для тренера по аутам.

Много технической работы за компьютером

Смотришь, нарезаешь, интерпретируешь и т.д. И так по кругу. Ну еще гоняешь на выезды, что приятно)

Но в целом много времени за компом. Больше за компом, чем на поле или в раздевалке с командой.

Аналитик не придумывает стратегию на игру

Стратегию придумывает тренер. Аналитик предоставляет информацию для принятия решений, не более того. Где-то просто отдаются видео, где-то дополнительно просят интерпретацию и предложения по тактике игры.

Но итоговый план на игру всегда за тренером. Аналитик не тактический гений, а поставщик информации.

Высокая конкуренция за позицию в клубе

Желающих работать в футболе очень много. А рабочих мест мало. Даже в РПЛ не в каждом клубе есть место и бюджет на аналитика.

Вы можете отучиться, пройти стажировки в разных клубах, но так и остаться без полноценной работы в штате. Вот один из кейсов (пока скорее антикейсов) про парня, который за 1,5 года так и не нашел себе постоянный клуб: https://t.me/buildupschool/281

Футбол надоедает и не приносит массу эмоций

Когда футбол становится профессией, то многим перестает приносить столько кайфа и эмоций. Многие аналитики говорят, что уже смотрят каждый матч с тактической точки зрения и не могут просто получать удовольствие от игры. И в свободное время стараются найти другое хобби, но не просмотр матчей.

Это не пост в формате «не идите работать аналитиком». Я вас не отговариваю менять свою профессию, если вы очень хотите попасть в футбол.

И не уговариваю менять, обещая легкое попадание в индустрию.

Задача поста — показать внутренние нюансы, о которых редко пишут в СМИ. Хочется, чтобы у людей было более объемнее представление об этой профессии. Решение каждый принимает сам 👌🏻